4 года назад

Для чего нужен магниевый анод в водонагревателях Фото 0

Многие пользователи накопительных водонагревателей (как газовых, так и электрических), конечно, знают о магниевом аноде. Им также известно про его полезные качества, которые влияют на срок службы оборудования.

Для изготовления внутренних стенок электрического водонагревательного бака используется нержавейка. Данная сталь хорошо противостоит коррозии. Однако защитные свойства сохраняются примерно полтора-два года эксплуатации. А потом соли, которые есть в воде в виде примесей, начинают оседать на стенках. В результате стенки начинают постепенно разрушаться.

Чтобы продлить сроки эксплуатации оборудования, производители комплектуют бойлеры специальным стержнем. Здесь нужно отметить один нюанс: замену старого магниевого анода в водонагревателе нужно осуществлять раз в год. В противном случае не ждите от него большой отдачи.

Предназначение магниевого анода

Для чего нужен магниевый анод в водонагревателях Фото 1

Напомним, что степень жесткости воды и интенсивность образования всяких отложений на нагревательных элементах напрямую связаны. Все потому, что тогда, когда вода нагревается, соли, которые содержатся в жидкости, разлагаются. В результате реакции появляется углекислый газ, а также нерастворимый осадок, то есть накипь.

Магниевый анод не обладает какими-то физическими или химическими свойствами, которые бы не допускали такой реакции. Магниевый анод нужен не для того, чтобы избавляться от накипи. У него другое предназначение.

Он нужен для того, чтобы стать надежной защитой бака водонагревателя от коррозии. Что же обеспечивает такую защиту?

Дело в том, что магний – это металл более активный по сравнению с железом, из которого и делают бак. Когда оба эти металла находятся в воде, то более активный магний испускает электроны и присоединяет их к ионам гидроксильные группы, образовавшихся из воды. А менее активное железо принимает электроны и присоединяет их к своим ионам. То есть магниевый анод окисляется и разрушается, а бак восстанавливается.

ВАЖНО! Значит, магниевый анод является защитой бака водонагревателя от коррозии. Тем самым он продлевает сроки эксплуатации оборудования в десяток раз.

Даже если для изготовления бака используется нержавеющая сталь, то все равно его конструкция предполагает, что в нем будут швы. Меняется температура и давление. И это приводит к тому, что в швах разрушается целостность нержавеющего покрытия. А потом начинается коррозия. Магниевый анод не допускает этого.

ВАЖНО! Здесь нужно сделать одно уточнение. Если магниевый анод износился на тридцать процентов, то он подлежит замене на новый.

Как работает магниевый анод

Для чего нужен магниевый анод в водонагревателях Фото 2

Анод – это стержень сероватого цвета, у которого гладкая поверхность. Как правило, это тонкий цилиндрический элемент со шпилькой из металла на одном конце, у которой есть резьба. Длина такого стержня, у которого есть магниевое покрытие, бывает от 14 до 25 миллиметров. Это зависит от того, какова модель бойлера.

С помощью шпильки анод вкручивают в резьбовое отверстие фланца нагревательного элемента, а потом эту пару нужно поместить внутрь корпуса бойлера.

Поверхность магниевого анода после эксплуатации не бывает гладкой. Она выглядит так, будто ее побила коррозия. Именно так анод защищает стенки бойлера. Тот, кто меняет эту деталь своевременно, может быть спокоен. В том смысле, что годами внутренняя часть водонагревательного бака будет целой.

Значит, анод – это расходное комплектующее. Если есть анод, то все окислительные процессы внутри устройства он берет на себя. И на стенках бака нет коррозии. Такое становится возможным за счет того, что именно у стержня меньший электрохимический потенциал.

Как узнать, нужно ли менять анод

Пришло ли время произвести замену установленного внутри магниевого анода? Это можно сделать визуально или на слух. На это указывают такие признаки:

- бойлер намного дольше нагревается;
- устройство стало чаще отключаться и включаться повторно;
- горячая вода, которая вытекает из крана, мутная, имеет неприятный запах;
- при работе водонагревательный бак издает шумы.

ВАЖНО! Даже один из перечисленных признаков является серьезным основанием для того, чтобы заменить магниевый анод.

