4 года назад

Особенности и принцип работы электротяпки Фото 0

Электротяпка – это легкий садовый инструмент, у которого электрический привод. Служит он для того, чтобы пропалывать сорняки и разрыхлять почву. Электротяпка нашла применение при уходе за клумбами и обработке грядок как на огороде, так и в теплице.

Как устроен прибор

Электротяпка – это инструмент несложный. Перечислим элементы, которые входят в его состав.

- Задняя ручка с кнопкой.
- Штанга.
- Передняя скользящая ручка.
- Электрический мотор.
- Съемные фрезы.

Масса тяпки невелика. Всего 2,5-5 кг. Существуют и более легкие устройства, но они предусматривают, что инструмент необходимо подключить к электросети. Тяжелые инструменты оснащены аккумулятором. Этим и объясняется столь увеличенный вес.

ВАЖНО! Электродвигатель тяпки расположен снизу. За счет этого пользователю удобнее распределять центр тяжести инструмента. В результате у него минимальная нагрузка, когда он работает.

Кнопка пуска тяпки – на задней ручке. Передняя ручка – скользящая. Ее положение можно менять, регулируя под охват рук пользователя. Рабочие фрезы устройства являются съемными. Вот почему их можно затачивать, когда износилась режущая кромка или произвести замену.

Как используется электротяпка

Особенности и принцип работы электротяпки Фото 1

Инструмент пригоден для того, чтобы выполнять такую работу:

- Пропалывать сорняки.
- Проводить аэрацию грунта.
- Рыхлить грунт перед посадкой.
- Подрезать кромки газона или клумбы.
- Бороновать.

По своим функциям электрическая тяпка нисколько не отличается от обычной ручной тяпки. Она нашла применение для того, чтобы решать же самые задачи. Просто сделать это намного легче, чем с ручным инструментом.

Принцип, по которому крутящий момент от мотора передается на рабочие фрезы тяпки, может быть различным. В зависимости от того, какой именно принцип нашел применение, зависит фактический метод обработки грунта.

Существует три вида электрических тяпок с:

- Вертикальными пальцами.
- Горизонтальными фрезами.
- Культиваторными фрезами.

ВАЖНО! Если говорить об эффективности обработки грунта, то это совершенно разные устройства. Выбирать есть из чего. Однако делать это нужно, руководствуясь тем, какие грядки вы намерены обрабатывать, а также с каким грунтом нужно будет работать. Есть еще некоторые критерии.

Особенности электротяпки с вертикальными пальцами

Особенности и принцип работы электротяпки Фото 2

Оснащена парой вилок. У каждой из них по три штыря. Такой девайс предусматривает не круговое движение, как миксер, а полувращение рабочей головки вперед и назад. Причем с высокой частотой.

Мощность двигателя бывает разной. В зависимости от этого электротяпки, которые работают по этому принципу, иногда оснащаются вилками. Они предоставляют возможность вести обработку грунта на глубину от 70 до 100 мм.

Пальцы фрезы не предусматривают, что их будут затачивать. У них четыре грани, у которых нет острых кромок. Борьбу с сорняками ведут, выдергивая их из грунта.

Данный инструмент по сравнению с обычной тяпкой предоставляет возможность работать в труднодоступных местах. Такое возможно за счет того, что формы пальцев и метода их расположения.

ВАЖНО! Агрегат можно смело подводить вплотную к стеблю растений. Бояться, что он повредит или срежет его, не нужно. Отметим при этом, что при работе обычной тяпкой такая проблема существует.

Прежде всего, вертикальные пальцы годятся для того, чтобы уничтожать сорняки, у которых маленькая корневая система. Однако пользователь может приобрести навыки, когда он с инструментом сможет удалить и более стойкие растения. Например, одуванчик и ему подобные.

Неоспоримое достоинство данного инструмента – это маленький захват. И потому с ним можно свободно орудовать, когда пропалываешь посевы, в которых растения растут густо. В таком случае электротяпка может скользить между ними и не повреждать стебель и корни. Она вырывает лишь сорняки.

ВАЖНО! На рынке вам могут предложить тяпки с вертикальными фрезами. У них вместо пальцев применяются заточенные ножи. Данный инструмент не вырывает сорняки. Он нарезает их на куски. В результате вероятность обратного приживания становится меньше. Однако время от времени нужно затачивать стертую кромку ножей.

Особенности тяпки с горизонтальными фрезами

Особенности и принцип работы электротяпки Фото 3

У этого инструмента пара ножей, которые расположены горизонтально. Один из них движется вперед, а второй – назад. Когда достигнута крайняя точка, движения выполняются наоборот. Ножи направлены друг на друга. В результате за один проход инструмент захватывает полосы, ширина которых примерно 150 мм.

Принцип работы такой электротяпки напоминает применение обычного инструмента. Он заводится вперед и притягивается на себя. При этом ножи облегчают это движение. Ведь они подтягиваются в нужную сторону.

