Перечислим главные преимущества применения таких приборов:
- на приготовление блюд требуется меньше времени;
- устройство не занимает на столе много места;
- все компоненты измельчаются более качественно;
- частицы продуктов не разбрасываются по кухне, они остаются в закрытой чаше, которую можно легко отмыть под водой.
При выборе устройства для нарезки ингредиентов, нужно знать виды, на которые их поделили. Есть два типа измельчителей:
- Электрический, который действует от розетки.
- Ручной, который приводится в действие путем вращения рукоятки.
ВАЖНО! У чоппера две основные части. Это чаша, в которой располагаются острые ножи. А еще крышка с ручкой или кнопкой, которая приводит механизм в движение. Продукты закладывают в емкость. Крышка закрывает сосуд. И после этого ножи начинают быстро вращаться. Они рубят ингредиенты. Измельчать можно и листовую зелень. Измельчать можно и твердые компоненты, если это, конечно, позволяет мощность техники.
Особенности ручной техники
Данное приспособление выгодно в эксплуатации. Ведь оно позволяет иметь немалую экономию на электроэнергии. Надо признать, что это одно из важнейших достоинств прибора, если сравнивать его с прибором электрическим.Такое устройство практичное в использовании. Чтобы произвести сборку конструкции, много времени не потребуется. Необходимо только вставить в чашу нужную насадку.
Измельчитель, изготовленный из материалов высокого качества, очень редко выходит из строя, то есть поломки сводятся к минимуму. Пользоваться прибором несложно. В работу он приводится после того, как нажимаешь или поворачиваешь насадку.
Компактному прибору требуется минимум места на кухне. Ведь у него даже провода отсутствуют. Нет необходимости их складывать.
ВАЖНО! Достоинств много, но есть также существенный недостаток. Чтобы работать с прибором, необходимо прилагать много физической силы. Измельчать продукты можно только маленькими порциями.
Особенности электрической техники
При выборе электрического приспособления, вы должны знать, что у него есть преимущества, в основе которых такие критерии:- комфортное применение — прибор может быстро измельчить ингредиенты, независимо от того, насколько они твердые. Нужно только разок нажать кнопку, и ты получишь необходимую массу;
- производительность — предоставляет возможность нашинковать много компонентов. Ручная техника на это не способна. Очень удобно для того, чтобы готовить несколько блюд одновременно;
- многофункциональность — отдельные экземпляры комплектуются большим количеством насадок. Все они так или иначе служат для того, чтобы не только измельчать продукты, но и выжимать сок, делать фруктовые пюре.
ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что нужно выбирать с большой ответственностью место для хранения электроприборов. Они боятся влаги, и потому могут быстро выйти из строя.
Критерии выбора электрочоппера
При покупке измельчителя для домашнего использования нужно иметь в виду объемы ингредиентов. Тогда не допустишь ошибку с размерами емкости и мощностью прибора.- ОБЪЕМ ЧАШИ
Это главный критерий. Как и материал, из которого сделана чаша. Ведь они влияют на удобство использования и долговечность эксплуатации устройства. Размеры емкости разнообразные. Они составляют от 0,5 л до 1,5 л.
Выбирать литраж необходимо в зависимости от того, каковы размеры порции. Одиночке сгодится чоппер, у которого минимальные размеры. Для семьи, в которой несколько человек, требуется большой сосуд. Оптимальный вариант для нескольких человек – это емкость более одного литра.
- МОЩНОСТЬ
Показатель мощности для разных моделей колеблется. Он составляет от 50 до 700 Вт. Это прямой показатель. От него зависит, можно ли обработать продукты разной плотности. От него зависит скорость нарезки и объем чаши аппарата.
С учетом данного параметра есть два типа устройств:
1. До 200 Вт — маломощные экземпляры. Их используют для того, чтобы обрабатывать легкие компоненты, вареные овощи. Причем в небольших объемах;
2. Более 200 Вт — мощная техника. Используется для того, чтобы обрабатывать твердые ингредиенты, сырые фрукты и овощи, мясо.
