Правила нанесения термопасты на процессор и видеокарту

1 месяц назад

Давайте поговорим об одном важном аспекте обслуживания персонального компьютера или ноутбука. Мы имеем в виду замену термопасты на центральном и графическом процессоре.

Данная статья – в помощь тем, кто запланировал замену ЦПУ, радиатора. А также для тех, кто обнаружил, что компьютер начал сильнее греться. Также нам предстоит рассмотреть вопрос о том, в чем отличия замены термопасты на ноутбуках.

Правильно удаляем старую термопасту

Причины, по которой вы задумали произвести замену пасты на процессоре, могут быть разные. Независимо от этого необходимо сразу же выключить компьютер и отсоединить кабель питания. Если на БП есть переключатель, то его нужно установить его в положение «выкл».

После того, как вы отсоедините кабель, можно несколько раз понажимать на кнопку включения, что на системном блоке. Данная манипуляция позволит убрать остаточное электричество с конденсаторов.

ВАЖНО! После того, как вы убедитесь, что компьютер полностью обесточен, нужно будет отсоединить провод питания кулера от матери и снять охлаждение.

Когда вам показалось, что радиатор прилип к процессору, то это означает, что так и есть на самом деле. Не нужно предпринимать попыток разлучить их силовым путем. Вам нужно будет подсоединить обратно все провода, потом включить компьютер на несколько минут и опять все выключить. Это позволит вам разогреть пасту на процессоре. А затем вы без проблем сможете снять радиатор.

После этого вам нужно будет снять процессор с материнской платы. Для этого вы приподнимите фиксирующий «рычажок».

Далее нужно будет перейти непосредственно к процессу снятия старой пасты. Есть такие специалисты, которые советуют применять линейку или пластиковую карту в качестве скребка для пасты. Однако вы покажете более бережное отношение к оборудованию, если просто протрете его салфеткой из бумаги.

Для этого нужно смочить салфетку спиртом и протереть поверхности начисто. И так несколько раз. Для такой работы вполне могут сгодиться ватные палочки или диски, бинт. Однако работу нужно делать так, чтобы на компонентах материнской платы не остались волокна.

Возможно, что у вас под рукой не окажется спирта. В таком случае можно применить одеколон, ацетон. В крайнем случае, даже WD40. Будьте осторожны с растворителями. Ни в коем случае не допускайте, чтобы они попали на материнскую плату или какие-то иные части компьютера.

Далее начисто вытираем проспиртованной салфеткой обе поверхности. Потом вставляем CPU в гнездо на материнской плате. А потом уже наступает этап нанесения пасты.

ВАЖНО! Можно также заодно почистить от пыли радиатор и кулер. Это не будет лишним. Тем самым вы предотвратите случайное попадание мусора на свежую пасту и обеспечите лучший теплоотвод.

Грамотно наносим термопасту на процессор

Переходим теперь непосредственно к правильному нанесению термопасты. Отметим, что это наиболее спорный момент. Рассмотрению подлежат три самых распространенных метода:

1. Выдавливаем капельку пасты на процессор и прижимаем радиатором. Если смотреть на это теоретически, то она должна равномерно распределиться по поверхности ЦПУ, испытывая на себе давление радиатора.

С практической же точки зрения очень важно угадать, сколько пасты необходимо выдавить. Это должен быть тонкий слой. И прозрачный настолько, чтобы через него можно было прочитать надписи.

Крепление радиатора должно прижать слой пасты с одинаковой силой по всем направлениям. И так, чтобы не было перекоса. Любое искривление, даже малейшее, может привести к тому, что вся паста может выдавиться в одну сторону. И тогда половина процессора будет без термопроводника.

2. Есть такие производители термопасты, которые в комплект тюбика включают также небольшую лопатку из пластика. Наносим одну или несколько капель на процессор. А потом все аккуратно размазываем лопаткой.

Достоинство этого метода в том, что есть возможность вести визуальный контроль. То есть вам под силу будет определить толщину покрытия и определить, насколько оно равномерное. В том случае, когда под рукой лопаточки нет, ничто не помешает вам применить какую-либо пластиковую карту, старую линейку. Даже можно использовать пальчик, если на него одеть перчатку из резины.

ВАЖНО! Слой должен быть, как можно тоньше и ровнее. Не применяйте твердые предметы. От них на процессоре могут появиться царапины.

3. Третий в списке – олдскульный метод. По одному краю процессора наносим тонкую полоску термопасты. Берем пластиковую карту. Плавно размазываем пасту до противоположной стороны. Слой должен получиться ровным и красивым. Не должно быть разводов.

