Особенности и применение омлетницы

1 месяц назад

Омлетница — это электрический прибор, который предназначен, как понятно из названия, для приготовления омлетов. Это очень простая в применении конструкция. Именно ее большинство хозяек характеризуют в качестве чудо-аппарата.

Ведь он предоставляет им возможность очень быстро приготовить вкусные омлеты с самой разной начинкой. Впрочем, речь идет не только про омлеты, но и про яичницу. А еще с ее помощью пусть и в маленьких объемах, но можно приготовить булочки, пирожки, запеканки.

Разновидности омлетниц и их устройство

Есть пара конструкций данного прибора. И один прибор от другого существенно отличается. Есть омлетницы горизонтальные. Есть омлетницы вертикальные.

Горизонтальная омлетница – это двухстворчатая конструкция, которая внешне очень похожа на вафельницу или пиццамейкер. Что представляет собой прибор? Это маленькая сковородка, у которой высокие бортики. Она разделена, как минимум, на пару секторов. Сверху ее накрывают крышкой, у которой аналогичные параметры. Под нижней створкой находится нагревательный электрический тэн.

Вертикальная омлетница представляет собой устройство, которое еще более компактное. Рабочая форма устройства выполнена в виде цилиндра, у которого есть дно, но нет крышки. Нагрев ее осуществляется при помощи электрического тэна или нагревательной спирали. Так готовят залитые внутрь яйца. В результате получаемый омлет смотрится как маленький ролл.

Отметим, что у омлетниц вообще очень простая конструкция. По сравнению с другим электрическим оборудованием, которое есть на кухне, у омлетниц нет функции, которая регулирует температуру. Чтобы работать, нужно только включить прибор в розетку. И он сразу же нагреется.

Встречаются и такие устройства, на корпусе которых есть дублирующая кнопка включения и отключения. Благодаря ней, можно управлять питанием прибора. Причем так, что не придется извлекать каждый раз его шнур из розетки.

После того, как питание подано, начинается разогрев формы. Специальный световой индикатор зажигается, как только будет достигнут необходимый уровень температуры для того, чтобы приготовить омлет. После этого прибор можно применять по предназначению.

У омлетницы нет терморегулятора и таймера. И потому продолжительность готовки приходится контролировать лично. Если этим пренебречь, то омлет будет запекаться долго, а потом сгорит.

ВАЖНО! Вертикальные омлетницы обладают определенным автоматизмом. Однако не все производители выпускают такую автоматическую продукцию.

После приготовления в цилиндре омлетный ролл поднимается. Это происходит, потому что воздействует пар, который выталкивает плотный омлет практически наполовину. Это своеобразный сигнал о том, что все готово. И блюдо можно забрать.

ВАЖНО! Поскольку в устройстве сложная электроника отсутствует, то это делает его очень бюджетным. За счет этого устройство существенно дешевле по сравнению с другими разновидностями электрического оборудования на кухне.

Есть ли необходимость в омлетнице на домашней кухне

Насколько целесообразно покупать такой электрический прибор? Хорошие омлеты можно готовить и на обыкновенной сковородке. Это универсальная посуда, которая не требует много места. Она вполне пригодна для того, чтобы выполнять многие кулинарные работы.

И все-таки многие хотят иметь в своем распоряжении узкоспециализированную омлетницу. При этом иногда не так просто найти ей место на кухне, и без того заставленной разной техникой. Ведь ей тоже необходимо пространство для того, чтобы хранить.

Использование горизонтальных омлетниц – это довольно спорный вопрос. Производители заявляют, что омлет, приготовленный в их приборах, получается более воздушным. Однако если умеешь готовить такое блюдо, то ничто не помешает тебе получить его столь же качественно и на обычной сковородке.

ВАЖНО! Именно поэтому, даже когда очень любишь есть омлеты утром, покупать такой электрический прибор не обязательно. И в том случае, когда каждый день готовишь омлет для большой семьи, это намного удобнее делать на большой сковородке, чем на маленькой омлетнице. Это, скорее, выбор для одинокого холостяка, который не любит возиться со сковородками.

Особенности горизонтальных устройств

Горизонтальная омлетница устроена так:

- двустворчатый корпус аппарата;
- нагревательный элемент, который встроен в нижнюю часть корпуса омлетницы под ее рабочей панелью;
- рабочая поверхность имеет круглую форму, как у сковороды с бортиками. В зависимости от модели иногда она поделена на несколько частей. Обычно бывает двойное разделение;
- внутренние поверхности створок – с антипригарным покрытием;
- прорезиненные ножки обеспечивают устойчивость аппарата на столе.

