Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году

1 месяц назад

Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году Фото 0
Выбирать телефон сегодня непросто. При этом в большинстве случаев мы считаем его камеру одним из важных критериев. После презентации в нынешнем году некоторых новых смартфонов, у которых были впечатляющие камеры, нами был сделан свой выбор. 

Это может понадобиться тому, кто желает приобрести гаджет. Так он узнает, каким смартфоном можно сделать лучшие снимки, независимо от того, что мы ищем в камере.

Телефоны, у которых фокусировка на камеру, уже практически воспринимаются отдельной категорией. В частности, после того, как вышла линейка «P» телефонов Huawei или Google Pixel. Однако флагманы постоянно работают над расширением границ своего фотомодуля. Как, например, последние модели Samsung Galaxy S20 Plus и Ultra. 

И все-таки, несмотря на специализированное программное обеспечение и обновление оборудования, которое было обещано, спецификации далеко не в каждом случае дают вам полную картину.

ВАЖНО! Такое впечатление, что производители соревнуются – кто из них сколько датчиков встроит в устройство. И есть уже модели, у которых четыре или даже пять камер! Как сделать правильный выбор камерофона? На что обратить внимание, когда покупаешь смартфон с лучшей камерой 2020? 

Надо ли иметь много мегапикселей?

Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году Фото 1
Сколько мегапикселей необходимо камере на телефоне? Действительно ли качество фотографий лучше, чем больше мегапикселей? 

К сожалению, не в каждом случае. При сравнении 8-мегапиксельного телефона с девайсом, у которого 12-мегапиксельная камера, может быть так, что снимки, сделанные вами 12-мегапиксельной моделью, будут лучше. Однако они могут быть и хуже, когда у датчика камеры такой же размер. 

Когда и на одном, и на другом телефоне стоит датчик одинакового размера, то пиксели на телефоне 12МП должны быть меньше. Тогда они будут соответствовать друг другу.

Одной из примет того, что нет необходимости обращать внимание на мегапиксели, является пример компании Samsung. Смартфоны Samsung Galaxy S5 и Galaxy S6 имели 16-мегапиксельные датчики, а модели S7, S8 и S9 – только 12-мегапиксельные. И в чем различие? В размере пикселей. 

ВАЖНО! У обоих телефонов одинаковый размер, чтобы упаковать все эти пиксели. Вот почему каждый пиксель на 16-мегапиксельном телефоне должен быть меньше.

Размер файла – это также причина, из-за которой вам не надо больше мегапикселей. Если мегапикселей много, то они потребуют большой размер файла. А еще много места потребуется для снимков на телефоне. Когда у телефона хранилище ограничено, то это может стать причиной множества проблем.

Как соотносятся размеры датчика и пикселя

Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году Фото 2
Очевидно, что зеркальные камеры больше телефонов. И потому о больших датчиках не может быть и речи. 

Однако производители телефонов шаг за шагом увеличивают размеры датчика и размеры пикселей. Тем самым они поднимают показатели светочувствительности и шума. Скажем, датчик Apple в iPhone 5s был на 15 процентов больше, чем у iPhone 5. Этим и можно объяснить то, что на рынке этот гаджет произвел мини-революцию.

В огромном мире зеркальных фотокамер можно найти датчики, которые измеряются по ширине и высоте в миллиметрах. Однако в мире смартфонов вы обнаружите датчики, которые измеряются по диагонали в долях дюйма.

ВАЖНО! Важен размер сенсора. Но не только. Важен также и размер пикселя.

Выделяем и другие параметры

Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году Фото 3
Диафрагма и апертура. Это также особенности любых камер. 

Апертурой называют специальное отверстие. Оно служит для попадания света в камеру. Когда вам необходимо сделать снимок, а вокруг слабое освещение, то вам предоставляется возможность использовать апертуру. Она добавит свет.

Диафрагма определяет экспозицию и глубину резкости.

Есть и многочисленные другие функции смартфона с лучшей камерой. И все они способны вам помочь получить лучшую фотографию. Начать можно с бортового программного обеспечения для редактирования, а закончить такими ключевыми понятиями, как True Tone Flash, Backside Illumination Sensor и Optical Image Stabilization. 

ВАЖНО! Однако когда очень важно получить хорошую фотографию, то важнее всего, конечно же, то, на что способен сам фотограф. Ни одной даже самой лучшей камере не под силу снять идеальный кадр, если ее владелец окажется полным профаном.

А теперь посмотрим особенности некоторых смартфонов 2020 года.

Google Pixel 5

Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году Фото 4
Новый флагман от компании Гугл появился на российском рынке России в ноябре 2020 года. 

«Пиксели» – это уже давно отличный фотофон. Как минимум, со времен Pixel 3 и его отличного ночного режима. В отношении Pixel 5 эксперты ожидали очень многого. И они действительно были под впечатлением от камеры флагмана Google. А ведь недостатков было немало.

Google вопреки всему начинает теперь продвигаться вперед, когда встраивает пару фотодатчиков сзади. Для сравнения скажем, что конкурентов таких датчиков уже нередко 3. Бывает даже 4.

