Причины высокой стоимости гаджетов от Apple
Примерно 650 долларов США. Такова американская стоимость базового iPhone 7 была в 2016-м году. Прошло три года, и цена флагманского смартфона Apple стала намного больше – почти на 35 процентов. За iPhone X в США просили одну тысячу долларов. Надо признать, что главный девайс компании стал менее доступным. Ведь он и без этого был не всем по карману. Товар-то дорогой.
Сейчас же американская стоимость топового смартфона iPhone 11 Pro Max на 512 ГБ составляет 1450 долларов США. Понятно, что в России цена оказалась вообще чем-то фантастическим. Это 1840 долларов США, то есть покупатель должен выложить из своего кошелька 132 тысячи рублей.
ВАЖНО! Никто не станет спорить, что Apple всегда была достаточно дорогой компанией. Таковой она остается и сейчас. Ведь стоимость гаджетов по-прежнему высокая. Однако нет никакого резона возмущаться против этого. Как известно, товар стоит столько, сколько вы за него готовы платить. Отметим только, что не только этим можно объяснить высокую стоимость того, что производит Apple.
Компания принципиально выпускает только дорогие устройства
Такая тенденция хорошо наблюдается на смартфонах. Основную линейку iPhone «яблочная компания» выпускает один раз в год. Сейчас в нее входит только одно массовое, хотя и дорогое устройство, а также два максимально навороченных девайса.В нынешнем году многие обрадовались выходу iPhone SE. Увы, и его доступным девайсом не назовешь. В рознице американцы должны заплатить за базовую модель до 400 долларов США. В России – 40 тысяч рублей.
Бюджетного сегмента у компании как не было, так и нет. Она применяет комплектующие самого высокого уровня, как и премиальные материалы для корпуса. Для корпуса смартфонов используют закаленное стекло, а также анодированный алюминий или сталь хирургического класса.
Чип Apple A13 Bionic, столь важный для всех смартфонов, – с заделом на годы вперед. Камеры и другие комплектующие – самые современные. Уровень гаджетов высокий, и потому они стоят дорого.
ВАЖНО! И для других устройств Apple характерна такая же схема. Сборка каждого девайса осуществляется из максимально технологичных комплектующих. В конструкции используют качественные материалы.
Платим за бренд
Многие считают, что много приходится платить за товар, поскольку в стоимость заложена высокая цена бренда. И все-таки мы платим первым делом за качество. Ко всему ценность «бренда» в этом случае показывает компанию с положительной стороны.У Apple интересная история. Всем известно о друзьях, Стиве Джобсе и Стиве Возняке, которые задумали как-то собрать персональные компьютеры в гараже. Стив Джобс – и поныне гений в истории высоких технологий. Согласитесь, что такой истории у других производителей нет.
А еще название компании Apple ассоциируется с надежностью. В подтверждение тому – факт о том, что iPhone, как и прочие девайсы данного производителя, не выходят из строя так часто, как устройства конкурентов.
Есть и такой аргумент. Всего два процента проданных девайсов уходит на гарантийный ремонт. Это очень мало. Цена гарантии также вкладывается в себестоимость. Она же учитывается, когда рассчитывают маржинальность.
ВАЖНО! У обеспеченных людей можно привычно видеть последние модели iPhone. То есть гаджеты компании – и поныне показатель статуса. А потому они не могут быть дешевыми.
Вот из чего складывается цена бренда, за который мы платим. Устройства Apple готовы покупать еще до анонса.
Платим за экологическую политику Apple
21 июля 2020 года на официальном ресурсе Apple в Интернете появился очень интересный материал с кричащим заголовком: «Apple обязуется обеспечить полную углеродную нейтральность своих продуктов и цепочки поставок к 2030 году». Активность компании в экологическом направлении компании действительно заслуживает уважения.Среди интересных нюансов этого материала – роботы «Дейв» и «Дейзи». Они разбирают устройства Apple, которые устарели, чтобы потом комплектующие были переработаны.
У компании есть специальная лаборатория по вторичной обработке материалов. Она находится в Техасе, в городе Остин. Она наладила сотрудничество с Университетом Карнеги-Меллона.
