Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха

2 месяца назад

Увлажнитель воздуха помогает создать благоприятную атмосферу в доме и поддерживать ее. Он насыщает сухой воздух влагой. А в итоге это приводит к тому, что мы лучше себя чувствуем, у нас повышается работоспособность. Для того чтобы обеспечить бесперебойную и качественную работу устройства, нужно за ним вести тщательный уход. 

В данной статье мы расскажем о том, как производят очистку увлажнителя воздуха в домашних условиях.

Причины загрязнения увлажнителей

Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха Фото 0
Увлажнитель нужно чистить. Это важная часть комплексной процедуры, необходимой для того, чтобы поддерживать его работоспособность. Причина загрязнения – в самом принципе работы девайса. И она зависит от варианта модели, которую вы выбрали.

Паровой увлажнитель действует так же, как и электрический чайник. Когда вода закипает, то она превращается в пар. Когда пар соединяется с воздухом, то влажность в помещении повышается. 

Однако процесс кипячения протекает так, что соли, как и прочие минеральные соединения, не испаряются, а образуют на нагревателе известковый налет. Присутствие налета серьезно сказывается на приборе. Он работает хуже, поскольку снижается его нагревательная функция. Постепенно это приводит к поломке.

Ультразвуковые аппараты работают по несколько иному принципу. Специальная мембрана, используя ультразвуковые вибрации, разбивает воду на мелкие частицы. Каждая такая частица перемешивается с частицами воздуха. Соли при этом оседают не только на внутренних деталях устройства, но и на таких поверхностях помещения, как мебель и стены. 

ВАЖНО! Работа механического вариант прибора для увлажнения осуществляется путем формирования воздушного потока, который соприкасается с увлажненным картриджем. В результате идет процесс испарения влаги. Опять все минеральные соли накапливаются в картридже. Он неизбежно забивается. И в результате у прибора поломка.

Очищаем емкость для воды от накипи 

Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха Фото 2
Если используешь увлажнитель регулярно, то очищать его нужно как минимум раз в неделю. Это предусматривает не только протирку, но и удаление отложений. Процедуру начинается с того, что выливаем остатки воды из емкости. А потом еще нужно тщательно просушить устройство. При этом делайте все так, чтобы не допустить попадания прямых лучей солнца.

Есть определенный набор спецсредств, которые рекомендуют производители для того, чтобы очищать прибор от накипи. Обычно их применяют тогда, когда загрязнения сильные.

- РАСТВОР УКСУСА 

Для того чтобы произвести очистку резервуара, вам нужен будет столовый уксус. Он предоставит вам возможность добиться размягчения налета и убрать грязь. Необходимый раствор делают, используя 0,1 мл столового уксуса, который смешивают с таким же объемом кипяченой воды. 

ВАЖНО! Прежде всего, необходимо провести обработку насадки увлажнителя. Затем полученную жидкость нужно залить в емкость и оставить во включенном девайсе. Через полчаса увлажнитель выключают. Когда нужного результата сразу получить не выходит, то процедуру нужно сделать еще раз.

- ПРИМЕНЕНИЕ СОДЫ

Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха Фото 3
Избавиться от накипи поможет и сода. В емкость устройства заливают очищенную воду, перемешивая ее с пищевой содой (60г). После этого прибор включают и ждут один час. Сода – это хороший очиститель и для многих других деталей увлажнителя. Ведь бикарбонат -- это и средство дезинфекции.

Обращаем внимание на то, что нельзя заменить столовую соду водой кальцинированной. Конечно, в этом случае эффект от чистки будет тот же. Однако проблема в том, что ядовитые вещества останутся внутри устройства. И они будут испаряться в пространство помещения.

- КИСЛОТА ЛИМОННАЯ 

Для того чтобы избавиться от накипи в увлажнителе воздуха, применяют и лимонную кислоту. 60 г кислого порошка нужно засыпать в резервуар устройства, а потом залить воду. Прибор включают на 50-60 минут. 

ВАЖНО! Свойства лимонной кислоты таковы, что она делает твердый налет мягким. В результате обработки налет отстает от стенок настолько хорошо, что , спустя час, его можно убрать маленькой губкой.

Нужно ли чистить фильтры

Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха Фото 4
Фильтры входят в комплект вместе с увлажнителем. Их нужно менять через несколько месяцев. Однако убирать с них налет нужно постоянно. Для этого фильтры промывают под проточной водой, а потом просушивают.

Использование химических средств противопоказано. И тому есть пара причин: 

- Причина первая. Воздействие химии быстро приводит детали в негодность. 
- Причина вторая. Остатки химического вещества, смешанные с водой, распыляются в воздухе, которым дышат все, которые живут в доме. Токсичные ингредиенты вызывают тошноту, боли в голове, недомогание.

