Режим «только для чтения»: Как убрать его с флешки

1 месяц назад

В этой статье мы расскажем про то, как сделать флешку «только для чтения», а также про то, как можно избавиться от этого режима. Однако, прежде всего, нам необходимо почерпнуть немного теоретических знаний. Без них мы не сможем ответить на вопрос: каково предназначение подобной функции? 

ВАЖНО! Известно, что немало пользователей нередко оказываются в неловкой ситуации, когда у них появляется необходимость снять режим «только для чтения». И они бывают сильно озабочены тем, чтобы найти ответ на данный вопрос. Однако они при этом не обращают внимание на то, что затем им такие возможности могут и пригодиться. Так что надо знать и то, и другое.

Почему необходим режим «только для чтения»

Режим «только для чтения»: Как убрать его с флешки Фото 0
Действительно, давайте порассуждаем. Если данный режим есть, то наверняка он для чего-то нужен. Ведь хоть иногда, но мы им пользуемся. Отсюда закономерный вопрос: может ли он пригодиться? Однако чтобы получить на него точный ответ, надо знать про эту функции, как можно больше. Вот почему теория нужна перед тем, как мы будем чем-то заниматься на практике.

Режим «только для чтения» позволяет установить ограничение на отдельные действия с флешкой. Возможности режима с включенной опцией можно понять из самого названия: вы обладаете правом лишь вести просмотр файлов в носителе информации, который использован. Значит, нельзя будет ни перебросить туда новые файлы, ни избавиться от тех, которые там уже есть.

Для чего это необходимо? Скажем, когда вы предоставляете флешку с фотками кому-либо из знакомых, но при этом вы опасаетесь, что они могут случайно удалить с них изображения или, наоборот, скачать себе. В таких случаях и необходимо ограничение. То самое, о котором мы сейчас и говорим, после чего уже ничего невозможно сделать с флешкой. Разве что от сильной злости отформатируют ее. 

ВАЖНО! Есть еще один важный нюанс: данное ограничение в некоторых случаях может стать спасительным для вашей флешки от записи на нее вирусных программ, поскольку доступа к записи нет.

Как на флешке устанавливается этот режим

Режим «только для чтения»: Как убрать его с флешки Фото 1
Безусловно, не во всех случаях данный режим пользователь может поставить самостоятельно. Возможно, что вам приходилось уже видеть, что он появляется совершенно неожиданно. Вероятно, именно по этой причине у вас и есть желание удалить с флешки «только чтение». Ведь вы его не устанавливали.

Есть смысл рассмотреть причины, из-за которых и появляется данный эффект, чтобы не допустить проблему в перспективе:

- Чаще всего причиной становится атака вирусов. Как только какой-то вредоносный код «залез» в систему флешки, то вовсе не исключено, что он проведет манипуляцию с девайсом хранения информации и нанес вред какому-то его сектору. Есть ведь специальные вирусы, которые специализируются конкретно на данной задаче — на установке ограничения для записи.

- Ручная установка по-прежнему никем не отменена. Есть такие флешки, у которых есть переключатели (нередко с меткой «HOLD»), также предназначены для данной функции.

- Аппаратный сбой, который появился после того, как были неправильно эксплуатированы USB Flash или MicroSD, прочие карты. 

ВАЖНО! Приведем такой пример: после того, как подошло к концу использование флеш-носителя, вы его просто извлекаете из входа USB или порта для SD-карт. Тем самым вы не воспользовались функцией «Безопасное извлечение устройства». Считайте это прямой дорогой к проблеме, связанной с блокировкой записи.

Как можно включить этот режим?

Режим «только для чтения»: Как убрать его с флешки Фото 2
Итак, когда неожиданно для вас появилась необходимость сделать флешку «только для чтения», то знайте, что есть пара методов, которые вам в помощь:

- Метод первый. Он самый простой. Нужно применить уже отмеченный переключатель, который находится на корпусе самой флешки. Когда он у вас отсутствует, то сразу же приступайте ко второму методу. В противном случае нужно просто вручную перевести кнопку в активное положение. 

- Метод второй. Нужно подключить девайс к компьютеру или ноутбуку, используя соответствующий вход. 

Переходим в «Мой компьютер». Делаем клик правой кнопкой манипулятора по иконке подключенного девайса. Выбираем пункт «Свойства» на нужной папке. Когда появится окно, поставьте галочку возле надписи: «Только для чтения». Нажимаем «Применить» или ОК, закрываем окно. Готово! 

ВАЖНО! Имейте в виду, что таким образом вы можете запретить запись лишь для какой-то папки, но не для всей флешки.

Как можно отключить этот режим?

