Что выбрать – iPad или Chromebook?

4 недели назад

Эти устройства имеют множество отличий. Несмотря на это, они вполне годятся для того, чтобы их сравнивать. Тем более тогда, когда собираешься покупать такой дорогостоящий товар.

Компьютер в современном понимании, конечно, разительно отличается от прежнего. От того, что еще считанные годы назад считался нормой.

Еще вчера большой спрос на рынке был на большие и тяжелые ноутбуки. А сегодня мысли пользователей только о том, чтобы купить гибридный гаджет. Например, многие желают иметь ультрабук, который быстро преобразуется в планшет. Вот почему в нынешнем году особенно популярны такие «компьютеры», как Chromebook и iPad.

К каждому из них отношение неоднозначное. Есть поклонники. Есть и противники. И потому перед нами сейчас стоит задача рассказать о сильных и слабых сторонах каждого направления.

ВАЖНО! Давайте начнем с того, почему Chromebook порой выглядит привлекательнее, чем iPad. У Chromebook очень много преимуществ. Мы расскажем о некоторых из них.

Большинство Chromebook существенно дешевле iPad

Chrome OS по сравнению с iOS, — операционная система общедоступная. Это говорит о том, что ее может использовать для того, чтобы создать действительно широкий ассортимент Chromebook в разных ценовых категориях.

Примером тому является Lenovo Chromebook C340. Однако, несмотря на то, что цена низкая, за такие деньги у вас есть реальная возможность получить привлекательный девайс. Отметим приличную производительность, хорошую клавиатуру, 64 ГБ в хранилище, у которого есть возможность расширения с использованием карт памяти.

Цена на самый доступный iPad, конечно, тоже невелика. И все-таки за эту цену вы получите место в хранилище, объем которого будет в два раза меньше. Всего 32 ГБ без возможности расширения.

ВАЖНО! Если у вас есть желание применить физическую клавиатуру, то вам придется дополнительно потратиться на официальную Apple. Или на сторонний вариант, у которого есть поддержка Bluetooth.

Есть выбор Chromebook как в виде планшета, так и в виде ноутбука

Львиная доля планшетов Apple, в том числе iPad Air, iPad Pro, как и базовый iPad 7-го поколения, осуществляет поддержку подключения фирменной клавиатуры Smart Keyboard. Используя ее, они очень напоминают ноутбуки по форм-фактору. И все-таки на практике они остаются планшетами, к которым просто подключена физическая клавиатура. И потому им не быть полноценными ноутбуками.

Для кого-то это несущественно. Однако в том случае, когда вам приходится много работать с текстом, то полноценный ноутбук нужно считать вариантом, который подходит больше.

Преимущественно Chromebook представлен в традиционном форм-факторе ноутбуков. Большинство из них — 2 в 1. Подобное устройство хорошо подойдет в качестве ноутбука, когда перед вами стоит задача написать длинное электронное письмо. Сгодится оно и на роль планшета, когда хочется просто поиграть. Как правило, такие трансформеры просто складываются пополам. И сразу же становятся планшетами.

ВАЖНО! Если вам необходим планшет, то Chrome OS может предложить несколько специализированных решений. В частности, Lenovo Chromebook Duet. Вопрос форм-фактора – в пользу Chromebook.

Chromebook имеет больше инструментов для управления

Что касается управления, то Chromebook также более универсальный гаджет. Вы можете управлять мышкой или трекпадом. А еще через сенсорный экран, если он предусмотрен. Эта дополнительная гибкость позволяет применять устройства так, как вы пожелаете. Да и мышь вместе с сочетаниями клавиш обеспечат вам продуктивную деятельность.

ВАЖНО! В управлении iPad необходимо полностью держать ориентир именно на сенсорный экран. Да, в iPadOS 13 и 14 у планшетов Apple есть поддержка манипулятора. И все-таки глобальных изменений не произошло. В результате все-таки приходится иметь дело с ОС, заточенной под сенсорное управление.

Установка обновлений ОС идет автоматически

Одним из весомых достоинств Chrome OS можно без сомнений считать метод работы с обновлениями программного обеспечения.

По сравнению с ноутбуками на Windows, MacBook и даже iPad нет необходимости загружать и вручную производить установку обновления на Chromebook. Вместо этого их можно скачать на гаджеты в автоматическом режиме и установить, когда нужно будет выполнить последующую перезагрузку.

