Способы подключения гаджетов к телевизору

1 месяц назад

У некоторых есть такое большое желание – посмотреть кино на гигантской плазменной панели на стене. Их понять можно. Ведь это намного лучше, чем смотреть на мониторе компьютера либо крохотном экране смартфона. В таком случае вам, скорее всего, понадобится HDMI-кабель.

В той ситуации, когда у вас уже есть кабель, а качество изображения желает лучшего, есть резон обновить данный аксессуар.

Когда мы покупаем такой товар, то мало обращаем внимания на спецификации HDMI-кабелей. А ведь 4K-телевизоров, как и консолей, которые поддерживают такой контент, становится все больше. А они требуют разных подходов. При этом не стоит забывать и о том, что не каждый кабель наделен способностью осуществлять передачу видео в конкретном выбранном формате.

Предназначение HDMI-кабелей

Надо признать, что интерфейс HDMI получил достаточно большое распространение. Несмотря на это, есть среди нас еще такие пользователи, которые по-прежнему точно не знают, каково предназначение HDMI-кабеля. А еще они хотят узнать, как «расшифровать» эту аббревиатуру.

HDMI – это сокращение от High Definition Multimedia Interface, то есть интерфейс, который нужен для того, чтобы воспроизводить мультимедиа высокой четкости. С его использованием осуществляется передача аудио- и видеоконтента.

Отметим основные преимущества HDMI перед цифровым видеоинтерфейсом DVI. Прежде всего, подчеркнем, что у интерфейса HDMI меньше размеры. А еще он защищен специальной технологией защиты от копирования.

Данный кабель дает возможность подключить:

- ПК – к монитору, телевизору, видеопроектору;
- цифровую видеокамеру – к компьютеру либо телевизору;
- DVD плеер – к телевизору;
- Blu-Ray плеер, игровые консоли (PlayStation, Xbox) и прочие цифровые девайсы.

ВАЖНО! Для того, кто не желает ограничивать себя просмотром только каналов в эфире, это именно то, что надо. Если подключить ту же игровую консоль, то тем самым можно вдохнуть вторую жизнь даже в старый телевизор.

Какова должна быть длина HDMI-кабеля

Стандарт HDMI таков, что максимально возможная длина кабеля составляет 10 метров. Длина стандартных кабелей – от 0,75 до 10 метров. Если этот показатель превышает 10 метров, то он стандартами не регламентируется.

Когда вам необходимо определить подходящую длину кабеля HDMI, не всегда нужно исходить из правила, что лучше брать с запасом. Скажем, когда у кабеля длина превышает 10 метров, иногда есть искажения и затухания сигнала. Это в результате сказывается на качестве изображения.

Следует помнить, что качество передачи сигнала связано как с длиной кабеля, так и с материалом, из которого его делают. Скажем, кабель HDMI группы «Standart» выпускают из бескислородной меди, диаметр которой 24 AWG (0,205 кв. мм). А вот продукцию категории «High Speed» производят из меди, толщина которой 28 AWG (0,081 кв. мм).

Подчеркнем: когда кабель HDMI категории «Standart» изготовлен качественно, то он может в пределах своего типа осуществлять передачу сигнала максимум на 15 метров. Если его длина составляет более 15 метров или после того, как подключены цифровые устройства, видно, что качество изображения стало хуже, то тогда нужно применять усилители сигнала.

ВАЖНО! Однако применение дорогих материалов и в целом премиальное качество сказываются на конечной стоимости. Вот почему, когда выбираешь кабель HDMI, то должен исходить из того, какие задачи на него возложены, и тогда получишь экономию.

Когда вы намерены через кабель осуществлять передачу данных с устройств (DVD, спутниковый ресивер), у которых поток информации маленький, то вам достаточно будет иметь и недорогой HDMI-кабель. А вот для того, чтобы просматривать объемное видео (3D), в котором поток информации чрезвычайно высокий, изготовители дают дельный совет: применяйте HDMI-кабель из материалов, которые более дорогие и качественные.

Разновидности HDMI-кабелей

В настоящее время на рынке предлагают несколько востребованных видов HDMI-кабелей. Наша задача — разобраться, в чем их отличие. Присматривайтесь именно к тому, каков тип кабеля, а не номер его версии.

- HDMI Standard

Указанные версии обеспечивают разрешение 720p либо 1080i с частотой 60 Гц. Данные передаются со скоростью до 2,25 Гбит/с. Кабели сгодятся для того, чтобы соединить телевизор и консоль, чтобы смотреть HD-контент с нее или с ПК.

- HDMI High Speed

Данная версия уже осуществляет поддержку воспроизведения 4K-контента. Правда, лишь с частотой 30 Гц. Она также способна передавать 3D-контент в FHD-разрешении. Скорость, с которой передаются данные, отсчитывается от 8 Гбит/с.

- HDMI Premium High Speed

С помощью кабелей данного типа можно передавать 4K-контент с частотой до 60 Гц, как и 3D-контент в хорошем качестве 4K. В этой версии есть поддержка HDR. Скорость, с которой осуществляется передача данных, увеличивается до 18 Гбит/с.

