Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 1
По способу питания все такие девайсы поделили на сетевые и аккумуляторные.
Подчеркнем, что модели с батареями ничуть не хуже тех, которые работают от розетки. Они практически им не уступают по своей производительности. И, вооружившись ими, можно успешно справиться с какой-либо рабочей операцией в автономном режиме. Удобно и то, что питающий шнур не ограничивает движение.
Однако нужно уметь заряжать и хранить аккумулятор шуруповерта. Это необходимо делать правильно. Лишь только тогда можно рассчитывать на долгие годы эксплуатации.
ВАЖНО! Большинство проблем с батарейным блоком можно легко устранить своими руками, если воспользоваться мультиметром. Причины неисправности станут очевидными.
Как устроен аккумулятор шуруповерта
Аккумулятор является источником энергии для моделей шуруповертов, которые без проводов. В основу работы устройство положен электролиз. Так называется физико-химический процесс, во время которого этот элемент накапливает электроэнергию. Потом он на своих соответствующих выходах выдает постоянное напряжение необходимой величины.Напряжение и емкость – это главные параметры любого накопителя. Напряжение показывает, какая разность потенциалов между катодом и анодом батареи. Его измеряют в вольтах. Емкость определяет величину тока, который выдает за один час аккумуляторная батарея. Данный параметр измеряется в ампер-часах.
Модели могут быть разные. И все-таки аккумуляторные блоки похожи друг на друга своим устройством. АКБ обязательно состоит из таких конструктивных элементов:
- корпус, на котором расположены контакты;
- питающие элементы (батареи);
- цепь датчика температуры (термистор), на который возложена функция защищать блок от перегрева (диапазон составляет от 50 до 600 градусов). Термистор есть не у каждой модели.
ВАЖНО! Корпус – это, как правило, пластиковая коробка из двух частей. Преимущественно у него внутри размещаются примерно 10 батарей. В некоторых случаях их бывает больше. Элементы питания соединяются друг с другом и образуют цепочку.
Свободные клеммы крайних банок подсоединены к контактам, которые расположены на корпусе. Контакты предназначены для того, чтобы питать электрический двигатель инструмента и подключать к зарядному оборудованию. Чтобы определить выходное напряжение АКБ, нужно суммировать данный параметр батарей, которые соединены в единую цепь.
На корпусе АКБ есть четыре контакта:
- 2 силовых («+», «-»), которые предназначены для того, чтобы заряжать и разряжать;
- один управляющий верхний, который связан с термистором;
- один контакт, применяемый для того, чтобы заряжать от специальных станций. Они могут выравнивать величину заряда у всех элементов питания, которые есть в блоке.
Разновидности накопителей
Аккумуляторные накопители разделяют по виду элементов питания на такие типы:
- никель-металлогидридные, которые обозначаются как NiMh. У них выходное напряжение 1,2 V;
- никель-кадмиевые, которые маркируются NiCd. Они выдают на выходе тоже 1,2 V;
- литий-ионные, которые обозначаются символами Li-Ion. У них напряжение зависит от того, сколько питающих элементов в АКБ. Оно может быть в диапазоне 1,2-3,6 V.
У литий-ионных аккумуляторов есть управляющая плата. Специальный контроллер следит за тем, как работают элементы питания.
В отдельную батарею входят такие конструктивные элементы:
- положительный и отрицательный контакты;
- электрод с положительным зарядом;
- внешнее покрытие корпуса;
- электролит;
- отрицательный электрод.
ВАЖНО! Сейчас очень распространены никель-кадмиевые накопители энергии. Их выбирают, поскольку у них невысокая цена. Достоинством их также считаются компактные размеры и большая величина емкости. Возможна перезарядка более одной тысячи раз.
Базовые правила зарядки аккумулятора
Правильная зарядка аккумулятора шуруповерта предполагает обеспечение определенного внешнего температурного режима. Какой должна быть оптимальная температура воздуха? От 10 до 40 градусов.Возможный перегрев блока батарей, когда накапливается заряд, нежелателен. Во избежание каких-либо негативных последствий такого явления, рекомендуется аккумулятор отсоединить для того, чтобы он охладился от зарядного устройства.
Специалисты не советуют после набора полной емкости аккумуляторами оставлять их в отключенном зарядном устройстве, а также вставлять в шуруповерт, который потом не будет применяться. Лучше всего укладывать аккумулятор в кейс из-под инструмента.
