Особенности масляных обогревателей
Очень хороши в том случае, когда стоит задача обогреть частный дом или квартиру, масляные обогреватели. Они представляют собой мобильные батареи, которые внутри заполнены минеральным маслом.
Поверхность батареи нагревается, поскольку нагревается масло. Для этого используются нагревательные элементы. Подключены один или два ТЭНа. Данные радиаторы имеют несколько секций. Чем больше таких секций, тем больше тепла отдает батарея.
При выборе масляного домашнего обогревателя необходимо обращать внимание на то, какая у него мощность. Знайте, что можно ее рассчитать самостоятельно. Нужно только помнить, что 1 кВт сможет отопить комнату в 10 квадратных метров, в которой высота потолка до трех метров.
ВАЖНО! В некоторых масляных обогревателях есть встроенные тепловентиляторы, благодаря которым требуется меньше времени для прогревания помещения.
Преимуществами масляных обогревающих приборов являются:
- Наличие термостата. С ним можно осуществлять регулировку мощности устройства (когда ТЭНа два, то и ручек термостата тоже должна быть пара).
- Таймер. Он есть у многих современных моделей. С его помощью можно задать время включения или выключения установки.
- Относительно низкая стоимость.
- Мобильность. Обогреватели без проблем перемещают по комнате или по другим помещениям.
ВАЖНО! Есть возможность работать некоторое время и не потреблять электричество. Это возможно за счет масла, которое уже нагрето. Ведь оно очень медленно остывает. Это реальная возможность получить приличную экономию.
Перечислим недостатки данного вида бытовых обогревателей:
- Долго нагреваются. Это компенсируется тем, что они медленно остывают.
- Большие габариты и большой вес девайса.
- Сильно нагревается поверхность корпуса. Однако для безопасности многие модели имеют специальный защитный кожух.
Особенности конвекционных обогревателей
В основу работы данных устройств положен принцип конвекции. Холодный воздух входит в нижнюю решетку конвектора. Там он хорошо нагревается ТЭНом, а потом пробивается через верхнюю решетку устройства и поднимается к потолку. Далее воздух прогревает стены и потолок. Уже охлажденный, он спускается вниз и проходит через нижнюю решетку, чтобы опять быть нагретым.Конвекторные установки поделили по разным признакам. В частности, они могут быть классифицированы по типу монтажа:
- Напольные. Их свободно можно передвигать в любую сторону.
- Настенные. Бывают вертикальные и горизонтальные. Они отличаются маленькой толщиной и приятным дизайном. Их можно крепить под окном подобно тому, как крепятся батареи.
- Потолочные. Их можно монтировать, как и настенные.
- Встраиваемые.
ВАЖНО! В большинстве случаев последние модели монтируют просто в пол. Это нужно для того, чтобы улучшить равномерный обогрев помещения. Такой вид монтажа потребует от вас оставить в полу ниши. Они необходимы для того, чтобы проложить трубопроводы, которые подают горячий теплоноситель. Сверху такие конвекторы нужно прикрыть красивой решеткой, через которую пробивается теплый воздух.
Также конвекторные установки поделили по типу нагревания:
- Водяные. В некоторых случаях нуждаются в специальной установке котла и трубопроводов.
- Электрические. Устройства самые простые и быстрые в отоплении . Их легко монтировать. Они не нуждаются в дополнительных установках.
- Газовые. В жилых домах применяются, но очень редко.
По типу циркуляции:
- Естественная, которая основана на простой конвекции.
- Принудительная. У нее встроенный вентилятор для того, чтобы прогрев был лучше и быстрее.
- Работают, не создавая шума.
- Температура корпуса обычно не превышает 60-65 градусов. И потому они считаются достаточно безопасными.
- Есть встроенный термостат. С его помощью можно регулировать автоматическое самовыключение и включение.
- От перегрева предусмотрена встроенная аварийная защита.
- Удобное использование. Самыми удобными считаются конвекторы напольные. Они достаточно мобильные. Возможно свободное перемещение Для этого, конечно, необходим длинный шнур. Это важно, поскольку все такие устройства работают от сети.
В некоторых случаях монтаж становится затруднительным. Электрические, водяные и газовые конвекторы нередко становятся хорошей альтернативой центральной системе отопления. Обычно они предполагают специальный монтаж. Особенно для водяных и газовых. Это означает, что придется устанавливать котел, прокладывать трубы и делать вентиляционные ходы.
ВАЖНО! Есть и недостаток. Электрические обогреватели конвекторного типа с трудом прогревают большие помещения.
