Что делать, если духовой шкаф покрыт нагаром и жиром

1 месяц назад

Для некоторых чистка духовки становится чем-то чрезвычайно неприятным. И потому они даже сравнивают ее с визитом в стоматологическую поликлинику. В том смысле, что мысль об уборке хуже, чем сама уборка.

Однако все-таки не такое уж и страшное это дело. Успешно с ним справиться может тот, кто получил необходимые знания. Ко всему ему необходимо приготовить то, что называется базовыми инструментами для очистки духовки. И тогда ни о какой рутинной работе не может быть и речи.

Даная статья посвящена именно вопросу чистки духовки. В ней вы найдете полезные для себя советы. Вы узнаете о том, как часто нужно этим заниматься. Мы предложим три хороших варианта.

Когда пришло время почистить духовой шкаф?

Запомните три явных признака того, что наступило время заняться читкой духовки.

- Признак первый: общий вид. Вы обнаружили корку или остатки на дне. На дверце брызги, или она покрыта жирной смазкой, грязью.

- Признак второй: запах. Когда произведен запуск духовки, то появляется неприятный запах. Его можно уловить носом уже перед тем, как вы что-либо готовите. Это означает, что внутри есть остатки жира, грязи или еды, которые начинают гореть.

- Признак третий: дым. Чистая духовка не будет тлеть. Если появился дым, то это указывает на то, что есть какие-то накопления.

ВАЖНО! Чем чаще вы пользуетесь духовкой, тем чаще она нуждается в чистке. Если говорить о работе поваров и пекарей, то для них существует такое правило – нужно производить чистку раз в три месяца. В том случае, когда вы редко производите запуск духовки, то есть примерно два раза в месяц, то духовку нужно чистить 1-2 раза в год.

Наличие опции самоочистки

Самоочистка – это полезный инструмент, но лишь тогда, когда духовка загрязнена умеренно. Если у духовки есть функция самоочистки, то можно с уверенностью сказать, что она избавит пользователя от кропотливой нелегкой работы. Однако помните о том, что каждый из способов очистки обладает лишь определенной эффективностью.

Как только вы нажмете кнопку самоочистки, духовка сразу же будет блокирована. А температура достигнет отметки, которая будет выше 550 градусов.

ВАЖНО! Тепло является хорошим средством для того, чтобы растопить и удалить жир и грязь. Проблема в том, что в некоторых случаях отложений накапливается очень много. И тут все может пойти не по тому сценарию, что вы планировали. Появятся клубы дыма. Более того, может даже разгореться пламя. А пожар в доме никому не нужен.

Что необходимо для очистки духовки

Проще всего купить на рынке чистящее средство для духовки. В этом случае процесс будет простым и быстрым. Так удается избавиться от большого количества грязи и жира.

Тут уместно будет напомнить о том, что очиститель духовки, как известно, очень едкий. Вот почему тот, кто очень восприимчив к агрессивным химическим веществам или отдает предпочтение полностью натуральному подходу, может выбрать другой вариант:

- Пищевая сода, вода, уксус и аэрозольный баллончик. Данный метод очистки своими руками хорош, если у вас накопилось много грязи и жира. Знайте, что вам потребуется приготовить пасту с пищевой содой и водой. Потом ей предстоит отстояться 10-12 часов. Можно делать отстой в течение ночи. Нужно только убедиться, что времени на эту процедуру выделено достаточно.

- Лимоны и вода. Данный метод потребует не более двух часов. Хорошо, когда духовка загрязнена не очень сильно. А также, когда не нужно чистить стойки.

Защитные перчатки из резины: но только не одноразовые. Это очень важно для того, кто выбирает первый вариант очистки. Ведь должен быть барьер большой прочности между кожей и чистящим средством.

ВАЖНО! Необходимы и защитные очки: служат для того, чтобы защищать глаза от чистящего средства.

Полотенца из бумаги или старые газеты: они необходимы для того, чтобы застелить пол возле вокруг духовки. И если что-то выпадет из духовки в процессе чистки, то останется на них.

Влажная тряпка: Тряпки необходимы для того, чтобы стирать грязь после того, как вы нанесете очиститель. Одной тряпки может быть маловато, если духовка очень грязная.

Чистящая пемза или губка из микрофибры (по желанию): необходима, если вам придется вести борьбу с большими отложениями.

ВАЖНО! Желательно иметь и большой пластиковый мешок, в который вам нужно будет сбрасывать мусор.

Чистим духовой шкаф покупными средствами

Первым делом нужно извлечь все то, что хранится внутри духовки, – термометр, стойки, противень для пиццы, термометр и прочее. Потом вам предстоит разложить газеты или полотенца из бумаги на полу под духовкой. Затем нужно надеть перчатки и защитные очки.

