Правила квалифицированной смазки перфоратора
Как часто нужно это делать? Просто прочтите инструкцию. В ней об этом обязательно будет написано.
Если своевременно производить замену смазки, то это ведет к снижению трения в узлах устройства, замедлению износа деталей. Тем самым продлевается срок эксплуатации устройства. При этом очень важно учитывать, что старый смазочный материал подлежит обязательному удаление. На его месте должен быть новый.
Выпуском смазки для перфоратора занимаются разные производители. При этом для отдельных его узлов предназначены различные типы смазки.
Что в перфораторе следует смазывать
Правильное обслуживание перфоратора предполагает, что пользователь хорошо знает, какие детали в нем нужно смазывать и с какой периодичностью. Отметим, что у этого механизма достаточно сложное устройство. Перечислим его основные узлы:- корпус с вибрационной защитой;
- электродвигатель, у которого вертикальное или горизонтальное расположение;
- поршневая система;
- патрон;
- редуктор, изготовленный в виде корпуса (картера), внутри которого находятся шестерни: червячные, конические, цилиндрические;
- предохранительная муфта, которая необходима для того, чтобы прекратить вращение патрона, если во время работа заклинит насадку;
- рабочая насадка (бур, лопатка, зубила, коронка или пика).
Редуктором называют узел, который предназначен для того, чтобы регулировать скорость рабочей насадки. Есть закрытое исполнение редуктора. Такой подход необходим для того, чтобы защищать детали, размещенные внутри, от пыли, грязи и всяких механических повреждений.
ВАЖНО! Когда инструмент работает, то шестерни подвергаются большим нагрузкам. При этом трение между ними сильно увеличивается. Это приводит к тому, что повышается темп их износа.
Как замедлить процесс разрушения? Нужно только своевременно производить замену смазывающего материала.
А еще не будем забывать о том, что нередко недорогие модели изначально смазываются очень плохо. Либо для этого используют материал низкого качества. Их рекомендуют промазывать заново – сразу после того, как купил.
Обработке смазочным материалом подлежит не только передаточный механизм. Нужно также обрабатывать смазкой патрон и посадочное место сменной насадки, которая вставляется. Патрон поставляется сухим. В нем необходимо промазать лишь участок, который соприкасается с хвостовиком насадки. Именно здесь при работе инструмента происходит сильное трение.
ВАЖНО! Если не снижать трения, то это износ патрона сильно повышается. Вплоть до того, что он будет поврежден очень сильно. Хвостовая часть насадки тоже быстро изнашивается. Она подвергается деформации, поскольку на нее во время сильного разогрева, вызванного трением, действуют ударные силы.
С какой периодичностью следует смазывать инструмент
Хвостовики насадок нужно промазывать каждый раз, когда занимаешься их установкой. Только нужно предварительно вытереть пыль или прочую грязь, которая накопилась. При интенсивной работе необходимо визуально контролировать степень смазывания посадочного места насадки, которая применяется.В зависимости от того, кто использует перфоратор, устройство работает с различной интенсивностью. Одни работают с ним каждый день. Другие лишь от случая к случаю. Вот почему не существует однозначного ответа о том, насколько регулярно нужно вносить или менять смазочный материал.
Чтобы определиться с тем, насколько необходимо менять смазку в общем случае, необходимо ориентироваться на следующее:
- интенсивность применения устройства;
- рекомендации из инструкции к перфоратору;
- срок гарантийного обслуживания.
ВАЖНО! Самые полные рекомендации производителей относительно того, как смазывать узлы инструмента, приводятся в руководстве пользователя. Детали, которые не приводятся в инструкции, смазывать не надо.
Нюансы выбора смазки для разных деталей инструмента
Смазка – это вещество, предназначенное для того, чтобы снижать силу трения между деталями, которые взаимодействуют друг с другом. Конечно, трение частично остается. И во время эксплуатации устройства конструктивные элементы, которые соприкасаются, все-таки продолжают изнашиваться. Однако когда смазка есть, то этот процесс существенно замедляется по сравнению с трением «на сухую».Смазки бывают синтетическими, минеральными и полусинтетическими. Вторую разновидность делают из нефти. Эксплуатационные характеристики у нее быстро теряются. Менять ее нужно чаще.
