Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты

2 месяца назад

Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты  Фото 0
Среди тех, кто намеревается пробрести современную индукционную плиту, есть и такие, которые всерьез задумываются над тем, действительно ли она наносит вред здоровью человека? 

Год от года передовые компании представляют потребителям ноу-хау, которые направлены на то, чтобы помочь им, когда необходимо решить какую-либо задачу в быту. Однако потребители встречают любое новшество настороженно. В том смысле, что они всегда задумываются над тем, а не вредят ли подобные устройства здоровью человека? 

Если говорить про индукционную панель, то когда она работает, действительно возникает электромагнитное поле. Именно оно в большинстве случаев является причиной того, что потребители не доверяют панели. 

ВАЖНО! Ответ на вопрос, вредна ли индукционная плита, мы получим в том случае, если узнаем, что об этом говорят ученые.

Что такое индукционная плита

Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты  Фото 1
Современная хозяйка, конечно, желает сделать такое инновационное приобретение. Ведь оно позволяет эффективно справиться с основными функциями готовки. Да и затраты времени при этом небольшие. 

Принцип работы устройства основан на подогреве посуды из металла, у которой ферромагнитные свойства, за счет того, что образуется индукционный вихрь или поток. Он возможен за счет сильного магнитного поля.

Индукционная кухонная плита имеет принципиальное отличие от других. И оно в типе нагревательного элемента, а также в том, каким методом передается тепло. 

В более привычных для нас электрических плитах стоят ТЭНы. Они осуществляют нагрев конфорки. А в индукционных плитах для этого предусмотрены магнитные катушки. Воздействие электроэнергии приводит к тому, что они создают мощное магнитное поле высокой частоты. За счет него посуда и нагревается. 

ВАЖНО! Отметим, что индукционный метод уже многие годы используется в тяжелой промышленности. Его модификация привела к тому, что появилась возможность применять данную технологию и в устройствах, которые делают быт потребителей проще.

Любая плита этого типа обладает максимальной отдачей, когда работает. Данный показатель можно оценить, по меньшей мере, в 90 процентов. При сравнении КПД последних моделей индукции с газовой печкой может превышать 35 процентов. В конкретном случае данный показатель можно воспринимать как большую пропасть между данными техническими устройствами.

Как воздействует электромагнитное поле

Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты  Фото 2
Некоторые из тех, кто собираются купить индукционную плиту, относятся к ней с осторожностью. Все потому, что они считают именно электромагнитное поле, которое возникает при их работе, источником повышенной опасности. 

Надо признать, что электромагнитное поле, когда оно превышает необходимую интенсивность, действительно отрицательно воздействует на организм человека. И, прежде всего, на нервную систему. Отсюда стрессы, депрессии, повышенная утомляемость. 

Вот почему специалисты разработали и утвердили нормы излучения. Согласно этим нормам производить установку, например, линий высоковольтных передач нужно на таком расстоянии от жилых домов, чтобы они были безопасными для человека.

Противникам индукции есть над чем задуматься. Ведь электромагнитное поле на самом деле создает и другая бытовая техника. Та, которую мы используем каждый день. Скажем, это микроволновая печь, телевизоры, компьютеры, сотовые телефоны и пр. 

ВАЖНО! Однако подчеркнем при этом, что бытовыми устройствами создается низко- и среднечастотное поле. И потому они не представляют опасности для тех, кто пользуется ими. Подчеркнем также, что львиная доля магнитного поля поглощается самой индукционной плитой.

Однако кое-кому ими пользоваться нужно очень осторожно. Мы имеем в виду тех, у кого кардиостимуляторы, дефибрилляторы и другие подобные устройства. Поскольку индукция становится причиной образования электромагнитного поля, то оно может привести к значительному нарушению работы данных девайсов.

Наш совет: тому, кто относится к индукционным варочным панелям с сомнением, можно приобрести плиту инфракрасного типа. 

Позиция исследователей

Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты  Фото 3
Поскольку покупательский спрос на плиты индукционного типа растет, то это дает толчок к тому, что постоянно проводятся специальные исследования. Они направлены на то, чтобы получать информацию о том, каков может быть потенциальный вред для человека от бытовых приборов подобного типа. 

К сожалению, в настоящее время не существует однозначного ответа на этот вопрос. Скажем, еще остается неизученным вопрос о том, как приборы воздействуют на человека, который страдает различными заболеваниями. В частности, речь идет про онкологические заболевания. Ученые по-разному смотрят на эту проблему.

- МНЕНИЕ В ПОДДЕРЖКУ

Исследования проводили ученые ВОЗ, и они доказали, что индукция влияет на организм человека, но оно минимальное. Проведенные тестирования позволили выявить следующее.

Электромагнитное поле плиты действительно оказывает воздействие на другие приборы, которые находятся рядом. Но на расстоянии примерно тридцати сантиметров от поверхности плиты уровень электромагнитного излучения уже нулевой. 

