Чайник или термопот: как сделать верный выбор

1 месяц назад

Когда в магазине выбираешь чайник или термопот, то трудно будет так сразу определить, что лучше. Ведь каждое из этих творений современных разработчиков заслуживают внимания. И у одного, и у другого есть свои неоспоримые достоинства. 

ВАЖНО! Правильный выбор во многом обусловлен тем, где конкретно будет применяться прибор, как часто пользователю будет нужна горячая вода, и в каких объемах он будет ее потреблять. И один, и второй девайс схожи лишь в результате. Мы подразумеваем снабжение пользователей кипятком. Зато в остальных аспектах эти устройства имеют значительные отличия.

Плюсы и минусы электрических чайников

Чайник или термопот: как сделать верный выбор Фото 0
Чайнику, чтобы вскипятить воду, необходимы считанные минуты. А после этого он автоматически отключается. Вода постепенно охлаждается. Это зависит от того, какова температура воздуха. То есть уже через полчаса кипяток может полностью остыть.

Любой электрический чайник облает определенной мобильностью. Если появилась необходимость, то его можно перенести с места на место. Из кухни в комнату. Из одного офиса в другой. 

Объем чайника может быть разным. Может быть чайник пол-литровый. Может быть чайник трехлитровый. Практика показала, что преимущественно выбирают чайники, у которых объем полтора-два литра.

Приобретать чайник можно посоветовать тому, кто нуждается в кипятке, желает его иметь быстро, здесь и сейчас. Перечислим его достоинства:

- Чайник годится для кипячения простой воды. Но не только. С его помощью можно приготовить горячий чай и прочие напитки. И даже иногда еду.
- Мобильность и аккуратные размеры. С чайником можно легко перемещаться по кухне. Если у него маленькая емкость, то его можно брать и с собой в дорогу.
- Работает устройство очень быстро. Достаточно двух-трех минут, чтобы в нем закипела вода.

ВАЖНО! Чайник удобен и безопасен. Им можно управлять с помощью одной кнопки. Выключение осуществляется автоматически.

Перечислим недостатки чайников:

- Остывает чайник быстро.
- На приготовление кипятка расходуется много электричества.
- При неосторожном обращении можно обжечься паром. Ожоги бывают и от прикосновения к горячему корпусу.

ВАЖНО! Электрические чайники достаточно разнообразные. Их делают из металла, пластика. В некоторых случаях возможна комбинация, стекла и даже керамики.

Плюсы и минусы термопотов

Чайник или термопот: как сделать верный выбор Фото 1
Термопот – это комбинированное устройство, в котором удачно соединены элементы чайника и термоса. Он умеет кипятить воду, а потом еще долго сохранять ее горячей (порядка 90 градусов). 

Технически термопот – это чайник с многослойными стенками. У него есть пара резервуаров. Один находится внутри другого. Также в нем предусмотрен ТЭН. Есть и плата управления, у которой множество контроллеров. В данных устройствах нашла применение терморегуляция в двух форматах:

- Ступенчатая терморегуляция регулирует температуру на определенные величины.
- Непрерывная терморегуляция обеспечивает нагрев при температуре 60-100 градусов.

Как и у обычных чайников, внешний корпус термопотов может быть выполнен во множестве вариантов: из металла, стекла, пластика, керамики. Допускается также использование разного сочетания данных материалов. Внутреннюю чашу обычно делают из стали. Она толстостенная.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что на рынке предлагают девайсы с чашами для нагрева и для охлаждения. Принцип действия очень напоминает работу кулера.

Чайник или термопот: как сделать верный выбор Фото 2
Термопот не только кипятит воду, но и очень долго сохраняет ее горячей, при температуре 90-95 градусов. Есть и прочие достоинства этого вида девайсов:

- Большой объем (обычно 3-8 л).
- Экономичность. Вся энергия затрачивается лишь непосредственно на то, чтобы разогреть воду.
- Длительные сроки эксплуатации. Это можно объяснить тем, что при изготовлении применяют качественные материалы.
- Хорошая теплоизоляция не позволяет корпусу разогреваться снаружи.
- Пользоваться удобно. Ведь вода наливается в чашку с помощью электрического насоса, то есть прилагать какие-либо дополнительные усилия нет необходимости.

ВАЖНО!  У пользователя всегда есть горячая вода. Есть такие модели термопотов, в которых можно задавать температуру воды.

Недостатки:

- Поскольку объем воды большой, то вода закипает медленно.
- Львиная доля всех моделей обладает маленькой мощностью (до 0,8 кВт).
- Габариты и вес устройства.

Как сравнить экономичность приборов

Чайник или термопот: как сделать верный выбор Фото 3
Что выгоднее покупать: термопот или чайник? Термопот способен вскипятить большой объем воды один раз. А потом долгие десять часов температура жидкости не опустится ниже 70°С. Встроенный ТЭН потребляет очень мало энергии. От 30 до 100 Вт. 

Можно взять средние значения, чтобы сделать подсчет. Так можно узнать, насколько большая сумма понадобится пользователю: 800/4= 200 Вт.