Демонтаж старого анода и установка нового

Для чего нужен магниевый анод в водонагревателях Фото 3

Заменить магниевый анод в бойлере большинства производителей несложно. Нужно вытащить из водонагревательного прибора старый анод и произвести установку на его место нового. Это под силу каждому.

Однако при этом нужно учитывать, что у каждого производителя своя модификация. Значит, покупать нужно лишь оригинальное комплектующее. Есть смысл посетить сервисный центр или специализированную торговую точку.

Весь процесс разбит на несколько этапов. Отключаем бойлер от электрической сети. Сливаем из него воду. Быстрее пойдет процесс с использованием обратного клапана. Однако есть резон предварительно подсоединить шланг. Тогда не будет брызг вокруг.

Далее нужно открутить кожух, что в нижней части бака. После этого можно увидеть термический датчик и фланец. Их нужно демонтировать.

Вытягиваем трубчатый электронагреватель, слегка пошатывая его. Поскольку ТЭН покрыт отложениями солей, то работать нужно аккуратно. Так, чтобы не повредить детали.

ВАЖНО! Приступаем к демонтажу отслужившего свой срок анода. Он находится вблизи нагревательного элемента. Нередко можно увидеть только пустой штырь. Кстати, это лучшее доказательство того, что магний разрушается. В любом случае деталь нужно вытащить из гнезда.

Для чего нужен магниевый анод в водонагревателях Фото 4

Перед тем, как произвести установку нового магниевого анода, нужно удалить накипь с ТЭНа. Для этого сгодится обычная отвертка. Если налет очень твердый, то для его удаления нужно использовать лимонную кислоту.

Делаем так:

- В литре воды растворяем 40-50 граммов лимонной кислоты.
- В полученную смесь на двое суток опускаем нагревательный элемент.
- По истечении этого срока нагревательный элемент промываем.

После этого осуществляется сборка бойлера в обратном порядке. Обязательно нужно проверить насколько корректно функционирует прибор.

Водонагреватель готов к работе. Открываем кран, наполняем бак холодной водой. Кран, из которого вытекает горячая жидкость, должен быть открытым. Когда из него потечет вода, это означает, что бойлер наполнился. «Горячий» кран сразу не надо закрывать. Пусть сперва промоются бак и трубы. Нужно удалить грязную жидкость.

ВАЖНО! Когда из смесителя потечет полностью чистая вода, кран можно закрыть. Потом в течение получаса бойлер должен отстояться. Так можно удалить конденсат, который скопился на всех поверхностях. Убедитесь, что протечек нет.

Как продлить срок эксплуатации бойлера

Для чего нужен магниевый анод в водонагревателях Фото 5

- Если есть шумы, когда работает прибор, то это указывает на то, что внутри корпуса прибора образовалось много накипи. И прибор нуждается в чистке.

- Если в системе подачи холодной воды к бойлеру есть фильтр, то это делает существенно меньше концентрацию примесей, которые оседают на поверхностях.

- Если во время осмотра вы увидели, что анод износился не менее чем на наполовину, то это означает, что наступает пора, когда его нужно заменить.

Не стоит запускать бойлер в том случае, когда снял старый стержень, но еще не установил новый. Ведь все примеси, когда нет магниевого анода, осядут на ТЭНе и внутренних стенках емкости.

Чистить бойлер нужно не менее раз в год. Здесь необходимо подчеркнуть, что иногда водонагревательное оборудование эксплуатируется интенсивно, то есть все процессы ускоряются. И потому специалисты рекомендуют менять магниевый анод чаще. Одного раза в год маловато.

ВАЖНО! При замене анода нужно внимательно провести осмотр всех внутренних поверхностей бойлера. Не исключено, что появятся вредные бактерии в виде специфического налета. Появление всяких болезнетворных микроорганизмов сказывается на работе оборудования. Они могут также сильно навредить тому, кто пользуется водой из нагревательного бака.

Из всего, что мы написали, нетрудно сделать вывод о том, что, если своевременно менять анод, то можно рассчитывать на длительную бесперебойную работу прибора и экономию средств, которые приходится тратить для того, чтобы восстановить оборудование.