Особенности и преимущества VRF-систем вентиляции

3 недели назад

Представим, что кому-то необходимо выбрать систему кондиционирования. И если он – непросвещенный в этом деле человек, то пользователя ожидает проблема. Она в том, что сразу же появляется путаница в понятиях.

Ведь потенциальный покупатель не знает, что нужно понимать за некоторыми аббревиатурами типа VRF или VRV. Мы поможем ему. Мы расскажем, что такое VRF-система, и в чем ее отличие от VRV?

Мультизональную систему кондиционирования устанавливают там, где не не может эффективно работать даже сплит-системы высокой мощности.

По сравнению с домашними моделями VRF и VRV относятся к централизованным системам кондиционирования промышленного класса. Это комплекс из нескольких модулей. На первый взгляд VRF и VRV системы очень похожи на домашние или полупромышленные мульти-сплит-системы. Однако по большинству характеристик они их все же превосходят.

ВАЖНО! Их разработкой занимались для того, чтобы при помощи них можно было обслуживать многоэтажные жилые или административные здания.

Особенности мультизональных систем

Предназначение мультизональных систем в том, чтобы воздух кондиционировался сразу в нескольких помещениях или комнатах с использованием одного наружного модуля.

Предназначение VRF или VRV (а это другие названия таких систем) одинаково. Различие в названии появилось после того, как создатель такой системы получил патент на свое изобретение (VRF). В итоге каждое из трех обозначений подразумевает один и тот же комплекс кондиционирования.

Если рассматривать систему конструктивно, то она представляет собой комплекс, в который входит один внешний и десятки внутренних модулей. Отсюда и начинается приставка «мульти».

Особенность VRV/VRF систем такова, что предоставляет возможность значительно уменьшить численность внешних модулей. Это снижает затраты на монтаж и эксплуатацию. А еще становится легче проектирование.

Технический аспект состоит в том, что гораздо проще, когда обеспечиваешь стабильное функционирование одного или двух внешних блоков, чем двадцати. А еще нужно подчеркнуть: когда их слишком много на фасаде дома, то о красивом внешнем виде не может быть и речи.

ВАЖНО! Выпуск мультисистем VRV/VRF осуществляют разные производители. Это могут быть, например, элитные производители из Японии. Это могут быть бюджетные производители из России. Если говорить о самых популярных торговых марках, то к ним относят Mitsubishi, Daikin (автор системы VRF), Sanyo, Ballu и прочие. Все они, по сути, сходны между собой, есть лишь маленькие отступления.

Особенности конструкции мультизональных систем

Принцип их действия схож со стандартными мульти-слит-системами. Однако у них производительность больше и более сложная схема. Все системы VRF/VRV построены по блочной схеме. И чем больше комнат, тем больше в схеме внутренних модулей.

При этом блоки объединены между собой. Для этого предусмотрена единая фреоновая магистраль, которая сформирована из нескольких труб. Там, где разветвления, стоят коллекторы или рефнеты. Предназначение комплекта из двух труб в том, чтобы попеременно охлаждать либо нагревать. А трасса, в которую входят три трубы, предоставит возможность нагревать либо охлаждать воздух сразу в разных помещениях.

Не должна работа всего комплекса зависеть от того, насколько надежен один компрессор. И потому можно производить установку наружных модулей. Их может быть даже три. Тогда можно применять один блок в качестве резервного или в будущем систему расширить.

В чем преимущество такой конструкции? После запуска можно изменить комплект кондиционирования, установить дополнительные магистрали или заменить изношенные участки.

ВАЖНО! Протяженность трассы по горизонтали составляет примерно 150 м, а по вертикали – 50 м. Это предоставляет возможность организовать систему кондиционирования на отдельном этаже, по всему объекту или в отдельной его части.

Есть несколько методов управления мультизональными VRF/VRV:

- через компьютер, применяя специализированную программу управления;
- с пульта дистанционного управления для конкретного внутреннего модуля;
- с централизованного пульта управления в виде панели.

ВАЖНО! Системы от различных производителей иногда отличаются. Разница в максимальном количестве внутренних модулей, потенциальной длине трассы и составе хладагента.

Что относят к VRF-системам

Если строение корпусное, и в нем много обособленных помещений, то лучше всего подойдут VRF системы, в основе действия которых заложена возможность регулирования расхода хладагента. От внешнего модуля должно подаваться такое количество рабочего вещества, сколько нужно для того, чтобы выдержать заданный температурный режим – не больше, но и не меньше.

