4 года назад

Почему компьютер не видит внешний диск Фото 0

Популярность внешних жестких дисков растет день ото дня. В некоторой степени им удалось вытеснить флешки. А каковы причины? Необходимо учитывать их миниатюрные размеры. А еще не будем забывать про их способность вмещать при этом 1-2 ТБ информации.

Проще говоря, данный девайс – с накопителем информации и контроллером для взаимодействия с персональным компьютером при помощи USB.

Его можно без проблем подключить к персональному компьютеру. Однако во время работы пользователей иногда ожидают определенные трудности. В большинстве случаев они связаны с тем, что компьютер не видит жесткий диск.

Из-за чего так происходит? Что нужно сделать, чтобы не было этой проблемы? В данной статье вы найдете ответы на эти вопросы.

Стандартный процесс подключения внешнего диска

Почему компьютер не видит внешний диск Фото 1

Внешние HDD/SSD стали популярными несколько лет назад. Именно в те годы их стоимость стала заметно меньше. При этом объемы информации, которую можно хранить на диске, стали намного больше. У пользователей они потому популярны, поскольку в них удобно хранить файлы музыкальные и видео, а также загрузочные файлы операционной системы.

Сразу после того, как купил такое устройство, должен выполнить некоторые простые операции. Их суть сводится к стандартному форматированию.

Выполнить необходимую операцию можно, используя встроенную в операционную систему программу. Можно применять и сторонние утилиты. Например, Aomei Partition Assistant . Есть и другие аналоги.

После того, как форматирование подошло к концу, устройство должно определяться компьютером и работать. Однако процесс подключения связан с некоторыми возможными проблемами. Специалисты выделяют некоторые причины, из-за которых компьютер не может обнаружить внешний жесткий диск.

Недостаточное питание

Почему компьютер не видит внешний диск Фото 2

Если взять Windows 10 или какую-то другую версию этой операционной системы, то аппарат может быть не определен ПК из-за того, что диску не хватает питания. Нередко пользователи с помощью хаба делают подключение к одному гнезду сразу нескольких девайсов.

И тогда возникает ситуация, которая связана с тем, что не хватает электроэнергии. Внешний накопительный аппарат просто не сможет «стартовать». А система, соответственно, не сможет его определить. Она не в состоянии это сделать. Это распространяется и на те случаи, когда порты перегружены подключенным внешним оборудованием.

Как поступить в такой ситуации? Нужно приобрести хаб с дополнительным питанием, а также сделать свободным один из портов. Его нужно использовать под нужды внешнего жесткого диска. Некоторые модели HDD/SSD нуждаются и в дополнительной энергии. На это указывает наличие в комплекте кабеля питания, а не только USB.

На современных моделях по типу WD MyPassport Ultra проблема также появляется из-за того, что девайс подключен с помощью USB старого поколения. Данные устройства осуществляют поддержку стандарта USB 3.0.

ВАЖНО! Когда персональный компьютер не имеет нужного гнезда, есть смысл ознакомиться с руководством по эксплуатации. Вовсе не исключено, что производитель сможет вам предложить решить проблему за счет установки драйверов. Также можно попробовать подключить внешний накопитель к другому порту. В случае обнаружения его системой можно говорить о том, что предыдущий разъем неисправен.

Сбои программного обеспечения

Почему компьютер не видит внешний диск Фото 3

Операционная система является сложным программным обеспечением. Вот почему в ней сбои происходят достаточно часто. Когда Windows работает исправно, то он автоматически предлагает пользователю установить комплект нужных драйверов, которые необходимы для того, чтобы новый девайс работал надлежаще. Однако такое происходит не всегда.

Первым делом нужно сделать перезагрузку компьютера. Потом запустить операционную систему. Далее подключаем внешний HDD/SSD. Не исключено, что в системе был маленький сбой или конфликт приложений. В большинстве случаев достаточно одной перезагрузки для того, чтобы решить проблемы.

Когда компьютер, как и ранее, не обнаружил жесткий диск в Windows 10, то необходимо самому выполнить эту работу вместо системы:

- Переходим в «Панель управления»
- Потом «Диспетчер устройств».
- Давим на кнопку «Обновить конфигурацию оборудования». Системе предстоит найти подключенный девайс, а потом предложить установить драйверы HDD/SSD.

Как правило, так можно решить проблему. Однако когда это не помогает, то нужно сделать так. Необходимо найти раздел «Дисковые устройства» и название внешнего диска HDD/SSD. Желтый флажок, который светится, указывает на то, что в операционной системе нет драйвера. Или же он поврежден. И наоборот, если значков нет, то это означает, что аппарат подключен правильно и работает.

