Как устранить основные неисправности квадрокоптеров?

5 месяцев назад

Современные квадрокоптеры отличаются высокой надежностью. Производитель тщательно тестирует каждое инженерное и аппаратное решение. Поскольку элементов системы – минимум, то сбои в работе бывают довольно редко. Однако такое все-таки случается.

Когда квадрокоптер не взлетает или же ведет себя некорректно, то не нужно спешить с выводами о том, что появилась большая проблема. Ведь ее можно легко идентифицировать и самостоятельно предпринять меры для устранения проблемы.

Современные дроны позволяют пользователю иметь в распоряжении множество функций. Они могут летать по программам, которые в них установлены. Они способны вести трансляцию изображения на экран пульта, смартфона, а также вести съемку видео.

Когда какая-то функция вдруг работает неправильно, то нужно устранить неисправность. Иначе следующий запуск будет связан с проблемами. Это может касаться управления, точности реакций коптера на команды человека.

Все причины поломок можно разделить на значимые группы:

- начальная настройка произведена неверно.
- ключевые части инженерного решения повреждены .
- изнашиваемые элементы в плохом состоянии.
- элементы электроники физически повреждены.

ВАЖНО! Все это может потребовать дорогого ремонта. Однако иногда повреждения элементов электроники можно легко устранить. В частности, можно быстро восстановить контакт антенны GPS с блоком обработки. Далее мы рассмотрим причины некоторых поломок коптеров, а также поговорим о том, как их устранить.

Если дрон не взлетает

Почему квадрокоптер не поднимается даже при максимальных оборотах двигателя? Обычно такое происходит из-за того, что неправильно установлен пропеллер. Двигатели, расположенные на диагонали ног-лучей, вращают ось в одном направлении. Соответственно нужно устанавливать и пропеллеры.

Каждую пару лопастных блоков помечают, как CW и CCW, соответственно вращению по и против часовой стрелки. Для взлета коптера вертикально вверх нужно свериться с инструкцией. Тогда пропеллеры будут установлены правильно.

Обращаем внимание, что по той же причине, когда неверно направлены вращающиеся лопасти, дрон крутится на земле, не взлетая.

Нет вращения одного из пропеллеров

Такое нередко случается на дронах, у которых применяются коллекторные двигатели. Контактные щетки – одна из ключевых частей в моторе. Данный элемент усиленно изнашивается. И потому у него ограниченный срок службы. Если пропеллер не крутится, то, прежде всего, нужно проверить, в каком состоянии щетки двигателя.

Неполадки также возникают из-за внутреннего замыкания обмоток двигателя. Тогда нужно заменить мотор. Учтите: ремонт может привести к тому, что изменятся характеристики двигателя, а также будет разбалансирована вся система коптера.

Неполадки электронной системы, которая регулирует обороты моторов, бывают редко. Преимущественно на беспилотниках с бесколлекторными двигателями.

Для того чтобы проверить основной регулятор хода, к нему нужно подключить другой, рабочий, двигатель коптера. Если он не вращается, когда стартует, то вам предстоит заменить часть электронной начинки дрона.

Нестабильный полет коптера при повышенном шуме

Если от дрона исходит много шума, а еще он заваливается набок, когда летит, то нужно проверить, в каком состоянии лопасти. Они могут деформироваться, когда натыкаются на преграды.

Осмотрите пропеллерные блоки. Естественно, это делают когда дрон включен. То, что лопасти повреждены, можно определить, расположив общую поверхность пропеллеров на уровне глаз.

Другая причина – выпуклая форма лопасти не создает надлежащую подъемную силу. Это заметно, когда дрон летит на повышенных оборотах двигателя. Пропеллер нужно аккуратно выровнять. Можно также установить вместо него запасной.

В моделях коптеров, которые оснащены редуктором, проблему повышенного шума может вызвать загрязнения или какие-либо повреждения физические. Внутри коробки преобразования оборотов находится система шестерней. Если смазка плохая, то возникает повышенный шум.

ВАЖНО! Возможно также физическое повреждение ведущей шестерни. Ремонт сводится к проверке состояния редуктора и замене частей, которые износились или сломались.