Очистка мембраны осуществляется специальной щеткой. Ищите ее в упаковке, которая является дополнением к увлажняющему девайсу. Замена возможна. Можно использовать, например, губку или ткань из флиса.

Способы дезинфекции с применением химии

Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха Фото 5
Есть немало химических средств, которые можно применять, когда ухаживаешь за климатическим прибором.

Бациллол АФ годится для того, чтобы провести быструю дезинфекцию. В нем отсутствуют отдушки и ядовитые добавки (формальдегид). Средство хорошо подходит как антисептик. Им можно обрабатывать поверхности из дерева, металла, пластмассы. На фильтры увлажнителя вещество наносить нельзя.

Хорошо отзываются пользователи и о средстве Silvester. Этот спрей хорошо подходит для обработки самых разных предметов. Чтобы провести дезинфекцию увлажнителя воздуха, вещество нужно нанести на устройство после того, как проведена очистка. Смывать не надо. Когда поверхность высохнет, ее нужно протереть чистой тряпкой.

Для дезинфекции увлажнителя используют SumerSil. Концентрат идеально подходит для того, чтобы вести обработку после того, как вы избавились от толстого слоя налета. Предварительно препарат нужно развести водой.

Предназначение средства Сурфасейф в том, чтобы полировать разные предметы и использовать даже в тех случаях, когда применение спирта противопоказано. В магазинах препарат продают во флаконах. Вещество без запаха. В нем нет фенола. Оно подходит для того, чтобы производить предварительную чистку. 

ВАЖНО! Сурфасейф всего за 2-3 минуты может уничтожить микробы. Хорошее средство для обработки поверхностей акриловых, алюминиевых и резиновых.

Ухаживать за бытовым прибором можно с применением такого средства, как Сурфаниос лемон фреш. В нем альдегиды и фенол отсутствуют. С помощью этого препарата ведут обработку резиновой, пластмассовой и металлической поверхности. Продукту достаточно всего несколько минут для того, чтобы растворить любую грязь. Он также не позволяет образоваться плесени. Сурфаниос лемон фреш не раздражает кожу. Его не смывают при использовании.

Как бороться с плесенью в увлажнителе

Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха Фото 6
Известно несколько методов, как очистить бытовой увлажнитель воздуха от плесени. 

- Можно использовать отбеливающее средство или хлорный раствор. Чайную ложку хлора или отбеливателя нужно разбавить водой. Это 4,5 литра. А потом залить в бачок. Раствор должен находиться в нем час. Затем следует тщательно промыть бак проточной водой.

- С помощью уксуса. 4-4,5 литра воды нужно разбавить стаканом уксуса и оставить в работающем устройстве на часок. Дома проводить такую процедуру не рекомендуется. Ведь будет резкий запах. А после того, как процедура подойдет к концу, нужно будет хорошо проветрить помещение.

- Перекись. Емкость заливают несколькими стаканами раствора и оставляют на час. Перекись должна покрыть дно и стенки полностью.

ВАЖНО! Желательно предотвращать появление плесени. Для этого увлажнитель чистят содой и лимоном. Заниматься этим нужно минимум раз в неделю. Нужно также применять во время эксплуатации прибора воду дистиллированную или хорошо отфильтрованную.

Правила ухода и меры профилактики 

Нужно ли регулярно чистить увлажнители воздуха Фото 7
Профилактика позволяет не допустить не только накипи, но и неприятного запаха, а также образования плесени. Вода в трубопроводе насыщена молекулами металлов, солей хлора. Микрочастицы элементов оседают на стенках увлажнителя. И со временем устройство отказывается работать. Этого можно не допустить, если соблюдать некоторые несложные правила.

- Рекомендуется раз в две недели проводить дезинфекцию прибора. Чисткой устройства от налета нужно заниматься раз в неделю.

- Мыть увлажнитель и обрабатывать его лучше на улице. В этом случае вредные вещества будут испаряться быстрее. Для устройств, которые не поддаются чистке народными средствами, нужно использовать химические препараты, которые более эффективны.

- Если после эксплуатации не выливать воду, то в ней образуется плесень. Следите за мембраной и фильтром.

- Используйте щадящий режим эксплуатации. Он позволит вам продлить срок службы увлажнителя. Прибор нужно периодически отключать. Ему нужно отдыхать. По инструкции резервуар должен быть заполнен водой.

ВАЖНО! Изношенные детали своевременно меняйте на новые. Если увлажнитель имеет дефекты, то эксплуатировать его нельзя.

- Перед тем, как чистить бытовое устройство, подбирают более щадящий вариант. Предварительно нужно подготовить необходимые средства.

- Профилактические меры придется делать не так часто, если заливать девайс водой не из центральной канализации, а прошедшей очистку, то есть дистиллированной, кипяченой.



Оставьте комментарий