Что такое тепловая завеса, и зачем она нужна в доме

2 недели назад

Для того, кто живет в своем доме, в любой сезон важен комфорт. Можно утеплить стены. Можно установить соответствующую систему отопления. Однако все это будет напрасным, если тепло беспрепятственно будет утекать через окна или двери.

Это большая проблема, когда входные двери очень часто открывают, или они долго остаются открытыми. И тогда помочь жильцам может тепловая завеса.

Выбрать данное приспособление не так уж просто. Чтобы устройство эффективно функционировало, необходим качественный агрегат. А еще очень важны верные технические подсчеты.

Принцип работы и назначение устройства

Тепловая завеса – это тепловентилятор направленного действия, который установлен на входную дверь, окна, ворота и т.д. Стандартная конструкция оборудования имеет:

- корпус из стали вытянутой формы с решеткой для забора воздуха;
- особой конструкции турбину;
- элемент нагревательный;
- сопла для выхода воздуха.

ВАЖНО! В большинстве случаев современная модель также имеет датчики и термостат. Они предоставляют возможность осуществлять контроль и регулировку температуры воздуха в проеме двери.

Принцип действия устройства таков. Мощный вентилятор, что внутри устройства, создает направленный высокоскоростной поток воздуха, который становится «невидимым барьером» между домом и внешней средой. Преграда мешает воздуху выйти из помещения, а воздуху с улицы – пробиться внутрь.

Если правильно выбрать вариант тепловой завесы, то она может быть использована в любое время года. В морозы тепловентилятор не пускает холодный уличный воздух в теплую комнату. Летом направленный поток воздуха предоставляет возможность удерживать охлажденный воздух в помещении. А еще становится надежной защитой территории от того, чтобы внутрь попадали пыль и насекомые с улицы.

Сфера использования тепловых завес довольно обширная. Их ставят в проемы дверей и окон там, где высокая проходимость: в торговых центрах, аэропортах, вокзалах, складских помещениях, кинотеатрах.

ВАЖНО! В последние годы и частные домовладельцы нередко устанавливают тепловые завесы. Например, на входе в гаражи и домашние мастерские. Устройство также позволяет легко зонировать пространство. Скажем, можно «отгородить» холл дома на входе от внутренних жилых комнат. И тут не понадобятся даже дополнительные двери.

Все модели, прежде всего, классифицируют по методу монтажа и типу теплоносителя.

Различия по варианту установки

Важно определить метод монтажа тепловой завесы. Его поделили на пару основных видов – вертикальный и горизонтальный. Это означает, что агрегат будет вешаться либо над проемом двери , либо сбоку от него.

Выбор метода монтажа зависит от того, в каком типе дверного проема будет размещен агрегат. Технические различия между вертикальными и горизонтальными приборами практически отсутствуют.

Есть следующие разновидности воздушно-тепловых завес:

- ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ. Стандартный вариант. Их устанавливают над дверными (оконными) проемами. Обычно это маленькие модели экономкласса, мощность которых до 5-6 кВт;

- ВЕРТИКАЛЬНЫЕ. Их устанавливают лишь сбоку от проема. Этот метод монтажа хорош тогда, когда горизонтальный вариант невозможен либо неудобен. Сейчас на рынке климатической техники есть дизайнерские модели вертикального монтажа, которые имеют интересный вид колонн.

- ВСТРАИВАЕМЫЕ. У них корпус целиком укрыт подвесным потолком. Направленный воздушный поток вырывается из сопла, которое скрыто за декоративной решеткой.

ВАЖНО! В наши дни на российском рынке встречаются и универсальные тепловые завесы. Их особенность в том, что они могут быть установлены не только горизонтально над проемом, но и вертикально сбоку от него.

Различия по типу теплоносителя

В зависимости от метода, каким нагревается воздух, все оборудование поделили на три категории:

- газовые;
- водяные;
- электрические.

Газовые воздушно-тепловые завесы прогревают воздух, сжигая пропан. Это специфическое оборудование. Его монтируют на крупных предприятиях, на которых большая проходимость. Данные системы не используют в помещениях, если и площадь менее 60 м2. У них высокий коэффициент полезного действия. Они характеризуются значительной стоимостью, эксплуатационными расходами.

