Причины шума приставки Playstation 4, и как с этим бороться

1 месяц назад

Игровая приставка PlayStation 4 по праву считается самой популярной. Причем на всей планете. Ведь, по статистике, именно ее чаще всего покупали те, кто любят игровые консоли. Каждый год появляются новые игры. И чтобы играть можно было комфортно, необходимо производительное железо. Однако для большинства геймеров существует проблема. Она в том, что консоль PlayStation 4 вдруг начинает нагреваться и громко шуметь.

Когда пользователь еще только загружает игры, то – тишина. Однако при появлении заставки и начале действия вентилятор набирает максимальную скорость и начинает гудеть. И создается такое впечатление, что гудит пылесос или даже турбина самолета.

Поначалу этому не придают большого значения. Шум всего лишь несколько отвлекает от игры. Ко всему время от времени появляется системное уведомление о перегреве, которое несколько раздражает.

ВАЖНО! Однако если не придавать никакого значения этой проблеме, то консоль сломается. И это обернется для вас выйдет немалыми расходами, которые потребует ремонт. В данной статье нам предстоит разобраться в том, по какой причине шумит PS4 Pro или Slim и, что нужно предпринять, чтобы решить проблему.

Большое количество пыли внутри корпуса

Приставка PlayStation 4 имеет систему охлаждения воздухом, который засасывается турбиной из окружающей среды. Потом она разгоняет его и подает на процессор для того, чтобы отвести тепло. Процесс протекает так, что внутрь корпуса попадают пыль, мелкий мусор, шерсть собак и кошек.

Поскольку фильтров в приставке нет, то вся пыль, мелкие частички, шерсть домашних животных пробиваются внутрь. Частицы оседают на решетке радиатора. В результате все отверстия постепенно забиваются. Это приводит к тому, что вентилятор хоть и работает на полную мощность, но при этом нет необходимого отвода тепла.

Температура процессора становится выше. Поступает команда повысить напряжение, поступающее на турбину. И тогда PS4 начинает очень сильно шуметь и греться. PS4 создает постоянный шум, однако никак не может охладиться.

Предпринимаем такие меры:

- постоянно очищаем решетку радиатора от загрязнений;
- содержим в чистоте не только корпус приставки, но и окружающее пространство;
- установку PS4 осуществляем так, чтобы к ней поступало больше воздуха. Скажем, применяем подставку.

ВАЖНО! Также не будем забывать о том, что компьютерная техника плохо переживает пространства, которые закрыты. Если есть возможность, то избегайте ниш в мебельных стенках. В качестве места для PS4 Pro все-таки лучше подбирать такое открытое пространство, которое вентилируется.

Термопаста внутри засохла

Вам могут встретиться и такие приставки, которые шумят и греются уже через полгода применения. В чем проблема, если кошек или собак дома нет, а от пыли избавляешься постоянно?

После того, как приставка разобрана, можно увидеть своими глазами, что радиатор чистый, зато термопасту нанесли неравномерно. В некоторых случаях ее просто очень мало. Или она засохла.

Термопаста – это специальный состав. Его наносят между процессором и радиатором. Когда паста засохла или ее нанесли неравномерно, то это приводит к нарушению теплопередачи между элементами. И потому процессор перегревается, и PS4 Slim создает шум. А ведь система охлаждения функционирует. Причем на полную мощность.

Спустя некоторое время с начала использования термопаста засыхает. После этого она становится менее теплопроводной. И это значительно сказывается на передаче тепла.

ВАЖНО! Геймеры, которые проводят за игрой много времени, должны постоянно следить за температурой приставки. Нужно всего лишь иногда прикладывать ладонь к корпусу.

Предпринимаем такие меры:

- производим замену термопасты каждый раз, когда чистим консоль или сразу после того, как появились признаки перегрева;
- наносим состав равномерно, пропусков не делаем, строго соблюдаем требования инструкции;
- применяем термопасту качественную и свежую.

Что необходимо, когда приступаешь к разборке приставки

Когда консоль купил более года назад, то гарантия уже не действует. Чтобы самостоятельно разобрать PS4 Pro, понадобятся некоторые инструменты и компоненты.

- Крестовая отвертка с головкой Phillips #0 (применяется, как правило, при сборке компьютеров).
- Отвертка или бита Torx 8 (звездочка) с отверстием (Security Torx). Обычная отвертка T8 не годится для такой работы.
- Спирт или изопропанол для того, чтобы обезжиривать поверхности, выполнять чистку.
- Диски или палочки из ваты.
- Термопаста. Хорошо, когда у нее высокие параметры выносливости. Специалисты советуют применять Deepcool Z3. Можно также взять Arctic Cooling MX-4 2019.
- Термические прокладки, то есть «термопады». Нередко применяют Arctic толщиной в 1 мм размером 50 на 50 мм. В российской рознице данные пады найти нетрудно.
- Ножницы или хороший канцелярский нож понадобятся для того, чтобы нарезать термопады.

