5 лет назад

Зачем нужен стерилизатор для аквариума, и как он работает Фото 0

Покупать или нет стерилизатор для аквариума? Проблема в том, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Данные устройства работают по принципу обеззараживающего действия за счет ультрафиолетовых лучей. Вот почему их называют УФ стерилизаторами.

Данное оборудование применяют для того, чтобы проводить дезинфекцию воды. Ведь ультрафиолетовое излучение уничтожает микроорганизмы, бактерии, плавающие водоросли.

Принцип действия устройства

УФ-стерилизатор – это прибор, предназначение которого в том, чтобы обеззараживать воду, в которой могут найти для себя благоприятную среду бактерии, грибы, вирусы, водоросли и всякие простейшие микроорганизмы. Многие из них патогенные. А потому они представляют явную угрозу здоровью и жизни всех, кто обитают в воде.

Путем обработки воды жестким ультрафиолетовым облучением, длина волны которого 250 нм, прибор предоставляет возможность контролировать численность возбудителей большинства болезней рыб. Как тех, которые в аквариуме, так и тех, которые в пруду.

Рассмотрим принцип работы УФ. Жидкость из аквариума под давлением, которое создает помпа, пробивается через фильтр. Потом вода подается в стерилизатор, который обычно находится за пределами аквариума. Например, в тумбе, на полке, а также над или под аквариумом.

ВАЖНО! Внутри стерилизатора вода проходит обработку ультрафиолетовой лампой. А при выходе с противоположной стороны от водозабора она снова направляется в аквариум. Такой цикл непрерывный. Он постоянный.

В составе аппарата – труба из пластика с парой штуцеров для входа и выхода. Оба они обеспечивают проточность воды, используя насос или помпу. Внутри трубы находится ультрафиолетовая лампа. Втянутая в трубку вода проходит очистку фильтром и подвергается УФ излучению. Вода очищенная и обеззараженная возвращается в аквариум. Потом она смешивается с водой, которая не прошла обработки.

Когда задействована такая система, то вода не обеззараживается полностью. В таком случае можно говорить только о том, что концентрации болезнетворных бактерий стала ниже. Много чего остается в зоне, которая недосягаема для излучения. В частности, микроорганизмы, которые обитают на дне аквариума, в грунте, на водорослях, улитках.

Отметим также, что проникающая способность УФ лучей довольно маленькая. Она во многом зависит от факторов, про которые мы сейчас расскажем.

ВАЖНО! При высокой плотности воды проникающая способность лучей меньше. Если вода мутная, или она загрязнена, то УФ излучение может обеззаразить только небольшой слой воды. Всего лишь 5 мм. Вот почему, когда стерилизаторы устанавливают, то их место – за фильтрами. А вода подвергается обработке УФ лучами только тогда, когда она очищена.

Как известно, плотность воды соленой выше плотности пресной. Обработка пресной воды устройством в итоге более эффективная.

Важно, чтобы ультрафиолетовая лампа была чистой, как и ее оболочки. Необходимо содержать их в чистоте, поскольку любой образовавшийся налет блокирует излучение.

Разновидности устройства

Зачем нужен стерилизатор для аквариума, и как он работает Фото 1

Есть два типа УФ устройств в зависимости от того, где находится аппарат в аквариуме. Это поверхностные и погруженные (или погружные).

Поверхностный стерилизатор – это такая конструкция, у которой нескольких ламп и отражатель. Ее закрепляют над лотком на высоте от 5 до 10 см. Лампы обеззараживают воду, которая протекает через лоток. Аналогичную конструкцию сегодня уже трудно найти.

Современные стерилизаторы – это в основном герметичные конструкции погружного типа. Различают несколько их видов:

- встроенные в фильтры;
- внутренние;
- внешние.

У внутренних устройств маленькие размеры. Соответственно, и лампа маленьких размеров. Такие лампы обычно с маленькой мощностью, и потому эффективность их невелика. Данные устройства не получили большого распространения. Спрос на них небольшой.

Стерилизаторы, встроенные в фильтры, тоже не представляют большого интереса. К сожалению, эффективность у них низкая.

ВАЖНО! В составе внешних аппаратов есть корпус, внутри которого и находится УФ лампа в кварцевой колбе. Как правило, такие стерилизаторы нужно подключать на выходе внешнего фильтра. Эффективность их велика. Вот почему они популярны среди тех, у кого есть аквариум.

Характеристики аквариумного стерилизатора

Зачем нужен стерилизатор для аквариума, и как он работает Фото 2

1. Мощность. Чем больше мощность, тем сильнее дозировка. И положительный эффект у данного девайса больше.