ВАЖНО! Слой должен иметь одинаковую толщину по всей поверхности. Некоторые производители включают в комплект вместо лопатки именно карточку. Она нужна именно для данного способа нанесения пасты.

В инструкции к термопасте есть рекомендация смазывать также поверхность радиатора. Вам не нужно забывать о том, что количество пасты очень много, то это ведет к плохой проводимости и обратному эффекту. То есть возможен перегрев.

После того, как термопаста нанесена на процессор, нужно осторожно установить кулер на место. Делать это нужно так, чтобы не ерзал радиатор. И до тех пор, пока он ни станет четко на свое место. После этого его нужно легонько пошевелить. Тогда паста заполнит все неровности.

Нужно защелкнуть крепление. Не придавайте большого значения тому, что в первые дни температура процессора будет отличаться от той, которую вы ожидаете. Производители отводят на приработку от нескольких дней до недели. То есть нужно подождать.

Плохо, когда пасты слишком много. Но и когда ее мало, тоже плохо. Вы должны знать, что теплопроводность любой термопасты намного меньше по сравнению с медью. А потому, если слой пасты большой, то это ведет к снижению коэффициенту полезного действия системы охлаждения.

ВАЖНО! Паста применяют для того, чтобы заполнить неровности на подошве радиатора и поверхности процессора.

Теперь немного о выборе пасты. Перфекционистам можно посоветовать купить несколько тюбиков разных фирм из тех, что подороже. И для них нужно устроить полноценное соревнование. Необходимо соблюдать одинаковые нагрузки и температуру окружающей среды.

Если перед вами задача, которая заключается в том, чтобы компьютер просто хорошо работал и не грелся, то можете взять любую. Разница между самой хорошей и самой плохой будет. Причем всего в несколько градусов. А это обычно не критично для персонального компьютера – не только домашнего, но и игрового или офисного.

Разница в распределении термопасты у Intel и AMD

Так как паста применяется для того, чтобы заполнять воздушные пространства на стыке двух поверхностей, то нужно рассказать и о разнице процессоров Intel и AMD в данном аспекте.

У них теплораспределяющие поверхности устроены по-разному. У процессоров АМД поверхность выпуклая. Она образует бугорок в центре. А у Интел – в центре впадина.

Когда наносишь пасту на процессор от Intel, то должен проследить, чтобы центр был смазан. Ведь давление радиатора в данном месте будет меньше, чем по периметру. И всегда существует риск, что будут образованы воздушные полости.

Разница в нанесении термопасты в ноутбуке и ПК

Если вы намерены заниматься обслуживание ноутбука, то должны знать в чем его главное отличие от компьютера стационарного.

Нередко на мобильных процессорах отсутствует защитная крышка из металла. Кристалл открыт. И потому его можно легко повредить в процессе соскабливания с помощью каких-то твердых предметов.

Проблема еще в том, что ноутбуки больше подвержены перегреву. И долгая работа с высокой нагрузкой завершается тем, что термопаста затвердевает. Причем так сильно, что стереть салфетками ее у вас не получится.

ВАЖНО! Уверяем, что спирт не поможет. Однако можно запомнить такой лайфхак: нужно купить средство, которым удаляют наклейки. Он за считанные минуты сможет сделать мягким монолит. Обязательно учитывайте специфику разборки и сборки ноутбука. А еще нужно обязательно извлечь аккумулятор. И лишь потом можно приступать к работе.

Разница в нанесении термопасты на чип видеокарты

Процесс очистки и нанесения пасты нисколько не отличается от процесса для ноутбука. Нужно иметь в виду, что встроенный графический процессор снять невозможно.

Чтобы не пришлось менять видеокарту, процедуру начинайте с отключения питания в системном блоке. А еще нужно сбросить статическое электричество. Для этого нужно несколько раз понажимать кнопку включения.

Бывает так, что вместо термопасты на мобильных видеокартах терморезина. Ее менять не нужно!

Как действовать, если термопаста попала на ножки процессора?

Рука дрогнула, и вы начали покрывать слоем пасты все вокруг. Что делать? Приготовьте кисточку и спирт. Кисточку из набора электробритвы, машинки для стрижки волос вполне сгодится для дела. Подойдет даже кисточка из косметички. Тщательно промываем ее спиртом, а потом осторожно избавляемся от излишков термопасты. Не жалейте спирта для хорошей чистки.

ВАЖНО! Процессор и его ножки чистые. В этом нет сомнений. Им нужно время для того, чтобы обсохнуть. А потом опять наносим пасту.

Предпочтительно нужно выбирать спиртосодержащие растворы, а не растворители. Ацетон хорошо подходит для того, чтобы удалить пасту. Но есть вероятность, что он будет разъедать текстолит материнской платы.

Оставьте комментарий