5 лет назад

Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 2 Фото 0

У электрического шуруповерта, который функционирует от встроенного аккумулятора, есть немалые преимущества по сравнению с проводными моделями. Это не только автономность, мобильность, но и удобство, когда манипулируешь инструментом в том случае, если крепеж расположен в труднодоступном месте. Но аккумуляторная батарея в шуруповертах – это ахиллесова пята инструмента.

Самыми популярными считаются шуруповерты, у которых встроенный аккумулятор с номинальным напряжением 12 В.

Когда работаешь с таким девайсом, то имей в виду, что про оптимальную производительность, а также про срок эксплуатации инструмента можно говорить лишь в том случае, когда ты применяешь только тот тип аккумулятора, который указан в паспорте.

Если будет установлена батарея, у которой более низкое напряжение, то у шуруповерта производительность будет недостаточной. Если будет установлена батарея, у которой повышенное напряжение, то будет преждевременно изношен двигатель. А потом – поломка.

Как хранить аккумуляторные батареи

Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 2 Фото 1

Аккумуляторные батареи любого типа хранят, отсоединив их от шуруповерта. У каждой разновидности АКБ свои особенности:

- никель-кадмиевые элементы питания перед хранением рекомендуют разрядить так, чтобы инструмент действовал не на всю мощность;
- никель-металлогидридные батареи нужно держать полностью заряженными, однако можно допустить маленькую их разрядку;
- аккумулятор литий-ионного типа перед тем, как отправить на хранение, нужно наполовину разрядить.

После долгого хранения никель-металлогидридные элементы питания, которые могут, не теряя емкости, выдерживать от 200 до 300 циклов перезарядки, нужно в течение 24 часов подзаряжать. У блоков этого типа высокие параметры саморазрядки.

Литий-ионные питающие элементы без «эффекта памяти». У них большая емкость и самый низкий показатель саморазрядки. Их заряд можно пополнить когда угодно, несмотря на то, насколько они разрядились.

ВАЖНО! Не разряжайте Li-Ion аккумуляторы полностью. Иначе возможно отключение встроенной электронной системы защиты, когда повысится напряжение или температура.

Для достижения пятидесятипроцентной зарядки, которая должна быть при правильном хранении, литий-ионные батареи заряжают практически с нулевого уровня. Период хранения составляет примерно 65 процентов от времени, необходимого для того, чтобы набрать полную емкость.

ВАЖНО! Если соблюдаешь рекомендации по хранению и зарядке, то добьешься того, что будет выработан весь ресурс элементов питания, который заложил в них производитель.

Зачем проверять состояния АКБ шуруповерта мультиметром

Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 2 Фото 2

Нужно ли покупать новый аккумулятор или относить старый в сервисный центр, если он быстро садится или не работает? Не всегда! Почему не работает аккумулятор, можно определить даже неопытный электрик, если он ознакомится с алгоритмом поиска неисправности.

Для этого воспользуйтесь мультиметром или каким-то прибором, который имеет подобные измерительные возможности. Кроме этого устройства необходимы будут отвертка, нож, паяльник с набором для пайки и плоскогубцы.

Для точного определения причин неполадок АКБ установите работоспособность каждого отдельного питающего элемента. Однако первым делом проверьте зарядное устройство. С помощью мультиметра сделайте так:

- включите прибор;
- установите переключатель измеряемых величин мультиметра на постоянное напряжение;
- установите щупы в соответствующие гнезда мультиметра и прикоснуться ими к контактам («+» и «-») зарядного устройства;
- сравните величину, отображаемую на табло, с выходным напряжением зарядного устройства, которое указано в инструкции по эксплуатации или на корпусе;
- при несовпадении значений займитесь ремонтом адаптера или купите новый.

Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 2 Фото 3

Для проверки аккумулятора шуруповерта мультиметром, сделайте так:

- зарядите полностью АКБ;
- с помощью мультиметра проверьте выходное напряжение АКБ. Для этого установите переключатель прибора на его постоянную величину, а щупами прикоснитесь до плюса и минуса;
- если измеренный параметр не соответствует величине, указанной в инструкции, то разберите аккумуляторный блок и достаньте все батареи;
- когда поврежденных банок нет, то есть они не потекли и не вздулись, проверьте мультиметром напряжение на выводах каждой батареи. Перед этим вам придется паяльником распаять цепь;
- к элементам питания поочередно подсоединяют нагрузку на одинаковое время ( скажем, лампочку, у которой соответствующий вольтаж);
- та батарея, на которой самая большая просадка, повреждена.

