Как распределяется потребление киловатт на кухне

4 месяца назад

Поскольку кухонные приборы мы задействуем довольно часто, то они поглощают много электричества. Эксперты подсчитали, сколько необходимо в среднем киловатт/часов каждый месяц, чтобы приготовить на плите обед, а в холодильнике находились в сохранности свежие продукты.

Об идее установить потолок потребления электричества в масштабах одного домохозяйства опять вспомнили в России. В частности, всерьез призадумались о том, чтобы сделать дифференцированный тариф. По этому тарифу, когда применяешь электроэнергии сверх нормы, то должен платить больше. Например, потолок может иметь ограничение всего в 300 кВт/ч за месяц.

Много или мало? Многие хотят об этом узнать, поскольку интересуются, смогут ли они «уложиться» в такую норму?

Естественно, на кухню приходится большая часть электричества, потребляемого в квартире. Спальня, где два светильника; гостиная, где телевизор; кабинет, где оргтехника — это капелька в море, если делать сравнение со множеством приборов на кухне. И если получить экономию на освещении и развлечениях как-то можно, то греть еду, охлаждать ее и готовить приходится постоянно.

ВАЖНО! Эксперты, когда принялись за расчеты, взяли за стандарт семью, в которой четыре человека. И все они проводят основное время не там, где живут, то есть учатся и работают. Можно предположить, что они периодически посещают заведения общественного питания.

Электроплита без духовки

Допустим, что вы готовите в будни и проводите на кухне по часу. Примерно 20 минут уходит на то, чтобы готовить завтрак, а остальные 40 минут – на то, чтобы подготовить ужин и обед на следующий день.

Вспомним и про выходные. В эти дни плита может работать и по 180 минут в день. Примерно столько надо для того, чтобы накормить обедом изголодавшуюся за неделю семью. Статистика подтверждает, что и на завтрак в выходные мы тратим больше времени. А еще в выходные многие озабочены тем, чтобы сделать заготовки на период с понедельника до пятницы.

Обычно 4 конфорки не работают вместе. Их мы включаем попеременно. Тем более, что достигнув определенной температуры, нагрев конфорки заканчивается.

Значит, условно считаем, что при готовке задействована пара конфорок, которая использует 2/3 от максимального уровня мощности. Если говорить про мощность, то электроплиты потребляют от 4 до 8 кВт. Средний показатель — 6 кВт. На него и держим ориентир. Итого, при параметрах, которые заданы, электроплита потребляет 0,9 кВт/ч. За неделю это составит 9 кВт/ч. В месяц – 38,5 кВт/ч.

ВАЖНО! Будем учитывать, что электроплиты все разные. И потому их потребление электричества не стандартизировано. Вот почему непросто просчитать расход по индукционным плиткам, поскольку они, имея внушительную мощность, все-таки экономичнее обычных плит.

Если задействована духовка

Духовой шкаф применяют не так часто, как плиту. Однако, как минимум, пару раз в неделю для того, чтобы приготовить несколько блюд, мы все-таки ее включаем. Тот, кто готовит запеченное мясо и выпечку, тратит полтора-два часа на мясное блюдо и час – на выпечку.

ВАЖНО! Данный показатель округляем до трех часов за неделю. Электрическая духовка в среднем потребляет 0,8 кВт/ч. Это выливается в 2,4 кВт/ч в неделю и 10 кВт/ч в месяц.

Обязательный элемент – электрочайник

Перед тем, как заняться расчетами, надо сказать, что чайник чайнику – рознь. И потому расходы за электричество, которое затрачивает чайник, отличаются.

Потребляемая мощность электрочайника – это показатель, по которому одна модель отличается от другой. Объем чайника — это максимальное количество жидкости, которое можно вскипятить за один раз.

Пара данных показателей влияет на расход электроэнергии чайником. Чем выше потребляемая мощность устройства в кВт (киловатт), тем больше затраты энергии. Чем больше объем чайника, тем больше времени необходимо для того, чтобы довести воду до кипения. Значит, чайник будет работать более продолжительное время.

Мощность среднестатистического чайника составляет 2-2,4 кВт. Чтобы вода закипела, необходимо примерно четыре минуты. Для семьи из четырех человек чайник работает примерно 8 раз в течение дня. «Испытуемый» чайник в нашем случае – это чайник на 2 кВт, который в день затрачивает свыше 1000 Вт. В месяц – 32 кВт/ч.

Не обойтись без холодильника

Он работает постоянно. Значит, нет смысла брать в учет время. Однако на энергопотребление влияют многие нюансы. Значения потребленной электроэнергии находятся в зависимости от того, сколько холодильных камер.

