Что такое пульсоксиметр, и как он работает

1 месяц назад

Пульсоксиметром в медицине называют специальный диагностический прибор. Он предназначен для того, чтобы проводить измерения уровня кислорода в капиллярной крови. В устройстве используется неинвазивный принцип измерения. Он не предполагает инъекций или какого-то другого повреждения поверхности кожи.

Это современные аппараты, которые сравнительно недавно стали широко использовать в здравоохранении. Особенно они востребованы в период эпидемии коронавирусной инфекции.

Каждое устройство этого типа имеет внутреннюю память. За счет этого удается осуществлять контроль того, как изменяются параметры уровня кислорода в капиллярах, а также отслеживать данные за какой-то период, который может быть продолжительным.

Львиная доля приборов обладает возможностью синхронизации с компьютером. То есть предоставляется возможность перенести данные в его память.

С какой целью используют пульсоксиметр

Это устройство предоставляет возможность контролировать уровень насыщенности капиллярной крови кислородом. Напомним, что это очень важный показатель нормального функционирования организма.

Недостаток кислорода приводит к различным осложнениям в работе как внутренних органов, так и головного мозга. Также подобные отклонения – это один из симптомов многих заболеваний. Вот почему применение устройства предоставляет возможность заранее выявить проблему, чтобы своевременно принять меры.

Воздух, поглощаемый человеком, – это смесь газов. На 21 процент он состоит из кислорода, который организм потребляет, чтобы питать клетки. Данное соотношение предоставляет возможность человеку насыщать кровь на 100 процентов.

Норма для здорового человека, когда кислорода в капиллярах содержится на уровне 95-100 процентов. Данный параметр указывает на то, что к каждой молекуле гемоглобина присоединились четыре молекулы кислорода.

ВАЖНО! Если кислорода в крови содержится ниже нормы, то это может быть следствием какого-то заболевания. Но не только. И следствием плохого состояния воздуха, который вдыхаешь, – тоже. Скажем, в мегаполисах доля углекислого газа и азота всегда больше. И потому процентное соотношение кислорода недостаточное.

В результате кислородное голодание приводит к усталости, наблюдаются отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, реакции становятся заторможенными. А еще и сонливость становится мучительной.

В том случае, когда уровень кислорода падает до показателя 94 процента, необходимо лечение медикаментами. А когда показатель снижается до 91 процента, то используется неотложная госпитализация.

ВАЖНО! Значит, использование пульсоксиметра важно не только тогда, когда есть проблемы со здоровьем. Прибор позволяет их своевременно выявить, чтобы потом предотвратить.

Как функционирует прибор

Использование пульсоксиметра – это всегда безболезненное измерение. И потому его можно порекомендовать человеку любого возраста. Устройство состоит из датчика и монитора, на котором можно увидеть результаты измерения.

Датчик можно присоединить к разным частям тела. Например, это могут быть мочка уха, палец или крыло носа. Девайс, применяя пару светодиодов, просвечивает ткани мышц. Один излучает красный свет. Второй – инфракрасный свет.

Насыщенность гемоглобина и кислорода в капиллярах может быть разной. В зависимости от этого лучи света возвращаются по-разному. Чувствительный фотодатчик это фиксирует. Детектор проводит регистрацию света, который был не поглощен.

Такие показатели проходят цифровую обработку и выводятся на дисплей. Это процентное соотношение уровня кислорода и частоты пульса. Встречаются и такие устройства, которые могут не просто делать отображение сердечного ритма в цифровом выражении, но и преподносить его как график.

Разновидности пульсоксиметров

- Стационарные

У них большие габариты и самая высокая точность. В медицинских учреждениях их устанавливают на пациентов, когда делают операции. А еще в терапии с их помощью контролируют уровень кислорода. У данных устройств крупные мониторы. У них есть выносной датчик. Его закрепляют на пальце. С помощью гибкого провода соединены датчик и пульт управления девайса.

У приборов стационарного типа минимальная погрешность. По точности они уступают лишь лабораторному анализу образца крови.

- Поясные

Они более портативные. У них достаточно высокий уровень точности. Пригодны для применения не только в больнице, но и дома. Их можно носить на себе постоянно и периодически получать результаты замеров.

- Наручные

Как правило, это фитнес браслеты. Они измеряют уровень кислорода, фиксируют частоту сердечного ритма и артериального давления. Это не медицинский прибор, а контрольное оборудование. Оно выдает результат, у которого будет маленькая погрешность.

