4 года назад

Как удалить накипь с кипятильника Фото 0

Электрических приборов на кухне много. При длительной эксплуатации на них порой появляется налет. Не исключение и кипятильник. Как только налет накапливается, так сразу же электроприбор теряет свой прежний внешний вид. Однако хуже всего, что он может поломаться. Значит, нужно заниматься профилактикой.

Как избавится от накипи? Мы расскажем об этом подробно. Но для начала нужно разобраться в том, что же представляет собой кипятильник. Конечно, обычный кипятильник и поныне очень востребован. Но теперь он более совершенный, чем ранее. Это необходимая вещь для многих пользователей.

В прошлом такие нагревательные приборы работали лишь от розетки. Их применяли преимущественно в командировках или туристических поездках.

ВАЖНО! Теперь этот электрический прибор совсем иной. Он может функционировать от автомобильного прикуривателя, компьютера и даже портативного зарядного устройства. То есть когда кто-то выезжает на лоно природы, он может подсоединить девайс к прикуривателю в машине. И у него есть возможность пить в свое удовольствие горячий кофе или чай.

Правила выбора подходящего кипятильника

Как удалить накипь с кипятильника Фото 1

Предназначение кипятильника в том, чтобы быстро вскипятить воду. У прибора очень простая конструкция. Есть ручка из пластика. К ней прикреплен изолированный провод и нагревательный элемент.

В большинстве случаев производитель делает нагревательный элемент из нержавеющей стали. Она никак не влияет на вкус. От нее не зависят качественные характеристики воды. Устройство работает от сети. Проще всего присоединиться к обычной розетке. Но можно для этих же целей использовать автомобильный прикуриватель или USB-порт.

У спирали кипятильника должно быть, как минимум, три витка. Расстояние между каждым таким витком – максимально большое. Такие модели более мощные. И вода закипает быстрее.

Если прибор качественный, то в нем будут метки минимального и максимального погружения в жидкость. На ручке обязательно должен быть защип. Он нужен для того, чтобы прибор не свалился в жидкость.

Как удалить накипь с кипятильника Фото 2

Все нагревательные устройства поделили на три типа:

- ПРИБОР ПОГРУЖНОЙ. Он состоит из нагревательного элемента и рукоятки. Помещается в емкость с водой и нагревает ее до необходимой температуры. Данный вариант кипятильника самый простой. Он бюджетный.

Такой кипятильник обычно берут с собой в поездки. Ведь для него не нужно много места в багаже. У него высокая производительность. Ему под силу нагреть до семи литров воды за один раз.

- КИПЯТИЛЬНИК НАКОПИТЕЛЬНОГО ТИПА. Такой кипятильник очень напоминает электрический чайник. Объем прибора может быть разный: от 0,5 литра до 15 литров. У него повышенная производительность. Он способен нагревать большие объемы жидкости.

- КИПЯТИЛЬНИК-КРУЖКА. Считается самым удобным вариантом для того, чтобы применять его в городских условиях. Для того, чтобы подключить кипятильник-кружку, необходим автомобильный прикуриватель или USB-порт.

ВАЖНО! Этот вариант хорошо подходит для того, чтобы в нем заваривать чай или кофе, как и растворимые обеды. Его очевидное достоинство в том, что он не требует для себя много места. Для него также не нужна дополнительная емкость.

Из написанного следует, что погружной кипятильник очень удобен в поездке, поскольку ему не нужно много места. Прибор накопительного типа хорошо подойдет для того, кто работает в офисе или пребывает в загородном доме. Это отличная альтернатива чайнику или мини водонагревателю. Особенно в том случае, когда в семье есть маленькие дети. Кипятильник-кружка – необходимая вещь для того, кто много времени проводит в дороге или в автомобильных пробках.

На что важно обращать внимание, когда выбираешь прибор? Мощность прибора и объем воды, которую он нагревает за один раз. Более высокая мощность позволяет устройству быстрее нагревать воду. Оптимальный вариант, когда производительность не менее 1000 Вт, а объем воды не менее полтора литра.

ВАЖНО! Все кипятильники погружного типа выглядят идентично. Они могут отличаться только по цвету и габаритам. Внешний вид практически никак не влияет на функции устройства. Вот почему, когда выбираешь, должен руководствоваться своими личными предпочтениями.

Как формируется накипь

Как удалить накипь с кипятильника Фото 3

Если на кипятильнике появляется налет бурого или желтого цвета, то это явная примета того, что применяется загрязненная вода. В употребляемой воде часто есть:

- примеси органические и неорганические;
- сульфаты;
- хлориды;
- силикаты;
- соли магния;
- соли кальция.

