Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки

1 месяц назад

Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки  Фото 0
Трудно представить современную семью, у которой нет стиральной машинки. Ее покупают и надеются, что техника будет в эксплуатации долгие годы. К сожалению, далеко не всегда обладатели знают, как правильно ею пользоваться. И поэтому, нарушая элементарные правила, они могут резко сократить сроки службы агрегата. 

Все начинается с преждевременных поломок. А потом уже машинка может выйти из строя навсегда. Далее мы расскажем о том, как необходимо правильно обращаться с устройством, чтобы оно долго служило вам. Для этого необходимо делать так…

Отключать от розетки

Скачки напряжения в электрической сети представляют опасность для всех бытовых приборов. Стиральная машинка – не исключение. 

Каждая современная модель оснащена электронным управлением. И в случае перепада напряжения оно может быть выведено из строя. Вот почему специалисты советуют применять машинку, которая включена в сеть с помощью специального прибора, который называется стабилизатором напряжения. В этом случае, если будут какие-то капризы электрической сети, то их опасаться не стоит. 

ВАЖНО! После того, как работа подойдет к концу, есть смысл вообще выключить машинку из розетки. Тогда она не будет подвергаться риску. Ведь электроника машины, которая включена в сеть, продолжает работать. Причем даже тогда, когда не светится табло.

Выполнять очистку фильтров

Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки  Фото 1
От своевременной прочистки фильтров зависит техническое состояние машинки. Если этим заниматься, то можно существенно продлить сроки эксплуатации стиральной машины. 

Большинство из нас знают о том, что нужно проверять и чистить фильтр, который установлен на сливе. В нем нередко при стирке скапливается мусор. Однако не всем известно о том, что существует еще один фильтр, который находится на входе, сразу за наливным шлангом. Время от времени нужно заниматься и его чисткой. Особенно в том случае, когда трубы старые. Или когда машинка подключена к горячей воде.

Когда у вас забит сливной фильтр, то машинка сливает воду долго. А когда забился тот фильтр, который на входе, тогда поступление воды осуществляется сильно замедленно. Эти признаки всегда указывают на то, в каком состоянии находятся фильтры.

ВАЖНО! Входящий фильтр расположен за наливным шлангом, то есть в том месте, где он крепится. Перед тем, как до него добраться, необходимо перекрыть подачу воды к машинке, а также отключить от нее электрическое питание. Необходимо открутить шланг машинки от трубы, которая подает воду.

Потом необходимо выкрутить шланг из корпуса машинки. Как правило, он осуществляет свое вращение против часовой стрелки. Затем, вооружившись плоскогубцами, надо осторожно извлечь фильтр. 

Не представляет большого труда отмыть его обычной грязи. Другое дело – избавиться от накипи. Для этого необходимо его подержать в растворе лимонной кислоты. Тридцати минут будет для этого достаточно. В том случае, когда он забился, как говорится, намертво, кислота не поможет. Придется осуществлять замену. 

ВАЖНО! После этого прочно устанавливаем фильтрующий элемент обратно и закручиваем шланг. Подсоединяем его обратно к подаче воды. Очень важный нюанс: обязательно нужно проверить герметичность. Для этого открывают подачу воды к машинке на полную. И смотрят, не протекает ли соединение.

Нельзя перегружать машинку

Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки  Фото 2
Не нужно перегружать технику. Никогда! Каковой может быть максимальная загрузка, вы можете узнать, если прочитаете руководство пользователя. Однако учтите, что это максимальная нагрузка для тканей из хлопка. Изделия из шерсти, пуховые вещи, куртки на синтепоне, махровые полотенца или халаты впитывают гораздо больше воды. И об этом не нужно забывать.

Значит, такое белье, которое намокло, превышает допустимый вес. А ведь мы еще не считаем вес воды на стирку. Вот почему агрегат работает с перегрузкой. Особенно ему необходимо сильно напрягаться на отжиме. Перегрузка приводит к ускоренному износу всех деталей. А еще именно из-за нее происходит быстрая поломка подшипников.

Чтобы не допустить перегруза, нужно правильно рассчитывать вес белья. Скажем, большое махровое полотенце или изделие из шерсти весит примерно 0, 7кг. И это соответствует комплекту постельного белья. 

Когда агрегат не перегружен, то он лучше отстирывает и выжимает лучше. Да и служить он будет намного дольше.

Есть еще один метод перегрузки машинки. Это потоковая стирка. Когда она только закончила стирку, многие стараются забросить следующую партию и опять произвести запуск. 

ВАЖНО! Знайте, что это тоже вызывает перегрузку. Аппарат требует бережного обращения. А оно подразумевает, что перерыв между стирками должен составлять, как минимум пару часов. И это продлевает сроки эксплуатации устройства.

Не забывать чистить от накипи

Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки  Фото 3
Делайте профилактические очищения от накипи своевременно. Вы можете приобрести специальные средства. Вы можете применить лимонную кислоту или уксус с содой. Делают очистку так.

