Как правильно выбрать электрическую ножеточку
Все это можно объяснить проблемой, связанной мифами о практике «правильной» заточки ножей. Если ознакомится с информацией в интернете, которая касается точильных камней, то можно найти немало откликов пользователей. В них они ругают не только точильные камни и стержни из металла, но и специальные керамические пластины. Они их считают вредными. А что в итоге? Многие предпочитают, чтобы нож затупился, чем его испортить неправильной заточкой.
Правильно заточить нож нужно уметь. Не будет преувеличением сказать, что это большое искусство. И без навыков у пользователя ничего не получится. Но приобрести их не так уж сложно. Лишь бы точилка хорошая была. Есть точилки и электрические, и ручные, которые могут сделать острыми ножи быстро, легко и безопасно.
ВАЖНО! Точилка для ножей – конечно, необходимый кухонный атрибут. Для того чтобы точить старинные самурайские клики она явно непригодна, как и для того, чтобы затачивать кромку до уровня скальпеля. Зато они хороши для того, чтобы обычные кухонные ножи были приведены в приемлемое состояние.
Как и любой товар, точилку нужно выбирать правильно, поскольку у каждого типа есть свои достоинства и недостатки. Об этом мы и поговорим.
Чем отличается заточка от правки
Есть две категории точилки: для заточки, и для правки лезвия ножа. И потому они применяются по-разному.При заточке срезают металл на полотне ножа, формируют кромку лезвия. В результате придается общая форма. При правке, когда используются мусат, абразивные и керамические камни, точилки с дополнительными правящими пластинами, металл на лезвии не срезают.
Правка лишь позволяет изменить угол режущей кромки. Попутно она выравнивает все. Даже неровности, сколы, вмятины и прочие микродефекты, которые не видит глаз.
Данный процесс можно сравнить с тем, как мы обрабатываем брусок из дерева наждачной бумагой. Поначалу мы используем крупное зерно. Точим! Мы придаем нужную форму. Мы стесываем все лишнее.
Однако брусок получается шероховатым. Потом делаем обработку мелким зерном. Правим! В итоге брусок гладкий и ровный. Вот почему максимальный эффект можно получить тогда, когда пара приборов работает вместе.
Разновидности точилок для ножей
- Классическая с настольным упором – это оптимальный вариант. Лезвие направляется в желоб. Угол для заточки установлен предприятием-изготовителем. Благодаря нему, можно привести любой нож в рабочее состояние. Бывает до трех точильных зон. Это зоны грубая, правящая и односторонняя (для ножниц).Такой прибор безопасен. Рукоятка находится на достаточном расстоянии от желоба. И потому не существует риск получить травму. Стоят такие устройства недорого.
К сожалению, время, в течение которого держится заточка, невелико. Нож тупится быстро. Однако это нельзя считать большой проблемой, если знаешь, что нож можно быстро заточить. Этим можно заниматься даже каждый день.
Когда точишь на первичной зоне, а потом обрабатываешь на правящей, то заточка держится дольше. Нож острее. Маленьким недостатком можно считать то, что невозможно получить идеальную заточку. У вас не получится на лету перерезать волосок. Для этого используют другие точилки. Однако для повседневных дел на кухне этого достаточно.
- Точилка кастет. Недорогая. Ее надевают на руку. Срок эксплуатации таких точилок невелик. Пользоваться неудобно и даже несколько опасно. Заточки надолго не хватает.
ВАЖНО! Параметры точилки таковы, что кастет проигрывает полностью классической точилке, у которой настольный упор. Однако она дешевая. И потому хорошо подойдет, например, для применения на даче. Если потеряешь, то жалко не будет.
Заточка с помощью вакуумной точилки на одну зону держится недолго. С двумя – намного дольше. Вакуумная точилка хороша для любой кухни. Ко всему покупка устройства обойдется недорого.
- Точилка с креплением ножа. Она представляет собой набор инструментов. И потому назвать его кухонным вариантом язык не поворачивается. Только с большой натяжкой. Нож необходимо зажать между парой специальных крепежных планок. Заточку делают через отверстие под определенным углом.