При нагреве воды до 40 градусов, начинается химический процесс. Он становится началом образования химических соединений. Они оседают на приборе. Так появляется накипь. Наросты таких кристаллов наносят большой вред .

Чем больше примесей в кипящей воде, тем быстрее проистекает процесс образования накипи. Насколько быстро образуется накипь? Это зависит от того, каково качество поверхности кипятильника, а также от температуры, до которой жидкость нагревается.

Если неправильно делаешь чистку нагревательного прибора, то этот налет образуется быстрее. Накипь нужно удалять регулярно. Как только она образуется, ее нужно удалять. И нельзя никогда использовать металлические скребки.

ВАЖНО! Когда не занимаешься очисткой от кристаллических наростов, то затраты времени и электроэнергии во время кипячения воды будут постоянно расти. Если на приборе большой слой налета, то это грозит его поломкой.

Если в организм человека попадает накипь, например, вместе с чаем, то это может привести к тому, что в почках и мочевом пузыре начнут откладываться камни.

Очищаем кипятильник от накипи

Как удалить накипь с кипятильника Фото 4

Есть немало способов, используя которые можно избавиться от известкового налета. Рассмотрим самые простые из них.

Очищение с использованием лимонной кислоты. На любой кухне это вещество не в диковинку. Лимонная кислота – хорошее средство для того, чтобы удалять незначительный известковый налет. Всего 30 граммов вещества необходимо добавить в воду, потом положить в жидкость кипятильник. И кипятить до того, пока накипь полностью не пропадет.

Использование свежих лимонов. Принцип действия напоминает очищение с применением лимонной кислоты. Для того чтобы очистить электроприбор, берут два лимона, нарезают их, заливают водой и кипятят.

Уксус. Данный метод очистки кипятильника никак не вредит ни прибору, ни человеку. В литр воды нужно налить 100 миллилитров девятипроцентного уксуса. В раствор кладем электрический электроприбор и кипятим до тех, пока он не будет очищен от налета извести.

Уксусная эссенция. На литр воды будет достаточно одной столовой ложки уксусной эссенции. Устройство кипятят в растворе, а потом оставляют в кислой воде на час. Затем сливаем воду и тщательно вымываем электроприбор.

ВАЖНО! Прекрасный вариант – сода. На литр воды – столовая ложка соды. Раствор кипятим полчаса. Затем, чтобы избавиться от остатков соды, нужно старательно помыть электроприбор.

Как удалить накипь с кипятильника Фото 5

Картофельные очистки. Для того чтобы удалить тонкий слой кристаллических наростов, пригодится хорошо известный способ. Картофельные очистки нужно тщательно помыть. Очистки заливаем водой, доводим до кипения, а потом оставляем на пару часов. Потом отмываем электроприбор от остатков накипи и очисток.

Помидорный или огуречный рассол. Содержащиеся в рассоле органические кислоты хорошо помогают очистить устройство от известкового налета. Нужно лишь прокипятить его. Однако появляется другая проблема.

Как избавиться от специфического запаха рассола? Ведь он отбивает приятный вкус, например, кофе. И потому нужно продержать кипятильник еще несколько минут в слабом растворе уксуса.

Кожура яблок. Нужно использовать кожуру яблок кислых сортов. Кипятим воду кипятильником, добавив в нее кожуру от пары яблок. Потом оставляем до полного остывания. От размягченного налета избавляемся с помощью мягкой губки.

Газированные напитки. В них содержится ортофосфорная кислота. Для того чтобы удалить известковый налет, берем кока-колу, которая в этом деле хорошо себя зарекомендовала. Используется напиток, в котором уже нет газа. Тогда во время кипения жидкость не вспенится и не «сбежит».

ВАЖНО! Можно использовать даже молоко. Молоко кипятят в течение минуты, а потом прибор опускают в холодную воду. И налет исчезнет.

Сода, лимонная кислота, уксус – в комплекте

Как удалить накипь с кипятильника Фото 6

Данная смесь хорошо очищает застарелые известковые отложения. Процесс очищения имеет несколько этапов.

Первым делом хорошо моем электроприбор. 125 граммов соды растворяем в воде. Раствор кипятят электроприбором 20 минут. На данном этапе сода впитывается в толстые слои отложений.

Очередной этап – кипячение воды с лимонной кислотой. Приготовьте раствор. Делаем так: кипятим 3 литра воды и 40 граммов лимонной кислоты. Кислота будет проникать в поры налета. Потом она начнет реагировать с содой, которая там есть. Пузырьки газа, который образуется во время процесса, разрыхляют толстые слои налета.

Завершающий этап очистки. Третью часть емкости заполняем уксусом. Две трети – водой. Смесь кипятим 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы удалить застарелый слой накипи.