Зачем для фототехники нужны стабилизаторы

4 недели назад

Есть такой большой класс девайсов, который называют стабилизаторами для фототехники. И их принято различать не только по назначению, но и по техническим характеристикам.

К сожалению, почитать что-либо на эту тему в глобальной сети можно не так уж много. Поэтому цель данной статьи в том, чтобы рассказать о том, как именно функционируют современные фотостабилизаторы. Мы также поговорим о том, в каких ситуациях невозможно обойтись без данного оборудования.

Предназначение стабилизаторов для фототехники

Стабилизаторы для фототехники необходимы для того, чтобы компенсировать движения камеры, когда снимаешь видео и фото. Оборудование позволяет получить ровное и стабилизированное видео или четкое фото. На них не будет каких-либо смазанных деталей.

В стабилизаторах одинаково нуждаются как зеркалки, так и видеокамеры. Такое оборудование невозможно чем-либо заменить во время в фото- и видеосъемки.

Стабилизаторы всегда применяют профессиональные операторы. Ведь они преимущественно работают в «динамике». Иначе говоря, они производят съемку активных и динамичных сцен. Скажем, с «проводкой». Профессиональные кинематографисты используют свои собственные наработки в сфере стабилизации изображения. Самая известная из них — механический стабилизатор «стедикам». Он используется для того, чтобы производить киносъемку в движении.

При любой фотосъемке стабилизатор может полностью заменить штатив, поскольку его эффективность нисколько не хуже. Но его невозможно чем-либо заменить при фотосъемке, если снимаешь при плохом освещении. В сценах, которые недостаточно освещены, с помощью стабилизатора можно получать «фото с рук». Поверьте, что они при этом по качеству ничуть не уступят съемке с помощью штатива.

ВАЖНО! Стабилизатор для зеркалки предоставляет возможность иметь фото четкие и резкие. Даже тогда, когда выдержки длинные.

Нужно отметить отличную работу стабилизирующего подвеса с телеобъективами, который предоставляет возможность иметь резкие снимки даже в том случае, когда мы говорим про большие фокусные расстояния.

Эти качества обеспечили стабилизаторам популярность. Ими охотно пользуются блогеры, любители путешествовать, заниматься спортом и активно отдыхать и фотографы, которые увлечены наблюдениями за природой.

В чем отличия механических от электронных стабилизаторов

Отличие механических и электронных девайсов в том, что они по-разному устроены.

Благодаря креплению, механические стабилизаторы способны удерживать плавность кадра. Крепление подвешивают на сложную систему шарниров. Шарниры взаимодействуют друг с другом. Они являются эффективным средством для того, чтобы компенсировать любые дрожания и смещения подвеса не менее чем по двум осям.

Электронные стабилизаторы способны работать в самых трудных условиях съемки. Они могут определить положение девайса в пространстве, поскольку есть гироскопы. А двигатель и сервоприводы очень быстро компенсируют перемещения подвеса в пространстве.

За счет этого электронные стабилизаторы предоставляют возможность иметь максимально качественную картинку, когда снимаешь с рук. Также, если их сравнивать с механическими стабилизаторами, то нужно отметить, что у них, как правило, меньший вес. Этим и можно объяснить то, что фотограф меньше устает во время работы.

Что могут компенсировать стабилизаторы

Современный стабилизатор для фототехники наделен способностью компенсировать движения по двум или трем осям. Лучше покупать стабилизаторы, у которых трехосевой механизм.

Они предоставляют возможность иметь максимально плавные видео и четкие фотографии. И все потому, что они с больше эффективностью компенсируют дрожание рук оператора, когда он снимает по всем плоскостям: вверх/вниз, вправо/влево и горизонтальные вращения.

Чисто внешне один стабилизатор для фототехники может отличаться от другого. Как правило, он имеет вид вытянутой штанги. А у нее на верхнем конце контактная площадка. Она для того, чтобы можно было закрепить зеркалку. Внизу штанги – удобный хват. Он для того, чтобы удерживать устройство рукой.

У профессиональных моделей может быть двойная ручка. Данные устройства намного удобнее. Ведь с ними можно работать без дискомфорта очень долго.

ВАЖНО! Экран и органы управления расположились в верхней части стабилизатора. Таковыми могут быть, например, колесо, джойстик или панель управления с кнопками. Используя их, можно произвести настройку камеры за несколько минут.