Дрон не видит пульт и не реагирует на команды

В большинстве случаев коптер не подключается к пульту из-за неполадок питания:

- батареи в пульте разрядились, и дрон не может найти пульт;
- на контактных площадках батарейного отсека пульта ржавчина;
- текущего напряжения батарей мало для связи выше 30 метров.

Если связи с пультом нет, то поменяйте батарейки. Ржавчину на контактах внутри отсека надо счистить.

Причина, из-за которой нет связи с пультом, может быть и в том, что вы пренебрегаете инструкцией. Есть такие модели коптеров, которые просто не хотят синхронизироваться, если они перевернуты или сильно наклонены.

ВАЖНО! Если вы заменили батареи и включили дрон так, как написано в инструкции, но это безрезультатно, то идите в сервисную мастерскую, чтобы провести диагностику. Может быть, вышел из строя электронный элемент пульта или коптера. Может быть, повреждены антенные блоки радиомодемов.

В полете неправильное позиционирование

Когда коптер в полете кренит на бок или переворачивается на взлете, то это означает, что неверно выполнена начальная калибровка. О правильной калибровке подробно написано в инструкции. Порой, чтобы решить проблему, нужно сбросить настройки, произвести установку беспилотника на ровную горизонтальную поверхность и провести рекалибровку.

ВАЖНО! Сбои системы управления также бывают из-за крена в полете и прочего нестандартного поведения. Тогда сделайте взаимную калибровку дрона и пульта. Регулируется позиционирование джойстика подтяжкой тяг или изменением цифровых настроек. Для своих моделей производители предлагают автоматическую или ручную калибровку – в документации к беспилотнику.

Проблемы с GPS

Сбои ориентирования по спутникам чаще всего происходят из-за проблем с антенной. Это может быть вызвано:

- полной потерей контакта между платой и антенной;
- сильным загрязнением поверхности антенны;
- деформацией или повреждением антенны.

Также дрон может не видеть GPS из-за плохих погодных условий. Есть смысл проверить состояние антенны. Если есть необходимость, то можно этот элемент очистить. Если он поврежден, то заменить на новый.

Дрон не выполняет пилотажные фигуры

Немало беспилотников имеют в настройках автоматические режимы для того, чтобы можно было выполнять фигуры высшего пилотажа. Пользователям необходимо знать, что пилотажные фигуры не выполняются в режимах обучения, а также когда низкие скоростные показатели, отказывает или принудительно отключается система стабилизации.

ВАЖНО! Дроны в этом случае чинить самому не рекомендуют. В том случае, когда неполадка не диагностируется с полной уверенностью, обращайтесь в специализированные мастерские.

Какие еще могут быть неполадки

- Нет связи передатчика и квадрокоптера. Значит, ручка газа не стоит на положении минимум. Нужно установить ее до упора на себя и не трогать, пока не закончится инициализация квадрокоптера.

- Погас и/или не загорается индикатор на передатчике. Значит, батарейки полностью разрядились. Замените их на новые.

- Система стабилизации квадрокоптера работает плохо или неправильно. По-видимому, начальные настройки неправильно инициализированы. Вам нужно посадить дрон на ровную поверхность. Спустя некоторое время сделайте повторный взлет. Низкое напряжение от разряжающегося аккумулятора также указывает на плохую работу стабилизации квадрокоптера.

- После падения квадрокоптера вал одного или даже нескольких двигателей вращается со скрежетом. Он делает для этого чрезмерные усилия. Вам нужно надавить на вал двигателя, а потянуть на себя. Если он и после этого будет функционировать неправильно, то вам предстоит замены всего мотора.

- Лучи сдвинуты после плохой посадки или встречи с препятствием. По-видимому, данная модель беспилотника имеет ударопоглощающую конструкцию. Нужно руками сдвинуть лучи в первоначальное положение, а потом надавить на соответствующие защелки.

ВАЖНО! Квадрокоптер чувствительно реагирует на команды, которые поступают с пульта дистанционного управления. В результате полет резкий, а управление некомфортное. Надо полагать, что у вас небольшой опыт управления. Резонным будет сменить режим эксперта на другой, у которого более низкая чувствительность управления.

- Качество видео с дрона неудовлетворительное. Значит, вам нужно покупать такую модель, которая имеет хорошую современную оптику. А еще применяйте качественные карты памяти, которые выпускают известные производители.

Оставьте комментарий