Чем отличаются друг от друга виды Ethernet кабелей cat.5, cat.5e, cat.6, cat.6a, cat.7, cat.8

1 неделю назад

Ethernet кабели, которые также называют сетевыми, нашли широкое применение для того, чтобы соединять устройства в локальных сетях. Например, в Ethernet коммутаторах, маршрутизаторах и компьютерах. Чисто внешне все Ethernet кабели смотрятся одинаково. Однако у них есть различные категории.

Это означает, что выбирать между версиями категории 5 (cat5), 5e (cat5e) или 6 (cat6) непросто. Можно запутаться. Данная статья позволит вам обратить внимание на особенности каждой категории и их отличия друг от друга. Возможно, она будет вам в помощь, если кому-то предстоит выбрать оптимальную версию соответствующих кабелей для своей сети.

Помните, что версии 5 и 6 применяется для Ethernet компьютерных сетей. Они выполнены из четырех витых пар провода из меди. Служат для того для того, чтобы передавать сигналы. К тому же cat5 – это уже устаревшее во многом поколение кабелей. Особенно, если сравнивать с cat6.

ВАЖНО! Сегодня cat6 относится к наиболее передовым поколениям среди трех указанных выше типов кабелей. Действует быстрее, чем остальные. И способен осуществлять поддержку более высоких частот.

Особенности кабеля cat5

Он представляет собой четыре витых пары провода, изготовленного из меди. А еще у него есть терминированный разъем RJ45. Пропускная способность кабеля cat5 составляет до 100MHz. Он поддерживает скорость 10 либо 100 Mbps. Этот тип кабеля может применяться для ATM, taken ring, Ethernet 1000Base-T, 100Bast-T и 10Base-T сети.

Это один из пяти классов кабелей UTP, который описывается в стандарте EIA/TIA-586. Сетевые кабели, принадлежащие к данной разновидности, – витые или твердые.

Твердый кабель cat5 более жесткий. Он просто идеально подходит для передачи данных на большие расстояния. А вот витой кабель этого типа весьма гибкий. И потому он нашел применение как пачт-корд. Сертифицируется длина для таких кабеля кабелей максимум сто метров.

Отличие кабеля cat5e

Это более совершенная версия кабеля cat5, который разработали в 2001 году, используя TIA/EIA для того, чтобы добиться улучшения отдельных характеристик кабеля, важных для работы Gigabit Ethernet. Его предназначение в том, чтобы поддерживать 1000 Mbps скорости. Вот почему чисто теоретически он более быстрый, чем кабель cat5.

ВАЖНО! Ethernet кабели этого типа встречаются во многих местах. Скажем, его применяют в домашней сетевой среде. Также нередко его используют для кабельной проводки в помещениях.

Особенности кабеля cat6

Он выпускается с проводником AWG 23. А вот кабель cat5e применяет проводники AWG 24. У него также есть разделитель для решения проблемы перекрестных помех.

Он делает каждую из четырех пар витой проволоки изолированной от других. Это снижает перекрестные помехи. Также это дает более высокую скорость передачи данных. И обеспечивает кабелю cat6 пропускную способность, которая вдвое выше, чем у кабеля cat5!

Версия cat6 просто идеально подходит для того, чтобы поддерживать 10G Ethernet скорости. Он способен функционировать в частоте до 250 MHz. Есть также кабели cat6 FS 28AWG, у которых диаметр значительно меньше. Они по сравнению с обычными кабелями cat6 позволяют экономить до 36 процентов пространства.

В чем отличие друг от друга версий cat5, cat5e и cat6? Многие кабели Ethernet чисто внешне очень похожи. Их можно подключить к единому Ethernet порту, так как у них порт RJ45. Однако они отличаются внутренней структурой. Посмотрим эти отличия.

Отличие cat5 от cat5e

Разница между ними есть в каждом аспекте производительности: поддержка сети, перекрестные помехи и пропускная способность. Так, версия cat5e осуществляет поддержку скоростей Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet. А скорость кабеля cat5 — лишь для пары первых.

Кабель cat5e обратно совместим в полной мере. И потому его можно применить в любых приложениях, где обычно применяется кабель cat5.

Также перекрестные помехи в проводке cat5e уже стали значительно меньше в сравнении с версией cat5. А еще у кабеля cat5e мощность на 350Mhz. Это предполагает более масштабную пропускную способность в сравнении с cat5.

