Как рассчитать потребность в скважинном насосе
Очень важно, чтобы в построенном вами загородном домике или в купленной вами даче была хорошая система водоснабжения. Без нее никак не обойтись. Причем система должна быть стабильной и качественной настолько, чтобы могла полностью закрыть все потребности.
Источником воды может стать скважина. А чтобы осуществлялась подача жидкости, вам обязательно понадобится погружной скважинный насос.
Базовые гидравлические характеристики
Параметры такого оборудования предполагают четкое понимание пары значений:- производительность (Q). Ее рассчитывают в кубометрах за час. Это количество воды, которое насос может перекачать за единицу времени;
- напор (Н). Его рассчитывают в метрах (м). Это высота водяного столба.
Для этих двух параметров можно использовать единый термин – рабочая характеристика насоса. Если один показатель поменяется, то поменяется и другой. Иначе говоря, для каждой «производительности» существует свой «напор».
Для небольшого дома, в котором живет семья из четырех человек, производительность составляет:
- без полива участка Q=1-2 м3/час;
- с поливом участка Q=2-3 м3/час.
Напор воды можно рассчитать по такой формуле: H = Hgeo + (0,2 x L) + 10 м, в которой :
H = Требуемый напор, м;
Hgeo = Геометрическая высота от уровня воды в источнике до самой высокой точки водоразбора, м;
0,2 = Примерное значение гидравлического сопротивления трубопровода, в который входят колена, соединения, клапаны и пр;
L = Длина труб, всасывающей и нагнетательной, м;
10 = Давление, минимальное требуемое на водозаборе, м.
Обеспечиваем снабжение водой и повышение давления
Как вы уже осознали, выбирать насос на практике необходимо с учетом результатов проведенных выше вычислений. Мы имеем в виду производительность и напор, в которых нуждается конкретная система водоснабжения в вашем доме.Напор, который необходим, представляет собой давление (в метрах водяного столба), которое нужно для того, чтобы:
- поднять воду на нужную высоту, где расположена точка всасывания;
- преодолеть все сопротивления, которые есть в трубопроводе.
Давление должно быть стабильным. Тогда система будет действовать эффективно и не знать перебоев. Соответственно, в любой точке водозабора будет вода. Давление – это следующие параметры:
- геометрическая высота. Это расстояние от уровня воды в скважине до самой высокой точки ее забора;
- сумма всех сопротивлений, которые есть в системе. Сюда входит конструкция водопровода, его соединения, клапаны и пр. Бывает так, что скважина находится на маленьком удалении от дома. В таком случае общие потери составят 20 процентов от длины трубопровода – горизонтального и вертикального.
ВАЖНО! Для того чтобы получить необходимое давление на выходе, нужно к оптимальному напору прибавить примерно 10-15 м.
Определенная производительность требуется для того, чтобы закрыть все потребности в воде в доме. Как нам уже известно, для стандартного коттеджа, у которого нет приусадебного участка, можно принять значение максимального показателя в 1-2 м3/час. Если, кроме дома, есть еще и сад, то производительность должна составлять 2-3 м3/час.
Когда коттедж находится на большом расстоянии от скважины, скажем, более чем в 15-20 метрах, то лучше применять погружной насос. Самовсасывающее устройство менее подходит для этого.
ВАЖНО! И не забывайте о том, что у большинства агрегатов указаны лишь номинальные гидравлические характеристики. Вот почему при покупке насоса сеть резон получить детальную консультацию у специалиста.
Первый вариант выбора насоса
Семья из четырех человек проживает в коттедже. Ей никак не обойтись без насоса, который смог бы закрыть все потребности в воде. Она будет подаваться из резервуара, уровень воды в котором находится на глубине трех метров.Насос нужно расположить на полу цокольного этажа. Это примерно на два метра ниже уровня почвы. Наивысшая точка забора воды будет находиться на высоте пяти метров от устройства. Резервуар должен быть расположен в десяти метрах от дома. В планах должен быть полив приусадебного участка.
Расчет высоты напора делаем так.
1. Геометрическая высота между насосом и самой высокой точкой забора воды составляет Hgeo = 5 м;
2. Разность высот между насосом и самой низшей точкой уровня воды составляет 3 – 2 = 1 м;
3. 20 процентов потерь – примерно три метра. 20 процентов высчитываются от общей длины трубопровода (L).Это коло 16 м. Получаем: 0,2 x L = 0,2 x 16 м ≈ 3 м;
4. Прибавляем десять метров для того, чтобы создать оптимальное давление на выпуске в точке, где осуществляется забор воды.
