Что нужно знать при выборе саундбара

1 месяц назад

Саундбары становятся все более популярными. Может быть, кто-то и не знает до сих пор, что это такое. Однако про это устройство, наверное, не слышали только те, кто не любопытные по своей натуре. Для них в первую очередь сообщаем, что саундбары, то есть звуковые проекторы или звуковые панели, появились у нас примерно десять лет назад.

Теперь же эти устройства всегда присутствуют в первых строках отчетов маркетинговых агентств, которые всесторонне исследуют рынок электроники и бытовой техники.

Подчеркнем, что саундбары хорошо сочетаются с современными плоскими телевизорами. При этом они обеспечивают их вполне достойным звуком. Однако они могут работать и сами по себе как музыкальный центр. Это лишь кое-что из того, что может делать устройство.

Каких только телевизоров ни предлагают сейчас в магазинах. Но если мы возьмем даже самую крутую модель, то у них будет один недостаток — качество звучание должно быть лучше. Проблема есть. И она в том, что форм-фактор у таких телевизоров тонкий. А потому и нет возможности оснастить санундбары хорошей акустической системой.

И в ситуации, когда вы поняли, что звучание вашего телевизора не ахти какое, то знайте, что у вас есть 3 варианта действий:

1) заняться обустройством домашнего кинотеатра;
2) выбрать саундбар;
3) расслабиться и стараться получить удовольствие от того, что есть.

Первые устройства пространственного звучания

Сегодня, наверное, уже все забыли о том, что было время, когда предтечей саундбаров были звуковые проекторы. И задумка разработчиков сводилась к тому, чтобы получить пространственное звучание из одного маленького девайса.

В конце минувшего столетия большинство создателей домашнего аудио, например, компании Pioneer и Yamaha, были озадачены этим всерьез.

Именно в то время и были разработаны первые звуковые проекторы. Таковыми, в частности, были Pioneer PDSP-1. Идея, которая была положена в основу такого саундбара, заключалась в том, чтобы разместить в нем как можно больше динамиков. И каждый такой динамик должен управляться компьютерной системой.

Такие динамики все вместе использовали явления интерференции и отражение звука от плоских поверхностей стен. А это в итоге позволяло им формировать пространственное звучание. И человек находился в окружении звуков.

ВАЖНО! Такое устройство не сразу всем приглянулось. Большого спроса на рынке они и не могли иметь. Виной тому высокая цена. Приобрести такой товар могли только те, кому по карману было заплатить пятизначную сумму. И компании-производители быстро сообразили, что радужных перспектив у них не будет.

И тут появился саундбар

Но настало время, когда потребности в пространственном звучании все-таки проявились. Произошло это тогда, когда в массовом порядке начали выпускать плоские плазмы. Потом в столь же массовом порядке стали выпускать еще более плоские жидкокристаллические телевизоры.

Качество изображения плоских телевизоров впечатляло. Зато качество звучания плоского телевизора – нет. Ведь оно изначально не может быть высоким.

Конечно, к плоскому телевизору нужно было добавить какой-либо источник полномасштабного звука. И тут, как оказалось, звуковой проектор, а точнее саундбар, стал тем, что необходимо. Но все-таки основная причина успеха – это формфактор девайса. Ведь у него корпус настолько вытянутый, что его можно соизмерить с шириной экрана телевизора.

С тех пор о пространственном звучании стали упоминать реже. Однако оно фактически было реализовано на практике. Система могла обеспечивать уверенное стерео звучание или два стереоканала плюс центральный канал. И качество при этом было вполне приличное.

ВАЖНО! Именно в таком состоянии саундбар сейчас нам и известен. Мы знаем его в качестве импозантного и универсального устройства. Далее мы рассмотрим примеры самых разных саундбаров и поговорим о том, какие у них возможности.

Что выбрать – с сабвуфером и без

У саундбара практически те же проблемы, что и у телевизора. Как известно, саундбар вытянутый и плоский. И потому ему трудно воспроизводить низкие частоты. Этим и можно объяснить тот факт, что многие модели, которые предлагают купить на рынке, комплектуется сабвуфером.

Хорошим примером может стать Samsung HQ-Q800T. Подчеркнем при этом, что данный саундбар осуществляет поддержку технологии Q Symphony. Она в свою очередь предоставляет ему возможность в унисон звучать вместе с динамиками телевизора Samsung 2020 года.

Во всех других случаях нужно применять какую-либо одну аудиосистему – или телевизора, или саундбара. Это удобно, поскольку вдвоем сабвуфер и саундбар совместно правильно звучат. Их так настраивают уже на предприятии-изготовителе.

В последнее время многие такие сабвуферы принимают аудиосигнал от саундбара по связи без проводов. И потому, чтобы сабвуфер работал, достаточно только протянуть кабель питания.

