Стоит ли проверять СВЧ-печь на излучение, используя мобильник?

4 дня назад

Насколько безопасны микроволновки, или СВЧ-печи? Дебаты на эту тему идут с середины минувшего века. То есть с того момента, когда было освоено производство микроволновок и началась их реализация на рынке. С тех пор подобные бытовые приборы и проверяют. 

Причем дело это не становится менее важным для пользователей. А потому они все также продолжают придумывать все новые и методы, как «проверить» микроволновые печи на вредное излучение. 

В частности, как показало изучение общественного мнения, в настоящее время многие считают, что вычислить опасный прибор можно, «вооружившись» обычным мобильным телефоном. Что для этого предлагают сделать? Положить мобильник в отключенную от сети микроволновку, захлопнуть дверцу, а потом позвонить на этот гаджет.

ВАЖНО! Есть такая точка зрения, что телефон зазвонит лишь тогда, когда микроволновка представляет опасность для здоровья. Считается, что проходящий телефонный сигнал – якобы лучшее доказательство того, что печь «фонит», а экран бытового прибора пропускает излучение, которое вредно для здоровья человека. 

Тот, кто придумал этот метод, считает, что в «безопасной» для здоровья СВЧ-печи телефон будет находиться вне зоны доступа сети. Насколько резонный данный метод? Стоит ли ему доверять? Ответ на эти вопросы могут дать только эксперты. И вот что они считают.

Зазвонит ли телефон в вашей микроволновке?

Если вы поместите телефон даже в ту микроволновку, которую только-только купили в магазине, он все равно зазвонит. Дело в том, что экран микроволновой печи не блокирует полностью излучение. Он не предназначен для этого. На экран возложена другая задача: сделать микроволновое излучение слабее, довести его до безопасных значений. Именно так говорят эксперты. 

Причем в конкретном случае речь идет, прежде всего, об опасности ожога. Точно так, как какое-то блюдо нагревается, когда на него воздействует микроволновка, и ладонь, в частности, может нагреться так сильно, что будет ожог.

Параметры микроволновок определены ГОСТом IEC 60335-2-25-2014 «Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-25. Частные требования к микроволновым печам, включая комбинированные микроволновые печи». 

В этом документе черным по белому написано, что утечка микроволнового излучения в любой точке на расстоянии не менее 50 мм от внешней поверхности прибора не должна быть более 50 Вт/м. Мы говорим о плотности потока микроволнового излучения. 

ВАЖНО! Проверено, что данного ограничения вполне хватит, чтобы человек был надежно защищен от ожога. Однако, как утверждают эксперты, при этом не будет блокироваться радиопередача мобильного телефона. 

Генератор микроволнового излучения (магнетрон) внутри микроволновки действует на частоте 2,45 ГГц. Вся система экранирования корпуса, а также передней двери нацелена на то, чтобы не допустить прохождение волн, у которых именно эта длина. 

Мобильный телефон функционирует на других частотах. Вот почему данные сигналы без проблем пробиваются сквозь решетку двери. А она, конечно, не приспособлена для того, чтобы не пропускать волны мобильной связи.

Насколько безопасны для человека микроволновые печи?

Опасность облучения СВЧ-печей для организма человека, включая канцерогенность, никто еще не доказал. Более того, есть аргументы, которые опровергают опасность облучения. К таким выводам пришли эксперты после того, как провели длительные исследования. 

Они напоминают всем о том, что «облучение» от СВЧ-печей – это обычные радиоволны, у которых сантиметровый диапазон и частота 2,45 ГГц. Кстати, такая же частота, например, у Wi-Fi роутеров, которые установлены практически везде и всюду.

Здесь уместно напомнить о том, что еще в 2007 году Всемирная организация здравоохранения заявила, что в микроволновках не применяется излучение, которое бы вредно воздействовало на людей. Все очень просто. У микроволновой печи есть специальная сеточка из металла. И она не позволяет излучению проходить через нее. 

Вот почему волны не расходятся за пределами микроволновки, когда дверца заперта. Однако нужно не забывать следующее: когда СВЧ-печь работает, то не стойте возле нее слишком близко. Выдерживайте дистанцию. Одного метра будет вполне достаточно.

ВАЖНО! Самый популярный стереотип о микроволновках такой. Дескать, они источник радиационного излучения. Сразу отметим, что это полностью не соответствует действительности. 