- HDMI Ultra High Speed

Эти кабели самые навороченные. Используя их, можно передавать контент в качестве 8K с частотой 60 Гц или 4K – с частотой 120 Гц. Скорость передачи данных по этим кабелям достигает 48 Гбит/с.

Коротко подытожим:

- когда вы имеете старенький телевизор, у которого разрешение 720p, то можете приобрести бюджетные модели HDMI Standard;
- для FHD-телевизора сгодятся кабели типа HDMI High Speed;
- когда телевизор осуществляет поддержку 4K, HDR и 3D в 4K, тогда резонным будет доплатить за кабели HDMI Premium High Speed;
- при желании просматривать контент в разрешении 8K вам необходимо покупать премиальный вариант Ultra High Speed.

ВАЖНО! Бывает так, что в описании кабеля не указывается его тип. В этой ситуации нужно обращать внимание на скорость, с которой передаются данные: по скорости можно определить, к какой категории его следует отнести.

Подключение через USB Type C, microHDMI или HDMI Ethernet

Есть модели HDMI Ethernet. Они вполне могут стать заменой Ethernet-кабеля для совместимых девайсов. Однако возможность применить их появляется нечасто. Подразумевается, что при подключении телевизора к Ethernet потом можно будет с использованием данного HDMI-кабеля «раздать» с него интернет на сопутствующие гаджеты. Например, на телевизионные приставки.

В этом случае и одно, и другое устройство должно осуществлять поддержку технологии HDMI Ethernet. Однако у современных ТВ-приставок есть и Ethernet-порт, и Wi-Fi. Вот почему без таких «костылей» они вполне могут обойтись.

Среди старых ноутбуков есть и те, которые применяют порт microHDMI. В прошлом его нередко устанавливали и в планшеты. Тогда вам будет необходим переходник или изначальный кабель HDMI to microHDMI.

В новых ноутбуках по инициативе «яблочной» компании потихоньку стали избегать стандартного HDMI-порта. Предпочтение отдается универсальному USB Type-C. Для подключения данного гаджета к телевизору, вам понадобится переходник с Type-C на HDMI. Вместо него можно использовать также специальный кабель USB Type-C to HDMI.

ВАЖНО! Как правило, если в ноутбуке есть порт USB Type-C , то это означает, что данный порт будет поддерживать подключения по HDMI с помощью переходника. Этот нюанс нужно учитывать перед тем, как покупаешь товар.

Процесс подключения телевизора к компьютеру

Для того, кто лишь начал знакомиться с компьютером и толком не знает, каковы его возможности, об этом поговорить есть особый резон.

Если у телевизора, ноутбука, компьютера есть HDMI-порты, то можно использовать большой экран для того, чтобы транслировать содержимое с персонального компьютера. После того, как кабель подсоединен, необходимо выбрать HDMI-выход в настройках телевизора. Обычно для этого предусмотрена специальная кнопка Source. А потом нужно будет настроить ПК для корректного подключения.

В Windows 10 есть 4 режима для того, чтобы можно было работать с парой экранов. Для того чтобы вызвать меню переключения между ними, необходимо использовать комбинацию клавиш Win + P. Итак, есть режимы:

- Первый — «только экран компьютера». Его подключение возможно в ситуации, когда вам не нужно все пространство телевизора. И у вас просто есть желание поработать, сидя у компьютера или ноутбука.

- Второй — «Повторяющийся». В нем на одном и на втором экране одинаковое изображение. Когда у ТВ и монитора ПК разрешение разное, то картинка будет адаптирована лишь под одно из них. На втором экране картинка будет обрезана. Или на ней будет полосы черного цвета.

- Третий — «Расширить». На него возложена задача перенести пространство рабочего стола на экран ТВ. У вас будет возможность перемещать окна между экранами, как будто они – продолжение друг друга.

- Четвертый — «только второй экран». Сгодится для того, кто желает воспроизводить контент лишь на телевизоре, а основной монитор — отключить. Кто-то может сказать: « А почему бы ни применить второй режим, а экран отключить кнопкой?» Увы, такое не всегда возможно на ноутбуке или моноблоке.

ВАЖНО! Ко всему нужно уточнить следующее: чтобы звук был воспроизведен именно на телевизоре, вы должны выбрать его источником звука в быстрых настройках. Жмем на иконку громкости, а потом делаем клик на нужный источник.

Подводим итоги

У большинства моделей телевизоров, мониторов и даже проекторов уже есть HDMI-порт. И если вы имеете соответствующий кабель, то вы без проблеме сможете вести трансляцию контента со своего девайса на большой экран. Это могут быть, к примеру, персональный компьютер, ноутбук, смартфон или игровая консоль.

Это всегда может понадобиться как дома, так и в поездке, если вдруг появилось желание посмотреть понравившийся вам фильм в гостинице на большом экране. Кстати, в некоторых отелях заранее выводят HDMI-порт под телевизором. Это для того, чтобы отдыхающему не было сложно подключить к ним свои девайсы.

Помните: никогда не переплачивайте за дорогие составляющие в кабеле. Не оказывают влияние на итоговое качество сигнала ни штекер с позолотой, ни люксовая оплетка. Это лишь маркетинговые ходы. Обращайте внимание лишь на стандарт кабеля и его длину. Будет хорошо, если вы заранее померяете расстояние между телевизором и ПК.

Оставьте комментарий