Чем их больше камер, тем больше необходимо электроэнергии, чтобы их охладить. А еще есть прямая зависимость от системы охлаждения (компрессорная, абсорбционная, термоэлектрическая, газовая), как и от некоторых других факторов.

В частности, старый советский агрегат затрачивает до 70 кВт/ч в месяц, а современный экономичный холодильник – только 20 кВт/ч. В том случае, когда у вас техника класса энергетической эффективности А, показатель составит около 25 кВт/ч.

Для того, чтобы не допустить ненужных расходов, придерживайтесь нескольких простых правил:

- не открывайте без надобности дверцу холодильника;
- между задней панелью холодильника и стеной расстояние должно быть таким, чтобы воздух циркулировал свободно;
- не забывайте остудить до комнатной температуры горячие продукты, которые вы намерены поставить в холодильник;
- раз в месяц занимайтесь чисткой морозильной камеры ото льда.

Сколько потребляет СВЧ-печка

Основной энерговажный показатель – это потребляемая мощность микроволновки. Надо изучить то, что предлагают различные магазины в глобальной сети. Тогда нам станет понятным, что в среднем мощность находится в пределах от 1000 до 1200 Вт.

Еще один показатель, влияющий на время работы с микроволновкой, – это ее объем. Чем он меньше, тем меньше расход электроэнергии, поскольку прогрев осуществляется быстрее.

Для экономии электроэнергии, выполняйте такие рекомендации.

1. Вынимайте из розетки вилку от микроволновки, поскольку, когда она в режиме ожидания, то потребляет примерно 3 Вт/час, то есть за сутки 72 Вт. А это примерно два разогревания еды.

2. Если вы разогреваете мало еды, то применяйте маленькую микроволновку, у которой столь же маленькое значение энергопотребления.

ВАЖНО! Микроволновка в режиме СВЧ затрачивает от 0,7 до 1,2 кВт/ч. В микроволновках преимущественно греют готовую еду. Готовят реже. В среднем уходит пара минут на то, чтобы приготовить одно блюдо. И в семье, где четверо членов, СВЧ-печка работает по 16 минут в день и 8 часов за месяц. А это примерно 5-9,6 кВт/ч.

Посудомоечная машина в действии

Она греет воду с помощью трубчатого электронагревателя. Работает долго. Для нее высокий расход энергии — это нормально.

Интенсивность работы машины находится в прямой зависимости от интенсивности применения электроплитки и от того, насколько много приготовленной пищи. Если семья питается не дома, а из домашней пищи – только завтрак и перекус в качестве ужина, то включать посудомойку можно один раз в день. Или даже через день.

Но в семьях, где есть дети, нужно готовить пищи больше. Это, как минимум, пару циклов ПММ каждый день. Полный цикл — это примерно 2,5 часа работы. Посудомоечные машины отличаются по объему (в комплектах посуды) — в стандартных машинах это 9-12 наборов.

ВАЖНО! Чтобы произвести подсчеты, применяем вариант на 12 комплектов. Такая машина расходует от 0,8 до 0,95 кВт/ч за цикл. В месяц – 24-28,5 кВт/ч.

Кофемашина для гурманов

Для многих купить кофемашину – это очень важно. Одни привыкли работать и пить кофе. Других терзает низкое давление в крови. И потому они часто пьют кофе. Независимо от того, где нашла применение кофемашина, вопрос о том, какие будут расходы, весьма актуален.

Кофемашина входит в десятку самых энергозатратных устройств. Ее средняя мощность составляет 0,5 -1,5 киловатта. Это зависит от модели.

Если это пара чашек напитка в день, то общее время работы — 15 минут каждый день. Домашние машины, которые готовят кофе, «тянут» до 1 кВт. Значит, за день расход составит 0,25 кВт/ч, в месяц — 7,5 кВт/ч.

Итоговая цифра отличается в каждом конкретном случае, поскольку кофемашины бывают разных типов:

- для кофе растворимого;
- для кофе зернового.

ВАЖНО! Для применения дома очень хороши кофемашины, мощность которых составляет примерно 1 квт. Функционал прибора примерно такой же, как более мощного аналога. Зато потребление электричества в несколько раз меньше.

Подводим итоги

Итак, за месяц ваша кухонная техника «накрутит» (кВт/ч):

Электрическая плитка — 38,5.
Духовка — 10.
Чайник — 32.
Холодильник — 25.
СВЧ — 9,6.
Посудомойка — 28,5.
Кофемашина — 7,5.

В целом — это 121,1 кВт/ч. Предполагаемые лимиты в 300 кВт/ч при заданных параметрах и при условии, когда другой бытовой техники немного, могут вас не пугать. Однако когда в семье больше человек и техники, соответственно, также больше, а питаетесь вы преимущественно дома, есть смысл поразмышлять над тем, как получить экономию на электроэнергии.

Оставьте комментарий