Особенности домашних приточно-вытяжных установок

3 недели назад

Приточно-вытяжные установки не только подают чистый воздух в помещения дома, но и удаляют из него загрязненный или нагретый отработанный воздух.

Человеку нужен кислород. Без него он не выживет. За подачу необходимого и достаточного количества кислорода в доме отвечает система вентиляции. Современные вентиляционные системы могут не только обновлять воздух. Они также наделены способностью очищать воздух, делать его увлажненным. Они могут его нагревать или охлаждать до необходимой температуры.

И в результате за счет таких систем можно создать в помещениях такие условия для человека, что они будут очень комфортны. При этом отметим, что на такие дела способны только механические системы вентиляции. А центральным элементом механической системы вентиляция являются бытовые приточно-вытяжные установки.

Первым делом необходимо определится с терминологией. Проблема в том, что приточно-вытяжные установки по-разному называют и производители, и продавцы, то есть они имеют немало синонимов. И нередко бывает путаница.

ВАЖНО! Чтобы не допустить ее, необходимо узнать, как их называют альтернативно. Их называют приточно-вытяжными вентиляционными установками, ПВУ, установками приточно-вытяжной вентиляции, моноблочными приточными установками.

ПВУ для квартиры или для частного дома являются технически сложными устройствами. У них есть множество характеристик, которые определяют возможности того, как их наиболее эффективно применить.

Скажем, необходимо, чтобы мощности приточной установки было достаточно для обмена воздухом в доме. И при этом она должна сбалансированно действовать с вытяжной системой. А еще она не должна потреблять очень много электроэнергии и не создавать очень много шума.

ВАЖНО! Данная статья рассчитана на того читателя, который собирается делать такую большую покупку. В ней мы расскажем о том, на что нужно обратить внимание, когда выбираешь приточно-вытяжную установку для квартиры или для коттеджа. Мы также остановимся на характеристиках ПВУ, которые особенно важны для покупателя.

Разновидности домашних ПВУ

Все ПВУ для дома условно поделили на локальные, которые еще называют компактными, а также на общедомовые, которые часто называют канальными. По названию можно понять, что первые ПВУ необходимы для того, чтобы обеспечить вентиляцию отдельных помещений. Вторые ПВУ необходимы для того, чтобы обеспечить обмен воздухом всей квартиры или частного дома.

Отметим основные достоинства компактных ПВУ. Нет необходимости заниматься прокладкой воздуховодов под потолком. Монтаж простой. На него не уйдет много времени. Да и заплатите вы за нее меньше, чем при покупке канальных приточно-вытяжных установок.

Однако у компактных установок приточно-вытяжной вентиляции есть и недостатки. У них нет хорошей звукоизоляции. И потом они сильно шумят при работе. Так нам приходится «платить» за то, что у них маленькие размеры. А еще для таких ПВУ бывает затруднительно отыскать место в том помещении, в котором предстоит их установить.

ВАЖНО! Общедомовые приточно-вытяжные установки дорогие, однако они способны обеспечить вентиляцией дом или квартиру полностью.

Если выбираешь установку приточно-вытяжной вентиляции специалисты, то обрати внимание на следующие характеристики.

Производительность ПВУ по объемам воздуха

Лишь специалист может сделать точные расчеты системы вентиляции для дома или квартиры. Однако вам в помощь от нас будет такая подсказка.

ВАЖНО! Производительность приточно-вытяжной установки для однокомнатной квартиры должна составлять 150-200 куб. м/ч. А для двухкомнатной – 200-350 куб. м/ч. ПВУ для дома, площадь которого 100 квадратных метров, должна иметь производительность 800-1200 куб. м/ч, а при площади 200 квадратных метров – 1500-2500 куб. м/ч.

В документах производители указывают максимальную производительность установки. По факту же производительность установленной вентиляционной системы будет ниже. Ведь в воздуховодах возникает сопротивление.

Определяем уровень шума

От данного показателя зависит комфорт проживающих в квартире или доме. Если приточная вентиляционная система создает много шума, то это сводит на нет все ее достоинства. Когда выбираешь нужную модель приточно-вытяжной установки, то должен обратить внимание, что есть очень много показателей, по которым измеряют шум работающей установки.