Отличие cat5e от cat6

Отличие между этими версиями – в производительности передачи данных. Кабель cat5e способен поддержать гигабитную скорость, а cat6 сертифицирован для того, чтобы решать гигабитный Ethernet.

Спецификация cat6 больше подходит для той среды, которая, как правило, недружественна к проводке витой пары. Мы говорим о сферах, в которых есть линии питания, света и производственное оборудование.

ВАЖНО! И все-таки для многих приложений кабель cat5e более подходит, чем кабель cat6. Ведь он более экономичен. При этом он работает практически так же хорошо.

Однако когда вы уверены, что все компоненты в сети гигабитные, и объем данных, которые передаются, нуждается в сертифицированной гигабитной производительности, то cat6 можно считать идеальным вариантом.

Отличие cat6 от cat6a

Первый вариант поддерживает скорость до 10G Ethernet и частоту до 250 MHz. Их можно получить при длине до 33-55 метров. А вот cat6а способен поддерживать частоту пропускной способности до 500 MHz, то есть это в 2 раза больше в сравнении с версией cat6. Он способен поддерживать 10Gbps точно так же, как и его предшественник.

Версии cat6 и cat6a оптимальны для применения дома. Организациями TIA (Telecommunications Industry Association) И EIA (Electronic Industries Alliance) установлены стандарты для проволоки и кабеля. Это дает возможность стандартизировать установку и производительность кабелей. В данный момент cat6 и cat6a являются стандартами TIA/EIA.

Что выбрать – Cat5, Cat5e или Cat6?

Подбор кабеля зависит от обстоятельств его использования. Представим, что сейчас вас устраивает скорость вашей сети. В таком случае вам не придется сталкиваться с проблемами обновления сети от cat5e до cat6.

Однако надо учесть, что версия cat6 хорошо совместима с кабелем cat5e. Она даже способна поддерживать 10GBASE-T. Вот почему cat6 получил большую популярность в кабельном развертывании.

ВАЖНО! К сетевым кабелям предъявляются повышенные требования. Это объясняется тем, что быстро развиваются сетевые компоненты, постоянно наращивается пропускная способность. С учетом того, что кабель трудно заменить и повторно обновить, для развертывания в будущем следует применять современные кабели Ethernet. Например, cat6 или cat7.

Особенности кабеля Cat7

В Cat7 скрученные проводы должны быть полностью экранированы. Скажем, кабели SSTP (screen shielded twisted pair) или SFTP (screened foiled twisted pair) способны полностью избавит вас от межкабельных наводок. Ко всему они делают существенно лучше шумопонижение. В результате более высокие скорости. Причем тогда, когда применяются кабели даже более длинные.

- Тип разъема Cat7

Он немного отличается. Его всемирный стандарт – это применение разъема GG45, который совместим с RJ45. Кабель Cat7 также может применять разъем RJ45. Несмотря на это, он будет легче терминировать данный кабель с толстой оболочкой на узкую вставку jack в поле.

- Скорость версии Cat7

Этот кабель осуществляет поддержку высокоскоростной коммуникации Ethernet до 10 Gbps. Он обратно совместим с версиями Cat6, Cat5 и Cat5e. Кабель Cat7 также способен осуществлять поддержку 10GBASE-T, однако номинальные частоты передачи – до 600 MHz.

- Отличия кабеля Cat7a

Его также называют кабелем Ethernet «категории 7». Он дает возможность 100-метрового канала с 4-разъемами и экранированным кабелем. Его предназначение – осуществлять передачу сигналов при частоте 600 MHz.

Как работает кабель Cat8

Ethernet кабель Cat8 кабель, то есть кабель категории 8, очень отличается от предыдущих версий. В частности, тем, что он осуществляет поддержку частоты до 2 GHz (или 2000 MHz). Однако он ограничен всего 30-метровым каналом с двумя разъемами.

Кабель Cat8 тоже нуждается в экранировании. Но в итоге Ethernet кабели Cat8 способны поддерживать скорость 25 Gbps или даже 40 Gbps.

Чисто визуально кабеля Cat8 очень напоминает любой кабель более низкой категории. И он оснащен разъемом RJ45 либо другим распространенным разъемом. Кабель Cat8 тоже обратно совместим со своими предшествующими версиями. А еще возможно его применение со стандартным разъемом Cat7.

Оставьте комментарий