Как работает умный датчик протечки воды

4 месяца назад

Есть немало причин, из-за которых необходимо подумать о защите своего дома от повреждения водой. Это могут быть, например, замерзшие зимой трубы. Или водонагреватель, который вдруг лопнул. Да дырявая стиральная машина может прибавить вам хлопот. Проблему можно решить при помощи интеллектуального детектора.

Ведь он способен идентифицировать утечки и отправлять сигналы тревоги на телефон. Причем это вполне реально даже тогда, когда вы очень далеко от дома. Датчик протечки воды — это доступный метод не допустить непредвиденных затрат на то, чтобы устранить последствия прорыва труб и поломок сантехники.

Девайс фиксирует аварийную ситуацию. И ему необходимо всего несколько секунд для того, чтобы отправить информацию на управляющий контроллер. Тот в свою очередь производит блокировку вентилей с электромеханическим клапаном на входах стояков.

В большинстве случаев защиту от протечек предпочитают для квартир. Люди боятся залить соседей, а потом возмещать им ущерб. Для того, кто живет в частном доме, эта проблема менее актуальна. Однако проблемы могут быть и здесь. Скажем, поврежден шланг у посудомоечной машины.

ВАЖНО! По какому принципу действуют защитные контуры? В основу положено свойство воды проводить электричество. И потому, когда она попадает на электроды, закрепленные в датчиках, то происходит замыкание электрической цепи. Далее импульс поступает на контроллер. Он делает обработку информации, подает сигнал. И отсекающие клапапы закрываются.

Когда причина утечки устранена, управляющий девайс делает перезагрузку и восстанавливает работу комплекса.

Разновидности датчиков защиты от протечек

Сигнализацию этого типа группируют по таким признакам:

- количество кранов;
- форма обмена информации между датчиками и контроллером;
- метод оповещения о протечке.

Исходя из стандартов, в комплект входит пара шаровых клапанов. Их устанавливают на стояки. Если кто-то пожелает, то ему установят дополнительные устройства.

Если вы живете в частном доме, то вам понадобится система защиты от протечек на некоторые зоны, которые называют мокрыми. Это котельная, кухня, санузлы и сауна. Датчики должны быть беспроводными, поскольку главный кран, перекрывающий воду, расположен в котельной. Еще понадобится оповещение в самом доме. Его можно вывести на колонку. А сообщение вывести на телефон.

Системы защиты от протечки преимущественно рассчитаны на квартиры, в которых мало зон, и они вблизи стояка. В доме же возможно расположение мокрых зон далеко друг от друга. Существуют разные типы моделей по методу оповещения. В схему передачи информации о протечке обычно включены:

- индикация на экране управляющего девайса;
- шумовой и цветовой сигналы;
- звуковая сигнализация, которая сочетается с импульсами индикатора и отправкой сообщения.

ВАЖНО! У аппарата должен быть передатчик GSM. Информация – это СМС-сообщение на номер абонента, который введен память устройства. Когда система «антипротечка» имеет выход в глобальную сеть, то можно уже делать рассылку сообщений, используя технологию GRPS.

Датчики проводные и беспроводные

Электрический кабель или радиоканалы служат для того, чтобы можно было передавать сигнал от определителей утечки к контроллеру. С учетом этого есть два типа защитных комплексов:

- Для моделей с электрическим кабелем предусмотрен минимальный уровень напряжения до 5 Вт, поскольку система безопасности дома должна иметь защиту от ошибок при включении. Влажность приводит к тому, что напряжение в цепи понижается, а сила тока увеличивается.

- В беспроводном датчике есть передатчик, фиксирующий изменения электромагнитного поля в цепи. В том случае, когда допустимый уровень превышен, он создает сигнал, который ретранслирует приемник контроллера. У каждого производителя своя схема модуляции сигнала. Вот почему данные детекторы не применяются в других девайсах «антипротечки».

У беспроводных систем, как считается, больше недостатков, чем у систем проводных. Поэтому всегда выбирайте устройство, взвесив все плюсы и минусы.

Знайте, что беспроводное подключение датчика протечки к пульту управления и к исполнительному оборудованию дороже проводного. Примерно в 2-5 раз. На радиосигналы в защищаемой зоне постоянно воздействуют электромагнитные помехи. Эти помехи не только от оборудования и передающих устройств, но и от силовых кабелей.

