4 года назад

Этапы развития умных часов на Android Фото 0

Будет неправильно сказать, что идея умных часов появилась недавно. В поп-культуре такие часы появлялись уже десятки лет назад. Их можно было увидеть в мультфильмах или в телевизионных шоу. И в фильмах – тоже. Достаточно вспомнить про Джеймса Бонда.

Современные устройства, которые мы носим сейчас, конечно, отличаются от тех, которые с удовольствием покупали еще несколько лет назад. И потому в настоящее время умные часы мы воспринимаем как что-то более чем обыденное. И все-таки надо признать, что такие наручные компьютеры не всегда были столь продвинутыми.

С чего начинались умные часы

Motorola MOTOACTV 2011 года – это одни из самых ранних вариантов умных часов, которые работали с Android. Они были большими и даже громоздкими. Они очень необычны по дизайну даже сейчас.

Производитель представил их в качестве фитнес-устройства. Отметим, что они были дополнены специальной социальной сетью. Она предназначалась для того, чтобы можно было активно общаться каждому, кто имеет подобный гаджет.

Часы Motorola MOTOACTV функционировали на программном обеспечении, которое в настоящее время неизвестно пользователям, у которых современные умные часы. Девайс базировался на специальной версии Android. А навигация по ней очень напоминала таковую в смартфонах тех времен.

ВАЖНО! Конечно, у MOTOACTV были богатые возможности. Однако это были совсем не те часы, которые могли удовлетворить спрос многих желающим приобрести такой гаджет. Идея носимой электроники получила дальнейшее развитие. А все технологии, которые необходимы для нее в функциональном плане, развивались. Форм-фактор умных часов постепенно становился все более зрелым.

Этапы развития умных часов на Android Фото 1

В этом смысле одним из достойных примеров стали часы Pebble. Продукт востребованный многими. И не будет преувеличением сказать, что именно он является родоначальником всех тех умных часов, которые мы сейчас носим.

В 2013 году Pebble запустила кампанию, которая и поныне считается одной из самых успешных за весь период краудфандинговой платформы Kickstarter. А гаджет, полученный в распоряжение многих пользователей, сулил большие надежды.

Управляла умными часами собственная операционная система. Часы без проблем взаимодействовали с любым девайсом на базе операционной системы Android. Часы имели экран на базе электронных чернил. Он очень хорошо вел себя даже тогда, когда на него попадали прямые солнечные лучи. С помощью физических кнопок на боковой части можно было вести управление.

У каждого устройства, которое в итоге выпустила Pebble, очень простой дизайн. И потому умные часы чисто внешне не выглядели самыми привлекательными. Однако большой набор возможностей впечатлял. Часы показывали входящие уведомления со смартфона. У них был набор настраиваемых циферблатов. А еще они поражали тем, что время автономной работы было большое. И часы сразу же получили популярность.

ВАЖНО! Однако о дальнейшем развитии успеха говорить не пришлось. В 2017 году компания Pebble стала частью Fitbit. И фактически она в прежнем виде уже не существовала.

Умные часы со странностями

Этапы развития умных часов на Android Фото 2

Сейчас Samsung – один из самых крупных на планете производителей Android-смартфонов. Компания производит и умные часы, которые считаются одними из самых популярных.

Сегодня компания сосредоточена только на собственной операционной системе, которая называется имени Tizen. Однако в прошлом производила серию умных часов, которые работали на Android. В частности, первые Samsung Galaxy Gear в 2013 году применяли именно данную платформу.

И все-таки уже в 2014-м году компания начала использовать свою систему вместе с Galaxy Gear 2. У этого гаджета была камера. Зато с софтом на часах было не так хорошо, как хотелось бы. Конечно, у гаджета тонкий корпус. И все-таки носить такие часы было неудобно. Вот почему в Samsung перешли на искривлённые дисплеи. В частности, так было с Gear S.

Эти часы имели экран на два дюйма. Он был маленьким для смартфона, но очень большим для умных часов. Отметим некоторую странность аппаратного обеспечения часов, поскольку они заряжались с использованием Micro-USB. А еще для того, чтобы ими управлять, применяли кнопку «Домой». В часы была установлена SIM-карта для интернета и для звонков по телефону.

ВАЖНО! В те годы на рынке умных часов царила вакханалия. Вот почему необходимо было вмешательство какого-либо регулятора. И компания Google стала им закономерно.