Как и Huawei P40 Pro, Pixel 5 очень хорош, когда вокруг слабое освещение. Это возможно за счет обновленного ночного режима. Смартфон также обращает на себя внимание за счет очень оригинальной функции двойной экспозиции, которая предоставляет возможность заниматься регулировкой контраста и яркости перед съемкой даже тогда, когда ситуация очень сложная. 

ВАЖНО! В том случае, когда это действительно необходимо, предусмотрена еще функция астрофотографии.

Технические характеристики: 

- 6-дюймовый OLED-экран с разрешением 2340x1080, у которого есть отверстие под фронтальную камеру, 
- операционная система Android 11 (чистый Андроид, как и в любом смартфоне Гугла), 
- 128 Гб постоянной и 8 Гб оперативной памяти, 
- поддерживает пару сим-карт,
- емкость АКБ 4000 мА⋅ч. 

Apple iPhone 12 Pro

Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году Фото 5
Продажи на российском рынке начались 23 октября текущего года. Яблочная компания смогла всерьез восстановить свое технологическое превосходство. Apple более чем компенсировала позиции, потерянные двумя последними iPhone.

Все признают, что фотомодуля iPhone 12 Pro, у которого три 12-мегапиксельных сенсора, маловато для того, чтобы конкурировать с Samsung Galaxy S20 Ultra. Однако Apple на самом деле сделала прорыв в развитии программного обеспечения.

iPhone 12 Pro следовал по стопам Google и его Pixel 5 в сфере искусственного интеллекта для обработки фотографий и смог обогнать его. Был получен результат, который был предсказан его анонсированными спецификациями.

Цифровое шумоподавление хорошее за счет машинного обучения и технологии Deep Fusion. При этом удается сохранить естественный тон, который почти нейтральный для процесса. Именно его всегда предлагал iPhone. И не нужно выбирать намного более дорогой iPhone 12 Pro Max, когда его поставляют с точно таким же фотомодулем.

ВАЖНО! От модели Pro вы имеете телеобъектив для большей универсальности по сравнению с базовым iPhone 12. Конечно, это не самый лучший телефон с камерой, который предлагают на рынке. Однако для iOS ничего лучшего не найти. То есть прогресс Apple в этой сфере очевиден, и его можно только одобрить.

Технические характеристики: 

- 6,1-дюймовый OLED-экран, у которого монобровь и разрешение 2532x1170,
- операционная система iOS 14,
- 128 Гб постоянной памяти,
- производителем не указана емкость АКБ, однако им указано, сколько он может автономно работать в разных режимах: 

а) прослушивание музыки – до  65 часов, 
b) воспроизведение видео – до 17 часов, 
с) просмотр видео в режиме стриминга – до 11 часов

- рейтинг защиты от воды IP68 по стандарту IEC 60529 (то есть возможно погружение в воду на глубину до шести метров в течение получаса).

ВАЖНО! Отсутствует сканер отпечатка пальца. Зато есть распознавание лица с использованием камеры TrueDepth.

Xiaomi Mi Note 10

Какие смартфоны с хорошими камерами выбираем в 2020 году Фото 6
Лучшее соотношение цены и качества. С учетом его цены это, конечно, не самая дешевая камера для смартфонов. Однако это однозначно лучшая цена для фотофона премиум-класса в нынешнем году.

В начале ноября прошлого года производитель Xiaomi из Поднебесной изготовил свой первый в своем роде камерофон Mi Note 10, в котором был свой 108-мегапиксельный фотодатчик, по цене примерно 549 евро в Европе. Цена на фотофон премиум-класса более чем интересная, если ее сравнивать с ценами Apple или Samsung. Компанией Xiaomi своей пентакамерой Mi Note 10 был сломан шаблон в этой сфере.

Камера Mi Note 10 неплохо выглядит, если ее сравнивать даже с более дорогими конкурентами. Она привлекает очень естественной цветопередачей. Необходимо сказать также и про высокий уровень детализации. 

Конечно, Mi Note 10 не может заменить настоящую камеру. Однако при этом, с точки зрения экспертов, больше, чем какой-либо другой датчик изображения, который недавно установили в смартфон, данный 108-мегапиксельный сенсор может предложить все, в чем нуждается рядовой пользователь.

108-мегапиксельный сенсор не может не удивить. Данный девайс оснащен камерой, у которой самое высокое разрешением на планете. Mi Note 10 применяет четырехпиксельную технологию или «пиксельное объединение» для того, чтобы можно было захватить стандартные снимки. 

ВАЖНО! Данный метод объединяет 4 пикселя в один. По этой причине датчик, у которого разрешение 48 Мп, создает изображение, у которого разрешение 12 Мп. А датчик, у которого разрешение 108 мегапикселей, – изображение, у которого разрешение 27 Мп. 

Причина такого объединения – в получении лучшей производительности, когда освещение слабое. В этой ситуации можно увеличить разрешение, чтобы иметь полные 108-мегапиксельные снимки для четкой детализации. Также устройство имеет оптический 2-кратный зум, 5-кратный зум и сверхширокий угол, а еще специальную макро-камеру.



Оставьте комментарий