По теории, на таком расстоянии воздействие на пользователя возможно лишь тогда, когда он у плиты находится очень долго. Правда, в группу риска попадают дети и беременные. Абсолютная гарантия безопасности здоровья есть. И она в том, что не нужно стоять возле варочных панелей два часа подряд и более. 

ВАЖНО! Уровень излучения становится выше, когда в эксплуатации находится посуда, которая не предназначена для этого типа плит. То есть она не имеет на дне специального ферромагнитного слоя. Уровень излучения выше и тогда, когда плиту неправильно эксплуатируют. То есть когда диаметр дна не совпадает с размером конфорки или, когда посуда смещена.

- МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты  Фото 4
Япония раньше других начала применять индукционные плиты. Уже в начале нынешнего столетия в этой стране появился настоящий «индукционный бум». Именно в «стране восходящего солнца» стали проводить первые исследования, целью которых было изучение влияния такой техники на организм человека. 

Есть такие тревожные данные, которые приводит одна независимая организация. Оказывается, электромагнитное излучение, которое исходит от такого типа плит, сильно превышает установленные международные нормативы. В 16 раз! 

Естественно, когда было сделано такое заявления, большинство авторитетных организаций посчитали необходимым приступить к детальному исследованию данной проблемы.

Ученые центра здоровья FOPH, что в Швейцарии, провели тестирование стационарных и компактных моделей индукционных плит. 

ВАЖНО! При этом были созданы идеальные условия. В том смысле, что они применяли подходящую посуду, которая точно попадает на диаметр конфорки. Надо признать, что на практике мы иногда пренебрегаем этим правилом. И потому были исследованы и прочие нюансы эксплуатации. 

В результате были получены такие сведения:

- в 1 см от индукционной варочной панели нормы превышены в любом случае;
- если смещать посуду относительно центра конфорки, то превышение будет уже на расстоянии 12 см;
- если используется неподходящая посуда, то электромагнитное излучение превышает рекомендуемые значения в 20 см от плиты;
- портативные варианты имеют излучение выше, чем стационарные.

Ученые составили график, по которому можно узнать, как воздействует излучение на нервную систему человека. Его мы взяли с официального ресурса в Интернете, который принадлежит FOPH. Линия желтого цвета – это установленный международный норматив по электромагнитному излучению. Обозначенное синим цветом – это излучение портативной плиты. Понятно, что оно превышает рекомендуемые значения.

ВАЖНО! Исследования показали, что все же не нужно сомневаться в безопасности плиты, если, конечно, полностью соблюдаются правильные условия эксплуатации.

Есть ли радиоактивное излучение

Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты  Фото 5
Есть такое ошибочное мнение, что индукционная варочная панель способна насытить некими излучениями и пищу, которая на ней готовится. А в том случае, когда применяется специальная «магнитная» посуда, то данный эффект лишь становится сильнее. 

Ошибка в том, что индукционные поверхности не могут излучать радиацию. Вот почему приготовленная пища не содержит каких-либо отравляющих радиоактивных веществ. То есть такие поверхности не представляют опасности в плане радиоактивности. Воздействие электромагнитного поля, которое создают конфорки плиты, уходит лишь на дно посуды. А при максимальном значении, то есть на расстоянии 30 см от панели, ионизирующее излучение и вовсе уменьшается. Оно доходит до нуля.

Посуда с ферромагнитными свойствами, которая подходит для индукции, на дне обозначается специальным знаком. Данными свойствами обладают специальные сковородки и кастрюли. Но не только. 

ВАЖНО! У каждого есть возможность проверить какую-либо домашнюю утварь. Для этого необходим только магнит. Если он пристает ко дну, то эту посуду можно смело применять на индукционной плите. Это доказательство того, что даже посуда, к которой мы привыкли, в которой мы готовим на обычной плите, «магнитится».

Можно ли снизить потенциальный вред?

Есть ли вред для здоровья человека от индукционной плиты  Фото 6
Понятно, что выводы, к которым пришли ученые во время исследований, верны только тогда, когда соблюдаешь определенные правила эксплуатации данных приборов.

Для того, чтобы готовить пищу, применяйте посуду, дно которой максимально подходящее по диаметру конфорки.

Не ставьте на плиту посуду, у которой дно повреждено или выпуклое. Даже тогда, когда она хорошо нагревается, и из нее не выливается вода.

Готовьте на плите так, чтобы было соблюдено расстояние не менее 30 см, не прислоняйтесь телом к корпусу плиты.

ВАЖНО! Применяйте лишь ту посуду, которая специально предназначена для приготовления блюд на таких панелях. Обычно производитель ее обозначает специальным значком, который виден на дне или упаковке.

Категорически не подходят для применения металлические столовые приборы, которыми мы обычно помешиваем пищу во время приготовления.



Оставьте комментарий