Режим «только для чтения»: Как убрать его с флешки Фото 3
Включить данную функцию нетрудно. А вот изменить флешку «только для чтения» будет гораздо труднее. Подчеркнем при этом, что все зависит от того, какова природа появления этого режима. Вот почему далее нам нужно будет идти от самых безобидных причин до злосчастной работы вирусов. В том случае, когда какой-то метод вам не помогает, нужно перейти к следующему пункту. Начинаем.

- Для начала нужно перевести переключатель, про который шел разговор в первом пункте предыдущей инструкции, в пассивное положение. Логично сделать так: сделать его передвижку с уже стоящего места, поскольку она не работает. Потом попытайтесь опять произвести нужные операции.

- Далее переходим в «Мой компьютер», делаем клик правой кнопкой манипулятора по иконке подключенной флешки и нажимаем на «Свойства». В окне, которое появится, нужно убрать галочку с пункта «Только для чтения». Нажимаем «Применить» или ОК и закрываем окно.

- Сканируем девайс антивирусной программой, чтобы узнать, есть ли вредоносные коды. Если есть необходимость, то сделайте полную очистку, а потом повторно сканируйте. Лишь после этого попробуйте записать данные еще раз.

ВАЖНО! Когда это не помогает, то нужно воспользоваться помощью командной строки. Ее нужно открыть от имени администратора. Имейте в виду, что после того, как вы вводите каждый код, нужно нажимать клавишу Enter. 

Режим «только для чтения»: Как убрать его с флешки Фото 4
Вводим diskpart, а затем list disk. Появится перечень девайсов, в котором нужно определить порядковый номер вашей флешки. Когда она первая, к примеру, то необходимо ввести следующую команду select disk 1. Когда флешка вторая, то пишем два и т.д. Потом нужно написать данный код: attributes disk clear readonly. 

Указанный метод предоставляет возможность сбросить атрибут «только чтение». И флешка начнет записываться.

- Нажимаем комбинацию клавиш Windows + R, вводим команду gpedit.msc и нажимаем клавишу Enter. Редактор локальной групповой политики откроется. В левом блоке выбираем вкладку «Конфигурация компьютера», затем – «Административные шаблоны», «Система» и «Доступ к съемным запоминающим устройствам». 

После того, как нажмете левой кнопкой манипулятора по последней вкладке, справа вы увидите перечень, в котором нужно найти пункт «Съемные диски: запретить чтение». Когда там установлено состояние «включено», нужно нажать туда двойным кликом левой кнопкой манипулятора. В окне, которое всплывет, необходимо будет изменить параметры на «отключить», нажать ОК, закрыть окна.

- На крайний случай можно попробовать сделать перенос данных на компьютер или ноутбук, потом форматировать флешки. Когда копирование информации с девайса не получается, а терять информацию не хочется, нужно посетить сайт производителя вашей флешки. Там можно получить специализированное программное обеспечение. Во многих случаях так можно решить кое-какие проблемы. 

ВАЖНО! Также отдельные ресурсы в глобальной сети имеют контактные данные технической поддержки. Они тоже в помощь тому, кто желает решить проблему. Можно также обратиться в городской сервисный центр. Можно вызвать мастера домой.

Как действовать с флешками Transcend

Данные флешки могут не поддаваться на действия, которые без проблем могут излечить устройства других производителей. Впрочем, такая ситуация предусмотрена. И на ресурсе в Интернете под названием Transcend-info.com вы можете взять специальную утилиту. 

ВАЖНО! Для этого в окне поиска вводим Recovery. Перед вами появится список из двух программ. Та, что под названием JetFlash Online Recovery, должна вам помочь. Скачайте ее и запустите. Обычно так удается решить проблемы.

Подводим итоги

Режим «только для чтения»: Как убрать его с флешки Фото 5
Мы обсудили вопросы, которые касаются режима флешки «только для чтения». Мы рассказали, как сделать его и как убрать; по какой причине он появляется. Если вам все равно не удается что-либо сделать с флешкой, то воспользуйтесь интересным советом. Он, прежде всего, для тех, у кого на носителе информации есть фото, видео и документы.

Фото можно по отдельности открывать и делать снимки экрана. Конечно, это не оригинальные фото или картинки. Однако они будут невредимые. 

Видео хранят так же. Для этого нужно будет установить дополнительное программное обеспечение для того, чтобы захватить видео с экрана компьютера или ноутбука.

Если вы располагаете, скажем, документом Word, то попытайтесь скопировать его текст и вставить в новый файл на рабочем столе. Когда тексты маленькие, то и набрать их заново нетрудно.



Оставьте комментарий