Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники?

2 месяца назад

Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники? Фото 0
Если у вас в квартире или доме новая качественная проводка, то это вовсе не означает, что она сможет выдержать нагрузку, когда вы подключите в одну розетку сразу несколько бытовых приборов. 

Практика показала, что для обычной жизни среднестатистическая семья нуждается в электричестве все больше и больше. И тому есть простое объяснение. Ведь появляются все новые виды различных бытовых девайсов. А в семьях бюджет позволяет купить что-либо из таких новшеств. 

И нередко бывает так, что розеток в квартире уже не хватает под все приборы. И когда их нужно подключить, то не найти свободного источника питания. 

ВАЖНО! Как решают проблему? Правильно! Покупают тройник. Многие нисколько не сомневаются в том, что это хорошее решение проблемы. Ведь, когда проложишь «ветку» проводом большого сечения, то можно включать сразу по несколько мощных потребителей. Однако это не совсем так. Объясняем, почему.

Какие нагрузки под силу обычной розетке и проводке?

Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники? Фото 1
Кабель проводки должен выдерживать определенную нагрузку. Но не только он. Нагрузку должны выдерживать и все другие детали электрической цепи. Мы подразумеваем, прежде всего, розетки и вилки. 

Как правило, в новых домах строители сейчас прокладывают проводку сечением 2.5 мм2 и ставят розетки на 16 А. 

Такая проводка из меди может выдержать максимальную кратковременную нагрузку в 27 А и постоянную нагрузку в 21 А. А розетка, конечно, не может выдержать больше 16 А или 3,5 кВт. Когда мы подключаем, скажем, приборы на 20 А или 4,4 кВт, то проводка нагрузку выдержит, а вот розетка, скорее всего, оплавится.

По теории, одну точку можно нагрузить самыми разными приборами, общая нагрузка которых до 3,5 кВт. И все будет в порядке. 

ВАЖНО! Однако в повседневной жизни все так гладко не бывает. В частности, есть такая техника, которая очень чувствительна к скачкам напряжения в сети. А они могут возникать только потому, что одновременно включено сразу несколько устройств.

Какие характеристики розетки надо учитывать?

Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники? Фото 2
Как много можно воткнуть вилок в один удлинитель? Вопрос непростой, поскольку есть немало факторов, именно от которых зависит выносливость электропроводки. Причем в каждом конкретном случае. Можно ли определить, на что способна одна розетки? Можно! Но для этого нам нужно разобраться, что представляют собой те или иные понятия, определения.

Если вы выбираете розеточный механизм, то обратите внимание на номинальный ток, при котором он способен будет долго находиться в эксплуатации. Помните о том, что его величина маркируется на корпусе, с тыльной стороны. 

Данный номинал превышать нельзя. В противном случае возникнет режим, при котором температурный нагрев от проходящего тока значительно превысит способности конструкции делать отвод тепла в окружающую среду. И потому контакты выгорят. А потом вполне возможен пожар.

НАПРЯЖЕНИЕ. Данная физическая величина показывает работу, которая необходима, чтобы переметить заряд от одной точки электрической цепи до другой. Единицей измерения считается Вольт. 

ВАЖНО! В России принято напряжение 220 V. Данный показатель надо всегда учитывать, поскольку его применяют для того, чтобы рассчитать нагрузку, которую сможет выдержать розетка.

СИЛА ТОКА. Это отношение количества заряда, который прошел через некоторую поверхность, к времени данного прохождения. Измеряется в Амперах. Для наших розеток данная величина преимущественно равняется от 6,3 А до 10 А.

МОЩНОСТЬ. Показывает скорость, с которой электроэнергия какой-нибудь системы преобразуется, потребляется или передается. Измеряется в Ваттах. 

ВАЖНО! Мощность электрических устройств принято указывать в технических характеристиках. В большинстве случаев она также указывается на корпусе.

ДОПУСТИМАЯ НАГРУЗКА НА РОЗЕТКУ. Это показатель количества Ватт, которое выдерживает розетка и проводка, если работает один мощный прибор или сразу несколько приборов меньшей мощности.

Расчет с показателями, которые у нас есть, выглядит так: для того, чтобы рассчитать допустимое количество Ватт, необходимо умножить силу тока на напряжение. 

ВАЖНО! Коль мы подразумеваем наши отечественные розетки, то такой расчет будет выглядеть следующим образом: 6,3А * 220V = 1386 Вт. Значит, суммарная мощность устройств, которые мы можем сразу подключить в одну розетку, не должна быть выше 1386 Вт.

Правильно выбираем розетку для дома

Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники? Фото 3
Розетка — это устройство, с помощью которого можно подключить бытовые приборы к электросети. У розетки есть корпус и колодка. К ее контактам и клеммам подсоединены токоподводящие провода.

Розетки поделили на промышленные и бытовые. Нормами предусмотрено среднее напряжение — 220В в розетке бытового назначения. Сила тока для такой розетки допускается от 10А до 16А. Это подходит для того, чтобы подключать прибор мощностью 3520 Вт. 

