Что такое строительный степлер, и как его использовать. Часть 2

6 дней назад

Научиться использовать строительный или мебельный степлер несложно. Для этого нужно всего лишь соблюдать некоторые правила.

Вставляем скобы в степлер по правилам

Не представляет большого труда произвести замену скоб в механическом тэкере. Для того, чтобы зарядить новый крепеж, делаем так:

- блокируем инструмент от случайного включения, используя предохранитель;
- с задней стороны скобострела открываем крышку магазина, за которой находится паз под элементы крепежа;
- изнутри извлекаем стержень, который имеет толкательную пружину;
- рейку из скоб нужно повернуть так, чтобы каждое острие было направлено против рукоятки, а потом вставляем в паз;
- внутрь степлера устанавливаем стержень с пружиной на прежнее место, в котором они должны зажать крепеж;
- закрываем крышку магазина;
- снимаем предохранитель;
- после этого необходимо произвести несколько выстрелов в тестовом режиме, чтобы проверить, насколько степлер работоспособен.
- при зарядке инструмента поступают точно так же.

ВАЖНО! В целях безопасности при выполнении работ нужно провести процедуру блокировки скобозабивного пистолета. Тогда не будет случайного выстрела.

Для заправки скобами пневматических или электрических степлеров нужно действовать по схеме, которая аналогична схеме с механическим инструментом:

- блокируем девайс;
- переворачиваем степлер;
- нажимаем на специальную кнопку, достаем лоток, используемый для крепежа;
- правильно вставляем скобы или штифты (гвозди) в лоток;
- вставляем «обойму» до тех пор, пока не будет щелчка;
- производим разблокировку степлера и проверяем, как он работает.

Когда нажимаешь на кнопку степлера, то лоток под крепеж иногда выдвигается или открывается его крышка — это зависит от того, какая модель инструмента используется.

ВАЖНО! Встречаются и такие модификации механических скобозабивных пистолетов, у которых замена крепежных элементов осуществляется по другому принципу: у них, когда нажимаешь на кнопку, выдвигается желоб. В лоток, который вытянулся, нужно уложить скобы и вставить его обратно в магазин. Вы все сделали правильно, если услышите щелчок. 

Как выполнить регулировку степлера

В каких случаях нужна настройка скобозабивному пистолету? Их несколько: 

- после того, как купил степлер и начинаешь с ним работать;
- когда скобозабиватель отказывается вбивать крепеж;
- если пользователь начал работать с материалом, плотность которого другая, чем у предыдущего.

Бывает так, что скобозабиватель полностью отказывается вбивать крепежные элементы. Это означает, что постепенно износилась пружина ударного механизма. Возможно также, что сам ударный механизм расшатался. Регулирование может помочь решить проблемы. Но лишь до некоторой степени. А потом все-таки нужно будет купить новый скобозабиватель.

Обязательно учитывайте размеры крепежей, на которые рассчитан тэкер. В том случае, когда размер скоб больше размера, который допускается эксплуатационной инструкцией, регулировка не имеет значения. Вам необходимо только подобрать расходные материалы, которые подходят в данном случае.

У механических скобозабивных пистолетов с витой пружиной есть винт, который регулирует степень ее сжатия. 

При закручивании регулировочного винта по часовой стрелке пружина сжимается сильнее. Становится больше ее потенциальная энергия. В результате мы получим удар большей силы. Это означает, что скоба, которая вылетит, в поверхность материала зайдет более глубоко. 

Если вращать регулятор против часовой стрелки, то пружина станет слабее. Удар также будет более слабый. Если выполнять вращение винта, то можно произвести настройку инструмента для работы с материалом, у которого будет различная плотность.

Если взять механические модели скобострелов, у которых рессорная (пластинчатая) пружина ударного механизма, то у них регулятор находится под ручкой. При вращении его по сторонам можно отрегулировать силу выстрела. 

Каждый раз, когда начинаешь работать с другим материалом, не забывай перенастраивать ударный механизм. Когда отрегулировал сжатие пружины, проверь, как работает степлер. Для этого возьми какую-либо заготовку, которая тебе больше не пригодится.

ВАЖНО! Можете считать, что процесс настройки подошел к концу, когда крепеж всей длиной ножек пробивается внутрь материала и при этом не пробивает «спинкой». Есть смысл потренироваться. То есть нужно вращать регулятор от минимального до максимального сжатия пружины.

Как правильно работать со строительным степлером

Строительный степлер не заменишь никаким инструментом, если нужно соединить между собой несколько материалов. При этом очень важно знать, как правильно его применять.

