Нужен ли в ванной термостатический смеситель

2 недели назад

Термостат, или смеситель с термостатом, – это такой смеситель, который наделен способностью поддерживать постоянную температуру воды, которая заранее задана, а также ее постоянный поток на выходе. Это очень важно в том случае, когда в водопроводе то и дело меняется давление или температуры воды. Особенно горячей.

Причины, которые приводят к изменению давления, бывают не только внешние, но и внутренние. Например, это может быть так: когда вы принимаете душ, происходит подключение какой-то машины. Скажем, стиральной или посудомоечной. То же происходит, если нажать на кнопку смыва в туалете.

У обычного смесителя нет таких качеств. Он не имеет возможности поддерживать постоянную температуру и постоянный напор воды. И когда в водопроводной сети что-то изменилось, то человек, конечно, почувствуете это на себе.

ВАЖНО! Обычно термостатические смесители дороже стандартных моделей, которые автоматически не поддерживают заданную температуру воды. Примерно в два-три раза.

И тому есть простое объяснение. Этот тип сантехники более сложный. Вопрос только в том, насколько будет резонным переплачивать за это? Нужно ли делать покупку термостатического смесителя для квартиры или дома?

Термостатический смеситель: что это?

У термостатического смесителя, как легко понять, есть термостат. Это специальный механизм, который может выдавать на выходе воду заданной температуры. Допускается погрешность от одного до пяти градусов. Это зависит от модели и производителя. Отметим, что у китайцев погрешность большая. А у европейцев – маленькая.

Когда вы выставляете на смесителе температуру 39 градусов, то вода в душ или излив будет подаваться близкой к этому показателю. Это примерно 38-40 градусов.

Даже в том случае, когда в водопроводе давление начнет скакать, то в термостатическом смесителе температура не претерпит изменений. Это означает, что на смеситель с термостатом никак не влияют перепады температуры в душе.

И вам не придется также возиться каждый раз с рычагом или вентилями, чтобы найти оптимальный вариант сочетания воды холодной и горячей. Все, что требуется, так это один раз выставить температуру. И потому уже можно будет постоянно, не зная, что такое дискомфорт.

Как это устроено и функционирует

Нет смысла сосредотачиваться на технических подробностях, чтобы понять принцип работы этого устройства. Он такой. В смесителе есть материал, реагирующий на температуру, то есть он расширяется или сужается. Если вода чрезмерно горячая, то материал расширяется. В результате горячей воды из водопровода поступает меньше. В том случае, когда вода слишком холодная, воды из водопровода поступает больше.

Отметим, что реакция материала на изменение температуры практически моментальная. Этим и можно объяснить столь точную регулировку. Ко всему термостат – это механическое устройство. И потому о нем можно говорить, как о максимально надежном.

Для того чтобы вести управление термостатическим смесителем, применяют пару рукояток. Используя первую рукоятку, можно включить воду и вести регулировку ее напора. Используя вторую рукоятку, можно задать температуру воды, которая выходит из крана.

В смесителе функция поддержания постоянной температуры воды возложена на термостатический картридж. В его составе корпус, цилиндр из металла с отверстиями, пластиковый цилиндр и термостат (клапан). Термостат – это стержень, изготовленный из меди и колба с парафином.

ВАЖНО! Если смеситель включен, то на термостатический картридж поступает горячая и холодная вода. В зависимости от того, какова температура смешанной воды, парафин в колбе расширяется или сужается. В результате клапан перемещается. И происходит регулировка потока поступающей холодной воды.

В том случае, когда вода становится горячее, происходит расширение парафина. И он расширяет и отодвигает клапан. Так больше пропускается холодной воды. Температура воды устремляется к начальной. Если температура выходящей воды становится ниже, то клапан пропускает меньше холодной воды. И это приводит к выравниванию температуры. Именно так устройство поддерживает постоянство температуры на выходе.

В каких условиях нужен термостатический смеситель

Установку термостатического смесителя можно порекомендовать в таких случаях:

1. В водопроводе постоянные перепады давления.

Перепады возникают, например, когда соседи включают воду. То же самое произойдет, если одновременно включить воду в ванной и на кухне. Есть дома, в которых вода просто подается неравномерно.

2. Применяются накопительные водонагреватели.