Системы VRF, у которых переменный расход хладагента (англ. Variable Refrigerant Flow), – это суперлидер в сфере кондиционирования воздуха. У них хорошая технологическая оснастка. У них немалые возможности. VRF-системы покупают для того, чтобы обеспечить комфорт одновременно в нескольких помещениях. Вот почему их также называют мультизональными.

Для настоящей VRF-системы предусмотрены четыре ключевых параметра:

- Здесь всегда лишь один хладагент. Этим, прежде всего, и отличается VRF от системы чиллер-фанкойл, в которой, кроме контура с циркуляцией хладагента, имеется и гидравлический контур.

- VRF-система оснащена компрессорами инверторного типа. Инвертор – электронное устройство. Оно предоставляет возможность делать плавную регулировку мощности компрессора.

ВАЖНО! Когда включаешь инверторный кондиционер, то он сразу же стартует с повышенной мощности. Так ему удается быстрее выдать указанную температуру. Зато после того, как он выйдет на заданные параметры, система не отключается, как стандартный кондиционер. Он начинает потихоньку снижать свою мощность.

- К единственному наружному модулю в VRF-системе можно подключить сразу множество внутренних модулей, установленных в разных комнатах.

- Число внутренних модулей можно увеличивать. Это зависит от того, каковы потребности пользователя, то есть для VRF-системы свойственна масштабируемость.

Что входит в схему типичной VRF-системы

Конструктивно такое решение реализовано путем соединения всех трубопроводов в единую сеть. Каждый внутренний блок подключают через вентиль с электронным терморегулятором. Оттуда на центральный пульт осуществляется подача сигнала, который задает объем поступающего хладогена. Контроль и управление рабочего процесса осуществляется с использованием компьютерных программ, которые разрабатывают специально.

В типичную VRF-систему входят:

- один мощный наружный блок, у которого один или несколько компрессоров,
- нескольких внутренних модулей (не надо путать их с фанкойлами),
- трубопроводы с циркулирующими по ним хладагентом. Они объединяют наружный модуль с внутренними,
- электрические кабели, образующие замкнутую сеть и соединяющие внутренние модули с наружным,
- блок управления.

ВАЖНО! У системы управления сложная структура. Она объединяет разные устройства, которые подключают по кабелям либо с применением беспроводных технологий. Обычно VRF-система имеет центральный контроллер и устройства управления каждым внутренним модулем.

Перечислим традиционные места для монтажа многозональных VRF-систем:

- жилые объекты: большие квартиры, особняки, кондоминиумы;
- здания офисов, бизнес-центров, гостиниц;
- складские, управленческие и производственные зоны предприятий промышленности;
- торговые центры и предприятия общественного питания;
- учреждения медицинские, образовательные и спортивные.

Принцип работы VRF-система

Любым разработчиком VRF-систем производится установка собственной оригинальной системы управления, то есть выбирать есть из чего. И вы можете отыскать то, что наиболее подходящее конкретно для вас и по удобству, и по функциям.

Система управления VRF работает довольно просто. Она ведет обработку сигналов, заданные ей пользователем (скажем, необходимую температуру в офисе), а также сигналы, которые поступают извне (скажем, температуру наружного воздуха). Потом система управления автоматически делает выбор режима работы в соответствии с параметрами, которые были заданы, и с оптимальным энергопотреблением.

У пользователя есть возможность определить для отдельных конкретных помещений различные климатические режимы. Для этого у него есть панели управления либо пульты ДУ отдельных внутренних модулей.

ВАЖНО! Надо помнить, что мощность компрессора наружного модуля прямо зависит от того, сколько включено внутренних блоков и сколько их автоматически регулирует система управления.

Отличие систем VRV и VRF

Есть такое распространенное мнение, что VRV и VRF – это совершенно разные системы вентиляции. Но это ошибочное мнение. Тут необходимо уточнение.

В разработке мультизональных централизованных систем кондиционирования первопроходцем является компания Daikin Industries из Японии. Случилось это в начале восьмидесятых годов прошлого столетия. Одновременно Daikin была зарегистрирована торговая марка VRV (Variable Refrigerant Volume, что означает в переводе переменный объем хладагента).

Тем самым компания подчеркнула в названии главное, чем новинка отличается от традиционных сплит-систем. Это изменяемый объем хладагента.

ВАЖНО! Все другие климатические компании вынуждены были изобретать что-то свое, чтобы обозначить подобные системы. Ведь на рынке уже появилась аббревиатура VRF. И ей было суждено стать общеупотребительной.

Для того чтобы обозначить подобные изделия от иных производителей, и применяется аббревиатура VRF. Ее получили путем замены в оригинальном названии слова «volume» на близкое по смыслу «flow» (поток, расход). А подлинные VRV-системы выпускает лишь Daikin.

Оставьте комментарий