Аккумуляторные блоки, которые долго не применялись, нужно один раз в месяц подзаряжать.
Зарядка АКБ длится от получаса до семи часов. Длительность зарядки зависит от типа АКБ. Подробнее об этом можно прочитать в инструкции по эксплуатации. Все указания нужно выполнять. Это гарантия того, что устройство вам будет служить длительное время.
ВАЖНО! Львиная доля зарядных устройств имеет индикаторы. Они показывают, на каком этапе находится процесс. В зависимости от того, какого цвета светодиод загорается, можно определить с большой точностью, как долго предстоит заряжать элементы питания. Когда удалось достичь полного уровня емкости, процесс необходимо сворачивать.
Особенности зарядки АКБ разных типов
У зарядки различных типов аккумуляторных блоков есть свои нюансы. Они имеют отношение к свойствам материалов, из которых изготовлены батареи.Для того чтобы регулярно подзаряжать аккумуляторные блоки, применяют импульсные зарядные устройства. Впрочем, они могут быть и обычные. У профессионального электрического электроинструмента адаптеры первого типа. У моделей для бытового использования адапторы второго типа.
Новые накопители или те, которые разрядились за время хранения, необходимо перед тем, как собираешься применять, правильно зарядить. Делают это с учетом того, какие у них характеристики.
Скажем, у никель-кадмиевых аккумуляторов есть «эффект памяти». Их сразу же нужно три раза подряд зарядить, и при этом каждый раз они должны полностью разрядиться. Только в этом случае можно достичь максимальной величины емкости батарей накопителя. После этого необходимо будет регулярно подключать шуруповерт к зарядному устройству, если его мощность начнет снижаться до минимальной отметки.
«Эффект памяти» есть также у никель-металлогидридных элементов питания. Перед тем, как использовать их в первый раз, цикл полной зарядки/разрядки для них необходимо повторять 4-5 раз. А потом уже при использовании заряд нужно пополнять, когда есть на то необходимость.
ВАЖНО! В том случае, когда вы первоначальную зарядку аккумуляторов никель-кадмиевого и никель-металлогидридного типов произведете неправильно, то емкость их батарей будет уменьшаться.
Для литиевых аккумуляторных блоков каких-либо специфических правил не существует. У них нет «эффекта памяти». Литий-ионные питающие элементы могут очень долго сохранять свои первоначальные показатели уровня рабочей емкости. И нет необходимости каждый раз их доводить до состояния, когда они полностью зарядятся или разрядятся.
Методы зарядки АКБ шуруповерта без применения специального зарядника
Не отчаивайтесь, когда стандартного зарядного устройства нет под рукой или оно вообще вышло из строя. Ведь известно немало методов, как пополнить аккумуляторный заряд от других источников.Когда зарядное устройство обычного образца отсутствует, то зарядку аккумулятора шуруповерта можно произвести с помощью:
- автомобильной зарядки;
- зарядного устройства универсального типа;
- внешних источников электроэнергии.
Оптимальный вариант автомобильной зарядки – это девайс, который может регулировать величину напряжения и силы тока. При этом в таких ситуациях очень важно не допустить перезарядки. По этой причине зарядный ток нужно установить в таких пределах, когда процесс идет от 0,5 до 0,1 А*ч в зависимости от того, какова величина общей емкости. Скажем, когда она равна 1,3 А*ч, то сила тока должна быть в рамках от 650 до 130 мА.
Токовые величины могут быть чрезмерно велики. При этом меньшие величины выставить регулятором нет возможности. В этом случае нужно использовать дополнительное сопротивление. Вполне сгодится автомобильная лампа, которую нужно последовательно подсоединить к блоку батарей.
ВАЖНО! Универсальные зарядки хороши тем, что они обладают множеством дополнительных настроек, которые предоставляют возможность оптимально подобрать подходящие параметры тока для того, чтобы подзарядить аккумулятор от каких-либо электрических инструментов.
Для шуруповертов, которые износились, целесообразно использовать внешние источники электроэнергии. Ведь с экономической точки зрения для них нет резона покупать новые АКБ. Электроинструмент нужно лишь модернизировать. При этом важно разработать соответствующую схему соединений. Хороший пример тому – переделанная USB-зарядка, которую еще оснастили предохранителем.