Первым делом нужно, чтобы фиксация скрепляемых элементов была плотная. Для этого нужно приставить инструмент к тому месту, в которое необходимо будет вбить скобу. Потом нужно нажать кнопку или пусковой рычаг так, чтобы степлер не был отведен от поверхности материала. Вы правильно выполнили операцию, если услышали характерный щелчок. Он означает, что материалы между собой скоба зафиксировала.

Также не будем забывать о том, что нужно соблюдать все правила техники безопасности. Строительный степлер несет в себе потенциальную опасность. Вот почему, когда берешь его в руки, должен соблюдать определенные условия.

Нельзя направлять степлер в сторону, где находятся люди и животные или прижимать его к собственному телу. Ведь в некоторых случаях скоба может выстрелить самопроизвольно. Не пользуйтесь инструментом, если у вас плохое самочувствие. И тем более в состоянии алкогольного опьянения.

Рабочее место должно быть удобным и заранее подготовленным. Оно должно быть чистым и хорошо освещенным. На рабочем месте не должно быть лишних предметов. Они всегда будут мешать заниматься делом. Нужно постоянно пользоваться средствами индивидуальной защиты. Мы имеем в виду защитные очки и перчатки.

ВАЖНО! При работе с электрическим степлером перед тем, как его включить в розетку, нужно убедиться в том, что инструмент выключен, а на рукоятке есть предохранитель.

Если у электрического степлера поврежден кабель, то им пользоваться нельзя. Запрещается пользоваться степлером и тогда, когда находишься под открытым небом во время дождя. Столь же опасно работать в помещении, которое влажное.

Что еще следует знать о применении степлера

Если хочешь выполнить работу так, чтобы потом не нужно было ею заниматься еще раз, нужно учитывать некоторые нюансы. Скажем, бывает так, что скоба не входит в материал. Проблема в том, что у него высокая плотность. Иногда скоба вбивается не туда, куда необходимо. 

Этих проблем и подобных можно не допустить, если воспользоваться полезными советами по применению строительного степлера.

- Настраивайте силу удара

Ранее мы уже говорили о том, что механической модели степлера есть винтовой регулятор, благодаря которому можно менять интенсивность выстрела. Регулировка осуществляется вручную. Нужно только настроить силу удара под какой-либо определенный вид материала с учетом его плотности. 

ВАЖНО! Представим, что вам нужно вбить скобу в сосну. Тогда выбирайте минимальную силу удара. В противном случае на поверхности останутся следы. Если вам нужно закрепить плиту древесноволокнистую, древесностружечную, дуб, ламинат, то выбирайте максимальную силу удара. Только она сможет обеспечить скобе вхождение в поверхность до конца.

- Приступайте к работе подготовленным

Не забивайте скобы в поверхность в разных местах. Первым делом необходимо настроить силу удара под конкретный материал. Есть резон опробовать настройки, используя при этом какие-то обрезки или остатки от заготовки. 

ВАЖНО! Хорошо, когда скоба входит в материал сразу же, с первого раза. Если это получается сразу же, без проблем, то можно начинать работу. Если не заладилось, то рекомендуем еще заняться регулировкой, но все-таки получить нужную силу удара.

- Крепите материал аккуратно

Для того чтобы было удобно работать, нужно заранее обозначить места, в которые вы будете вбивать скобы. В том случае, когда у механического степлера предусмотрен специальный фиксатор, примените его. Так можно, не нанося разметку, выдерживать нужное расстояние между скобами. 

Материал не должен сползать в сторону, когда вбиваешь крепеж. Для этого необходимо крепко его фиксировать. Выстрел производится только тогда, когда ты хорошо прицелился. Если степлер имеет тонкий наконечник, то для того, чтобы более точно попасть, необходимо задействовать его.

- Убедитесь, что есть крепеж

В большинстве моделей предусмотрено специальное окошко. Через него видно, как много скоб осталось в магазине. При работе нужно всегда проверять, сколько их осталось, и, если нужно, то добавлять. 

ВАЖНО! В магазине скобы должны находится в таком положении, когда острые концы направлены вверх. При неправильной установке скоб они застрянут в степлере.

- Если инструмент долго не используется, то фиксируйте рукоять

После того, когда работа подошла к концу, зафиксируйте рукоять степлера, используя предохранитель. Такая мера не позволит произойти случайному нажатию. И крепеж не попадет в кого-либо, кто находится рядом.



Оставьте комментарий