4 года назад

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 0

Пиццамейкер. Таким словом называют специальный кухонный электрический аппарат, с помощью которого выпекают домашнюю пиццу. Это несложное устройство делает предельно простым процесс выпекания в домашних условиях итальянского блюда, которое очень полюбилось россиянам.

На нем также можно приготовить множество других хороших блюд из теста. Но все же пиццамейкер является компактной печью для того, чтобы приготовить пиццу. Она способна поддерживать оптимальные условия для выпекания. Это предоставляет возможность получить мягкое тесто. Можно также рассчитывать на то, что прибор значительно сократит время готовки.

Устройство и конструкция пиццамейкера

Конструктивно пиццемейкер очень похож на электровафельницы, которые производили еще в советское время. Прибор – это конструкция из двух створок, которая изготовлена в форме сковородок.

ВАЖНО! Первая сковородка – это основание для укладки пиццы. Вторая сковородка – это плотная крышка. Обе они закреплены между собой с помощью петли. В результате конструкция получается неразборной.

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 1

Нагревательные ТЭНы встроены в нижнюю и верхнюю створку. В результате блюдо, которое выпекается внутри, прогревается равномерно. Для изготовления корпуса пиццамейкера применяют жаростойкий пластик. У более дорогих приборов для этого же используется нержавейка.

Металлические рабочие части устройства, непосредственно контактирующие с тестом, имеют антипригарное покрытие. За счет этого, когда готовишь пиццу, можно использовать минимум растительного масла, которым всегда смазывают формы.

Бывают даже такие устройства, которые выполнены настолько качественно, что антипригарное покрытие работает просто отлично. В том смысле, что можно даже обойтись без масла для смазки форм. Качество прибора определяется, в том числе, и качеством антипригарного покрытия.

Световой индикатор расположен на внешней части пиццамейкера. Он указывает на то, что осуществлен нагрев или остывание ТЭНов во время готовки. По нему вы сможете узнать, идет ли процесс приготовления или нет. Если у вас какая-то крутая модель, то в ней указывается и остаточное тепло.

Форма прибора такова, что она способствует равномерному распределению температуры по всему периметру. Это хорошо, поскольку готовые блюда получаются без пересушенной начинки. Даже закрытые пироги не пригорают. Они пропекаются равномерно.

ВАЖНО! Во многих пиццамейкерах есть встроенный таймер и терморегулятор. И потому есть возможность задать нужную температуру и время приготовления. Встречаются и такие модели, у которых предустановлены программы приготовления популярных блюд.

Возможности такого оборудования

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 2

Такое оборудование пригодно не только для приготовления пиццы. С ним можно приготовить и другие блюда. Все они хорошо выпекаются и в духовке. Однако применение данного девайса предоставляет возможность сделать процесс выпекания намного быстрее. И энергии прибор потребляет меньше.

Применяя пиццамейкер, можно готовить, кроме пиццы:

- Картофель печеный.
- Омлет и яичницу.
- Мясо (стейк или, например, фаршированная куриная грудка, даже мясо «по-французски»).
- Зразы и котлеты.
- Бутерброды горячие.
- Пироги всех видов.
- Печенье и коржи для торта.
- Овсяные блины, которые очень популярны у тех, кто ведет здоровый образ жизни.

На многих устройствах в процессе приготовления можно отключить верхний ТЭН. Для этого в них предусмотрен режим жарки. Когда он отключен, то прибор может использоваться в открытом виде.

ВАЖНО! В данном случае он работает точно так, как и традиционная электрическая сковородка. Только в отличие от нее разогрев формы осуществляется равномерно. Как по центру, так и по краям.

Критерии, по которым выбирают устройства

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 3

Если вы решительно настроены купить пиццамейкер, то ориентируйтесь на такие параметры:

- Диаметр формы.
- Глубина формы.
- Уровень мощности.
- Наличие регулятора температуры и таймера.

Эти критерии считаются базовыми. Именно от них во многом зависит, насколько удобно будет применять пиццамейкер.

Диаметр формы – это параметр, который влияет на размер пиццы. На рынке вам могут предложить устройства не только для небольших пицц. Бывают и такие модели, у которых диаметром большой. Это 30-45 см.

Важный критерий – глубина. Если она невелика, то практическая область использования устройства будет ограничиваться лишь пиццей. Более высокие устройства вполне пригодны и для того, чтобы выпекать пироги, которые будут по мере готовности увеличивать свой объем.

Очень важный критерий – уровень мощности пиццамейкера. Встречаются устройства, у которых показатель потребления энергии от 1-1,8 кВт. Чем выше данный параметр, тем более быстро можно приготовить.

