Виды и применение колориметров

1 месяц назад

Колориметр – это оптический прибор, предназначенный для того, чтобы можно было точно сравнить цвета. С его помощью можно скорректировать новый цвет так, чтобы он полностью соответствовал тому, что есть, то есть эталонному цвету.

Прибор по сравнению со спектрофотометром не измеряет цвет. Он лишь сравнивает его с образцом. И это предоставляет возможность определить, насколько необходимо осветлять или затемнять, чтобы получить полное соответствие.

Колориметры могут быть представлены в виде отдельных устройств, а также могут быть частью других приборов. В частности, оборудования для машинной колеровки.

Где используют такую технику

Данные приборы – достаточно дорогие, но они дешевле спектрофотометров, позволяющих также подбирать цвет, но иным способом. Устройство нашло широкое применение в таких сферах, как:

- Химическая промышленность, фармакология.
- Пищевая промышленность.
- Строительство и ремонт.
- Покраски автомобилей и т.д.

Прежде всего, использование колориметра позволяет сравнить цвета нового образца с эталоном, и тогда можно будет установить уровень того, насколько они соответствуют друг другу. Это бывает очень важно, когда подбираешь краски при частичной перекраске. Скажем, когда нужно закрасить маленький участок на кузове грузовика или легковушки, чтобы это было не видно.

Если подобрал с помощью колориметра новую краску, сравнив ее со старой, то можешь гарантированно получить полное соответствие цветов. В данном случае, когда свежий слой, нанесенный частично на отремонтированную поверхность, высохнет, переход на старую краску будет незаметным. Значит, когда используешь колориметр, то можешь сэкономить на ЛКМ, поскольку отказался от полного перекрашивания.

Устройства, предоставляющие возможность выполнять данный спектр работ, используют профессионалы. Например, маляры и дизайнеры. Еще примером использования устройства считается проверка того, насколько соответствуют разные материалы и аксессуары оттенку одного цвета. Это полезно, когда обустраиваешь интерьер.

Есть немало ситуаций, когда нужно получить полную схожесть цветов старого и нового. Колориметры применяют производители самой разной продукции. Делают они это для того, чтобы товары из разных партий были сведены к одному параметру.

ВАЖНО! Отдельное направление применения колориметров – это определение концентрации. Дело в том, что во время растворения в жидкости каких-либо веществ изменяется цвет раствора. Чем больше концентрации, тем более сильное изменение оттенка.

Есть несколько типов колориметров. Их работа базируется на разных физических принципах.

Особенности визуальных колориметров

Это самые простые устройства, которые уступают фотоэлектрическим в точности. В основу их работы положен принцип сравнения двух цветов, на которые направляется поток света одинаковой яркости.

Оператор регулирует прибор так, чтобы поле цвета исследуемого образца стало, по его мнению, аналогичным эталону. Потом во внимание принимаются сделанные поправки, которые предоставляют возможность визуально на аппарате сравнять оттенки. И по ним делают вывод о том, каковы характеристики цвета, подлежащего исследованию.

Визуальные колориметры, которые сравнительно простые, все-таки не назовешь приборами совсем уж неточными. Но на уровне их погрешности сравнения цветов сказывается специфика зрения оператора.

Проблема в том, что люди по-разному видят одни и те же оттенки. А еще глазам человека одинаковыми могут казаться те цвета, которые отличаются несколькими тонами. Кто-то это может различить, а кто-то этой разницы не видит.

ВАЖНО! Кстати, у женщин более высокая чувствительность глаз к оттенкам. Вот почему анализ на визуальном колориметре, которые они делают, будет больше соответствовать действительности по сравнению с оценкой мужчины. А еще не будем забывать о том, что с возрастом мы воспринимаем цвета хуже.

На основании всего изложенного можно сделать вывод о том, что визуальный колориметр не является прибором лабораторной точности. И на его показания нельзя полностью положиться.

И все-таки приборы данного типа вполне пригодны в тех областях, в которых не нужна высокая точность. Данные аппараты сегодня представлены старыми стационарными приборами. И они кое-где работают на объектах промышленности.

ВАЖНО! Есть разные модификации визуальных колориметров, у которых незначительные отклонения в принципе работы от того, что был описан выше. Устройства данного класса представлены старым оборудованием. Сегодня оно еще может использоваться. Однако его больше не выпускают. И нам нет никакого смысла детально изучать его.

Особенности фотоэлектрических колориметров

Действуют с лабораторной точностью. Никак не зависят от того, как оттенки объективно воспринимает человек. Предусмотрена лампа, которая освещает объект. При этом анализ цвета осуществляется фотоэлементами. Процесс идет автоматически.

