Станут ли новые Nokia альтернативой смартфонам из Поднебесной

5 дней назад

Известный когда-то производитель продолжает годами вести конкуренцию и совершенствовать свои линейки смартфонов. Нынешний год не исключение. И теперь обновились не только бюджетные смартфоны, но и модель из сегмента, который более дорогой. Итак, перед нами Nokia 2.4, Nokia 3.4 и Nokia 8.3.

Бюджетный сегмент пополнился. Nokia решила показать относительно доступный 5G-смартфон, а также пару моделей начального уровня. Версия 2.4 — это совсем бюджетник. Он чисто внешне очень приятный. И на ощупь — тоже. Надо признать, что это редкость для действительно недорогих гаджетов. А вот 3.4 уже приближается к среднему ценовому сегменту.

Плюсы и минусы Nokia 2.4

Эксперты считают, что среди ультрабюджетных смартфонов это один из самых приятных. Внешний вид предельно простой. Спинка из пластика, текстурированная. Нет каких-либо градиентных глянцевых панелей «под стекло». А еще предусмотрено распознавание лица владельца для того, чтобы он мог разблокировать смартфон.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что разблокировать устройство удается не так быстро, как это получается с девайсами из среднего сегмента и выше. Однако этого вполне достаточно для того, чтобы, скажем в зимние холода, когда доступ к сканеру отпечатков пальцев отсутствует.

Android здесь работает быстро. И этому нельзя не удивиться, если знаешь, что у него старый Helio P22. Однако никто же не покупает такие смартфоны только для того, чтобы круто работали приложения и игр. Зато навигация, общение, музыка и ютуб — это другое дело. С этой целью здесь даже установили батарею с нормальной емкостью — 4500 мАч. Однако заряжать ее будете долго. Ведь комплектная зарядка выдает только 5В/1А.

А еще разработчики предусмотрели дополнительную кнопку вызова Google Assistant. В бюджетных моделях ранее такого не было. Если взять все остальные новые смартфоны Nokia, то она тоже присутствует.

С технической точки зрения мы имеем HD-дисплей (1600x720) при 6.5 дюймах, процессор MediaTek Helio P22 и варианты памяти 2/32 или 3/64 ГБ. То есть это смартфон, обладающий характеристиками уровня Xiaomi Redmi 6 двухлетней давности. И разница лишь в том, что у него увеличена емкость аккумулятора.

ВАЖНО! Поэтому с учетом благородного минимализма в дизайне, а также великолепной оптимизации и частых обновлений операционной ситемы Android трудно понять, зачем платить приличную цену за такую Nokia, когда более крутые «китайцы» всего на тысячу дешевле?

Плюсы и минусы Nokia 3.4

Здесь есть разъем Type-C вместо Micro-USB, а также несколько более быстрый и точный сканер отпечатков и Qualcomm Snapdragon 460 вместо Helio P22, который морально устарел. И даже NFC в смартфоне, который стоит не так уж дорого.

Процессор Snapdragon 460 появился совсем недавно. И потому не каждый пользователь его понимает. Это процессор с четырьмя мощными ядрами Cortex-A73, а также четыре экономичных A-53. У каждого из ядер частота по 1.8 ГГц. Это делает несколько выше конкурентоспособность новой Нокии. Но все же не надо забывать, что на рынке по-прежнему есть добротный китайский Xiaomi Redmi Note 9. И у него тоже присутствуют NFC и память 3/64 ГБ.

Отметим, что Redmi Note 9 и фотографирует лучше — в Nokia 3.4 камера старого образца. И даже смартфон Xiaomi Redmi Note 8T с процессором, у которого такая же производительность, по части фотосъемки имеет больше перспектив. А еще данные смартфоны имеют дисплеи, у которых разрешение Full HD, а не HD, как в Nokia.

А если доплатить к цене новой Nokia 3.4 тысячу рублей, то можно купить полноценный Samsung Galaxy M21. А он, как известно, является одним из лучших бюджетных смартфонов нынешнего года.

ВАЖНО! Отметим одно достоинство нового смартфона Nokia 3.4. Есть простая дырка в дисплее. Однако визуально она превращает экран в безрамочный. Не полностью, конечно. А с учетом того, что сейчас считается безрамочностью у тех, кто выпускает телефоны.

Основная новинка — Nokia 8.3 5G

Это смартфон приятный и чисто внешне, и по ощущениям. Смотрится очень сбалансированным смартфоном среднего класса, у которого 5G. Есть хорошая камера. Над ней активно поработали. Все эти Redmi Note 9 Pro, Realme 6 Pro и Huawei Nova 5T, пользующиеся популярностью, воспринимаются менее толковыми по камерам.

Что в камере этого смартфона стало удивительным для экспертов?

- Крутая съемка видео

Есть такой профиль видео, который называется *-log. В зависимости от того, кто производитель, первый индекс отличается. Скажем, в Sony его называю S-log, а у Nikon — N-log. Применяют его далеко не в каждой камере. Лишь в моделях профессиональных.

