Что такое аэрограф, и как он работает

4 дня назад

Аэрограф. С помощью этого красящего пневматического инструмента можно распылять краску. Устройство воистину миниатюрное, поскольку у него размеры, как у шариковой ручки. Его используют для того, чтобы выполнять тонкие покрасочные работы, когда необходимо нанести тончайшие линии. Их толщина – с человеческий волос и более.

Принцип работы аэрографа

Инструмент нужно подсоединить к компрессору, используя шланг высокого давления. Когда нажмешь на пусковой рычаг (триггер), то начинается подача воздуха. При движении он захватывает краску, которая находится в бачке распылителя.

Воздух и краска смешиваются. Получившаяся смесь выходит через сопло девайса. В результате – так называемый факел. Частицы, которые распыляет аэрограф, имеют микроскопическую дисперсию. За счет этого обеспечивается ровный слой краски. На нем нет шероховатостей и рельефа.

В конструкции аэрографа предусмотрена игла, запирающая выход сопла. Если ее отодвинуть с помощью пускового рычага, то будет создан зазор. Именно через него пробивается смесь краски и воздуха. Если нажимать на триггер сильнее, то крупнее будет зазор и больше распыляемый факел. Девайс предполагает самые разные методы регулировки подачи воздуха, а также выхода краски.

ВАЖНО! В аэрографах нашли использование мелкодисперсные краски, которые, когда их распыляешь, могут разделяться на микрочастицы. Их можно готовить на разнообразных основах, а это обеспечивает самое широкое использование распылителей.

Аэрографы предназначены для того, чтобы с их помощью можно было наносить красящие составы на любые поверхности. Таковыми могут стать, например, ткань, дерево, металл, пластик, керамика, бумага и т.д.

С помощью аэрографов можно сделать неординарные рисунки на автомобилях. На капотах и дверцах. А еще есть девайсы, используя которые можно даже выполнить сложные узоры на маникюре. На рынке также могут вам предложить инструмент, который предназначен для того, чтобы нанести профессиональный макияж и грим.

ВАЖНО! Существуют даже аэрографы предназначенные для того, чтобы раскрашивать кондитерские изделия. Их делают из специальной стали, пищевой.

Есть четыре популярных конструкции, которые управляют подачей красящего факела.

Особенности распылителей двойного независимого действия

Это самые распространенные устройства профессионального класса. Их обычно предпочитают те, кто уже имеют определенный опыт использования данного девайса.

Отметим главную особенность таких распылителей. Они способны одновременного управлять подачей воздуха и количеством выдачи краски. Поскольку пользователь располагает возможностью вести регулировку обоих процессов, то он может скорректировать параметры факела и получить тонкую работу.

У аэрографа такого типа вверху расположен триггер. Он способен делать движения в двух направлениях. Если прижать его вниз, то будет открыта подача воздуха. Если отодвинуть его назад, то начнет выходить краска. Чем дальше двигаешь курком на себя, тем больше краски будет подаваться.

Если работаешь с такими устройствами, то знай, что действия предполагают большую сосредоточенность. В зависимости от того, с какого движения все началось, будет зависеть, как именно будет ложиться краска.

ВАЖНО! Практика показала, что более правильным будет поначалу нажать на триггер для подачи воздуха, а потом нужно уже вести рычаг на себя, чтобы подать краску. В результате красящие частицы будут выходить равномерно. Так можно будет не допустить, чтобы появлялись кляксы и подтеки.

Если нужно прекратить линии, то выдвигайте рычаг от себя, переходите на воздух, а потом отпускайте его вверх.

Есть такие отдельные художественные приемы, которые предусматривают то, что краска изначально открыта. И лишь потом начинается подача воздуха.

Тот, кто не приобрел должного опыта работы, может путать очередность действий. Вот почему тот, кто впервые пользуется устройством, нечасто пользуются распылителями двойного независимого действия. Кроме этого, данный метод регулировки курка вызывает непривычную нагрузку на указательный палец. Вот почему долго работать очень сложно.

ВАЖНО! На тыльной части аэрографа двойного независимого действия есть регулировочный винт, вступающий в роли ограничителя. Он предназначен для управления движением иглы. Используя его, пользователь ограничивает дальность движения триггера на себя.

Таким образом, когда выдвигаешь курок до упора можешь удерживать интенсивность выхода краски на том уровне, который необходим. Когда же не проводишь регулировку винтом, то при случайном чрезмерном движении пальцем может выйти больше краски. И тогда вы получите более жирную линию.

Особенности автоматических аэрографов

У таких распылителей есть также другое название: распылители двойного зависимого действия. Аэрограф этого типа предусматривает, что триггер движется в одном направлении. Курок – без движения вниз. Вот почему нет необходимости его нажимать.