Если установлена техника, у которой большая мощность, то контакты сильно нагреваются. В связи с этим и увеличивается риск возможного возгорания. Если у вас электрическая плита мощностью 8 кВт, то обычная розетка, которая выдерживает силу тока в 16 А, для нее не подходит.

Сколько ампер в 220-вольтной розетке? Как это узнать? Если разделить 8 кВт (8000Вт) на напряжение в сети (220В), то узнаем, что сила тока, когда подключаешь такую плиту, будет превышать 36А. 

ВАЖНО! Вот и получается, что в характеристиках розетки должно быть указано, что она рассчитана на ток до 40А. Точно так же можно сделать подбор розетки и для прочих бытовых устройств.

Когда нужно устанавливать трехфазную розетку?

Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники? Фото 4
Львиная доля электрических девайсов, которые применяют в доме, рассчитана на стандартное напряжение в сети (220В). Однако встречаются приборы, электроплиты, производственное оборудование, мощные насосы, и они уже рассчитаны на большее напряжение – в 380В. Под такое оборудование устанавливают трехфазные розетки.

У трехфазной розетки есть четыре контакта — три из них (L1, L2 и L3) применяются для того, чтобы подключать вилку, а четвертый (N) — нулевой, необходим как заземление.

Для того чтобы можно было подключать розетку 380В от щитка, прокладывают кабель из четырех жил (3 фазы + ноль). Минимальная площадь среза токопроводящей жилы – 2,5 кв. мм. Оптимальный вариант для того, чтобы подключать мощные машины, – это провод из меди 3х4+2,5. Он состоит из трех жил сечением 4 кв. мм и одной жилы сечением 2,5 кв. мм. 

ВАЖНО! У трехфазной розетки должен быть отдельный выключатель на электрическом щите. Розетку устанавливают где-нибудь рядом с подключаемым устройством.

Приборы, которые требуют отдельной розетки

Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники? Фото 5
Любая техника, которая потребляет более 1,5 кВт, требует, чтобы к ней подвели отдельную ветку. Отметим при этом, что подключать к ней прочие девайсы через тройники/удлинители не рекомендуется. К такой технике относятся:

- Электрическая плита.
- Духовой шкаф.
- Бойлер.
- Машина стиральная.
- Водонагреватель проточный.
- Обогреватель.

Кроме того, отдельная розетка нужна и холодильнику, несмотря на то, что его не считают мощной техникой. У холодильника, как и у стиральной машины, есть электроника. К сожалению, она очень чувствительная к скачкам напряжения в сети. Вот почему холодильнику не нужен «конкурент» в розетке.

Подчеркнем, что для того, чтобы подключить стиральную машину, нужно подвести трехжильный провод с заземляющим проводником. Понадобится также розетка с заземлением и классом защиты IP44. 

ВАЖНО! Конечно, есть смысл каждый прибор заземлить точно так же. Однако во влажном помещении, каким, например, является ванная комната, это нужно делать обязательно. 

Как в квартире защититься от скачков напряжения 

Можно ли использовать тройник для подключения бытовой техники? Фото 6
Предотвратить скачки напряжения в электрической сети и защитить проводку от перегрузки можно. Но для этого необходимо соблюдать осторожность, когда пользуешься тройниками и удлинителями. Если в сети перегрузка, проводка нагревается. И есть вероятность того, что произойдет короткое замыкание или возгорание.

Немаловажно сечение проводки, то есть ее толщина. От нее зависит выносливость проводки. Вот почему в идеале нужно рассчитывать нагрузку как на отдельные розетки, так и и на всю электрическую сеть квартиры. 

В таком случае будет легче определить, какова общая допустимая мощность электрических приборов, ламп и люстр. Данные меры предосторожности в старых изношенных домах приобретают особую злободневность.

ВАЖНО! Чтобы не было проблем с нехваткой розеток, заранее спланируйте, сколько будет розеток и где они будут расположены. 

Когда в квартире капитальный ремонт, то в большинстве случаев хозяева меняют проводку. Старую на новую, у которой большее сечение. В таком случае можно установить евророзетки, сила тока в которых от 10А до 16А. Суммарная мощность электрических устройств может быть намного больше.

Есть определенные нормы. Согласно им в каждой комнате должно быть, как минимум, пара розеток. То есть по одной на каждые 4 кв. м площади. А на кухне – четыре. Однако по нынешним меркам такого количества бывает недостаточно. 

ВАЖНО! Чтобы не перегружать имеющиеся розетки, лучше провести дополнительные и при этом учитывать общую допустимую нагрузку на проводку.

Соблюдайте элементарные меры предосторожности. Поддерживайте проводку в доме в исправном состоянии. Тем самым вы надежно обезопасите свой дом или квартиру от пожара. Тем самым вы сможете долго сохранять электрические устройства в рабочем состоянии.



Оставьте комментарий