Зачем нужны гироскопы

В основу стабилизатора для фототехники положены гироскопы. Чтобы понять, что такое гироскоп, вспомните игрушку-юлу. Это ведь тоже механический гироскоп. За счет вращения объект сохраняет стабильность в пространстве вокруг. Механический гироскоп работает аналогично. Именно такой гироскоп встречается на лодках.

В системах стабилизации нашли применение гироскопы гораздо более сложные –электромеханические. Они представляют собой микросхемы, в которые встроены датчики инерции. Они преобразуют механические перемещения сенсора в электрические импульсы. Именно с помощью датчиков девайс определяет, где он находится в пространстве.

Сейчас в стабилизаторах для фототехники нашла применение и система силовой стабилизации. Она построена на базе двухстепенных гироскопов. Гироскоп и двигатель работаю совместно. Можно компенсировать движения подвеса.

ВАЖНО! Менее популярны стабилизаторы, которые базируются на индикаторной и индикаторно-силовой системах стабилизации. В первом случае применяют трехстепенные гироскопы. И один гироскоп стабилизирует две оси. Во втором случае — двухстепенные гироскопы. Здесь для каждой оси необходим один гироскоп.

Что еще важно знать о стабилизаторах?

- Сервоприводы

Каждый стабилизатор комплектуется сервоприводами. Ведь без них элементы подвеса не смогут двигаться. Сервопривод представляет следящий привод, автоматически корректирующий свое положение. В составе сервопривода такие элементы:

- выходной вал;
- потенциометр;
- мотор;
- плата-контроллер.


Скорректировать состояние можно с помощью ООС — отрицательной обратной связи. Когда в системе есть ООС, то сигнал на выходе меняет сигнал на входе. При этом измененный сигнал на входе противодействует первоначальному изменению.

ВАЖНО! Для того чтобы лучше понять, каков принцип работы ООС, вспомнить, как действует сливной бачок. Как только уровень воды повышен, поплавок всплывает. И после этого доступ воды становится ограниченным.

- Двигатель

Трехосевые подвесы для зеркалок, имеющие высокую производительность, применяют мощные бесщеточные двигатели, у которых высокий крутящий момент. Лишь такие двигатели обладают мгновенным реагированием стабилизатора, если в пространстве положение подвеса изменяется.

- Питание

У стабилизатора для фототехники может быть аккумулятор встроенный или съемный. У профессиональных моделей стабилизаторов в большинстве случаев встроенные аккумуляторы. Они предоставляют возможность очень долго применять подвес без подзарядки.

Каковы максимальные вес и размеры

Допустимая нагрузка. Это одна из главных характеристик стабилизатора. От данного показателя зависит, насколько тяжелую зеркалку сможет удерживать стабилизатор, и насколько эффективна будет компенсация движения, когда производишь съемку.

Когда выбираешь стабилизатор, то обязательно обрати внимание на класс девайса: для экшн-камер, смартфонов или зеркалок.

В первых двух случаях подвес сможет действовать лишь со смартфонами, а также с экшн-камерами, которые легкие. Данные стабилизаторы не подходят для установки полноценной зеркалки. Ведь вес фотоаппарата большой. А еще на контактной площадке нет соответствующего крепления.

Когда выбираешь стабилизатор для зеркальной камеры, то обращай внимание на рабочий вес фотоаппарата. Не забывай при этом учитывать такие аксессуары, как дополнительный свет, объективы, фильтры, аккумуляторы.

ВАЖНО! Когда покупаешь стабилизатор, то должен обратить внимание на то, каковы у него конструкция и размеры. Есть такие модели стабилизаторов, которые, скажем, не предусматривают применение длиннофокусных объективов. И наоборот, когда вы решили приобрести стабилизатор для компактного фотоаппарата, то вам не нужно будет переплачивать за массивные модели стабилизаторов.

Вариант подключения

Современные стабилизаторы бывают беспроводные и проводные. Проводные постепенно уходят с рынка. Они встречаются намного реже. Беспроводные стабилизаторы можно легко подключить к зеркалке. В частности, по Wi-Fi или Bluetooth.

ВАЖНО! Всяческая реклама преподносит это в качестве большого удобства. Однако на практике тип подключения не играет первостепенного значения. Когда снимаешь, то камера и стабилизатор всегда работают как единый узел: расстояние между зеркалкой и подвесом минимальное.

Провести качественную фото- и видеосъемку, если нет стабилизаторов, очень трудно. Можно, конечно, использовать штатив. Однако львиную долю всех сцен приходится снимать именно в динамике. В таких условиях нет ничего равного стабилизатору.

Оставьте комментарий