За счет такого расположения ножей обеспечивается более высокая скорость обработки почвы. Также удобно прицеливаться и изменять направления движения. Подчеркнем при этом, что, если растения растут вплотную, то таким инструментом сложнее скользить между ними.

Также фреза такого типа срывает или срезает корень растения. Сам корень остается. Фреза не вытягивает его из почвы полностью. Вот почему многие корни могут расти и далее после того, как минует период, нужный для приживания.

ВАЖНО! Горизонтальные ножи выполняют аэрацию грунта не столь эффективно, а также неравномерно. Они хуже разбивают сухие комки грунта.

Особенности тяпки с культиваторными фрезами

Особенности и принцип работы электротяпки Фото 4

Этот инструмент представляет собой гибрид тяпки и триммера. Не будет ошибкой сказать, что это электрический триммер, предназначенный для того, чтобы косить траву. Этот инструмент предполагает, что можно установить насадку культиватора.

Фрезы этого девайса делают вращение по кругу. Так они выдергивают сорняки, а еще разбивают их стебель и листья. В результате возможность их обратного приживания становится намного меньше, чем тогда, когда обработка ведется иными видами электротяпок.

Ширина обработки используемой насадки составляет примерно 300 мм. И потому она может эффективно применяться лишь для борьбы с сорняками между рядами. Также электротяпка хороша для того, чтобы готовить грунт под посадку.

Отметим, что у вас не получится убрать с применением электротяпки сорняки в ряду между растениями, когда расстояние между ними менее 300 мм. Также, когда работаешь с этим инструментом, есть вероятность того, что повредишь посадки. И потому подбираться к ним вплотную нет смысла.

ВАЖНО! Производительность этого инструмента самая высокая, поскольку у него большой захват. Сама насадка весит 4-5 кг. При этом не учитывается вес электрического триммера или бензокосы, от привода которых она работает.

Достоинства электротяпок

Особенности и принцип работы электротяпки Фото 5

Оптимальное применение электротяпки в качестве садового инструмента – вместе с культиватором, который обрабатывает междурядье. Тогда электрическая тяпка хорошо борется с сорняками в рядке.

Поскольку электротяпка не предусматривает прополку за счет размаха, как у обычных тяпок, то появляется возможность более качественно прицеливаться. Это сводит к минимуму вероятность того, что будут повреждены культурные растения.

Перечислим некоторые ценные качества электротяпок:

- Могут хорошо работать практически в любой почве.
- От них меньше нагрузка на спину и руки, чем у обычных тяпок, поскольку нет активных действий.
- Большая глубина обработки.
- Нет необходимости часто затачивать ее.
- Способны работать в сырой почве.

ВАЖНО! Полноценные узкоспециализированные электротяпки (например, те, у которых вертикальные пальцы и горизонтальные ножи) имеют автоматическую систему блокировки. Если между ножами попадет металлический прут или камень, блокирующие движение, то срабатывает защита. И потому невозможно повредить рабочие узлы устройства.

Недостатки применения электротяпки

Особенности и принцип работы электротяпки Фото 6

Явными недостатками тяпок являются:

- Необходим сетевой удлинитель.
- Производительность невысокая.
- Стебли сорняков повреждаются низко.

Что касается необходимости в сетевом удлинителе, то этот недостаток не касается аккумуляторных моделей. Включенный в розетку сетевой шнур волочится по грядкам. Он цепляется за что-то. Он ломает растения. Поэтому часто резонным бывает использование именно аккумуляторных моделей.

Только знайте, что такая покупка обойдется вам дороже. Ко всему у аккумуляторных моделей малый ресурс на одном заряде.

У электротяпки часто малая производительность труда даже при сравнении с обычной тяпкой. Исключение есть. Это устройства, которые действуют по принципу культиватора. Инструмент очень хорошо ведет обработку грунта. Однако крайне медленно. Ручной тяпкой можно сделать значительно больше за такое же время.

Обычная тяпка легкая. Однако во время работы ее нужно постоянно поднимать и с ускорением протягивать в грунте. И потому нагрузку испытывают и спина, и руки. Когда работаешь с электротяпкой, даже на уплотненном грунте устаешь меньше, несмотря на то, что такой инструмент более тяжелый. Поднимать его не нужно. Достаточно только медленно перевести в новое место.

Технично работает с ручной тяпкой тот, кто извлекает срезанный сорняк на поверхность. Поскольку тот лишается связи с корнем, то нет вероятности обратного приживания. Исключения есть. Это очень живучие сорняки. Например, портулака.

ВАЖНО! После обработки электрической тяпкой большинство сорняков хотя и повреждено, но их корень остается в почве. Они принимаются как рассада. И начинают расти. Сорняки формируют и разбрасывают семена.

Преимущественно электротяпка менее эффективная, чем тяпка обыкновенная. Если после нее берешь в руки обычную тяпку и пробуешь работать с ее помощью, то понимаешь в сравнении, насколько гаджет медленнее. А ведь у него есть электромотор.

Инструмент понравится, прежде всего, тому, кто обычно не спеша работает ручной тяпкой. Или в том случае, когда во время засухи грунт очень плотный.