Именно столько потребляет термопот, когда кипятит воду. После этого необходимо вычислить расход на подогрев. Он составит примерно 30 Вт/час. На протяжении десяти часов потребление не будет выше 300 Вт. По факту же значение будет меньше, поскольку ТЭН время от времени отключается.

ВАЖНО! Получается, что среднестатистическая модель затрачивает примерно 500 Вт в сутки. А термопот, у которого нет функции подогрева, и того меньше: всего 200. При этом мы не будем утверждать, что экономичнее будет купить именно термопот: мощность отдельных моделей достигает отметки в 1600 Вт.

Энергопотребление чайника чуточку больше. И это с учетом того, что у него размеры небольшие. Если кипятить несколько раз в сутки, то это приведет к увеличению потребления вдвое по сравнению с обычным термопотом – 1700/12 = 140 Вт.

Столько ватт потребляет чайник, мощность которого 1700 Вт, за один цикл кипячения. Расход за сутки можно вычислить самому. Все зависит от того, как часто в течение дня пользователь готовит чай.

ВАЖНО! По статистике, семья из четырех человек кипятит чайник емкостью полтора литра примерно 56 раз. А это примерно 800 Вт за сутки. Разница за месяц составит 9 кВт. Однако надо иметь в виду, что это усредненные данные статистики. Реальные показатели могут отличаться. Причем существенно.

Как отличается конструкция устройств

Чайник или термопот: как сделать верный выбор Фото 4
Если вы знаете основные технические отличия двух приборов, то выбирать вам будет легче. Чайник нуждается в электричестве лишь тогда, когда вода закипает. Термопоту необходимо электричество постоянно. И для того, чтобы подавать воду, и для того, чтобы поддерживать ее температуру. 

При этом отметим, что существуют модели, у которых предусмотрен ручной насос, а температуру воды поддерживают плотные термостойкие стенки, а не встроенный ТЭН. Что касается мобильности и размеров, то термопот проигрывает по этим двум критериям.

За редким исключением каждый термопот имеет фильтр для воды. Его замену нужно осуществлять один раз в месяц/квартал.

Корпус электрического чайника в большинстве случаев сильно нагревается. Особенно в тех случаях, когда он изготовлен из металла или стекла. Термопот безопаснее за счет плотных стенок. Они удерживают тепло и не нагреваются.

ВАЖНО! У некоторых моделей термопота есть пара резервуаров для воды. В одном из них возможна регулировка температуры нагрева. Устройство позволяет одновременно наливать воду, у которой разная температура. Это напоминает работу кулера.

Функциональные особенности устройств

Чайник или термопот: как сделать верный выбор Фото 5
В опционе бюджетного чайника нет каких-либо примечательных возможностей. Если взять модели среднего или премиум-сегмента, то у них есть очень полезные дополнения:

- таймер включения;
- блокировка включения без воды или от случайного запуска (замок от детей);
- будильник, часы;
- терморегулятор, подогрев;
- дистанционное управление с помощью мобильного гаджета.

В применении термопот является устройством более функциональным и удобным. Даже в простых моделях всегда точно есть 3 – 4 режима терморегулятора. Перечислим также дополнительные опции, которые иногда встречаются:

- замок от детей, блокировка включения порожнего девайса;
- регулировка разовой порции;
- блокировка крышки, если произошло опрокидывание;
- регулировка температуры;
- индикатор уровня воды/сети/фильтра/очистки;
- дополнительный резервуар.

Все же чайник или термопот? Что покупать?

Чайник или термопот: как сделать верный выбор Фото 6
Термопот – это то самое устройство, без которого никак не обойтись, когда нужна горячая вода часто или даже постоянно. Такую острую необходимость могут испытывать, например, семьи, в которых растут маленькие дети. Ведь родителям постоянно нужно разводить детские каши. Очень нужен термопот и в том случае, когда в семье есть любители часто пить чай. Такое же возможно и в коллективе на производстве.

Электрочайник подойдет маленькой семье, или семье, которая только завтракает вместе, а потом все уходят на работу и учебу. Тогда, если вода в чайнике остынет, не будет ни для кого проблемой.

Подведем итоги сказанному:

- Чайники – устройства более универсальные, которые подходят для многих ситуаций.
- Нет большого смысла покупать в небольшое помещение термопот, поскольку этот габаритный прибор потребует много места.
- Термопот – это лучшее решение, когда площадь позволяет, а частые переезды вы не планируете.
- Термопот предоставляет возможность проводить регулировку температуры воды. Это бывает важным, когда нужно приготовить разные сорта чая и кофе, детского питания.
- Если вы не нуждаетесь в кипятке в течение всего дня, то можно выбрать чайник.

ВАЖНО! Термопот всегда себя оправдывает, когда проводятся какие-то мероприятия. Скажем, для «шведскогой стола» в гостинице или кофе-брейка в офисе.

- Если для вас важна мобильность, то советуем миниатюрные модели чайников, которые можно взять с собой на дачу или в путешествие.



Оставьте комментарий