Производитель сосредоточился на использовании переработанных материалов. В результате он смог уменьшить углеродный след на 4,3 миллиона тонн в 2019 году. А за последние 11 лет снизил потребление энергии при производстве на 73 процента.
ВАЖНО! Конечно, это круто – пользоваться устройствами Apple. Ведь она с особым вниманием относится к проблемам экологии во всем мире. Это вызывает к ней уважение. И к ее бренду – тоже. И все-таки необходимо также понимать, что всякая подобная активность вложена в себестоимость продуктов, которые и без того очень дорогие.
Apple разрабатывает собственные технологии
На большом рынке пользовательской электроники очень мало компаний, которые сами серьез занимаются разработкой новых технологий. И потому львиная доля из них просто пользуется теми решениями, которые конкуренты уже применяют. Вот почему существует разница в стоимости гаджетов.Apple — тот самый производитель, который постоянно радует чем-то новым. Этого, к сожалению, не скажешь про многие другие компании.
Из последних наработок компании, которые представляют немалый интерес, есть смысл упомянуть о наушниках AirPods, совсем без проводов, а также о возможности определить пользователя по лицу, используя опцию Face ID.
ВАЖНО! Первое решение положило начало целому направлению TWS-наушников. Второе решение кое-кто пытался скопировать. Однако сделать это на столь же высоком уровне у них не получилось. Аналогичных примеров можно привести еще немало. Их разработка, конечно, стоит очень дорого. И она заложена в стоимость каждого гаджет Apple.
Apple применяет эксклюзивное ПО
iOS и iPadOS, macOS, tvOS и watchOS — это основные ОС, которые Apple применяет в ключевых гаджетах. Они эксклюзивные. То есть доступны лишь на девайсах компании. Они обновляются без дополнительной оплаты. Ведь она уже заложена в стоимость.
ВАЖНО! В частности, осенью 2018 года специалистами TechInsights была определена цена комплектующих на iPhone XS Max на 256 ГБ. Он тогда был очень актуален. Цена составила 453 доллара США. Американцы покупали его за 1250 долларов. Оказалось, что разница с себестоимостью была весьма приличная. Отметим, что при этом занимающиеся подсчетами забыли, что в нее нужно включать не только аппаратные компоненты, но и программное обеспечение. Как и прочие расходы.
Гаджеты Apple обновляются и обслуживаются годами
Apple веде разработку программного обеспечения для каждого девайса. Но не только. Компания занимается также его обновлением еще нескольких лет.Скажем, апдейт до iOS 14 в 2020 году получает даже iPhone 6s, продажа которого началась еще в 2015-м году. За счет новой версии ОС девайс станет актуальным, по меньшей мере, до осени 2021-го года. 6 лет — приличный срок для мобильника. Этим другие производители похвастаться не могут. Естественно, экономисты Apple вложили это в стоимость каждого гаджета. Значит, владельцы уже заплатили за все это.
Как Apple поддерживает свои гаджеты? Как правило, она этим занимается пять последующих лет после того, как сняла их с производства. Кстати, актуальный перечень девайсов, которые устарели, вы можете посмотреть официальном ресурсе компании в Интернете.
ВАЖНО! Например, iPhone 5s, вышедший в 2013-м году, и поныне официально подлежит ремонту в сервисных центрах. Интересно и то, что он до сих пор получает обновления безопасности. Ведь именно для него Apple выпускает свежие версии iOS 12, у которых есть необходимые дополнения.
У Apple хорошие маркетологи
У Apple большая маржинальность. Неважно, на каком именно уровне она сейчас находится. Однако нельзя не заметить то, что она получает очень хорошую и чистую прибыль.
ВАЖНО! За это несут ответственность маркетологи. Ведь их силами создается столь нужный образ для каждого гаджета. Лишь за второй квартал текущего года «яблочная компания» получила доход в размере 58,3 млрд. долларов. И он день ото дня растет.
Нужно рассказать также и про и многочисленные дополнительные расходы компании, за которые также косвенно платят пользователи. Это очевидно, если знаешь, что есть фантастические фирменные магазины на планете. Причем во всех ее частях. Вспомним также и о новом феноменальном кампусе компании, который называется Apple Park. По сведениям 9to5Mac, общая стоимость этого проекта примерно 5 миллиардов долларов США.