В бойлерах газовых и электрических нагрев воды осуществляется до температуры 70-85 градусов. И если резко отключить подачу холодной воды, когда принимаешь душ с обычным смесителем, то возможны серьезнейшие ожоги.

3. Используются проточные газовые водонагреватели.

Если применяются газовые колонки, то нередко бывает непросто получить комфортную температуру воды. Особенно тогда, когда давление в водопроводе скачет. Термостатический смеситель решит эту проблему. Причем навсегда.

Изредка у современных газовых водонагревателей бывают «глюки». Они включают максимальную подачу газа тогда, когда напор воды средний или слабый. Смеситель поможет и тут. Он станет для вас надежной защитой от ожогов.

ВАЖНО! Сложнее с проточными электрическими водонагревателями. С ними в паре применять смеситель с термостатом не всегда возможно. И каждый случай требует индивидуального рассмотрения.

4. В квартире маленькие дети.

Если дети сами включают кран с горячей водой, то они могут обжечься. Чтобы подстраховаться, необходим термостат на смесителях в ванной комнате и на кухне.

Рекомендации по установке и эксплуатации

Смеситель, который вы установили, будет в эксплуатации долго. Однако для этого нужно придерживаться таких правил:

- Рабочее давление воды должно составлять 1-5 бар. Максимально допустимое давление – 8 бар;

- Разница между давлением холодной и горячей воды не должно быть выше десяти процентов;

- Для того чтобы термостат работал нормально, нужно произвести установку понижающего редуктора, когда давление воды более 5 бар или разница в давлении между холодной или горячей водой превышает десять процентов. Установить фильтр с ячейкой не более 315 мкм;

- Обычно подвод горячей воды делают слева, если смотреть на термостат. Встречаются такие модели, на которых он обратный. Вот почему заранее нужно выбрать термостат для установки и произвести подвод воды так, как указано в инструкции.

ВАЖНО! Постоянно следите за фильтрами. Когда они забьются, то в смесителе не будет того давления, которое необходимо. Им невозможно будет пользоваться. Также нельзя применять такой смеситель, когда ремонтируют водопровод. Вполне возможный гидроудар может вывести из строя прибор.

Выход из строя картриджа – это самая главная неисправность смесителя с термостатом. Такое возможно из-за того, что вода плохая. Когда сетка картриджа забивается микрочастицами и примесями, то устройство перестает работать в том режиме, который необходим.

Мы уже говорили о том, что помочь может фильтр. Если его нельзя установить, то нужно периодически чистить сетку на входах смесителя. Она забивается примесью из воды.

Достоинства и недостатки термостатического смесителя

Достоинства смесителя с термостатом очевидны. Они безопасные и удобные в эксплуатации. Нужно только задать один раз нужную температуру, а затем придется лишь открывать и закрывать воду.

Также достоинством можно считать защиту от ожогов. Она проявляется в двух случаях. В первом случае, когда принимаешь душ, и тут вдруг температура воды в сети резко поднимается или снижается давление холодной воды. Тогда термостат мгновенно выравнивает температуру. Может даже случиться так, что вода будет отключена вовсе.

Во втором случае на рукоятке, которая предназначена для регулировки температуры, установлен ограничитель. Он не позволяет горячей воде случайно включиться, когда купаешься в душе и перед этим. Все эти достоинства особенно заметны, если в семье есть дети, пожилые люди или люди с ограниченными возможностями.

Когда нет маленьких детей, как нет проблем с перепадом давления в водопроводе, то уверяем, что вы сможете обойтись без термостатического смесителя. Впрочем, нужно отметить, что с ним вам в любом случае будет намного удобнее. И если деньги есть, то можно попробовать.

ВАЖНО! Знайте только, что к автоматической регулировке температуры привыкаешь очень быстро. Настолько, что потом трудно будет перейти на стандартный смеситель. Ведь выработается привычка не настраивать температуру вручную.

Подчеркнем также, что тому, кто любит контрастный душ, термостатический смеситель будет не совсем удобен. Если кто-то остро нуждается в этой оздоровительной процедуре, то ему лучше все-таки применять однорычажные смесители.

Несколько слов о недостатках таких смесителей. Они дорогие. Дороже примерно в 2-3 раза, чем обычные смесители. Нужна специальная подготовка воды. Она должна соответствовать требованиям по давлению и чистоте. Если для вас это не проблема, то вы можете без малейших колебаний покупать термостат.

Оставьте комментарий