У этого шума неоднородный характер. Он различается в зависимости от местоположения. И потому производители приводят три показателя шума:

- на входе системы (там, где происходит забор воздуха);
- на выходах или на выпусках ( там, где стоят вентиляционные решетки или диффузоры;
- на корпусе моноблочной приточной установки.

Последний показатель особенно важен в том случае, когда ваша установка будет не в специальном нежилом помещении – вентиляционной камере, а там, где будут находиться люди. В этом случае предпочтительней выглядит вариант, у которого минимальное значение данного показателя.

Для того чтобы оценить эту характеристику, производители часто указывают в документах, кроме уровеня шума или акустической мощности (обозначается LwA), еще и уровень звукового давления (обозначается LpA).

ВАЖНО! Сравнивать разные показатели между собой некорректно. А LpA всегда будет чуточку выше по сравнению с LwA. Но сравнение даже одинаковых показателей не всегда может быть объективным, поскольку разные производители по-разному замеряют уровень шума своих изделий.

Важна ли мощность воздушного нагревателя

При выборе установки приточно-вытяжной вентиляции важна мощность нагревателя, который подогревает холодный воздух. Если зимой ваша система вентиляции осуществляет подачу в дом воздуха с отрицательной температурой, то это никому не понравится. Поэтому без воздушного нагревателя не обойтись.

Но как нагреть много всасываемого воздуха? Нужен мощный нагреватель. А он будет потреблять много электроэнергии. Проблема в том, что старые дома – с такой системой электроснабжения, которая не рассчитана на такую мощность.

Значит, нужно покупать ПВУ с нагревателем меньшей мощности. А для нагрева воздуха необходимо в холода искусственно снижать количество оборотов вентилятора приточно-вытяжной установки.

Есть немало моделей ПВУ со встроенной функцией, которая при низкой температуре воздуха автоматически снижает скорость вентилятора. Обычно для квартиры сгодится мощность воздушного нагревателя в 3-5 кВт.

Дополнительные опции ПВУ

Установки приточно-вытяжной вентиляции могут иметь дополнительные возможности, облегчающие жизнь пользователям.

- Система управления (автоматика) ПВУ

Напомним, что ПВУ умеют регулировать скорость, с которой вращается вентилятор. Это важно, если учитывать суровый российский климат. Нужно выбирать установки, у которых не менее трех скоростных режимов работы вентилятора.

Однако возможности системы управления ПВУ больше. Развитая система управления любой установки предоставляет возможность делать настройку работы вентиляции с учетом дня недели и времени суток. Скажем, можно задать минимальный режим вентиляции в будни, когда все ушли на работу.

Система также способна сама выявить проблемы в работе и сообщить об этом пользователю.

- Фильтр тонкой очистки

Для установки приточно-вытяжной вентиляции, которая работает в городе, есть смысл купить дополнительный фильтр тонкой очистки воздуха. Можно также еще во время проектирования системы вентиляции отвести место, где он будет находиться. И если нужно будет его установить, то проблем не будет.

ВАЖНО! Однако такой вариант не без недостатков. Скажем, фильтр тонкой очистки нуждается в более тщательном уходе. А еще он увеличивает сопротивление в вентиляционной системе и уменьшает ее производительность.

- Совмещение с системой кондиционирования

Зимой необходимо не только нагревать поступающий воздух. А летом нужно, чтобы система вентиляции охлаждала приточный воздух. Для этого в систему встраивают специальную секцию для охлаждения. Есть охладители водяные. Есть охладители фреоновые.

Возможно объединение вентиляционной системы с системой кондиционирования. Вторая из них может состоять из настенных кондиционеров. По одному в каждом помещении. Она же может базироваться на одном канальном кондиционере, который осуществляет подачу охлажденного воздуха во все помещения по системе воздуховодов.

- ПВУ с рекуперацией

Уменьшить затраты на обогрев воздуха, который поступает в систему вентиляции, можно с применением приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла.

ВАЖНО! Рекуператор предоставляет возможность предварительно подогревать приточный воздух, используя тепловую энергию вытяжного воздуха. В результате – экономия энергии. Так мощность воздушного нагревателя уменьшается.

У данного энергоэффективного решения есть лишь один недостаток – его цена.

Оставьте комментарий