Что лучше в аэрогриле – традиционный ТЭН или галоген

1 месяц назад

Помочь в правильном питании человеку может современная кухонная техника. Надо признать, что именно аэрогриль является лидером среди множества приборов, предназначенных для того, чтобы готовить правильную еду. Но что может быть лучше в качестве нагревательного элемента в этом девайсе? Галоген или ТЭН?

Этот вопрос становится для многих злободневным, если они решили приобрести такое устройство. С тех пор, как появились аэрогрили, многие искренне желают приобрести его. Ведь, когда такой прибор рядом, то можно приготовить, например, рыбу и курицу, которые будут идеально пропеченными.

В последние годы особую популярность приобрели именно галогеновые нагреватели для аэрогриля. И нам необходимо разобраться, в чем их отличие от обычных трубчатых электронагревателей. И тут без анализа всех преимуществ и недостатков нагревательных элементов никак не обойтись. Ведь он будет в помощь тем, кто решил сделать окончательный выбор.

Сфера использования аэрогриля

Устройство, прежде всего, предназначено для того, чтобы готовить блюда разной сложности. Это могут мясо, рыба, так и овощи, гарниры. Когда пища готовится, то жир вытапливается. В результате калорийность блюда становится меньше. Нередко данное устройство применяют для того, чтобы сделать блюда полезные, диетические.

Даже у самого простого устройства есть стандартный набор функций. Можно приготовить всякие супы. Будь то овощные, пюре или с мясом. Можно тушить мясо. Для этого подойдет баранина и свинина, курица и говядина. Можно выпекать пироги и хлеб.

Если взять более дорогие модели, то у них, естественно, возможностей больше. Вы можете разморозить продукты и приготовить курицу-гриль, поджарить овощи и мясо. А еще коптить свинину, сушить фрукты, готовить рыбу, то есть ее тушить, коптить и зажаривать, а также стерилизовать посуду.

ВАЖНО! Вид нагревательного элемента – это важный критерий, когда выбираешь устройство. От того, каким будет нагревательный элемент, зависят не только возможности, но и специфика приготовления пищи. Какие источники тепла для воздушных потоков есть уаэрогриля?

Производители уже давно применяют для этого традиционный ТЭН или галоген. Многочисленные отзывы потребителей позволяют сделать вывод о том, что трубчатый электронагреватель служит долго. Однако если не соблюдаешь режим температуры или времени, то он легко высушивает продукты. Мясо или курица не будут сочными, даже в том случае, когда вы предварительно замочили их маринаде. Что касается галогеновой лампы, то она недорогая. А еще она экологичнее. И воздействует на продукты бережно.

Особенности конструкции

Все продукты, которые вы заложили, будут приготовлены за счет того, что пройдут обработку горячими воздушными потоками. Устройство состоит из таких частей:

- большой чаши, изготовленной у из жаропрочного стекла. В нее закладывают ингредиенты для блюда или продукты для обработки;
- подставки из металла или пластика ;
- металлического ТЭНа в крышке аэрогриля , а также карбона или галогена и вентилятора;
- механических или электронных регуляторов: для температуры воздушных потоков (диапазон 60-260°С), скорости воздушных потоков, а также таймера (от 5 мин до 1 часа);
- расширительных колец, выступающих как дополнительная насадка для того, чтобы увеличить объем чаши.

Разновидности нагревательного элемента

При покупке обязательно поинтересуйтесь источником тепла.

- ГАЛОГЕНОВЫЙ

Этот вид нагревателей получил самое большое распространение. По прочности и долговечности аэрогриль с галогеновым элементом уступает ТЭНу и карбону. Однако покупатели учитывают его невысокую цену. Вот в чем причина высокого спроса.

В среднем устройство служит пару лет. Как отмечают пользователи, если правильно ухаживать и эксплуатировать девайс, то он будет работать намного дольше. Капли жира или конденсата на трубки не попадают. Если это допустить, то будет перегрев, а потом и поломка.

Трубки из стекла, в которых находится галоген, быстро нагреваются. Однако электроэнергии при этом расходуется немало.

За счет низкой инертности, галоген быстрее нагревается и остывает. Есть такие пользователи, которые сетуют на то, что продукты внутри и снаружи готовятся неравномерно. Чтобы решить проблему, нужно закладывать ингредиенты маленькими кусочками.

- МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ

Срок эксплуатации продолжительный — до 10 лет. Изготовлен в виде двухвитковой трубки из нержавейки. Ударостойкий. Обладает немалой массой. Металл окисляется. Он подвержен коррозии.

В аэрогриле, в котором ТЭН из металла, блюдо можно приготовить быстрее. Ведь данный материал обладает немалой теплоотдачей. Однако нагреваться и остывает он дольше по сравнению с галогеновым. Пользователи говорят, что, сели неправильно выберешь режим, как температурный, таки в временной, то блюдо очень часто подгорает.

- КАРБОНОВЫЙ

Это новый вид нагревателя. Карбоновый электронагреватель обладает немалой прочностью. А еще он редко перегорает. Если за ним правильно ухаживать, не нарушить правила эксплуатации, то можно рассчитывать на долгие годы службы устройства. Нельзя допускать падений и сильных ударов. КПД высокий, так как во время работы нет затрат энергии на то, чтобы нагреть окружающий воздух.

ВАЖНО! Не сжигает кислород. Не боится частой смены температурного режима. С большой точностью осуществляет поддержку выбранной программы.

Если в аэрогриле такой нагреватель, то можно быстрее всего приготовить блюдо с румяной корочкой. Дает немалую экономию расходва электроэнергии. Теплоотдача высокая. Нагревается до 60°С в секунду.

Параметры галогеновых ТЭНов

Нередко в аэрогрили устанавливают галогеновые ТЭНы. Ведь они недорогие по сравнению со многими другими устройствами, предназначенными для нагрева.

Мощность галогенового ТЭНа не превышает 1200-1300 Вт. При более высоком показателе пища будет прогреваться неравномерно. В результате пища пригорает. А еще повышенная мощность приводит к тому, что потребление электроэнергии становится чрезмерным.

Для того, чтобы выбрать идеальный и качественный галогеновый ТЭН, нужно иметь в виду такие нюансы:

- вид ТЭНа — двухвитковый;
- у нагревательного элемента для аэрогриля должен быть диаметр, как минимум, десять миллиметров;
- уровень мощности не должен превышать 1200-1300 Вт. Только в этом случае пища будет прогреваться равномерно.

Плюсы и минусы галогеновых аэрогрилей

Перед тем, как купить устройство с галогеновым элементом, нужно знать, что считается достоинствами и недостатками данных приборов.

Перечислим первым делом достоинства:

- готовить можно, не добавляя растительное масло и жир;
- за счет многоярусной системы есть возможность приготовить одновременно несколько видов еды (овощи, мясо, суп, рыба). При приготовлении нет смешения запахов;
- герметичность высокая, и запахи не могут выйти наружу. Пища после обработки сочная, мягкая и ароматная;
- встроенный в аэрогриль галогеновый нагреватель обладает высокой безопасностью. Снаружи предусмотрено защитное покрытие. Оно не допускает попадания галогена в окружающую среду;
- при готовке в устройствах, у которых такие ТЭНы, продукты не бывают пересушенными, они сохраняют сочность и хрустящую корочку;
- в устройстве, у которого галогеновый нагреватель, допускается несколько методов приготовления пищи. Ее можно тушить, запекать, варить, коптить;

ВАЖНО! За счет равномерной температуры нагрева можно сохранить все питательные, полезные и вкусовые качества любого продукта.

Однако у ТЭНов есть и недостатки:

- хрупкость высокая — прибор ведь стеклянный, и он может быть поврежден, даже если получит маленький удар. Галогеновые нагреватели очень восприимчивы к встряскам и сильным ударам;
- высокая теплоотдача, которая может привести к тому, что подгорит блюдо;
- большие затраты электроэнергии;
- короткий срок эксплуатации — максимум пять лет.

ВАЖНО! Этот вариант очень чувствительны к загрязнениям: на ТЭНе постепенно накапливается жир, сок от овощей, грязь. При попадании грязи на поверхность элемента начинается перегреву изделия. Это в результате уменьшает срок службы.

В целом эти приборы хорошо выполняют возложенные на них функции. Когда готовишь пищу, то они равномерно прогревают продукты, которые не подгорают и не бывают пересушенными. Важно при этом делать правильный выбор режима и контролировать процесс приготовления.

Оставьте комментарий