Камень, у которого крупное зерно, нужно поменять на камень, у которого зерно мелкое. А потом на еще болеем мелкое. В результате заточка осуществляется строго под установленным углом. И так до того, когда состояние остроты будет идеальное. Лучше становиться на среднем камне. Доводить нож до состояния бритвы нет никакого смысла.
ВАЖНО! Данный метод заточки требует много времени. Ко всему нужна сноровка. Отметим и высокую цену на прибор. Кроме кухонных ножей данным методом можно обрабатывать ножи охотничьи и туристические. У них будет идеальное состояние.
Электрические разновидности точилок
Маленькие портативные электрические точилки делают процесс затачивания ножа намного легче. Здесь не требуются какие-либо дополнительные знания и навыки. От пользователя только требуется делать все так, как написано в инструкции.Точить, используя электрические точилки, просто. Заточка будет держаться достаточно долго. Жаль, что стоит прибор дороговато.
Явным минусом нужно считать чрезмерное стачивание ножа, чего не скажешь про ручные и механические варианты.
Вопреки маркетинговым убеждениям, у вас все равно не получится заточить самурайский меч, используя электрическую точилку. Однако добиваться такой остроты на кухне нет необходимости. Безопасность в применении очень высокая. Ранение руки практически исключается. Электрическая точилка – для того, кто желает в считанные минуты привести все ножи на кухне в полную готовность.
Выбираем электроточилку правильно
Электрическая ножеточка оснащена электродвигателем. В корпусе устройства есть прорези для затачивания.Устройство электрических точилок отличается большим разнообразием. У простых приборов – единственный режим заточки. В магазинах вам также могут предложить модели для профессиональной заточки, у которых 2-3 режима работы. Предназначение таких девайсов в том, чтобы делать острыми все виды режущих элементов. Например, керамических и серрейторных ножей.
Львиная доля бытовых ножей имеет ровное лезвие. Однако на специальные приборы, которые предназначены для того, чтобы резать хлеб и овощи, нанесены зазубрины. Данные лезвия называют серрейторными.
Точат такие режущие элементы особым методом. Если затачивать серрейторный нож на точилке, которая для этого не предназначена, то в результате лезвие не заостришь, а затупишь.
И теперь немного полезной информации тому, кто спланировал покупку электрической ножеточки:
- У точилок известных производителей есть 2-3 точильных круга. Оптимальная толщина данных деталей — 20 и 40 мм.
- Хорошо, когда габариты электроточилки минимальные. Тогда после работы прибор можно будет оставить в шкафу или на кухонной полке.
ВАЖНО! Домашней электроножеточкой может стать любое устройство, если его точильный круг вращается со скоростью 120-150 оборотов в минуту. Если есть какой-то дополнительный функционал, то работа с точилкой становится более комфортной. Таким функционалом может быть диск снятия ржавчины, емкость для сбора стружки и пр.
ТОП лучших электрических точилок
- GALAXY GL2441
Данная точилка без проблем приводит ножи из стали в рабочее состояние. На это уходит 2-3 минуты. Процесс состоит из двух этапов: основного и финишного. Первый этап — заточка лезвий, приводит даже самые тупые ножи в состояние пригодное для работы. Второй этап — доводка, ведет к устранению дефектов заточки. В результате лезвие получает остроту бритвы. К сожалению, при доводке проявляет себя сильная вибрация.
- KitchenIQ 50387
Двухэтапная американская точилка, у которой абразивы керамические и алмазные. Без проблем затачивает, доводит и полирует лезвия двухсторонние серрейторные, то есть зазубренные, а также и прямые. Диски с алмазным абразивом применяют для начальной заточки. Она, конечно, грубая. С помощью керамических стержней лезвия полируют и доводят. Система направляющих совершенная. А потому специальные навыки пользователю не нужны.
- Hatamoto EDS-H198
Благодаря этому девайсу заточка превращается в простое и увлекательное занятие. Hatamoto EDS-H198 полирует ножи и делает их заточку под углом 15 градусов. Благодаря алмазному покрытию рабочего элемента улучшается заточка. Она ускоренная. Лоток для сбора стружки является удобным дополнением. Благодаря нему частички керамики или металла не разлетаются вокруг, а аккуратно накапливаются в специальном ящичке.