В 2014 году запустили ОС Android Wear. И первые часы под управлением этой операционной системы назвали LG G Watch. Такие часы были очень похожи на одни из Pebble. Отметим, что Samsung в это же время произвел запуск умных часов на Android Wear. Это были Gear Live. После этого LG по-прежнему экспериментировала с операционной системой Google. Однако именно Samsung такие эксперименты фактически закончила.

Внедрение Android Wear

Этапы развития умных часов на Android Фото 3

В 2014 году были выпущены умные часы Moto 360. Надо признать, что они перевернули взгляд на внешний вид аналогичных гаджетов. Они были круглыми. Как известно, такую форму часто применяли в классических часах. Однако еще предстояло понять, насколько удачно воспримут ее в мире носимой электроники.

Естественно часы были не без недостатков, хотя преимуществ у них было достаточно. А главный недостаток заключался в том, что у часов была черная область с датчиками в нижней части экрана, и она неожиданно обрезала его.

Программное обеспечение можно было назвать адаптированным под новый форм-фактор умных часов весьма условно. И то, что гаджет со временем не будет получать новые версии операционной системы, было понятно каждому пользователю. И потому можно было рассчитывать примерно на пару лет работы данного гаджета.

ВАЖНО! И все-таки такие часы доказали, что функциональное устройство может быть красивым.

Этапы развития умных часов на Android Фото 4

Сразу после того, как Motorola продемонстрировала в масштабах всей планеты круглые умные часы, LG поддержала новый тренд. Она наладила выпуск LG G Watch R.

У этого девайса был экран без каких-либо вырезов. И это нужно было признать удачным ходом производителя. И все-таки гаджет имел достаточно громоздкий корпус, у которого «уши» не гнулись. Современные TicWatch Pro 4G имеют аналогичную конструкцию. Однако устройство сидело на руке более комфортно.

LG всячески продвигала умные часы под управлением ОС Android. Так в 2015 году появилась модель Urbane. В компании посчитали нужным применять круглый экран. Часы имели серебристый и золотистый корпус. Они хорошо подходили под любую одежду пользователя. Стиль одежды не был помехой.

Подобно смартфонам, умные часы фактически умирали от того, что программная поддержка прекращалась. А еще упомянем о том, что аппаратное обеспечение морально старело. В те времена на рынке доминировали Motorola, Samsung и LG.

Sony тоже вышла на рынок Android Wear с умными часами SmartWatch 3. Все модели, которые вышли ранее, работали на других ОС. Такие часы смотрелись посредственно. В них отсутствовал пульсометр. Однако они все равно стали очень хороши для тех, кто тренируется. Достоинство их было в прочности и быстроте. И потому их стали называть спортивными.

ВАЖНО! Гаджет стал фактически ненужным, когда Sony прекратила его поддержку. Она приняла решение не обновлять ОС до Android Wear 2.0.

Умные часы, которые получили общее признание

Этапы развития умных часов на Android Фото 5

Наиболее интересными из тех умных часов, которые заслуженно стали популярными, были Huawei Watch. Они появились в 2015 году. Для этого гаджета, как и для многих других, маркетологи нормального названия почему-то не дали.

Это первые умные часы после Moto 360, что были изготовлены с минималистичным дизайном. У них был полностью круглый дисплей. Гаджет получил длительную поддержку Huawei. Часы хорошо работали. Они не были похожи на другие.

Если смотреть в прошлое, то нельзя не заметить, что умные часы для Android-смартфонов имели одну уникальную модель Samsung, что направила производителя именно на ту дорожку, по которой все идет и сейчас.

Мы говорим про Gear S2 2015 года выпуска. Это первые круглые умные часы данного производителя. У них был поворотный безель для навигации. Его компания применяет и поныне. Часы были быстрыми. У них была отличная поддержка. Они получили версию, где была поддержка LTE.

Умные часы, которые зовут в будущее

Операционная система Android Wear уже в далеком прошлом. Ведь Google заменила ее на Wear OS. Тем не менее, умные часы на ее базе давали пользователю хорошую возможность проявлять свою индивидуальность, как и большую любовь к новинкам на рынке.

ВАЖНО! В настоящее время круглые умные часы для Android-смартфонов, как и прежде, преобладают на рынке. За своего пользователя борются Wear OS и Tizen. И ни одна из операционных систем так и не опередила другую.

Есть и такие среди нас, которые приобретают сразу пару моделей часов. Скажем, TicWatch Pro 4G на платформе Google и Galaxy Active 2 на базе программного обеспечения Samsung. Впереди нас, конечно, ожидают новые интересные решения, которые могут предложить самые разные компании.