ВАЖНО! Если желтый значок есть, то вам предстоит принудительная установка драйверов. Необходимую программу всегда можно найти на сайте изготовителя устройства. Загляните и в комплект внешнего диска. Узнайте, есть ли там установочный CD.

Воздействие вредоносных программ

Почему компьютер не видит внешний диск Фото 4

Всякие вирусы и вредоносные программы в системе способны серьезно ухудшить процесс взаимодействия с компьютером. Очень часто они становятся помехой для свободного подключения и инициализации внешних накопителей. Как правило, их место – на съемном HDD/SSD. Однако они могут быть и в Windows.

Прежде всего, нужно проверить саму ОС Windows. А нет ли в нем вредоносных программ? С этой целью необходимо применить популярные антивирусные приложения, у которых актуальные базы данных.

Если ничего не получилось с этой затеей, то есть резон заняться проверкой файловой системы девайса. Поскольку он не инициализируется в ОС, то привычные методы для этого не годятся.

Необходима специальная загрузочная флешка. Скажем, Kaspersky Rescue Disk с антивирусным сканером. Данный метод позволяет без проблем сделать проверку аппарата так, что не нужно будет загружать службы и системные файлы.

Механические повреждения

К механическим повреждениям принято относить неисправность контроллера или внешнего накопителя. Также существует вероятность того, что кабель банально износился. Возможно также, что один из портов отказался правильно функционировать.

ВАЖНО! В конкретном случае необходимо провести замену кабеля на заведомо исправный или же выполнить подключение внешнего накопителя к другим портам USB.

Если диск не отформатирован

Почему компьютер не видит внешний диск Фото 5

Обычно если подключен новый внешний носитель информации, то система предлагает отформатировать его. В некоторых случаях этого не происходит. И пользователь вынужден своими силами самостоятельно форматировать накопитель.

Если собираешься сделать это своими руками, то переходи в меню «Пуск», а потом – в «Панель управления», чтобы выбрать «Администрирование». Откроется перечень. В нем нужно найти «Управление компьютером».

Дальше делаем так:

- Необходимо открыть «Управление дисками».
- Находим внешний накопитель. Как его определить? По объему свободного пространства, а также по файловой системе.
- Правой кнопкой манипулятора нужно нажать на наименовании диска, а потом выбрать пункт «Форматирование».
- Делаем выбор метки и файловой системы.
- Напротив опции «Быстрое форматирование» ставим галочку. И потом нажимаем «ОК».

ВАЖНО! Нужно подождать, когда процесс форматирования диска будет завершен полностью. А потом нужно проверить результат.

Неправильная метка тома

Иногда при присоединении HDD/SSD система сама присваивает накопителю обозначение, которое уже заведомо бывает занятым другим диском. Исправить это несложно. С помощью поиска в операционной системе Windows 7 или 10 нам нужно найти «Управление компьютером». А потом, когда будет открыто меню, нужно выбрать «Управление дисками».

ВАЖНО! В перечне накопителей информации, который откроется, необходимо отыскать нужный диск и нажать на него правой кнопкой манипулятора. Выбираем опцию «Изменить букву». От пользователя только требуется лишь произвести установку необходимого значения.

Как быть, если ничего не помогает?

Почему компьютер не видит внешний диск Фото 6

Тогда нужно произвести переустановку операционной системы. Однако первым делом необходимо убедиться в том, что внешний HDD/SSD правильно работает на другом компьютере/ноутбуке. А потом уже можно без всяких сомнений переустанавливать операционную систему.

Не лишним будет почистить системы от лишних файлов. Для этого вполне сгодится какая-либо программа, которая есть в свободном доступе. Нужно оптимизировать работу операционной системы и реестра.

Получается, что причин может быть много. А потому, чтобы решить проблему, нужно подойти к ней расчетливо. Первыми нужно исключить самые тяжелые неисправности, а потому же плавно переходить к простым и банальным причинам.

Для того, кто долго пользуется диском на персональном компьютере, у которого старая версия Windows, а потом переходит на «десятку», проблема, по-видимому, заключается в файловой системе.

ВАЖНО! Изначально она была FAT, а это не совсем подходит для современных операционных систем.

Вам нужно выполнить форматирование и при этом указать вместо FAT файловую систему NTFS. Однако при этом нужно учитывать, что все данные с жесткого диска будут удалены, и потом уже невозможно будет их восстановить. Когда информация представляет большую ценность, и ее нужно сохранить, то выполните резервное копирование. И лишь потом форматируйте диск.