2. Размер рабочего зазора. Под ним следует понимать толщину слоя воды, который обрабатывается. Поглощение ультрафиолета водой осуществляется очень быстро. Если вода средней прозрачности, а аквариумную воду нужно считать именно такой, то ультрафиолетовые лучи полностью поглощаются водой в слое, толщина которого 40-60 мм.

Фактически такой слой жидкости утилизирует 100 процентов излучения лампы. Однако подчеркнем при этом, что качество обработки при этом относительно маленькое. Ведь достаточная доза облучения достается только маленькому слою потока, который ближе всего к лампе.

Соответственно, если между парой колб прибора большой рабочий зазор, то для того, чтобы полностью обработать жидкость, необходимо пропустить ее через УФ-стерилизатор много раз. Если рабочий зазор меньше, то это приводит к тому, что существенно увеличивается эффективности обработки жидкости.

3. Производительность. С одной стороны, при большей производительности стерилизатора, под которой подразумевается ток воды, проходящей через него, вода меньше находится под воздействием ультрафиолета. Отсюда и меньше доза, которую она получает, а также эффект, который мы ожидаем.

С другой стороны, для того, чтобы повысить качество обеззараживания воды, лучше всю воду в аквариуме обрабатывать несколько раз в сутки. И тому есть простое объяснение. Когда, скажем, мы принимаем средний период деления бактерии за 12 часов, то нужно пропускать через УФ-стерилизатор 2 объема в сутки.

С учетом этой информации, а также того, что нам известна мощность УФ-лампы, ее длина, толщина рабочего слоя жидкости внутри, мы можем определить оптимальную производительность насоса. Причем для любого аквариума. То есть объем в данном случае не будет иметь значения.

ВАЖНО! Очень важным критерием является время, на протяжении которого вода в зоне облучения, когда она проходит через стерилизатор. Значит, чем длиннее УФ-лампа, вдоль которой протекает жидкость, находясь в зоне облучения, тем больше становится эффективность обработки воды.

Когда следует использовать

Зачем нужен стерилизатор для аквариума, и как он работает Фото 3

УФ излучение губительно воздействует все каждый живой микроорганизм. В том числе и на полезные бактерии. А ведь они призваны создавать для рыбок в аквариуме микрофлору, которая жизненно необходима.

Перечислим случаи, в которых необходимо применять данное оборудование:

- Массовое заболевание рыб.
- Есть необходимость провести карантин для новых рыб.
- Аквариум зацвел, и от него распространяется неприятный запах.
- Периодическое применение для того, чтобы провести профилактику заболеваний у тех, кто обитает в аквариуме.
- Использование в густозаселенных аквариумах.

Плюсы и минусы устройства

Зачем нужен стерилизатор для аквариума, и как он работает Фото 4

Явное достоинство аквариумного стерилизатора в том, что он действительно хорошо выполняет свои функции. В результате исчезают плавающие водоросли, а вода, хоть и не полностью, но становится стерилизованной. Улетучивается неприятный запах.

Но недостатков намного больше. И мы их сейчас перечислим:

- Ультрафиолетовое излучение поражает не все виды вредных микроорганизмов. Чтобы уничтожить отдельные их виды, необходимо более мощное излучение. Вот почему специалисты рекомендуют, когда выбираешь оборудования, покупать более мощную лампу. Такую лампу, которая способна уничтожить как можно больше видов бактерий.

- Недостаточная проникающая способность УФ лучей.

- Это дорогостоящее оборудование и сама УФ лампа, срок эксплуатации которой, если ее часто применять, не превышает полугода.

- Стерилизатор – это профилактическое средство. И потому применять его для лечения нельзя. УФ-стерилизатор отключают, если применяют лекарственные препараты. Например, анилиновые красители. Будь он зеленый малахитовый или синий метиленовый.

ВАЖНО! Антибиотики, как и большинство органических красителей, под воздействием устройства разлагаются. Они не оказывают лечебного действия. А продукты их распада могут навредить рыбкам.

Лучше не пользоваться УФ-стерилизацией и в том случае, когда бросаешь в воду удобрения для растений в аквариуме. При обработке ультрафиолетом солей металлов – микроэлементов, которые входят в состав удобрений, они могут перейти в форму, которая будет вредна для рыбок.

Те, у кого есть аквариумы, по-разному относятся к УФ стерилизаторам. Есть и сторонники. Есть и противники. Каждый пользователь должен делать свой выбор сам, взвесив все плюсы и минусы.