Ударная дрель или перфоратор? Как сделать выбор?
И дрель, и перфоратор имеют свои особенности. У них своя эффективная сфера применения. А еще у них сильно отличается конструкция.
Конечно, предназначение у обоих инструментов похожее. И все-таки ударная дрель от перфоратора отличается по многим техническим параметрам. А еще отличие в том, каков принцип работы ударного механизма.
ВАЖНО! Конструктивные особенности таковы, что они диктуют оптимальную сферу применения инструмента. И это нужно понимать. Иначе техника выйдет из строя, а результаты выполненной работы будут неудовлетворительные.
Принцип действия ударной дрели
Устройство ударного механизма дрели достаточное простое. В нем нет каких-то сложных деталей. В основу положено механическое воздействие шестерен, которые трутся. С помощью отлитых на них зубчиков конической формы вращательный момент становится поступательным. Если говорить иными словами, то образование удара возможно от того, что шестерни проскальзывают.Недостатки данной конструкции в том, что амплитуда колебаний маленькая. Вот почему сила удара по сравнению с перфоратором слабее. Причем в несколько раз. А еще в инструменте быстро изнашиваются шестерни. Ведь они испытывают большую нагрузку, трутся.
Дрель должна сверлить. Это ее главная задача. И этот процесс не дает большой нагрузки на механизм. Есть один нюанс, на который нужно обратить внимание. Мотор маломощной дрели может быть перегружен во время ударного действия. Во время работы пользователю нужно соблюдать технические требования.
ВАЖНО! В паспорте, который прилагается к дрели, приводятся максимальные размеры отверстий. Всякое превышение допустимых значений отрицательно сказывается на внутренних деталях.
Принцип действия перфоратора
В перфораторе для реализации ударной функции предусмотрен механизм двух типов. Основной из них – пневматический. Именно данный тип привода может осуществить передачу максимально возможной силы удара на рабочую оснастку. Второй тип – механический. Он несколько напоминает принципом работы ударной дрели. Однако в настоящее время в перфораторах его можно встретить редко. Все дело в том, что у него меньше КПД и повышенный износ деталей.Несложно понять, какой именно у перфоратора тип механизма. Инструмент, у которого пневмопривод, без нагрузки не производит ударных движений. В этом его отличие от механического перфоратора, в котором при работе удар осуществляется независимо от того, каково рабочее положение. Такое можно определить даже визуально, во время работы на холостых оборотах.
Пневматический удар широко распространен среди инструмента профессионального, полупрофессионального и качественного бытового типа. Данный тип механизма ведет к тому, что растет стоимость перфоратора. Однако в любом случае он более выгодный для пользователя. При механическом ударе шестерни неизбежно изнашиваются. Потребуется ремонт. Придется менять детали. Ведь, если зубчики стираются, то удар становится слабее и пропадает.
ВАЖНО! Значит, работы по кирпичу и бетону – это главная функция для любого перфоратора. Отличие в том, что лучший вариант – это модель, у которой пневмопривод. А инструменты, у которых механический удар, имеют меньший ресурс. Их предназначение – редкие бытовые работы.
Разновидности перфораторов
Перфораторы по типу расположения двигателя условно поделили на две большие группы:- горизонтальные;
- вертикальные.
У моделей, где двигатель расположен горизонтально, вес меньше. Они уступают моделям, у которых двигатель расположен «вертикально», по основным характеристикам: мощности, силе удара.
У горизонтальных модификаций обычно есть функция реверса. Причем клавиша редко располагается в привычном месте на кнопке. Бывают модели, у которых реверс – это отдельная клавиша или ползунок на щеточном узле коллектора. В его вентиляционных отверстиях можно увидеть искры.
При вертикальном расположении двигателя производительность инструмента становится выше. Это позволяет бурить отверстия глубокие, у которых большой диаметр.
Нужно упомянуть еще про одну модификация перфораторов. Это промышленные модели с патроном SDS-MAX. Они тоже называются «перфоратором». Несмотря на это, фактически они представляют собой облегченную и компактную версию отбойного молотка.
ВАЖНО! Данные инструменты подходят и для обычных работ. Через переходник SDS+/SDS-MAX производится установка обычных буров. Однако они слишком тяжелые и мощные.
