Нужны ли для занятий спортом часы для бега с GPS?
Вслед за этим мода сразу же получает распространение и на остальное, что имеет отношение к бегу. Мы подразумеваем, в частности одежду, обувь. Но не только. Еще мы подразумеваем, безусловно, самые разные умные часы и пульсометры.
Общественное мнение сводится к тому, что без них якобы никак не обойтись. Причем для некоторых это очень важно настолько, что они готовы пойти на расходы в несколько тысяч рублей и даже несколько десятков тысяч рублей. И все для того, чтобы получить в свое распоряжение электронный гаджет, который, может быть, ему и не нужен.
Вы можете быть опытным бегуном или только начинающим. Независимо от этого, на самом деле вам понадобится для того, чтобы бежать, всего лишь пара подходящей обуви и как можно больше свободного пространства, чтобы можно было поставить одну ногу перед другой.
ВАЖНО! Но люди на этом обычно не останавливаются. Кому-то понадобятся ролики из поролона или коврик для йоги, чтобы сделать растяжку после бега. Конечно, они могут быть полезны. Однако если вопрос стоит о том, чтобы заниматься бегом всерьез, то для улучшения ваших тренировок единственным дополнительным аксессуаром, все-таки могут стать лишь часы для бега.
С каких аксессуаров нужно начинать
Активно занимающиеся бегом поначалу берут с собой телефон. Однако они очень быстро понимают, что тренироваться с мобильником – это не очень удобно.Перечислим некоторые недостатки применения телефона:
– в измерениях он не показывает высокую точность,
– для того, чтобы была связь с GPS спутником, необходим выход в глобальную сеть,
– выдает не все нужные беговые показатели,
– не измеряет пульс,
– не сообщает о том, что ты вышел из заданной пульсовой зоны.
Конечно, телефон нельзя назвать полноценным беговым компьютером. И для спортсмена, скорее всего, он является лишь промежуточным звеном. Но когда применяешь телефон, то можешь получить экономию средств: если занимаетесь редко, то достаточно и телефона. Когда же спортсмен нацелен на получение каких-то результатов, то специализированные спортивные часы ему, конечно, необходимы.
Становление «беговой карьеры» можно условно поделить несколько этапов.1. Вы новичок и не можете преодолеть даже один километр без того, чтобы не перейти на ходьбу. В таком случае вы можете обойтись без гаджетов. Вам нужно приходить на стадион и начинать бегать. Медленно пробежали круг. Потом перешли на шаг. Повторили.
Для того, чтобы контролировать ваши тренировки, необходимо только засечь общее время, чтобы не допустить переутомления. 20-30 минут вполне хватит. В таком случае достаточно обычных часов или телефона.
2. Вы уже без особых усилий делаете пробежку в 2-3 км и при этом не переходите на шаг. Каждую тренировку вы проводите на стадионе. И если вам что-то понадобится для того, чтобы фиксировать показатели, то это секундомер. Благодаря нему вы можете отмерять время, которое вы затрачиваете на один круг.
Контролировать свой пульс тоже не представит труда. Его можно замерить вручную в течение 10 или 15 секунд. Кстати, для этих целей вполне сгодится и обычный телефон. Ведь у каждого есть функция секундомера. Однако отдельный секундомер, конечно, будет более удобным.
3. Для того, кому стадион не подходит, можно организовать пробежки по улицам. И в этом случае можно обойтись без часов с GPS. Замерить расстояние можно заранее. Проще всего это сделать, например, по Яндекс.Картам. Надо только определить, каким будет выбранный вами маршрут.
4. Вы постоянно занимаетесь бегом. Вам интересно узнать, насколько улучшаются показатели день ото дня. И опять вы сможете обойтись без специальных часов.
ВАЖНО! Вполне достаточно иметь телефон с GPS и специальное приложение: фитнес-трекер. Скажем, Endomondo, Runkeeper, Strava и прочие. Приложение произведет запись вашей пробежки. Оно выдаст картинку с маршрутом. И вы даже сможете выложить ее в интернете, чтобы друзья в социальных сетях на нее посмотрели.
5. Вы нацелены на определенные результаты. Вы контролируете интенсивность тренировок. Вы уже поняли, что такое интервальная тренировка. И уже не представляете, как это можно не анализировать каждый день свой темп/пульс/мощность и прочее. В таком случае вам не обойтись без комплекта из приложения для бега, а также самого простого нагрудного пульсометра.