Когда мы отодвигаем триггер на себя, то сначала открывается воздух. А когда продолжаешь движение, то осуществляется подача краски. В результате факел ложится на окрашиваемую поверхность так, что кляксы не образуются. Однако когда используются такие распылители, то это ведет к потере возможности использовать отдельные художественные приемы.

В использовании такой аэрограф значительно легче. С ним рука устает значительно меньше. А еще хорошо то, что невозможна путаница с тем, в какую сторону необходимо двигать курком для корректирования параметров распыляемой струи.

Особенности распылителей одинарного действия

У подобных аэрографов конструкция проще. Вот почему их покупка обходится дешевле по сравнению с предыдущими типами.

Специфика данных распылителей в том, что, когда нажимаешь триггер, то сразу же открывается подача. И воздуха, и краски. Движение курка возможно только вниз. Силой нажатия можно регулировать интенсивность выхода факела. В задней части девайса находится винт регулировки. Он меняет положение иглы, которая перекрывает сопло.

В использовании такой аэрограф очень прост. Однако, применяя его, когда нажимаешь, то может произойти плевок краски. Вот почему данные девайсы практически не используются тогда, когда нужно выполнить тонкую работу.

Как правило, аэрограф одинарного действия используется лишь для грубой обработки. То есть в случае, когда предстоит закрасить большую площадь фона. Или когда нужно покрыть лаком весь рисунок.

ВАЖНО! Пользоваться таким краскораспылителем очень просто. Ведь принцип его удержания в руки очень напоминает использование шариковой ручки.

Особенности аэрографа куркового типа

Данные распылители очень похожи на обыкновенный краскопульт, подключаемый к компрессору. Вместо триггера, который находится вверху, их оснащают курком, который закреплен под корпусом аэрографа.

Когда работаешь с такими устройствами, пальцы не устают. Однако подобный принцип удержания девайса делает очень сложной возможность делать тонкую работу. Вот почему курковые аэрографы лучше использовать для того, чтобы окрашивать фон и наносить лаки.

Когда нажимаешь на курок, то, прежде всего, происходит подача воздуха. Если надавливать на него дальше, то начнет подаваться краска. Если плавно отпускаешь курок, то поначалу краска перестает распыляться, а потом воздух останавливается. За счет этого линии ложатся плавно. Плевков нет.

Варианты фиксации бачка

Фиксация бачка для заправки краской возможна сверху или снизу корпуса распылителя. Данный критерий очень важен, когда выбираешь подобное устройство.

Когда бачок снизу, краска подается лишь после того, как создан вакуум во время движения воздуха. В результате состав сможет выйти через сопло только тогда, когда давление воздуха достаточное. Если компрессор слабый или с самого начала необходимо выставить маленькое давление для особого художественного приема, то применять такие устройства не получится.

Бесспорное достоинство таких аэрографов – возможность заправить много краски. Нередко бывает так, что ее даже не придется переливать. Крышка бачка предоставляет возможность прикрутить баночки с краской, отложив в сторону стандартный баллон.

Аэрограф, у которого бачок сверху, – самый популярный. В нем краска течет самотеком. Она всасывается, поскольку создается вакуум. В итоге распыление осуществляется даже тогда, когда давление воздуха маленькое. Но у таких бачков маленькая вместительность. Всего в 5-7 мл.

Параметры сопла

Важный параметр, который влияет на красящие свойства аэрографа, – это выходной диаметр сопла. Его толщина – от 0,15 до 0,6 мм. Самое тонкое сопло в 0,15-0,18 мм используется для того, чтобы рисовать тончайшие линии – всего в волос человека. Такие аэрографы «на вооружении» мастеров маникюра и профессиональных художников.

ВАЖНО! Наиболее распространены распылители с соплом 0,2-0,3 мм. Они универсальны. Они предоставляют возможность делать линии средние по ширине. Ими рисуют сравнительно тонкие детали, окрашивают поверхности. Максимальные сопла 0,4-0,6 мм применяют для того, чтобы закрашивать фон и наносить лаки.

Характеристики компрессора

Для работы аэрографа нужно подсоединить его к компрессору, используя гибкий шланг. Компрессоры отличаются маленькими габаритами. Они во много раз меньше тех девайсов с ресивером, которые применяют на полноразмерном краскопульте.

В большинстве случаев миниатюрные компрессоры оснащены мембранной или поршневой конструкцией. Первые не оснащают большой накопительной камерой, и потому они закачивают воздух постоянно.

Устройства включаются, как только нажмешь на триггер. Когда их применяют, то часто страдает качество рисуемых деталей. Это все из-за нестабильного давления.

Воздух для компрессора с ресивером накапливается в баллоне, а потом оттуда подается на аэрограф. Так удается обеспечить стабильное давление и добиться равномерного распыления факела. С аэрографами используются маленькие компрессоры, у которых рабочее давление от 1- 3 атм.

Оставьте комментарий