Распыляем средство для чистки духовки на внутреннюю поверхность. Покрываем дно, дверцу, углы, щели. И по бокам, и сверху.

Тот, у кого духовка электрическая, должен запомнить, что нельзя распылять на нагревательные элементы. От вас требуется другое. Нужно поднять их и распылить под ними. Тот, у кого духовка газовая, должен запомнить, что нельзя распылять там, где проходит газ. После этого духовку закрываем.

Нужно на некоторое время оставить распылитель на поверхности. Время обычно указывает производитель на этикетке. Для большинства чистящих средств это обычно 20 минут. Полчаса максимум.

ВАЖНО! А пока вынимаем подставки для духовки наружу. Потом опрыскиваем их чистящим средством и опускаем в большой мешок для мусора из пластика. Верх нужно завязать или закрутить. Стойки должны находиться в пакете столько времени, сколько указано на этикетке.

Как только указанное время истечет, берем влажную тряпку, открываем духовку и вытираем все поверхности. В том случае, когда остались липкие пятна, нужно применить влажную чистящую пемзу, губку из микрофибры или какое-либо другой абразивное средство. Нужно полностью избавиться от грязи. Убедитесь в том, что каждая щель прочищена. Нельзя оставлять ни следов грязи, ни следов чистящего средства.

Извлекаем стойки из пакета и промываем их в раковине. Вода должна быть горячая. Снова примените пемзу, губку или какой-либо прочий абразивный инструмент, если в этом появилась необходимость избавиться от грязи в местах, где она скапливается. Просушите стойки. После этого можете смело поставить их в духовку.

Чистим духовку пищевой содой и уксусом

Вытаскиваем из духовки стойки, противень для пиццы, термометр и прочее. Раскладываем старые газеты или бумажные полотенца на полу под духовкой.

Берем маленькую емкость и смешиваем половинку чашки пищевой соды с двумя-тремя столовыми ложками воды. Соотношение нужно изменять до тех пор, пока не получится однородная паста.

Надеваем перчатки. Руками размазываем пасту по всей внутренней части духового шкафа. Нужно покрыть ею стенки – боковые и заднюю. Но не только. Еще и верх духовки, дверцу, углы и щели. Тот, у кого электрическая духовка, не должен забывать правило о том, что нельзя наносить пасту на нагревательные элементы. Тот, у кого газовая духовка, не должен класть пасту туда, где проходит газ.

Закрываем духовку, когда заканчивается работа. Оставляем пасту на 10-12 часов или на ночь.

Далее помещаем стойки в раковину, что на кухне. Если стойки очень большие, то для этой цели сгодится ванна. Разместите пищевую соду на стойках. После этого полейте уксус сверху. Такая реакция должна вызвать появление пены. Когда процесс образования пены закончится, включите горячую воду. Стойки нужно полностью покрыть водой.

Стойки должны находиться в таком состоянии 10-12 часов. После этого опять берем перчатки и влажной тряпкой вытираем все поверхности. При обнаружении липких пятен применяйте влажную чистящую пемзу, губку из микрофибры. Сгодится и другой абразивный инструмент, способный удалить всю грязь.

ВАЖНО! При обнаружении кусочков пасты, которые плохо отделяются, нужно взять бутылку с распылителем и добавить в нее чуть-чуть уксуса. Потом распылите это вещество на кусочки. Уксус начнет реагировать с пищевой содой и пеной. Опят возьмите влажную ткань и удалите всю пену.

Далее достаем стойки из воды и протираем их тряпкой. Нужно стереть всю грязь и весь жир. Примените губку из пемзы или микрофибры там, где есть загрязненные участки. После просушки стоек их нужно поместить опять в духовку.

Чистим духовку лимоном

Берем устойчивую емкость среднего размера, способную выдержать высокую температуру духового шкафа. Наливаем в нее воду. Разрезаем пару лимонов пополам и опускаем их в миску.

Включаем духовку и нагреваем ее до 250 градусов. Затем ставим емкость с лимонами на одну из стоек. Процесс длится час. После этого можно духовку отключить, открыть дверцу и дать ей немного остыть.

Пока духовка еще чуточку теплая, нужно надеть перчатки, взять влажную ткань и протереть все поверхности, к которым есть доступ. В том числе и дверцу.

Если есть необходимость, то задействуйте влажную чистящую пемзу, губку из микрофибры или какой-то другой абразивный инструмент. Они могут удалить любые пятна. Тщательно протрите всё для удаления всей грязи.

Оставьте комментарий