ВАЖНО! Используйте органайзер для винтов (таблетница или крышка от картонной коробки). Можно использовать обыкновенную картонку. Нарисованные на ней квадратики с подписями необходимы будут для того, чтобы класть в них болты. Путаницы не должно быть. Ведь каждый винт у PS4 Pro имеет одинаковый размер. Однако данный метод делает сборку ускоренной.

- Пинцет.
- Плоский тонкий предмет. Скажем, шлицевая отвертка. Служит для того, чтобы поддевать защелки.
- Коврик для мыши, клеенка, плотная ткань или другая какая-либо мягкая поверхность для материнской платы консоли.

ВАЖНО! Рекомендуем фиксировать на фото каждый этап разборки, чтобы потом можно было сверяться с фотографиями. Так лучше будет восстановить в памяти, какие болты, куда идут и какие шлейфы во что присоединяются.

Причина шума – поломка некоторых компонентов

Вы постоянно чистите радиатор и производите замену термопасты. И все равно PS4 Pro создает шум. Возможно, что причина в других компонентах. Скажем, нередко шумят неисправные оптические приводы или накопители.

Специалисты отмечают, что Sony пошла по пути экономии на термических интерфейсах. Вот почему PS4 Pro некорректно осуществляет передачу тепла от оперативной памяти к системе охлаждения. ОС консоли регистрирует перегрев чипов памяти. И потому вентилятор издает вой.

Если вы приобрели консоль старой ревизии на старте в 2016 году, то она может перегреться и потому, что у нее не самые лучшие инженерные решения. И для такой консоли разбор может и не помочь.

Если произошло такое, то не нужно заниматься ремонтом игровой приставки своими силами. Напомним, что в тогда вы потеряете заводскую гарантию. А еще существует риск, что вы что-то серьезно сломаете.

ВАЖНО! Лучше отправиться в сервисный центр и прихватить с собой игровую приставку для диагностики. Очень часто удается решить проблему на месте. Скажем тогда, когда шум вызван загрязнением оптического привода. Бывает и так, что приходится менять компонент на новый. Одновременно силами мастеров можно произвести чистку системы охлаждения и стиков геймпада, заменить термопасту.

Как произвести чистку вентилятора PS4 вручную

По сравнению с PlayStation 3 у PlayStation 4 отсутствует встроенная функция автоматической очистки, которая способствовала бы удалению пыли из внутренностей девайса. Значит, работу нужно выполнять самому.

Перед тем, как приступать к работе, нужно отсоединить кабель питания. Так меньше риска повредить технику.

Для того, чтобы удалить более твердые частицы пыли, нужно продуть все отверстия в устройстве, используя баллончик с сжатым воздухом.

Далее пригодится пылесос. Лучше подойдет тот пылесос, у которого не очень высокая мощность всасывания. Или такой пылесос, в котором мощность всасывания регулируется.

Не рекомендуем сразу пылесосить вентилятор. К этому нужно приближаться шаг за шагом. Мощность всасывания пылесоса проверяют еще до начала чистки самого устройства. Тогда консоль не будет повреждена, если мощность будет слишком большой.

ВАЖНО! В том случае, когда вы уже почистили PlayStation пылесосом, то к удалению самых мелких загрязнений можно приступить, вооружившись ватной палочкой и кисточкой. В конце необходимо подключить все кабели и включить приставку для того, чтобы проверять уровень шума.

Как снизить потребность в чистке вентилятора PS4

Конечно, тщательная очистка устройства – это хорошо. Однако важно, чтобы оно не пылилось. Для этого не нужно ставить консоль очень близко к другим предметам. Скажем, если она стоит очень близко к стенам, то это всегда будет препятствовать циркуляции воздуха. Как следствие пыль будет постепенно накапливаться.

ВАЖНО! Пыль легче всего оседает на корпусе и вентиляторе, и потому консоль начинает быстро перегреваться. Не имеет значения, расположена ли PS4 вертикально или горизонтально.

Есть смысл почаще вытирать пыль вокруг PlayStation 4. Это ведет к снижению вероятности того, что она будет пробиваться внутрь корпуса и на вентилятор.

Оставьте комментарий