Цветовая гамма на видео, которое снимают с использованием H-Log, скорректирована. Причем так, что пользователь может точно и без потерь настроить цвета так, когда на выходе можно получить картинку высокого стандарта.

Кто думает, что это просто наложение красивого фильтра, тот ошибается. Эта процедура более сложная и глубокая. И Nokia сумела добавить данные функции в 8.3. В сочетании с оптикой от Zeiss из Германии это хороший результат. Даже ночью.

- Портреты с фокусировкой после съемки и быстрый «ночной» режим

Основной модуль на 64 Мп идеален для стабилизации изображения. С ним получаешь хорошие результаты, когда выполняешь ночную съемку. Тем более, когда для этого включаешь спецрежим.

Разница есть. Она в детализации картинки, а также в световой проработке. Причем даже мелких участков. И этому нельзя не удивиться. На то, чтобы снять и «склеить» несколько кадров в один, уходит мало времени. В некоторых случаях удается выиграть по времени у девайсов, которые вошли в ценовой сегмент более высокий.

ВАЖНО! Столь же интересна ситуация с портретами. Компания Nokia совместно с Zeiss смогла довести до ума портретный режим. Он теперь более точно размывает фон. Но не только. Еще он добавляет размытие по перспективе. Тем самым удается не просто отделить человека от фона, но и хорошо проработать глубину. И смотрится это более естественно.

Какие еще достоинства у Nokia 8.3 5G?

К сожалению, их нет. Главное – у него установлен Snapdragon 765G. Это эталонный процессор среднего класса. Он хорошо смотрится в Xiaomi Mi 10 Lite или в Samsung Galaxy A71, которые намного более дешевые. И даже процессор Exynos 9820 из Samsung Galaxy S10, который подвергся критике, все равно выглядит предпочтительнее.

Тендецию можно понаблюдать на примере процессоров 2018 года. Это Snapdragon 710, который был аналогом нынешнего 765G всего два года назад. Он был поставлен в смартфоны «с претензией», стоимость которых от 30-40 тысяч рублей.

Теперь же, спустя такое короткое время, он воспринимается как доходяга, который медленнее по сравнению с Helio G90T даже в дешевом Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Как ни удивительно, но дорогостоящий Nokia 8.3 со своим Snapdragon 765G по производительности в приложениях нисколько не лучше данного старья!

Характеристики экрана

А каким должно быть отношение к IPS-дисплею в данном ценовом сегменте смартфонов? С одной стороны, даже в недорогих смартфонах уже существуют экраны AMOLED, которые более выигрышные по экономичности и читабельности под солнечными лучами. С другой стороны, есть те, у кого чувствительное зрение, глаза устают и болят из-за того, что есть мелкое мерцание AMOLED (ШИМ).

А смартфонов высокого качества с дисплеями IPS уже почти не найти. В прошлом был еще ASUS ZenFone 6. Однако теперь его нет. А ZenFone 7 уже на базе AMOLED.

Но здесь ситуация как с компактными смартфонами — если их нет, это вовсе не значит, что такое стало возможным при общем желании покупателей. В некоторых случаях это просто нужно воспринимать так, что производители настойчиво навязывают свою собственную моду людям. А у покупателей должна быть возможность выбирать. Вот почему экран IPS в Nokia 8.3, который идет поперек всеобщей моды, не так уж плох.

Отметим, что нельзя считать это самым лучшим IPS среди всех возможных. Ирония в том, что три года назад в Nokia 8 дисплей был лучше. И по яркости, и по контрастности. Однако он был синюшным. И у него были дикие показатели цветовой температуры. Нынешний вариант нельзя считать эталоном, однако он уже более сносный.

ВАЖНО! Практика показала, что редко кто настраивает дисплей до эталонных значений, как с этим заморачиваются Samsung, Sony, Huawei или Apple. Однако в любом случае мы имеем дело с одним из самых толковых IPS-дисплеев в смартфонах, которые относятся к среднему классу.

Что еще вызывает претензии экспертов

При всем том, что корпус красивый, а материалы хорошие, качество сборки новинок от Nokia желает намного лучшего.

Скажем, еще в 2018 году вышел Honor 20, у которого был сканер отпечатков в кнопке питания сбоку. Монолитный механизм, который оставляет приятное тактильное ощущение. В нынешнем году Nokia вдруг решила, что есть резон перенести сканер с задней панели куда-либо еще. И в компании выбрали для этого кнопку питания.

К сожалению, из этого ничего хорошего не вышло. Кнопка-сканер болтается. И срабатывает не сразу. В лучшем случае со второго раза.

Впечатления у экспертов отнюдь не однозначные от новых смартфонов Nokia. Вообще-то, это продукт хороший. И даже душевный в некоторых аспектах. Однако при сравнении с лучшими образцами становится нехорошо. Не только от общей технической отсталости, но и от плохой конкурентоспособности.

Основной вывод сводится к тому, что это смартфоны нормальные, но при одном условии: не нужно задирать цены. При доступных ценах они вполне могут конкурировать с недорогими «китайцам», популярными сейчас.

Оставьте комментарий