Особенности инфракрасных обогревателей
У данного вида электрических обогревателей внутри корпуса есть специальные лампы. Они излучают длинноволновые инфракрасные лучи, которые глаз человека не видит. От них, как и от солнечных лучей, нагревается каждый объект в помещении. Будь то мебель, пол или стены. А затем уже нагревается и воздух.По своему исполнению данные обогреватели бывают:
- Потолочные.
- Настенные.
- Напольные.
Их можно устанавливать в жилых комнатах. Но не только. А также, если появилась необходимость, на балконах, террасах, оранжереях и пр.
Достоинства инфракрасных обогревателей:
- Работают, не создавая шума.
- Электроэнергии потребляют немного.
- Могут обогревать так, что пыль в воздух подниматься не будет.
- Устройства не пересушивают воздух и не жгут кислород.
- Приборы равномерно прогревают воздух во всем помещении.
- Когда включаешь прибор, то помещение сразу же начинает прогреваться.
ВАЖНО! Пожалуй, единственным недостатком таких устройств является достаточно высокая стоимость.
Особенности тепловентиляторов
Тепловые вентиляторы самые доступные по цене и простые в применении. Обычно они бывают настольными или напольными. Когда воздух проходит через нагревательные элементы прибора, то тем самым обеспечивается быстрый прогрев помещения.Нагревательные элементы в тепловентиляторе бывают в виде:
- Электрической открытой спирали с температурой до 800 градусов.
- Электрического нагревателя, имеющего форму трубки, с температурой, превышающей 200 градусов.
- Керамических плиток, у которых температура до 200 градусов.
В чем их достоинства? Тепловые вентиляторы, у которых керамические нагревательные элементы, способны обеспечить более чистую подачу воздуха, когда не будет выброса продуктов сгорания.
Устройства очень популярны, поскольку у них низкая стоимость. А еще их легко переносить. Они могут очень быстро нагреть помещение до той температуры, которая необходима.
Тепловентиляторы экономичны: девайс в 1 кВт мощности способен прогреть помещение, площадь которого до 20-25 квадратных метров. Есть термостат, который сразу отключит устройство, как только он будет перегрет.
У тепловых вентиляторов есть и недостатки. Они шумят и поднимают пыль.
ВАЖНО! Воздуходувки, или тепловые пушки, – это разновидность обогревателей. В системе теплопушки есть накаляющиеся спирали и мощный вентилятор. Воздуходувки показали свою высокую эффективность в непрогретых помещениях. Таковыми являются, в частности, гаражи.
Особенности классических электрообогревателей (камины)
Обычно данный формат обогревателей выбирают с учетом внешнего вида. Технические характеристики при выборе на втором месте. Электрокамин может легко вписаться в интерьер. Такой прибор очень хорошо обогревает помещения. Электрические камины по внешнему виду и типу установки бывают: угловыми, островными, встраиваемыми, подвесными и мобильными.В их конструкции есть такие узлы:
- Обогреватель. Нагревательные элементы находятся в верхней части фронтальной панели.
- Приточная вентиляция. Служит для обеспечения циркуляции воздуха: к нагревателю для подогрева и обратно в комнату. Параллельно прибор охлаждается. Это нужно для того, чтобы не допустить его аварийного отключения из-за перегрева.
- Датчик температуры и автоматика управления. Поскольку температура воздуха измеряется постоянно, то камин автоматически регулирует мощность. Тем самым формируются оптимальные климатические условия.
Многие камины имеют декоративные опции: подсветка, иногда еще и звук, которые создают имитацию настоящего огня в очаге.
Достоинства электрокаминов:
- Прибор не требует монтажа и инженерных коммуникаций. Скажем, для того, чтобы отводить отработанные газы. Камин – столь же простой прибор, как и классический обогреватель. Его не нужно чистить. Он не требует специального обслуживания.
- Камины имеют привлекательный внешний вид. Дизайн предоставляет возможность подобрать модель, которая легко впишется в интерьер любого стиля.
ВАЖНО! Электрокамин можно установить в качестве основного источника тепла. Технические возможности камина должны быть такие, чтобы их было достаточно для отопления комнаты.
Недостатки электрокаминов:
- Расход электроэнергии большой. В среднем 2 кВт в час в период нагрева.
- Для прибора такой мощности требуется проводка, которая может выдержать подобную нагрузку.
- Если камин работает, то влажность воздуха минимальная. Кислород также выгорает.
Альтернативой электрокаминам являются камины, которые работают на биотопливе.