Отсюда общий напор составляет:
H = Hgeo + X + (0,2 x L) + 10
H = 5 + 1 + 3 + 10 = 19 (м).
ВАЖНО! Поскольку возможны ситуации, когда на участке постоянно будет полив и параллельное применение кранов в доме, за оптимальное значение производительности нужно взять 2-3 м3/ч.
В итоге в конкретном случае мы выбираем подходящий насос с учетом таких результатов расчета:
Q (производительность) = 3 м3/ч
H (напор) = 19 м
Второй вариант выбора насоса
В доме проживает семья из четырех человек. Ей нужна система водоснабжения. Цокольный этаж у строения отсутствует. Откуда производить забор жидкости? Из открытого колодца, в котором уровень воды в 10 м ниже поверхности земли.Есть участок, который необходимо поливать. Иногда нужно будет мыть автомобиль. Колодец находится в двадцати метрах от дома. Наивысшая точка, где будет осуществляться забор жидкости, – в шести метрах над землей.
Уровень жидкости в источнике находится слишком глубоко. Вот почему применять самовсасывающий насос нет резона. В конкретном случае лучше всего использовать погружной агрегат.
Расчет высоты напора делаем так.
1. Геометрическая высота между насосом и самой высокой точкой забора воды равна Hgeo = 10 + 6 = 16 м;
2. 20 процентов потерь – примерно семь метров. 20 процентов высчитываются от общей длины трубопровода (L). Она составляет около 36 метров. Получаем: 0,2 x L = 0,2 x 36 м ≈ 7 м;
3. Прибавляем десять метров для того, чтобы создать оптимальное давление на выпуске в точке, где производится забор воды.
Отсюда общий напор равен:
H = Hgeo + X + (0,2 x L) + 10
H = 16 + 7 + 10 = 33 (м).
ВАЖНО! Когда на участке необходим будет постоянный полив параллельно с применением кранов в доме, за значение производительности берут 2-3 м3/ч.
В данном конкретном случае выбирают подходящий насос с учетом следующих результатов расчета:
Q (производительность) = 3 м3/ч
H (напор) = 33 м
Третий вариант выбора насоса
Коттеджу, в котором проживает семья из четырех человек, необходима система снабжения водой. В пятнадцати метрах от дома есть 4-дюймовая скважина, в которой уровень воды на глубине 25 м. Она и станет источником для насоса.Цокольный этаж у строения отсутствует. Есть маленький приусадебный участок, который нуждается в том, чтобы его постоянно поливали. В семье есть четырехколесная собственность, и ее нужно постоянно мыть.
Наивысшая точка, откуда осуществляется забор воды, находится в шести метрах над уровнем земли. В конкретном случае самовсасывающий насос не пригоден. Вода находится слишком глубоко. Диаметр скважины такой, нет возможности применить пятидюймовый агрегат. Вот почему нужно рассмотреть четырехдюймовые модели.
Расчет высоты напора делаем так:
1. Геометрическая высота между насосом и самой высокой точкой забора воды равна Hgeo = 25 + 6 = 31 м;
2. 20 процентов потерь – примерно 9 м. 20 процентов высчитываются от общей длины трубопровода (L). Она составляет около 46 м. Получаем: 0,2 x L = 0,2 x 46 м ≈ 9 м;
3. Прибавляем 10 м для того, чтобы создать оптимальное давление на выпуске в точке, где осуществляется забор воды.
Отсюда общий напор равен:
H = Hgeo + X + (0,2 x L) + 10
H = 31 + 9 + 10 = 50 (м).
ВАЖНО! Когда на участке регулярно используется полив параллельно с применением кранов в доме, за значение производительности нужно брать 2-3 м3/ч.
Выбирать подходящий насос в данной конкретной ситуации нужно, учитывая такие результаты расчета:
Q (производительность) = 3 м3/ч
H (напор) = 50 м
Возможно, что кому-то расчеты трех рассмотренных примеров покажутся непонятными. Знайте: когда выбираешь погружной насос, они нужны, но необязательны. Ведь не у каждого из нас математический склад ума и не каждый может разобраться в формулах. Можно просто положиться на рекомендации продавца.
Но подобные вычисления все равно будут в помощь, чтобы с максимальной точностью определить, какое устройство подходит именно для той скважины, которая у вас.
|