Все-таки нельзя утверждать, что горизонтальная омлетница полностью бесполезна. В некоторых случаях она будет на кухне вполне востребована. Когда, скажем, готовишь омлет для завтрака на одного или двоих человек, и все необходимо сделать быстро, использование специализированного электрического девайса очень необходимо.

ВАЖНО! В чем суть? Такой омлет не нужно переворачивать для того, чтобы он равномерно приготовился. Нужно лишь смешать все ингредиенты, залить их в устройство, предварительно разогрев его. Потом засекаем время и подходим на кухню к прибору лишь тогда, когда завтрак необходимо положить на тарелки.

Горизонтальные омлетницы универсальные. Используя их, готовят много блюд. Среди них, булочки, пончики, творожники, котлеты и прочее.

Площадь горизонтальной омлетницы невелика. И потому прибор предоставляет возможность за одну загрузку приготовить не так уж много. А еще блюда всегда будут одинаковой формы.

Имейте в виду, что у таких девайсов производительность небольшая. Когда необходимо приготовить несколько булочек или котлет на двоих, то омлетница для этого вполне сгодится. Когда готовить надо много, то на данном устройстве для этого понадобится много времени. Поэтому есть резон задействовать сковородку.

Когда вы намерены эксплуатировать омлетницу для выпечки булочек и прочих изделий из теста, то выбирайте девайс, у которого есть защелка под фиксацию крышки.

ВАЖНО! Когда таковой нет, то дрожжевое тесто открывает створку омлетницы. Вот почему выпекаемые изделия из разных сегментов формы слипаются. Ко всему они и пропекаются плохо.

Особенности вертикальных устройств

Вопрос применения устройств вертикального типа тоже спорный. Однако полемика о том, насколько целесообразно их использовать, бывает не так уж часто. Нужно отметить, что такие девайсы позволяют получать омлеты и яичницу, которые, когда застывают, получают очень необычную форму. Такую форму не получишь с помощью сковородки.

Для таких устройств требуется очень мало площадей. Внешне они похожи на маленький термос, для которого найдется место даже на самой маленькой полочке.

Конструкция аппарата тоже очень простая:

- корпус компактный термоизолированный, имеет цилиндрическую форму;
- нагреваемая жарочная поверхность находится внутри цилиндра;
- нагревательный элемент внутри цилиндрической формы обеспечивает равномерный нагрев;
- объем омлетницы таков, что можно приготовить два крупных яйца;
- у рабочей панели есть антипригарный защитный слой;
- прорезиненные ножки позволяют аппарату вертикальной конструкции плотно удерживаться на столе.

Пользоваться омлетницей тоже удобно. Некоторое время необходимо аппарату, чтобы разогреть цилиндрический резервуар. Индикатор зеленого цвета, что на корпусе аппарата, подаст сигнал. Это означает, что прибор готов к применению.

Для смазки требуется совсем мало масла. После нее можно заполнять аппарат смесью продуктов согласно тому рецепту, который вы выбрали. Примерно десять минут уйдет на процесс приготовления. Яичная трубочка с начинкой будет готова. Блюдо без проблем извлекается, чтобы потом быть насаженным на шпажку. Оно формуется в виде роллов.

Чтобы приготовить омлет в вертикальных омлетницах, после того, как прибор разогрелся и яйца залиты, достаточно только двух минут. Омлетницам нужно мало энергии, поскольку их мощность составляет всего 200 Вт. Когда нужно готовить много для семьи, в которой двое взрослых и двое-трое детей, то такая омлетница будет неудобной.

ВАЖНО! С таким прибором можно готовить неординарные омлеты. Начинкой может стать цельная сосиска. А еще можно отправить в цилиндр прибора ломтики ветчины, свернутые в трубочку, а потом в нее залить яйца со специями.

Такие устройства могут вполне сгодятся и для того, чтобы приготовить другие блюда. Например, люля-кебаб и небольшие запеканки. Но объемы готовки таковы, что не может быть и речи о том, чтобы сделать запас блюд впрок. Зато для разового перекуса такие омлетницы очень даже хороши.

ВАЖНО! Вертикальную омлетницу по сравнению с горизонтальной сложнее мыть. Конечно, она оснащена формой с антипригарным покрытием. Однако она имеет цилиндрическую форму. Специально для мойки к прибору прилагается щетка.

Если пользуешься вертикальными омлетницами, то можешь применять шпажки из дерева, вокруг которых омлет и запекается. Шпажка предоставляет возможность его извлечь. Также не будем забывать о том, что шпажка смотрится привлекательно, когда сервируешь свое блюдо.

Оставьте комментарий