Особенности работы портативного фотопринтера

4 дня назад

Что такое фотопринтер? Многие из нас представляют вполне конкретное устройство. Его необходимо только подключить к компьютеру. И тогда оно легко впишется в определенную обстановку. Таковой может быть, например, домашняя студия или точка оперативной печати. Отметим при этом, что существуют не только большие стационарные модели. Есть также и портативные фотопринтеры.

Их размеры небольшие, а потому их можно даже положить в карман. Найдется для них место и в какой-то маленькой дамской сумочке. И хорошо, что им не нужен компьютер, розетка. Да и менять картриджи не приходится. Зато они могут напечатать бумажную копию только что снятой фотографии буквально где угодно. Например, в диком лесу, где нет никаких благ цивилизации.

Мы фотографии уже привыкли хранить в смартфоне, планшете или в облаке. И все-таки хорошо, когда есть обыкновенная «бумажная» фотография, которую можно поместить в фотоальбом. Портативные фотопринтеры могут делать отпечатки превосходного качества. Причем на ходу и со скоростью печати, которую можно по праву назвать молниеносной.

ВАЖНО! Львиная доля современных мобильных фотопринтеров – это настолько маленькие устройства, что могут даже уместиться в руке. Они выдают отпечатки меньшего размера 2x3 дюйма, а не стандартные 4x6-дюймовые или 5x7-дюймовые отпечатки, полученные на принтере настольном.

Для людей, которые одержимы селфи и которые не представляют жизнь без мобильника, смартфона или планшета, маленькие отпечатки предназначены все же для того, чтобы обмениваться ими с друзьями, а не для того, чтобы размещать в фотоальбоме.

Большинство отпечатков – с наклейкой на подложке. И потому у вас есть возможность прикрепить их, скажем, на мебель или оргтехнику. А еще предоставляется возможность добавлять при печати разные элементы. Скажем, рамки, текст, а также интересные стикеры, – как в Instagram или Snapchat.

ВАЖНО! К сожалению, эти миниатюрные принтеры не способны выполнять многие функции, которые под силу полноразмерным принтерам: печатать документы чернилами черно-белыми и цветными, обрабатывать широкоформатные фотографии или создавать сканированные изображения и копии.

Как работает портативный фотопринтер?

Для того чтобы печатать фотографии, применяются разные технологий. Среди них более всего распространены, например, струйные фотопринтеры и лазерные принтеры. И все-таки портативные фотопринтеры (без чернил) все больше набирают популярность. Ведь они напоминают миниатюрные цифровые фотоаппараты.

Как печатать, если нет чернильного картриджа? Секрет заключается в следующем: подключение камеры к сети Wi-Fi осуществляется с помощью провода USB-адаптера. Это предоставляет возможность подключать принтер и камеру виртуально.

Когда телефон совместим с принтером, он способен отправлять данные изображения с использованием радиоволн. В результате получается цветная фотография, у которой оклеена обратная сторона, и множество вариантов украшения.

Портативные фотопринтеры, конечно, намного меньше струйных или лазерных принтеров. Они очень удобны для того, чтобы быстро получить копии изображений из бумаги. Без чернильных картриджей на обслуживание данных принтеров уходит лишь половина расходов, которые приходятся на обслуживание обычного фотопринтера.

ВАЖНО! Многие портативные фотопринтеры применяют метод Zink (Zero-Ink) для того, чтобы переносить фотографии из учетных записей в социальных сетях на носители избумаги. Метод Zink, который разработан Zink Holdings и лицензирован для производителей принтеров, предоставляет возможность печатать изображения за один проход на термобумаге.

Но в принтерах Canon и Kodak применяются картриджи для сублимации красителей. А для них не нужна отдельная емкость с чернилами.

Что предлагает сегодня рынок

Данную технику нельзя назвать самой популярной. И выбрать мобильный принтер не так-то просто. Рынок портативных фотопринтеров пока довольно маленький. При этом он очень разнообразный на производителей.

На нем вы можете повстречать марки, которые относятся к «золотому веку» фотографии: Kodak, Polaroid, Fujifilm. На нем есть также современные производители офисной и фототехники: Canon, HP, Epson, Brother. Ко всему ниша мини-фотопринтеров представляет немалый интерес для новых глобальные игроков из Поднебесной: Huawei и Xiaomi.

Большинство устройств осуществляет поддержку таких интерфейсов, как Wi-Fi, Bluetooth и USB. Это позволяет печатать буквально сразу, как будет сделано фото.

