Как монтировать и подключать сушильную машину
Они очень популярны. Все потому, что люди уже оценили их преимущества и удобство. Но некоторые и поныне не могут понять, чему так радуются другие. Скептики считают, что это неоправданно – занимать полезное пространство в доме. Ведь этот агрегат довольно громоздкий.
Установить его можно по-разному. В зависимости от того, каков метод установки, производители предлагают потребителю различные модификации.
После того, как выбрал какую-то модель, нужно только правильно произвести подключение сушильной машины к системам вентиляции, канализации и электрической сети. Установить сушилку нетрудно. Этот процесс достаточно простой. Работу эту можно сделать своими руками.
ВАЖНО! Чтобы иметь правильное представление о сушильной машине для белья, вам нужно понять, как она работает. Когда вам будут известны все нюансы, тогда вы сможете объективно подойти к оценке всех выгодных сторон устройства и понять негативные моменты, которые имеют отношение к его монтажу и применению.
Разновидности сушилок и нюансы их работы
Важно сразу определиться с тем, станет ли полезным девайс именно для вас? И поэтому очень важно понять, как он действует. Отметим, что принцип работы сушильной машины простой. Ведь этот агрегат предназначен для того, чтобы ускорять естественный процесс сушки. И для этого он использует горячий воздух.Если взять современные агрегаты, то можно выделить пару основных типов, которые отличаются своим устройством.
- Шкаф для сушки
Он представляет собой короб с полками. На каждую такую полочку нужно разложить стопочки вещей, прошедших стирку. Активация приводит к тому, что внутреннее пространство устройства начинает заполняться сухим горячим воздухом. Такое воздействие приводит к тому, что лишняя вода из ткани уходит. Она испаряется. А потом вентилятор выгоняет пар из камеры.
Забор холодного воздуха из помещения осуществляется с использованием вентиляционного короба. Воздух разогревается до необходимой температуры и опять заполняет камеру. Покупка такой системы обойдется недорого. В своем сегменте она представляет бюджетный вариант.
ВАЖНО! Недостатком устройства считается его массивный корпус. Он требует много места, которого в квартире часто маловато.
- Машина барабанного типа
Строение устройство таково, что очень напоминает стиральную машинку. Есть такой же загрузочный люк. Есть такая же панель управления. Принцип сушки взят разработчиками от предыдущей модели. Опять-таки используется горячий воздух, но только не в статичном положении. Барабан вращается, перемещает белье. В результате вода быстрее превращается в пар.Встречаются модели с лопастями. Лопасти служат для того, чтобы равномерно распределять белье. Они не позволяют ему свернуться в комок. Лопасти позволяют белью равномерно просушиться. Явный недостатком этой модели является шум, который издает прибор, когда вращается барабан.
В эксплуатации барабанное устройство более практичное и удобное. Заплатить за него придется намного больше, чем за сушильный шкаф. Однако исследования показали, что цена не «кусает» покупателя. Несмотря на высокие цены, барабанная модель имеет большой спрос. Она популярна.
ВАЖНО! Чтобы было удобно эксплуатировать устройство, в них устанавливают конденсационный слив. Именно он пропускает через себя влажный воздух и производит сбор влаги в специальный контейнер. После этого сушилка опять производит забор воздуха, нагревает его и направляет на ткань. Когда сеанс сушки подошел к концу, воду, которая накопилась в контейнере, удаляют.
Варианты монтажа
На рынке бытовой техники выделяют такие виды:- Конденсационные приборы. Они пропускают нагретые потоки воздуха в камере с бельем. Влага, проходит через теплообменник, собирается в лотке. Жидкость, которая собирается в емкости, нужно сливать после каждого использования.
- Вытяжные устройства. В данных агрегатах сушка белья осуществляется за счет отвода воздуха в специальный вентиляционный канал.
- Сушилки с тепловыми насосами. У этой техники такой же принцип действия, как и у конденсационных агрегатов. Принципиальное отличие заключается в отводе жидкости. Оно осуществляется в канализацию или в емкость.
Специалисты рекомендуют устанавливать в квартире или частном доме именно вытяжные сушилки. Их необходимо подключить к сети и к системе вентиляции.
ВАЖНО! Если отвода воздуха нет, то можно подсоединиться к конденсационной модели. Тогда жидкость будет оседать в лоток или канализацию. Если у вас квартира с малыми габаритами, то выбирайте стиральную машинку с сушкой.
Где размещать сушильные машинки
Есть много методов, как установить сушилки. В квартирах, коттеджах, загородных домах возможны такие размещения:
- встроить технику под столешницей на кухне;
- разместить вертикально на стиралку;
- установить в шкафу или специальной нише из гипсокартона на полке;
- разместить вблизи стиралки, то есть в горизонтальную линию.
ВАЖНО! В квартирах с малыми габаритами или на даче установить сушильную машину лучше всего на стиральную машину.
Как установить сушильную машинку
Монтаж сушильной машины в колонну – метод самый распространенный. Конструкция должна быть устойчива. Она не должна вибрировать. Для этого подбирают такую технику, у которой одинаковая ширина. Для того чтобы правильно установить устройство, нужны крепежные элементы, у которых специальные колпачки — переходные рамки.Делаем так:
- на корпусе нижнего агрегата производим установку крепежей;
- машинку для сушки с выкрученными ножками крепим в колпачки;
- используя строительный уровень, выравниваем технику.
Проще всего установить сушильную машину рядом со стиральной машиной. Однако в этом случае нужно иметь в виду, что у вас есть много свободного пространства. Такой метод монтажа имеет свои преимущества: техника устойчива, вибрационный шум меньше.
ВАЖНО! Под установку необходимо выбрать нужное место, выкрутить последовательно ножки. Потом еще предстоит выровнять прибор по уровню.
Подключаем к разным коммуникациям
Вы определились с методом установки. Вы выполнили монтаж. Теперь пришло время подключить технику в зависимости от вида устройства – или к канализации, или к системе вентиляции.Приготовьте заранее такие инструменты:
- шланг для машинки;
- строительный уровень;
- плоскогубцы, отвертка;
- хомут для шланга.
Для того, чтобы подсоединиться к вентиляционной системе, нужно сделать так.
Закрепите гибкий гофрированный воздуховод специальным хомутом. У него должен быть подходящий диаметр. Он идет в комплекте к вентиляционному отверстию. Другой конец гофры нужно вывести в центральную вентиляционную систему. При этом не нужно излишне ее перегибать.
Для подключения сушилки к канализации, необходимо , используя сливной шланг, соединить сливное отверстие и систему канализации.
ВАЖНО! Потом нужно подсоединиться к электрической сети. От распределительной коробки выводим отдельную линию для техники. Розетка должна быть заземлена. Только так можно избежать возможного поражения электрическим током.
В целях безопасности монтажа также перед подключением сушильной машинки нужно отключить электричество.
Современная сушильная машина все больше проникает в наш быт. Ее монтаж очень похож на установку стиральной машинки. Поэтому можно обойтись и без привлечения специалистов. Помните, что после правильной установки можно рассчитывать длительный срок эксплуатации сушильной машинки.
Машина для сушки белья – это настоящая помощница. Ведь она делает белье сухим практически сразу после стирки. Необходимо подчеркнуть, что домашняя сушилка хорошо справляется с толстыми тканями, одеялами и зимними куртками. А ведь сами по себе они сохнут очень долго.