Что по этому поводу говорят эксперты? Энергии, которую производит микроволновая печь, просто очень мало для того, чтобы была ионизация (радиационное излучение). Вот почему тот, кто говорит, что дверца работающей печки, когда она плохо закрыта, приводит к радиационному заражению, ошибается. Уверяем, что не могут привести к радиационному заражению и продукты, которые мы разогреваем в микроволновке.

Эксперты провели немало исследований с микроволновками. Они дали ответы на многие вопросы. И все-таки вокруг СВЧ-печей и поныне немало мифов. Некоторые из них мы расскажем.

Недорогие СВЧ-печи менее безопасны по сравнению с дорогими?

У дороги печей нет повышенной безопасности. При этом объективности ради нужно сказать, что у фирменных СВЧ-печей есть много полезных функций, и они, конечно, делают работу хозяйки на кухне легче. 

ВАЖНО! Такими полезными функциями являются разные режимы приготовления, легкоочищаемое покрытие, автоматические программы приготовления блюд, экономия электрической энергии и пр.

Опасно ли разогревать продукты в СВЧ-печи?

Есть такое расхожее мнение: если разогреть в микроволновой печи продукты, то они потеряют свои полезные свойства. Более того, они якобы представляют опасность для человека.

Уверяем, что еда из СВЧ-печи нисколько не опасна для здоровья. Каков принцип работы микроволновки? Излучение приводит к тому, что молекулы воды в пище передвигаются быстрее. И потому она нагревается. При этом не происходит каких-либо изменений молекулярной структуры того или иного продукта. 

Данный метод приготовления пищи очень похож на метод паровой, когда не нужно добавлять масло. А он, как мы знаем, полезный для здоровья, чего не скажешь о приготовлении на гриле или на сковороде.

Теряют ли продукты свои полезные вещества, когда их подогревают в микроволновой печи? Эксперты подсчитали, что от воздействия микроволн витамин С действительно разрушается. Но его потери составляют всего лишь 2-25 процентов. Для сравнения скажем, что во время приготовлении еды на плите витамина С теряется до 60 процентов.

ВАЖНО! Рекомендуется не разогревать еду в микроволновке крупными кусками. Это тоже миф, но он оказался правдой. Микроволны пробиваются внутрь продуктов на 2-3 см. А далее большой ломоть может остаться неразогретым. Что делать? Разрезать кусок на части. И после этого никаких проблем. 

Отдельные продукты нельзя готовить в СВЧ-печи. Это действительно так. Если мы, например, возьмем куриные яйца, то они под воздействием микроволн взрываются. Ведь яйцо внутри скорлупы сильно нагревается. 

В микроволновке нельзя размораживать мясо. Резкое повышение температуры приводит к тому, что оно становится благоприятной средой для размножения бактерий. И потому рекомендуем поместить мясо под струю холодной воды. 

В микроволновке нежелательно подогревать овощи. Проблема в том, что даже такая термическая обработка приводит к тому, что многие полезные вещества теряются. Вот почему специалисты называют именно паровой метод наиболее щадящим для того, чтобы готовить овощи.

Биохимик университета Колорадо доктор Лита Ли говорит о том, что нельзя подогревать детские молочные смеси в микроволновке. Это приводит к тому, что изменяется структура аминокислот. Они превращаются в синтетические изомеры, которые токсичны. Они воздействуют на почки и нервную систему. 

Она же утверждает, что, если подогревать в печи грудное молоко, то это приведет к разрушению молекул, которые обеспечивают иммунные свойства молока. Однако в настоящее время еще никто не подтвердил и не опроверг эти утверждения ученого-биохимика.

ВАЖНО! Есть еще одна опасность. И она реальная. В микроволновых печах всё подогревается очень быстро. В том числе и бутылочки, баночки с детским питанием. На ощупь они могут остаться холодными. Однако все, что содержится внутри, будет горячим и обжигающим.

Можно ли использовать металлическую посуду?

Посуда для СВЧ-печей должна быть изготовлена из толстого стекла или термостойкого пластика. Это правда. 

Если поставить железную посуду в микроволновке, то устройство начнет искрить. А это представляет большую опасность. Ко всему отметим, что те же микроволны не способны проходить через металл. И потому любое блюдо в печи окажется недоваренным. 

В микроволновке нельзя разогревать еду, если она завернута в пищевую пленку или находится стандартном контейнере из пластика с закрытой крышкой. Опасность в том, что токсичные вещества могут перекочевать в пищу. Вот почему специалисты рекомендуют, когда разогреваешь еду, применять посуду только специальную.



Оставьте комментарий