ВАЖНО! Еще один недостаток беспроводных датчиков в том, что они действуют лишь от встроенной батареи. Немало производителей для того, чтобы иметь экономию, оснащают извещатели «пальчиковыми» («АА») и «мизинчиковыми» («ААA») батарейками. Они все равно очень большие для данного рода устройств. Это ведет к увеличению размера и веса датчика. Также батарейки приходится время от времени менять.

Стандартная комплектация защитной системы

В состав стандартного контура входят:

- Краны шарового типа с электроприводом. Они предназначенные для того, чтобы блокировать линии трубопровода, если есть угроза аварии. Например, в комплектации систем «Нептун» или «Аквасторож» применяют шаровые элементы с клапаном. Его размер – 1/2, 3/4 и 1 дюйм.

Аппараты, которые установили после вводных вентилей, перекрывают их. Но не только. Они же делают сообщение об аварии. А еще плохо, что нужно их монтировать по отдельности на воду холодную и горячую.

- Контроллер — управляющий модуль. Он перекрывает шаровые краны, как только получит и преобразует импульс датчика. Он также сообщает о том, что есть протечки. На панели появляются сведения о том, каково состояние измерителей и каков уровень заряда их аккумуляторов. Для монтажа блока сгодится любое доступное место.

- Автономные и энергозависимые датчики. Их устанавливают в местах, где есть риск утечки.

Как проводят монтаж системы против потопа

Защитный контур – это, по сути, конструктор, элементы которого соединены специальными разъемами. Сборка простая. Она позволяет быстро произвести монтаж и интеграцию с системами «Умный дом».

Предварительно нужно составить схему, как расположить отдельные части. Также нужно проверить, насколько соответствует длина проводов расстоянию, которое необходимо для того, чтобы подключить измерители и краны к контроллеру.

Порядок проведения работ таков:

- размечаем точки монтажа;
- прокладываем провода;
- врезаем краны;
- устанавливаем определители протечки;
- монтируем управляющий модуль;
- подключаем систему и проверяем ее.

Самый трудоемкий этап – это крепление шарового крана. Ведь его можно применять на разных типах труб. Водопровод нужно перерезать вблизи от вентиля воды, который нужно предварительно перекрыть. Потом надо снять счетчик и закрепить отсекающий клапан на кране. Затем счетчик воды возвращаем в первоначальное положение. И участки трубопровода – тоже.

ВАЖНО! Элементы из металлопластика прижимаем контргайкой. Конструкции из полипропилена соединяют пайкой. Можно также использовать разъемные муфты. Для того чтобы подключить шаровые краны к распределителю блока питания, нужно применить выделенную силовую линию.

Размещение датчиков протечки воды

Датчики должны находиться там, где возможна протечка. Уделите должное внимание переходу между коробом, где трубы. Ведь при аварии вода должна попадать на датчик, а не протекать мимо него.

Когда поверхность пола уходит под уклон, то устройства должны находиться в самой нижней точке помещения.

Схема подключения бывает напольной и внутренней, когда элементы врезают в материал покрытия. В первом случае пластину располагают контактами вниз и производят фиксацию двусторонним скотчем. Можно также применить строительный клей. Такой вариант – для тех случаев, когда систему «антипротечки» монтируют после того, как уже установлено сантехническое оборудование.

Если расположение устройства внутреннее, то его контакты должны быть на 3-4 мм выше уровня покрытия. В этом случае устройство не сработает, если будут случайные брызги. Соединяющий провод нужно уложить в гофрированную трубу, которая защитит от воды. Производители уверяют, что система сработает эффективно даже в том случае, когда определитель вдали от управляющего модуля, то есть на сотню метров.

ВАЖНО! Беспроводные аппараты можно монтировать на любой поверхности. Системе крепежа это позволяет.

Как смонтировать контроллер

Аппарат нужно расположить в нише или на стене вблизи электропроводки и запорных вентилей. Блоком питания контроллера является силовой шкаф. Вот почему к устройству нужно подводить фазу и ноль.

Для соединения проводов используются специальные клеммные разъемы. Их для того, чтобы можно было удобно монтировать, их нумеруют и подписывают. Потом предстоит подключить определители протечки воды. После этого можно уже заниматься диагностикой.

Когда включаешь модуль управления, то на панели начинает гореть зеленый индикатор. Это говорит о том, что девайс готов к работе. Если смочить пластину датчика водой, то свет лампочки изменится. Появится красный. Подача звукового импульса будет включена. Отсекающие клапаны произведут блокировку пуска воды.

Для того чтобы произошла разблокировка, нужно определитель протереть сухой тряпкой, а потом перезагрузить девайс. После проверки контроллер будет готов к работе.

Оставьте комментарий