Чтобы проверить никель-металлогидридные и никель-кадмиевые накопители энергии, их нужно полностью разрядить. Так не допустишь «эффекта памяти».

ВАЖНО! При проверке батарей учитывай, что для никель-кадмиевых и никель-металлогидридных типов элементов питания выходное напряжение должно быть 1,2-1,4 V, а для литиевых – 3,6-3,8 V.

Когда найдете дефектную батарею, замените ее на новую. Также с помощью мультиметра измерьте силу тока. Когда она увеличивается и за первый час превышает 1 А, то это означает, что аккумуляторная батарея работоспособна.

ВАЖНО! Если на выходе аккумулятора нет напряжения, то велика вероятность, что внутри блока нарушена целостность цепи. Разберите блок и поищите место обрыва. Поначалу визуально, а потом мультиметром.

Способы реанимации аккумуляторной батареи

Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 2 Фото 4

У батареи аккумуляторного шуруповерта много отдельных элементов питания, и потому сбои в ней бывают по самым разным причинам. Например:

- Вышел из строя или дает сбои в системе управления блок элементов.
- Изменились параметры или вышел из строя один из элементов питания.

Можно без проблем определить, что батарее необходима диагностика и реанимация. Отказ в зарядке указывает на неполадки с контроллером. Как и ее непрерывность до того, как перегрелся весь аккумуляторный блока или нет напряжения.

Разнообразнее диагностируются проблемы отдельных блоков. Это может быть полный выход батареи из строя. Это могут быть самые разные случаи, когда изменяется ее напряжение и полезная емкость. Каков будет способ реанимации? Он зависит от того, каков тип отдельных элементов питания.

Литий-ионные АКБ

Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 2 Фото 5

Проверку литий-ионных аккумуляторных батарей делают так.

Производим демонтаж платы управления. На ее место нужно установить рабочую плату. Ту, которую мы снимем с другого блока такого же типа.

Потом извлекаем отдельные аккумуляторы и проводим их тестирование. Используя регулируемый блок питания, на каждый из них подаем 4 В с током 200 мА. Единицу нужно считать исправной, если наблюдается рост напряжения.

Когда батарея не действует из-за того, что вышел из строя один элемент, то это установить несложно. Однако для аккумуляторов этого типа присущи и прочие проблемы.

Литий-ионные батареи имеют стандартную технологическую особенность: в них разлагается носитель заряда. Поэтому, несмотря на то, что памяти нет, как и стабильного набора предела напряжения, при нормальной эксплуатации через 3 года емкость изделия снижается в пару раз.

Бывает и другая проблема: узлы питания разбалансированы. Это можно понять по тому, что полезная емкость постепенно снижается. Как и по времени работы шуруповерта.

ВАЖНО! О разбалансировке узнаешь лишь тогда, когда разобрал батарею. Извлекаются все единицы питания. Лучше сделать это после того, как полностью зарядилась батарея. Каждый аккумулятор нуждается в тестировании. Когда напряжение на некоторых меньше остальных, то устраните разбалансировку.

На рынке есть самые разные варианты зарядных устройств, которые могут устранить разбалансировку группы литий-ионных батарей. Однако в быту больше подойдет дешевый метод, когда каждый элемент заряжают отдельно.

Есть смысл отыскать данные от производителя о том, каковы номинальные ток и время заряда. При помощи регулируемого блока питания можно разрядить элементы так, что у них будет одинаковый уровень.

Никель-кадмиевые АКБ

Правила зарядки и хранения аккумулятора шуруповерта. Часть 2 Фото 6

У никель-кадмиевых батарей эффект памяти несущественный. Они способны выдержать отрицательные температуры. Они могут долго хранить заряд, и при этом заметного снижения характеристик не будет.

При этом обязательно нужно сказать об их конструкционных особенностях. Ведь именно они тоже формируют отдельные отрицательные факторы отказа.

Никель-кадмиевые батареи – с электролитом, который постепенно испаряется. Вот почему в такой ситуации нет никаких методов, способных провести реанимацию. Остается только провести замену элемента питания.

А еще никель-кадмиевые батареи проявляют большую чувствительность к механическим воздействиям. На этом основан один из двух основных способов возможной реанимации. Элемент поддается восстановлению путем:

- деформации или, наоборот, возвращения исходной формы элемента;
- подачи повышенного напряжения и токов с использованием регулируемого блока питания.

Последний способ требует аккуратности. Есть резон отыскать данные номинальных токов для аккумулятора конкретного класса. Полезно изучить опыт других пользователей. То есть поинтересоваться, как они проводят подобные реанимационные мероприятия.