Подчеркнем, что Google предлагает Chromebook хорошую отличную поддержку после продажи. Каждый гаджет из этой категории годами получает гарантированные обновления, открывающие доступ к новым функциям и исправлениям уязвимостей.

iPad может конкурирует с Chromebook в сроке поддержки. Однако он явно проигрывает в той части, которая касается установки апдейтов. В большинстве случаев обновления приходится загружать и ставить вручную. В зависимости от того, каков размер конкретного апдейта, обработка его требует массу времени, которого в конкретной ситуации может не хватать.

ВАЖНО! Данный процесс на Chromebook не отнимает много сил, подобно обновлениям Windows или macOS.

Chromebook считаются более прочными и практичными

Прочность, практичность и долговечность важны для любого устройства. У Chromebook в этом смысле есть большое преимущество перед iPad.

В категории Chromebook есть модели, у которых степень защиты от падений – даже военного уровня. Они также защищены от влаги. У них водонепроницаемая клавиатура. Например, ASUS Chromebook Flip C214 именно такая.

Нет такого планшета Apple, у которого была бы надежная защита от повреждений. Конечно, базовый iPad и iPad Air относительно долговечны. И все-таки современные iPad Pro — явно не то, что считается прочным и практичным.

У Chromebook много преимуществ перед iPad. Они более доступны по цене и долговечнее. Они предлагают большую универсальность. Есть также толковая система обновлений программного обеспечения. И все-таки есть такие сферы, в которых iPad явно впереди.

Велика вероятность нарваться на некачественный Chromebook

Одно из важных преимуществ Chromebook – это разнообразие. Можно приобрести устройство из нижнего, среднего или премиального сектора. И оно будет полезным, хотя и не всегда. Но как разобраться в рынке Chromebook? Отметим, что не все новинки в этой категории – с адекватной производительностью. Бывают и такие, которые характеризуются еще и отвратительными дисплеями.

ВАЖНО! Правильно выбрать планшет Apple намного проще. Есть базовый iPad, если вы желаете израсходовать поменьше средств. iPad Mini – для того, кто любит минимальные габариты. iPad Pro – это последние наработки производителя за максимальную цену. iPad Air – это уже некоторый компромисс. Значит, купить плохой iPad почти невозможно, чего не скажешь про Chromebook.

Проблемы с Android-приложениями в рамках Chrome OS

Когда впервые запустили Chromebook , кроме браузера Chrome, на них ничего не было. И все-таки за последние годы Google добавила на них возможность установить приложения для Android.

Это в некоторой степени сделало функциональный набор Chromebook шире. На них появились такие долгожданные приложения, как Microsoft Word, Netflix и некоторые другие.

Конечно, многие программы для Android хорошо работают на Chromebook. Они способны запуститься в полноэкранном режиме. И в виде отдельного окна – тоже. И все-таки во время применения появляются востребованные приложения, которые не оптимизированы для этой системы.

У iPad, напротив, есть доступ к огромной библиотеке приложений. У них не только хороший вид. Они также очень удобны в применении, то есть проблем с ними меньше. Причем даже в масштабах самых доступных планшетов Apple.

Apple Pencil на рынке мобильных устройств – вне конкуренции

Есть такие Chromebook, у которых предусмотрен стилус. И все-таки они даже рядом не стояли с Apple Pencil.

С Apple Pencil мы получили уровень точности и эффективности, ранее нам просто неизвестный. В результате это устройство стало одним из лучших для тех, кто серьезно занимаются творчеством в мобильном формате.

При использовании Apple Pencil задержек нет. Силу нажатия можно увеличить. Тогда линии на экране станут более толстыми. Можно наклонить стилус и заняться растушевкой. Понятно, за счет этого и специального софта на iPad можно творить намного лучше и больше.

Нет разницы, какой именно iPad вы купите. Любой из них будет осуществлять поддержку Apple Pencil.

iPad благодаря iOS 13 использует десктопные версии веб-сайтов

Очень долго одним из самых заметных недостатков iPad было то, что невозможно применять веб-страницы на уровне настольных компьютеров. В целом Safari от Apple работает хорошо. Однако в недавнем прошлом в его рамках были ограничения доступа лишь к мобильным версиям ресурсов в Интернете.

ВАЖНО! После выхода iOS 13 произошли изменения. Safari по-прежнему остается браузером по умолчанию на iPad. Однако он сегодня действует подобно его настольному аналогу на Mac.

Веб-сайты великолепно оптимизированы под сенсорное управление. Они удобны для навигации. И сейчас мы получили те же возможности, которые есть у настольного компьютера. В результате iPad стал действительно удобен для того, чтобы на нем работать и учиться.

Оставьте комментарий