Для того чтобы поднять точность прибора (например, когда работаешь со специфическими веществами), применяются специальные фотофильтры. С ними можно отсеивать ненужные цветовые спектры и проводить анализ только тех, которые представляют интерес.

Это может потребоваться, например, когда оцениваешь цвет раствора, чтобы определить в нем уровень концентрации какого-то вещества.

Разновидности устройств по типу анализируемого объекта

Колориметр пригоден для того, чтобы сделать анализ какого угодно вещества, но он должен быть для этого рассчитан. По объекту анализа устройства бывают:

- Для твердых поверхностей.
- Для жидкостей.
- Универсальные.

Колориметры для твердых поверхностей проводят анализ цвета твердых предметов. Их нужно только вплотную приложить к объекту своей чувствительной частью. Размеры поверхности, предназначенной для анализа, должны быть как минимум такие, как размер участка освещенности прибора.

У колориметров для работы с жидкими веществами есть специальный контейнер. В него нужно залить анализируемое вещество. Потом емкость нужно закрепить в корпусе колориметра для того, чтобы проводить измерения.

ВАЖНО! Универсальные приборы работают с веществами, у которых плотность разная. Они самые практичные. Ведь им под силу многие задачи. Они могут даже сравнить старую краску, которая высохла на поверхности, и новую жидкую, что в банке.

Правила выбора подходящего колориметра

Прибор должен соответствовать определенным базовым параметрам точности, которой необходимо достичь, когда сравниваешь цвета. Причем это не зависит от того, какие веществ необходимо анализировать. Данный показатель в разных областях регулируется различными ГОСТами.

Также, когда выбираешь колориметра, нужно учитывать и прочие параметры:

- Тип источника света.
- Измеряемый диаметр площади образца.
- Вариант выдачи результата.
- Источник питания.
- Температурный диапазон работы.
- Уровень портативности.
- Есть ли встроенная память.

Современные девайсы имеют светодиоды. Также у них могут быть ксеноновые лампы. Они освещают образец очень ярко. Это положительно сказывается на точности. Но у данного источника света в несколько раз меньше ресурс по сравнению со светодиодами.

Важен также диаметр измеряемой площади образца. У самых компактных портативных девайсов данный показатель доходит до 8 мм.

ВАЖНО! Когда анализируешь однородную поверхность, то этого хватит вполне. Однако когда работаешь с рельефными предметами, у которых мелкие рытвины, скажем, со штукатуркой, то необходимо захватить как можно больше поверхности. Тогда анализ будет более точный.

Одна из самых важных характеристик – это метод выдачи результатов замеров. Они могут отображаться в различном виде:

- Колориметрические значения.
- Цветовые различия.
- Подтверждение или опровержение совместимости.

Важно также выбирать устройство, у которого оптимальный источник питания. В большинстве случаев колориметр функционирует от четырех батареек типа ААА. Данный вариант подходит лучше всего в том случае, когда устройство применяется нечасто.

Батарейки сохраняют свой заряд даже в том случае, если прибор применяют раз в год. При каждодневном использовании колориметра лучше выбирать аккумуляторное устройство.

Предназначение львиной доли устройств в том, чтобы их эксплуатировать в пределах температур 0-40°С. Когда есть необходимость провести сравнение цветов на морозе, то подберите прибор, который рассчитан на это.

Обращаем внимание на то, что рекомендуемая температура эксплуатации и температура хранения – это не одно и то же. Температура хранения всегда выше. Она показывает, при какой температуре колориметр гарантированно не выйдет из строя, но только в выключенном состоянии.

По уровню портативности колориметры поделили на мобильные и стационарные. От электросети питаются стационарные колориметры. Их устанавливают на одном месте.

ВАЖНО! Преимущественно они представлены девайсами лабораторной точности. Впрочем, среди них есть и бюджетные устройства. И стоимость их в несколько раз меньше мобильных. Обычно они представлены оборудованием, у которого аналоговая шкала вместо ЖК-дисплея.

Есть немало приборов, которые не только делают анализ двух цветов, которые сканируются подряд. Они также предоставляют возможность пользоваться данными, которые заложены в их памяти.

Если однажды сохранишь эталонные цвета, то потом можно будет проводить сравнения с ними, не делая повторного сканирования. В конкретном случае под эталонным цветом нужно понимать не идеальный цвет, а тот, который нуждается в повторении.

Оставьте комментарий