Включают режим стирки с максимальной температурой нагрева воды, белье не кладут. Вместо порошка можно залить или засыпать в лоток чистящее средство. А потом произвести запуск стирки. И после цикла окончания очистки накипи как будто бы и не было.

Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в год. В этом случае не происходит сильного нарастания накипи. Это хорошо для ТЭНа. Он проработает дольше. 

Оставлять открытой дверцу после стирки

Специалисты советуют после стирки оставлять открытой дверцу машинки на ночь. Два-три часа на это нужно выделить минимум. А еще они рекомендуют протирать резиновый манжет дверцы тряпкой. И здесь не должно остаться ни капли воды. 

ВАЖНО! Это не требует от пользователя каких-то огромных усилий. Такие простые действия позволяют не допустить появления плесени. Не появится и неприятного запаха внутри. Тот, кто применяет данные методы на практике, тот обеспечивает стиральной машинке многолетнюю бесперебойную работу.

Как мы сами ломаем стиралку, не замечая этого

Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки  Фото 4
Покупка стиральной машины-автомата обходится нам дорого. Несмотря на это, мы не всегда бережно относимся к ней. Мы нередко пренебрегаем правила ее эксплуатации. А потом почему-то искренне удивляемся тому, что она вышла из строя.

- Стирка мелких предметов без использования специальных мешков

Бывает так, что после стирки носки, платки и кружевные трусики пропадают куда-то таинственным образом. Их неожиданное исчезновение можно объяснить просто: эти вещи застревают в стиральной машинке.

Ни в коем случае не оставляйте их там. В противном случае после дальнейшей эксплуатации аппарата поломки долго ждать не придется. К чему это приведет? Придется затрачивать время на то, чтобы найти все то, что пропало. Придется заниматься разборкой сливной системы или извлекать ТЭНы.

Гораздо больше будет проблем, когда от одежды оторвется какая-то деталь, мелкая и острая. Это может быть, скажем, косточка от бюстгальтера. Она может легко продырявить другие вещи. Еще хуже, когда она станет причиной повреждения барабана машины. 

ВАЖНО! Это случай не гарантийный. И потому готовьтесь к тому, что придется оплачивать ремонт из своего кошелька. Значит, всегда стирайте мелкие вещи в специальных мешках.

- Карманы не проверяются перед стиркой

Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки  Фото 5
В карманах могут быть какие угодно предметы. Деньги бумажные и металлические, салфетки, пуговицы, пакетики из целлофана, скрепки и прочее. Во время стирки все это добро вываливается из карманов. Потом гонимое водой оно пробивается в шланг или фильтр. Изредка весь этот мусор уходит в канализацию.

Если вы забыли почистить карманы, то это может стать причиной засора. Проблема большая, поскольку от засора избавиться не так просто. Самому с этим справиться не получится. Поэтому придется звать на помощь сантехника или обращаться в сервисный центр.

- Перегруз машинки

Конструкция стиральной машинки такова, что загружать в нее можно только ограниченное количество белья. Всякое превышение веса, указанного производителем, губительно для аппарата. Перечислим причины поломки, если перегружен барабан:

- у мотора не хватает мощности, что ведет к перегреву или даже короткому замыканию;
- увеличена нагрузка на подшипники, и потому они быстро изнашиваются;
- усилена вибрация в процессе отжима, что постепенно разрушает корпус и внутренние детали.

ВАЖНО! Как много можно закладывать в машину белья? Это зависит от вида стирки. Производители рекомендуют за один раз стирать половину. А еще лучше будет, если это треть от нормы.

- Слишком много средств от накипи

Что делать, если вы хотите долгой службы стиральной машинки  Фото 6
Жидкости и порошки, предназначенные для удаления накипи и уничтожения микробов, делают преимущественно на основе кислот. Если их часто применять, то они начнут постепенно «убивать» стиральную машинку. Они способны разъедать не только уплотнители из резины, но и элементы из металла.

Да, невозможно обойтись без таких средств. Однако и злоупотреблять ими не стоит. В противном случае вам придется решать вопрос о приобретении новой бытовой техники намного раньше, чем вы это планировали.

- Забытое в машинке постиранное белье

Даже в том случае, когда отжим осуществляется со скоростью 1200 оборотов в минуту, в ткани остается много жидкости. Вода из оставленного белья начинает испаряться. 

ВАЖНО! Поскольку для влаги нет выхода наружу, на внутренних деталях аппарата появляется конденсат. Так создается благоприятная среда для развития бактерий. Особенно для плесени.

Когда белье находится в замкнутом пространстве очень долго, то патогенная флора размножается очень активно. В течение суток проблем может и не быть. А потом вещи уже начинают неприятно пахнуть. А на резиновой манжете и поверхности барабана вы обнаружите налет темно-серого цвета.



Оставьте комментарий