Приведем некоторые ориентировочные параметры, которые есть смысл учитывать при выборе:

- габариты принтера,
- возможности и удобство его синхронизации со смартфоном или планшетом,
- максимальный размер отпечатка,
- его качество,
- технология печати
- стоимость расходных материалов,
- емкость встроенного аккумулятора
- цена.

Если говорить о расходниках, то отметим сразу, что компактные размеры портативных фотопринтеров полностью исключают применение чернильной схемы – с картриджами и печатающими головками. Вместо нее преимущественно используется бесчернильная термопечать на бумаге, которая приготовлена заранее.

Она представляет собой композитный материал. В него интегрированы микрогранулы трех видов. Гранулы, разогретые до определенной температуры, меняют цвет на желтый, пурпурный или голубой. В результате получается изображение.

Эта технология называется ZINK Zero Ink. Она известна с 1990 года. Сперва ее разрабатывала компания Polaroid. Теперь же этим занимается Zink Holdings LCC.

В настоящее время технологически производство фотобумаги ZINK Zero Ink достаточно затратное. Вот почему за набор из 20 листов формата А6 в рознице приходится платить недешево.

ТОП лучших портативных фотопринтеров

- Prynt Pocket

Prynt Pocket похож на миниатюрную док-станцию для смартфона. Но он не будет продлевать время автономной работы телефона. Он будет печатать фото, которые выходят сбоку устройства. Главное достоинство прямого подключения телефона к принтеру – в увеличении скорости. Иным мобильным принтерам необходимо было подключаться по Bluetooth, а это вело к замедлению процесса печати.

Производитель недавно произвел запуск неограниченного плана подписки на термобумагу. Тот, кому нравится печатать фотографии, может, заплатив маленькую сумму за пару месяцев, получать запас бумаги без ограничений. Когда бумага заканчивается, тогда приложение сообщает об этом в компанию. И она присылает еще. Тому, кому это план не подходит, можно посоветовать покупать наборы по 20, 40 или 60 отпечатков.

ВАЖНО! В настоящее время Prynt Pocket совместим лишь с iPhone. Однако компания обещает разработать и версию для Android.

- HP Sprocket Photo Printer

У данного портативного принтера в основе печати тоже технология ZINK. Фотографии печатаются непосредственно со смартфона или планшета, который подключен по Bluetooth или NFC.

ВАЖНО! Управление девайсом осуществляется с использованием мобильного приложения Sprocket, позволяющего отредактировать изображение перед печатью, сделать наложение фильтров, стикеров, смайликов, а еще добавить текст. Чтобы ускорить печать, есть встроенная память 512 Мб.

- HUAWEI CV80

У данного компактного фотопринтера типичная внешность и функциональность для своего класса девайсов. В маленьком корпусе есть аккумулятор, электронные компоненты, модуль связи Bluetooth, а также элемент, который нагревает фотобумагу.

Для того чтобы печатать, HUAWEI CV80 нужны фирменные расходные материалы. Их делают по технологии ZINK. Размер 50 на 76 мм. У каждой упаковки есть калибровочная карточка, и ее нужно расположить к принтеру согласно инструкции.

По каналу Bluetooth данные на печать можно передать с любых смартфонов на операционных системах Android и iOS. С этой целью применяют фирменное приложение Huawei Printer. Оно на аппаратах линеек Huawei и Honor выдает дополнительную функцию Huawei Share.

Приложение Huawei Printer предоставляет возможность не только печатать снимки. Оно также позволяет предварительно редактировать их: кадрировать, изменять размер, составлять коллажи, добавлять надписи, рисунки и рамки. А еще через приложение распечатывают любой кадр из видео.

ВАЖНО! Все, что будет напечатано на HUAWEI CV80, при этом включит в себя дополнительную информацию. Ее всегда можно будет увидеть на экране смартфона. Нужно будет только навести камеру аппарата на оттиск.

- Polaroid Zip

Компактный фотопринтер Polaroid Zip на рынке представлен уже давно. Модель появилась пять лет назад. И с тех пор она постоянно в перечне лучших. Она остается популярной у покупателей и поныне.

Отметим некоторые факторы, которые обеспечивают успех Polaroid Zip. Это, прежде всего, элегантный внешний вид. А еще устройством удобно и просто управлять. Ведь оно фактически контролируется одной кнопкой включения. Нужно выделить также удобное приложение для платформ iOS и Android.

Технология печати ZINK Zero Ink, которая нашла применение во многих компактных фотопринтерах, разработана с участием именно Polaroid. В случае с Polaroid Zip это надо понимать так: качество получаемых фото у него несколько лучше, а расходные материалы – несколько доступнее по сравнению со многими конкурентами.

Оставьте комментарий