Выбрать этот вариант можно при наличии прямого доступа к системе ГВС или отопления. Принцип действия таков: из системы горячая вода проходит через теплообменник, обдуваемый турбиной. Из-за проблем с подводом и доступностью теплоносителя вы не найдете таких моделей бюджетного класса, у которых длина до метра.

Основные достоинства этих моделей:

- потребляют минимум электроэнергии;
- низкий уровень шума во время работы;
- цена достаточно доступная;
- очень долго находятся в эксплуатации;
- технические характеристики высокие.

ВАЖНО! Электрические тепловые завесы востребованы у россиян. Они пригодны для работы в любых условиях: от маленьких окон и дверей (модели мощностью до 2,5 кВт) до промышленных ворот.

Перечислим главные плюсы:

- доступность теплоносителя;
- простое управление.

ВАЖНО! Минусом является большой расход электроэнергии во время эксплуатации.

Для правильного подбора тепловой завесы также есть еще несколько параметров:

- оптимальная длина устройства,
- производительность по воздуху,
- разновидность турбины,
- вариант и мощность нагревательных элементов,
- вариант монтажа,
- метод управления оборудованием и пр.

Далее мы изучим эти характеристики более подробно.

Как оценить габариты

Присмотритесь к длине прибора. Нужно выбирать вариант, длина которого сможет полностью перекрыть проем двери без просветов и упущенных участков.

В магазинах по продаже климатической техники вам могут предложить тепловые завесы, у которых размеры будут от 600 до 2000 мм. Обычно для традиционных дверных проемов покупают модели, длина которых 800-1000 мм.

Когда выбираешь устройство по указанному параметру, не забывай: чтобы предотвратить вибрацию и снизить нагрузку на ось, производители ограничивают длину турбины до 800 мм.

Сборка моделей, у которых большая длина, осуществляется по другой схеме: с парой приводов по краям и электроприводом в центре устройства. У такой конструкции есть слабое место. У него нарушена целостность потока воздуха по центру прибора. Вот почему, когда появилась необходимость перекрыть большой проем, то лучше применять несколько приборов, длина которых до 800 мм, и они должны быть установлены максимально близко друг к другу.

Как оценить производительность

Как выбирают нужную производительность устройства для двери на входе? Завеса должна надежно разделять внутреннее и внешнее пространство. Для этого необходимо, чтобы скорость потока воздуха достигала:

- на выходе из сопла 8-9 м/с;
- в нижней точке проема двери (для расположения над ней) 2,5-3 м/с.

Когда данные показатели ниже, то уличный воздух будет пробиваться в помещение. Когда производительность чрезмерно высокая, то неизбежно столкнешься с проблемами сквозняков. А еще эффективность работы завесы станет меньше.

Расчеты подтверждают, что оптимальная производительность завесы для проема двери, ширина которого 80-100 см и высота 2-2,2 м, — примерно на уровне 900 м3/час. А мощность — 6-8 кВт. Она зависит от того, какова производительность устройства и площадь помещения.

Для того чтобы иметь более точные расчеты, советуем привлечь к работе специалистов. В том случае, когда собираешься устанавливать устройство внутри тамбура, выбирай вариант, мощность которого на 15 процентов меньше мощности оптимальной или расчетной.

ВАЖНО! Когда выбираешь конкретное устройство, держи ориентир на данные, которые заявлены в его технической документации. Изготовители обязаны показывать, на какие ширину и высоту дверного проема рассчитана данная модель.

Как оценить тип нагревательных элементов

Львиная доля устройств входит в категорию отопительного оборудования. Несмотря на это, опция обогрева для них вторична. Нагревательный элемент работает не для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру в помещении. Он направлен на то, чтобы частично компенсировать тепловые потери через дверь.

Если взять электрические воздушно-тепловые завесы, то в них применяются нагревательные элементы двух видов:

- ТЭН. Для трубчатого электронагревателя характерны умеренный нагрев, долгий период службы и безопасность при работе. Недостатком считается сравнительно высокая стоимость.

- Спираль. Открытая спираль из нихрома (фехраля, кантала, нержавеющей стали) выделяется тем, что у нее непродолжительный срок эксплуатации. Также она значительно греется, выжигая кислород. А еще от нее большой расход электроэнергии.

В настоящее время встречаются модели премиум-класса, которые имеют микатермический нагреватель, предоставляющий возможность осуществлять контроль за режимами энергопотребления.

Оставьте комментарий