Материал, из которого изготовлен корпус
Качество материалов, из которых сделан прибор, определяет, насколько долго он будет вам служить. В большинстве случаев корпус делают из прочного сырья.- Многослойный безопасный пластик
Его делают по инновационным технологиям. В нем нет вредных веществ. Во время применения при случайном падении велика вероятность того, что он расколется. Если неаккуратно обраться с прибором, то он будет весь в царапинах. Практичен в применении. Его можно без проблем отмыть под проточной водой.
- Закаленное стекло
Корпус из ударопрочного стекла может прослужить очень долго. При этом во время применения на нем не будет каких-либо больших механических дефектов.
- Нержавейка
Если корпус из нержавейки, то даже при сильном падении от него не откалываются кусочки. После очистки его нужно просушить и лишь потом устанавливать в чоппер.
ВАЖНО! При выборе чоппера-измельчителя нужно ориентироваться на то, каков объем ингредиентов, предназначенных для переработки. С учетом этого и нужно подбирать оптимальный вариант по объему и материалу емкости. Специалисты советуют применять сосуд из стекла. Так можно увеличить сроки эксплуатации девайса.
Наличие нескольких насадок
В комплект современных моделей входит 2-3 насадки, которые предоставляют возможность расширить сферу применения чоппера. Одни насадки служат для того, чтобы измельчать зерна кофе, крупы и ядер орехов до такого состояния, как у муки. Другие нужны для того, чтобы шинковать овощи одинаковыми ломтиками и смешивать компоненты для жидкого теста.
Прибор удобен и практичен в очищении. Его можно без проблем разобрать на составляющие, которые потом по отдельности можно промыть водой или в посудомоечной машинке.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что после окончания работы нужно отключить устройство от розетки. Детали, которые были задействованы для измельчения, нужно очистить сразу. Не допускайте попадания воды на корпус с мотором.
Рекомендации по выбору
Современный чоппер-измельчитель позволяет получить экономию времени и силы, когда готовишь пищу. Сделать шинковку и нарезку продуктов можно за несколько минут.Устройство компактное. Оно простое в использовании и в уходе. Большинство моделей легко разбираются на отдельные детали. Их можно мыть руками или в посудомоечной машине.
Мощности агрегата влияет на то, как быстро будут обработаны овощи, фрукты, мясо. При шинковке маленьких порций вполне пригодны приспособления малой мощности.
Когда выбираешь чашу, обязательно учитывай материал и объем емкости. Стеклянный сосуд лучше. Он не впитывает неприятных запахов. Он легко очищается.
Компактному чопперу не нужно много места. Во время его работы кухня будет оставаться чистой, поскольку частицы продуктов не смогут разлететься в разные стороны.
Рейтинг лучших производителей чопперов
- Philips HR2505/90 — долговечный прибор с чашей из пластика емкостью 1,1 л. Производит обработку ингредиентов, имея мощность 500 Вт. В комплекте универсальный нож и терка. Выбор скорости осуществляется автоматически. Это облегчает применение чоппера. Включается после того, как нажмешь на кнопку.Плюсы:
скорость переключается автоматически;
сосуд вместительный.
Минусы: Цена высокая.
- KitchenAid 5KFC3515ECU — универсальное электронно-механическое устройство с двумя уровнями скоростей. Потребляемая мощность 240 Вт. Для изготовления корпуса и кувшина используется экологически чистый пластик. Технику, прочную и долговечную, производят с ножом из нержавейки. Предусмотрены инструкция и гарантийным талон.
Плюсы:
очистка в посудомоечной машине;
пара скоростей;
кухонная техника надежная .
Минусы:
стоимость высокая;
функциональность маленькая.
- Bosch MMR 08A1 — для управления используется кнопка. Основные детали выполнены из ударопрочного пластика. Функционирует на одной скорости. Главная особенность устройства — импульсный режим. Диапазон мощности: 300-649 Вт. Практичен в работе. Нож и емкость можно мыть в посудомоечной машине.
Плюсы:
легкий вес;
надежность;
обработка продуктов качественная.
Минусы: Цена высокая.