ВАЖНО! Так когда же нужно вам приобрести беговые часы с GPS? Вам это предстоит решить самому. Львиная доля из тех, кто любит бегать, как и ранее, берут с собой лишь телефон и используют его как трекер.
Чем отличаются беговые часы от фитнес-трекеров?
GPS-часы для бега – это очередной, более высокий, уровень по сравнению с фитнес-трекером, если, конечно, вы начинаете заниматься бегом более активно.Как известно, фитнес-трекер отслеживает выполненные шаги, сожженные калории, подъем по лестнице. Он действует как монитор сердечного ритма. Что касается GPS-часов, то и они на это способны. Только ко всему они могут делать и многое другое.
Если вы взяли с собой на тренировку часы для бега, то у вас будет мгновенная возможность получить в свое распоряжение еще больше информации. В частности, у вас будет возможность наблюдать, скажем, как меняется темп бега, если вы внесли коррективы в режим реального времени.
Такие часы еще могут предложить и более сложные статистические данные. Например, частоту сердечных сокращений, подъем и спуск, зоны сердечного ритма. Какие изменения претерпевает ваша статистика в течение недель, месяцев или лет? Вы об этом можете узнать с помощью приложения-компаньона.
Что искать при выборе часов для бега?
Для начала спросите себя, какой вы тип бегуна? Когда вы активный бегун, и вам нужна полная статистика, ищите часы, которые предлагают достаточно данных. Они должны быть как по беговым тренировкам, так и по тренировкам с перекрестными видами занятий.
ВАЖНО! В таком случае вы должны понимать, что такие часы нередко бывают более дорогими. Если вы готовы заплатить дорого за такой гаджет, то вы должны иметь в виду и такие факторы, как стиль и комфорт. А также учитывать, что часы пригодны для того, чтобы носить их даже тогда, когда вы не занимаетесь бегом.
Если у вас есть необходимость только в том, чтобы регулярно регистрировать преодоленные километры, и у вас нет необходимости получать какие-то дополнительные данные, то ищите часы, у которых мало наворотов. Такие часы, как правило, недорогие.
Лучшие беговые часы по оценке экспертов
Вам могут предложить в магазине множество марок спортивных умных часов. Однако, уверяем вас, что, если какие-то часы и достойны внимания, то это только Polar (Финляндия), Garmin (США), Suunto (Финляндия).В качестве аргумента можно сказать следующее: в любой профессиональной гонке, будь то триатлон, марафон, велогонка, в подавляющем большинстве на руках участников соревнования – часы именно этих брендов.
Эксперты считают фаворитом Garmin Forerunner 245, покупка которого обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Они просты в использовании. У них есть дополнительные бонусные функции. Скажем, можно загрузить музыку. За версию без музыки вы заплатите на 10-15% меньше.
Настройка простая. Она осуществляется с использованием приложения Garmin Connect. Часы мгновенно синхронизируются с iPhone. Гаджет настраивается на компьютере с использованием программного обеспечения Garmin Express.
ВАЖНО! На зарядку часов уходит менее двух часов. Батареи хватит на сутки при нормальном использовании. Если будет задействована функция музыки, то рассчитывайте на 6 часов использования.
При обновлении плейлиста в своем приложении, телефоне или компьютере, необходима повторная загрузка. Тогда на часах у вас будут новые песни. Подключение часов к беспроводным наушникам осуществляется просто.
Часы удобно носить. Экран не легкий, но и не тяжелый. А еще он достаточно большой. На нем можно хорошо увидеть всю информацию, которая выдается во время бега.
Водонепроницаемость позволяет заниматься бегом и во время дождя. Точно так же можно отслеживать круги в бассейне, когда плаваешь. Надо признать, что по дизайну это не самые стильные часы. Однако они хорошо смотрятся со спортивной одеждой. Их производят в нескольких цветах.
ВАЖНО! У часов 5 кнопок управления. Нетрудно понять, для чего предназначена каждая из них. Кнопки позволяют начать и остановить запись пробега, остановить на время часы на светофоре, сделать прокрутку статистики пробега и переключение на музыкальный экран.
Расстояние, время и темп, как и прочую информацию, которую вы выберете для отображения, можно без проблем прочитать во время бега. По умолчанию, когда вы завершаете каждый километр, можно почувствовать легкую вибрацию и звуковой сигнал. То есть вы не сможете пропустить такую отметку.