Мощность дрелей и перфораторов – в чем разница?
Мощность ударных дрелей находится в промежутке от 500 до 1050 Вт. Самые популярные модели – с параметрами от 600 до 800 Вт. Их охотно покупают, поскольку они недорогие. Вместо моделей, которые помощнее, лучше выбрать недорогой перфоратор. Расходы у вас будут примерно такие же. Зато эффективность силы удара дрели будет значительно меньше.Диапазон мощности горизонтальных перфораторов составляет 700-1000 Вт. А вертикальных – до 1500 Вт. Среднее значение силы удара – 3 Дж. Если взять топовые модели промышленного класса, то у них показатели выше.
Некоторые ошибочно считают, что от мощности зависит производительность перфоратора. Однако бывает и так, что при сверлении модель, у которой высокий показатель мощности, слабее, чем менее мощный аналог.
На качество работы влияет не только количество ватт. Влияет также показатель силы удара. Его принято измерять в джоулях (Дж). Имеет значение и количество ударов за минуту. Именно эта характеристика определяет скорость бурения. Перечисленные показатели приводятся в инструкции.
ВАЖНО! Если перед вами пара инструментов с одинаковыми значениями ватт и джоулей, знайте, что определить производительность можно именно по частоте ударов в минуту.
У дрели мощность является тем фактором, который определяет производительность. При более высоком показателе он может просверлить больший диаметр, а также дольше работать, не делая перерывов.
Базовое предназначение инструментов
От конструктивных особенностей зависит доступный спектр работ модели. Значит, нужно покупать инструмент, делая упор не только на технические параметры. Нужно учитывать и потребности пользователя.- Функциональные возможности ударной дрели
Функции ударных электрических дрелей таковы:
- сверлить дерево, металл, пластмассы, резину, стекло, керамику;
- закручивать саморезы (если есть реверс);
- сверлить кирпич и бетон.
Большинство моделей сейчас имеют функцию сверления с ударом. Несмотря на это, они не могут заменить перфоратор.
Основная задача дрели – сверлить. И ее конструкция не рассчитана на продолжительные ударные нагрузки, когда буришь бетон. То есть функция удара у дрели – это опция дополнительная. Она предназначена для разовых использований на короткое время.
ВАЖНО! Реверс предоставляет возможность закручивать и выкручивать саморезы. Но поскольку нельзя установить крутящий момент, как у шуруповерта, то эта функция является вторичной. Дрель может только частично заменить сетевой шуруповерт, если, конечно, есть опыт и сноровка.
- Функциональные возможности перфоратора
Главная задача перфоратора – сверлить с ударом и долбить (работы по бетону, кирпичу). У перфоратора более надежная конструкция. И потому инструмент легко переносит длительные ударные нагрузки. Большая сила удара позволяет выполнять работы легче и быстрее.Понятно, что сферы применения горизонтальных и вертикальных перфораторов разные. Ведь они отличаются техническими характеристиками. Значит, возможности инструментов также разные.
Технические данные горизонтальных версий перфораторов таковы, что их удобно применять дома и на даче. В профессиональных условиях их покупают для того, чтобы интенсивно бурить отверстия до 16 мм в диаметре и менее 30 см в длину. За счет маленького веса возможна длительная эксплуатация инструмента на весу. Скажем, когда устанавливаешь натяжные потолки или двери.
Перфораторы, у которых двигатель расположен вертикально, пригоден для применения, когда прокладываешь трубы. Годятся они и для штробления. Инструменты данного класса намного дороже. Их покупают только для работ узкой специализации. Промышленные модели SDS-MAX используют для того, чтобы долбить бетон. Скажем, когда нужно сделать проем в двери или в стене.
ВАЖНО! Конструкция и технические характеристики ударной дрели и перфоратора указывают на то, что это разные инструменты. И не скажешь, что из них какой-то лучше другого. Применяют их по назначению. При этом учитывают параметры и конкретные задачи. И если сверлить для мощного перфоратора – дело посильное, то бурить бетон для дрели означает быстрый износ.
Горизонтальный перфоратор можно считать самым удачным, продуманным и универсальным инструментом. Ведь он может заменить ударную дрель, сверлить различные материалы.