Для звука все это хорошо. Однако в некоторых случаях не годится, если рассматривать устройство с точки зрения того, где оно расположено в комнате. При выборе саундбара тот, кто им будет пользоваться, обычно планирует такое местечко. При этом он может забыть о том, что и под сабвуфер надо выделить еще место.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что не столь уж важно ставить сабвуфер рядом с саундбаром. И даже необязательно размещать его симметрично по центру. Сабвуферу без проводов можно найти место где-либо в стороне, в углу, под предметом мебели. И тут проблем не должно быть. Место можно найти. А вот с проводным сабвуфером проблемы возникают. Ведь к нему нужно будет протянуть пару кабелей — питания и сигнала.

Можно все сделать и по-другому. «Самодостаточный» саундбар без сабвуфера – такое на рынке тоже предлагают. В среднем сегодня это, как минимум, одна модель в почти каждой линейке саундбаров какого-либо бренда.

У «бессабвуферного» саундбара нередко увеличенные высота и глубина. Однако он по-своему удобен. Ведь не нужно ломать голову над тем, где поставить сабвуфера. Подчеркнем при этом, что в большинстве случаев диапазон низких частот в этом случае не дотягивает до варианта с сабвуфером. Однако звук все-таки сгодится. Он вполне приемлемый.

Устройство выбирают с учетом того, какие размеры у телевизора. А также нужно учитывать варианты его расположения. Саундбар может стоять, лежать перед телевизором на плоскости. Его также можно прикрепить к стене. Как под телевизором, так и под ним. Он также может стать основанием телевизора.

ВАЖНО! Если у телевизора большая центральная опора, называемая «лапой», то хорош вариант с плоским саундбаром. Его еще называют саундбейз (soundbase).

Саундбар или домашний кинотеатр?

Если у саундбара простейшая конфигурация, то у него пара динамиков по краям. Звук в формате стерео обеспечивается. Если к нему добавить еще сабвуфер, то всю систему можно считать трифоником.

В том случае, когда в центре саундбара есть выделенная группировка динамиков центрального канала, можно говорить о том, что мы имеем компоненты домашнего кинотеатра. Нередко в таких случаях предусмотрена возможность продолжить комплектовать саундбар двумя тыловыми динамиками. Тем самым можно получить вполне функциональный домашний кинотеатр.

Возможны такие варианты. Скажем, примерно семь лет назад компания Philips предложила саундбар Philips Fidelio HTL9100, у которого были автономными аккумуляторные динамики без проводов. Данные колонки можно было подстыковать к торцам саундбара и тем самым сделать его длиннее. В таком состоянии саундбар звучал более масштабно.

Динамики, когда их подсоединяешь, добавляли звука. А еще они заряжали от саундбара свои встроенные аккумуляторы. Потом данные колонки можно было расставить позади слушателей (сигнал к ним поступал по связи без проводов), получив комплект 5.1. Это хорошо!

ВАЖНО! Такую концепцию удалось воплотить во многих вариантах. А это предполагает создание с участием саундбара многочисленных группировок акустики окружающего звучания. Иногда компания, которая сделала саундбар, предусматривает, что у пользователя будет возможность еще приобрести к нему дополнительно какие-то компоненты. Так удается «нарастить» комплект до комплекта акустики вполне полноразмерного.

Какие еще функции есть у саундбара?

У саундбара большой потенциал. Он может много чего. Причем мы сейчас говорим не только про модели, в которые, в частности, можно было встраивать плееры Blu-ray, но и про всякие предметы мебели, у которых есть ящики под разную мелочь в быту.

Когда будете покупать саундбар, то не забудьте спросить у продавца, как он будет принимать аудиосигнал. Один вариант отличается другого или третьего и по количеству, и по возможностям.

Еще недавно многие саундбары иногда оснащались аналоговым входом с разъемами RCA. Но в большинстве случаев они оснащались наушниковым 3,5-мм мини-джеком, чтобы можно было подключиться по кабелю любого источника аудиосигнала, которые были выпущены ранее. Сейчас такое встречается очень редко.

ВАЖНО! Саундбар принимает цифровое аудио по HDMI, а также по входу оптическому либо коаксиальному. Довольно часто есть в саундбаре разъем USB. В некоторых случаях у него только сервисные функции, как у моделей JBL Bar. Нередко к нему подключается устройство памяти. С него саундбар может воспроизводить аудиофайлы.

Обычно в саундбаре нетрудно подыскать местечко и для Bluetooth-модуля. Он сможет обеспечить цифровой аудиосигнал высокого качества. Его можно сравнить с тем, как звучит хороший CD-плеер.

Оставьте комментарий