Основной параметр смазочной продукции – степень ее вязкости. Производители перфораторов в инструкции по эксплуатации советуют применять для ухода за устройством смазку, у которой определенное значение этой характеристики.
Каждая марка смазки имеет свои технические характеристики. При выборе смазки их нужно учитывать. Для того чтобы смазывать редукторные шестерни, патрон, хвостовик насадки применяют только разновидности составов, которые подходят для обработки этих деталей.
ВАЖНО! Скажем, для того, чтобы подмазывать буры, не используют материал, который применяют для того, чтобы снизить трение в редукторе.
Передаточный механизм еще нуждается в смазке специальными пластичными составами. Необходимо учитывать, что не вся техника может нормально работать, когда применяют вещества с такой консистенцией. Когда редукторные детали частично или полностью изготовлены из пластмассы, то можно применить силиконовую смазку. Скажем, 220-R Silicone DBC или HVS-100 Silicone #3 от Huskey.
Для того, чтобы уменьшить трение между хвостовыми частями насадок и патронами, надо применять составы густой консистенции. На них указывается, что они предназначены для буров. Если такая информация отсутствует, то сгодится и графитовый аналог. Только знайте, что он по сравнению со специальным составом хуже отводит тепло. Густые разновидности силиконовых смазок тоже используют для патронов.
ВАЖНО! Можно использовать фирменную смазку от производителей перфораторов. В частности, от Hitachi, Metabo, AEG, Bosch, Интерскол, Зубр. Но не только. Сгодятся и смазки от компаний, которые специализируются на изготовлении смазочных материалов. Скажем, Xado, Ravenol, Shell и других.
Если вы применяете инструмент, качество которого подтверждается специальным сертификатом, то используйте лишь ту смазывающую продукцию, которую указывает изготовитель устройства. Если применять иные материалы, то это приведет к тому, что вы лишитесь возможности проводить гарантийный ремонт и обслуживание перфоратора.
ВАЖНО! Годится ли литол для того, чтобы смазывать перфоратор? Эта смазка по некоторым своим характеристикам хуже, чем специально разработанные составы известных фирм. Литол пригоден в качестве смазки, однако его придется менять чаще. А лучшим вариантом смазки нужно считать тот состав, который указан производителем.
Алгоритм действий при смазке деталей
Смазать своими руками хвостовую часть бура и патрона несложно. Делаем так:- Протираем тряпкой патрон и хвостовую часть бура, избавляемся на них от загрязнителей на поверхности (старой смазки, пыли).
- Наносим подходящий состав на хвостовик насадки или добавляем прямо в посадочное гнездо.
Постоянно следите за наличием смазки. При необходимости ее нужно добавлять. В противном случае будет перегреваться бур и сильно изнашиваться патрон. Ведь хвостовик может расплющиться и даже оторваться от рабочей части насадки.
Если у инструмента открытый патрон, то после предварительной разборки его нужно очистить, а также промазать сальники.
Что касается смазки редуктора, то здесь все сложнее. У многих современных моделей есть емкости. После того, как крышка открыта, нужно влить масло или использовать какой-то другой смазочный состав. Где находится нужное отверстие, обычно указано в инструкции. Там же можно найти схему, как снимают крышку.
Делаем так:
- снимает крышку;
- сливаем остатки старого смазочного состава;
- используя компрессор, продуваем или промываем картер бензином;
- заливаем нового масла столько, сколько указано в инструкции, чтобы его уровень не превышал контрольной отметки;
- ставим крышку на место, закрываем отверстие.
ВАЖНО! Когда инструмент на гарантии, то заливать можно лишь то масло, которое рекомендуется. Если специальное отверстие отсутствует, то для заливки придется разобрать перфоратор. Если действие гарантийного обслуживания остается в силе, то есть смысл обратиться в сервисный центр.
Если процесс разборки фотографировать, то процесс сборки будет для вас облегченным.