ВАЖНО! Если прибор слабый, то он будет дольше набирать необходимую температуру. И потому на приготовление пиццы затрачивается около 25 минут. Для мощного прибора для этого достаточно 15 минут.

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 4

У оборудования более низкой ценовой категории есть лишь кнопка включения. Его мощность рассчитана так, что выпечка пиццы осуществляется на протяжении некоторого определенного времени. Это время обычно указывается в инструкции.

Намного лучше, когда в конструкции есть таймер и терморегулятор. Тогда предоставляется возможность корректировать интенсивность, с которой запекается тесто. А также возможно автоотключение нагрева после того, как процесс приготовления подошел к концу.

Это означает, что можно без каких-либо опасений отойти от мини-печи. Содержимое не пригорит. Поскольку можно регулировать температуру, то можно менять и режимы. И тогда можно будет готовить не только пиццу, но и прочие блюда. Скажем, для пирогов можно использовать более высокую температуру. А для тонких блинчиков – меньшую.

Однако при выборе важны и некоторые дополнительные моменты. Прежде всего, должно быть общее впечатление от надежности конструкции. Даже в том случае, когда ты взглядом пробежишься по корпусу устройства, то можешь понять, насколько качественно выполнена работа.

ВАЖНО! Когда используют очень тонкие створки, то это указывает на то, что нет должной теплоизоляции. Такие пиццамейкеры удерживают температуру хуже. И потому более массивные девайсы лучше. При этом необходимо сказать, что они потребуют от вас больше места. Однако в них поддерживаются более благоприятные условия для того, чтобы запекать тесто.

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 5

Створки пиццамейкера должны прилегать друг к другу плотно, а также защелкиваться так, чтобы не нужно было выставлять зазоры, через которые тепло будет уходить.

Если для девайса не предусмотрены защелки верхней крышки, особенно, когда она пластиковая, то во время нагрева возможна деформация корпуса. Крышка из-за воздействия температуры станет приподниматься. В результате появится зазор для рассеивания температуры.

И теперь немного о разных мелочах. Например, когда есть нескользящие ножки для того, чтобы устанавливать девайсы на стол, а также место для того, чтобы накручивать сетевой кабель при хранении техники. Важно и то, насколько удобно расположены кнопки или колесико регулировки (конечно, при условии, что они конструктивно предусмотрены).

Очень хорошо, когда верхний нагревательный ТЭН девайса скрыт так же, как и нижний. Тогда выпечка прогревается сверху более равномерно, так как между нагревательным устройством и ней найдет применение крышка, распределяющая температуру. Данные устройства не сушат ни тесто, ни начинку.

ВАЖНО! Когда сделаешь ошибку и используешь очень много дрожжей, то тесто, которое поднимется вверх, будет иметь контакт лишь с крышкой. Оно и не сможет прикоснуться к ТЭНу, который раскален. Ведь у него нет антипригарного покрытия.

Как пользоваться пиццамейкером

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 6

Придерживайтесь такого алгоритма.

- Подготовьте тесто. Его можно вымесить самому. Но можно также разморозить полуфабрикат, купленный в магазине, чтобы потом раскатать его в пласт.

- Нарежьте ломтиками и колечками ингредиенты для пиццы. Твердый сыр натрите на терке. Если есть желание, то смажьте маслом рабочую поверхность. При условии, что она не из натурального камня.

- Распределите пласт теста внутри круглой формы, смажьте его кетчупом или томатной пастой, а потом выложите начинку и засыпьте сырной крошкой.

- Закройте створку пиццамейкера и включите устройство.

- Через 15-20 минут, то есть, когда процесс выпечки подойдет к концу, аккуратно деревянной лопаткой вынимайте готовое блюдо.

В чем принципиальное отличие пиццамейкера от духовки

Нужно ли на кухне специальное устройство для приготовления пиццы Фото 7

Работа с пиццамейкером нужается в соблюдении совершенно иных рекомендаций, чем тогда, когда применяется духовка. Но процесс приготовления теста и работа с начинкой ничем не отличается. Но главная особенность в том, что пиццамейкеру не нужен дополнительный нагрев.

Тесто, раскатанное в блин, укладывают в его форму, а затем украшают начинкой. Крышка устройства закрывается. После этого устройство можно включить. Если говорить о духовке, то необходимо предварительно разогреть ее до температуры, которая требуется. А потом пиццу на форме помещают в нее на 15-25 минут.

Время выпекания в духовке и пиццамейкере одинаковое. Однако нет необходимости разогревать оборудование. То есть суммарное время приготовления в итоге сокращается.

Есть и экономия энергии. Она появляется за счет того, что пиццамейкер разогревает маленькое внутреннее пространство. И для этого ему необходимо намного меньше электричества. В электрической духовке полость для нагрева гораздо больше, чем объем пиццы.