ВАЖНО! Самыми точными считаются устройства, закрепленные на кисти руки как часы. У них есть выносной датчик. Его устанавливают на пальце.

- Напалечные

Очень маленькие. Они фиксируются на пальце. Годятся для того, чтобы проводить измерения уровня кислорода как у взрослого человека, так и у ребенка. Есть приборы данного типа, которые еще более мелкие. Они адаптированы под палец малыша.

ВАЖНО! Фиксация напалечного пульсоксиметра осуществляется прищепкой. Пружина, которая используется в ней, позволяет крепко удерживать прибор. Чрезмерное давление не вызывает боли.

Приборы для новорожденных малышей

У них специальная мягкая манжета. Ее закрепляют на стопе ребенка. От этого не бывает раздражения кожи.

Прибор такого типа используют как разово, так и на постоянной основе. Он контролирует уровень кислорода в капиллярах новорожденного. В последнем варианте прибора есть датчик тревоги. Он, если будет критическое падение нормальных физиологических показателей, выдаст об этом соответствующую информацию медработнику.

Также все приборы поделили на устройства с постоянным и одноразовым измерением. Предназначение одноразовых в том, чтобы быстро произвести замеры уровня кислорода в капиллярах. Обычно на это уходит около 25 секунд. После этого устройство снимают и повторно применяют, если появилась необходимость.

Установка пульсоксиметров постоянного измерения осуществляется единожды и на длительное время. Затем время от времени производят замеры параметров кислорода. Это предоставляет возможность строить статистику с большой точностью.

Особенности использования прибора

Прибором пользоваться очень легко. Для этого не нужны какие-либо специализированные навыки. Нужно только внимательно изучить инструкцию.

Перед тем, как применять устройство, нужно установить контроль уровня заряда батареи, если прибор аккумуляторного типа. Или ставить новые батарейки в том случае, если старые работают очень долго. Если не придавать этому значения, то пульсоксиметры, как только истощится заряд, выдают результаты с погрешностью.

Измерение проводится в затененном месте. То есть необходимо исключить попадание на прибор лучей солнца. А еще на уровень точности оказывает влияние электромагнитное излучение.

После того, как вы включили прибор и проверили заряд, нужно зафиксировать устройство на теле, которое находится в спокойном положении. При измерении необходимо быть неподвижным. Кожа в том месте, где присоединяется устройство, должна быть чистой. Всякая грязь ведет к потере качества проникновения в ткани света.

ВАЖНО! При использовании напалечного пульсоксиметра всегда снимают лак на ногтях. Замер обычно длится 20-25 секунд. Затем на мониторе появятся результаты замера уровня кислорода и гемоглобина.

Что влияет на точность замеров

Технология, которую применяют для того, чтобы измерять уровень кислорода в крови, достоверная, но лишь при условии, что ты выполняешь определенные условия. И первым делом необходимо добиться плотного прилегания устройства к телу.

Когда делаешь изменения, то будь неподвижен. И тогда параметры сжигания кислорода в крови не изменятся. Нельзя, чтобы на участок кожи, на котором закрепляется прибор, да и на сам девайс, попадал свет. Если света очень много, то инфракрасные лучи плохо регистрируются чувствительным фотодатчиком.

Имейте в виду, что даже в том случае, когда соблюдаешь все без исключения правила, то иногда бывают погрешности. Прежде всего, это имеет отношение к типу кожи. На точность прибора оказывает влияние ее цвет, жесткость и чистота.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что, когда в месте измерения покров волос или татуировка, то не нужно рассчитывать на истинные параметры замеров.

Физиологические особенности организма – важный фактор. В зависимости от них устройство работает на одном человеке более точно, чем на другом. Для того чтобы определить фактическую погрешность, которая есть у пульсоксиметра, необходимо обратиться в медицинский центр или лабораторию.

Там проведут замеры традиционным способом. Одновременно нужно зафиксировать те показатели, которые представит девайс. Потом можно будет сравнить полученную информацию, используя лабораторные результаты в качестве образцовых.

ВАЖНО! Явным признаком того, что девайс действительно действует неточно, можно считать, когда получишь результаты замеров с уровнем насыщенности кислорода ниже 90 процентов. При условии, конечно, что человек в это время чувствует себя отлично.

Падение кислорода приводит к сонливости, усталости и отсутствию сил. Бодрость и показатель ниже 90 процентов – несовместимые. Значит, прибор неточен.

Оставьте комментарий