Очистка памяти на iPhone и iPad, а также устройствах на ОС Android. Часть 2
При этом отметим, что даже в диапазоне до 10 тысяч рублей можно найти хорошие модели гаджетов. Из-за интенсивного применения приложениям может не хватить места для того, чтобы можно было работать и хранить данные. Особенно в том случае, когда их много. И потому смартфон работает медленно.
Как очищается внутренняя память девайсов на Android? Методы удаления мусора, которые мы предложим, не требуют каких-либо затрат. Они бесплатные. И выбор зависит от того, какова версия операционной системы, а также от того, какая компания производит аппарат.
ВАЖНО! Как очистить память телефона на Android? Ответ на вопрос несложный. Вы можете выбрать какой-либо из способов, которые мы приведем далее.
Переносим файлы на внешний носитель
Очистить память телефона можно, если перенести программы и файлы на внешнюю память. Как правило, встроенное хранилище меньше по сравнению с тем, которое дополнительно устанавливают в виде SD-карты.Перенос возможен только для тех файлов, которые не задействованы в том, чтобы поддерживать работоспособное состояние девайса. Это – электронные книги, фото или видео. Приложение File Manager станет хорошим подспорьем в этом.
Для того чтобы перенести файлы, делаем так:
- Открываем «File Manager». Переходим во внутреннюю память девайса.
- Пару секунд удерживаем палец на объекте, который мы собираемся перенести.
- Нажимаем значок «Ножницы» для того, чтобы вырезать файл.
- Переходим в MicroSD.
ВАЖНО! Для того, чтобы вставить объект, нажимаем кнопку «Вставить». Процедура повторяется для каждого файла.
Для того чтобы перенести части приложений, делаем так:
- Открываем раздел «Настройки».
- Переходим в подраздел «Память».
- Ставим галочку напротив MiscoSD.
- Перезагружаем девайс.
ВАЖНО! После этого каждая выбранная программа и приложение будет сохранена на внешнем носителе.
Чистим кэш приложений и браузера
Кэш – промежуточный буфер. И в нем на хранении находится информация. Устройство может ее запросить, если необходимо оперативно решить текущие задачи. Память накапливает данные по каждому приложению, которое установлено.Чтобы его очистить, делаем так:
- Открываем настройку девайса.
- Находим раздел «Приложения».
Когда откроется окно, то в нем просматриваем информацию, которая имеет отношение к сторонним и системным приложениям. Перечень поддается сортировке по размеру.
Открываем по очереди каждую из программ и нажимаем в открывшемся окне «Стереть все данные», а потом «Очистить кэш».
Используем облачный носитель для переноски файлов
У телефонов большие возможности за счет облачных носителей. Очистку памяти планшетов и прочих девайсов, которые работают на системе Android, делаем так.
Скачиваем с официального сайта программу для облачного хранения. Скажем, Яндекс Диск. Нажимаем кнопку «Загрузить файл», выбираем позицию для загрузки.
ВАЖНО! После того, как процедура подойдет к концу, необходимо удалить информацию с телефона, но сохранить ее в облаке. Есть смысл подробно изучить условия, на которых компании предоставляют возможность хранить информацию. Предупреждаем, что возможны ограничения как по срокам хранения, так и по объему информации.
Используем для чистки сторонние приложения
Для того, чтобы удалить ненужные программы, предусмотрен автоматический режим. Сторонние программы предоставляют возможность произвести очистку пространства. Они подойдут для любой версии ОС.- CLEAN MASTER — это утилита, которая пользуется большой популярностью. Она может оптимизировать работу девайса и обеспечить его безопасность. Приложение, предназначенное для того, чтобы очищать память смартфона, чистит кэш, информацию, которая не нужна.
Перечисли функции утилиты:
- Чистка телефона. У пользователя есть возможность самому делать выбор файлов, которые нужно убрать.
- Ускоритель телефона. Очистка ОЗУ позволяет поднять работоспособность устройства. Если нужно убедиться в том, что телефон ускорился, то можно произвести запуск теста скорости.
- Экономия заряда батареи.
ВАЖНО! Приложение сможет осуществлять контроль энергопотребления программ, которые работают в фоновом режиме.
- ANDROID ASSISTANT — утилита, которая заняла ведущие позиции в рейтинге Google Play Market. У нее широкий спектр возможностей.
- Регулярный анализ ОС. Предоставление отчета о том, каково состояние памяти, какова загруженность системы, какова температура элемента питания.
- Возможность ознакомится с перечнем программ, запуск которых осуществляется в автоматическом режиме, когда включаешь аппарат.
- Менеджер процессов, который осуществляет управление работающими приложениями в пару касаний экрана.
ВАЖНО! Чистит память планшета или телефона после того, как нажмешь единственную кнопку. Есть функция, которая предоставляет возможность оперативно перенести файлы на внешний диск и внутренний.
- Произвести очистку мусорных файлов с телефона.
- Управлять информацией с помощью «Проводника».
- Провести анализ хранилища устройства с использованием программы.
- Вести управление системными и пользовательскими приложениями.
- Вести поиск ресурсов, сортируя их по дате, содержанию или имени.
- Проводить оптимизацию базы данных.
- Выявить повторы музыкальных композиций, фото- или видеоматериалов.
- Производить запуск приложения в автоматическом режиме.
- MOBILE BOOSTER. Данное приложение идеально подойдет для смартфонов, работающих на ОС старых версий. После запуска программы можно очистить внутреннее хранилище девайса, когда нажмешь кнопку «Clear».
- APP CACHE CLEANER. Тому, кто ищет возможность произвести очистку памяти телефона в автоматическом режиме, нужно выбирать данную программу. Удаление ненужной информации осуществляется очень быстро. Утилита приступает к сканированию ОС сразу после активации.
ВАЖНО! Для очистки необходимо нажать на кнопку Deep Clean. Она осуществит запуск глубокого сканирования. Когда процесс подойдет к концу, необходимо будет нажать «Clear». После этого утилита удалит все мусорные файлы.
Делаем очистку с использованием компьютера
Компьютер может взять на себя роль внешнего накопителя. Для того, чтобы перенести определенные файлы на компьютер с девайса необходимо с помощью USB-кабеля соединить компьютер и телефон.
ВАЖНО! Дождаться, когда драйверы будут установлены автоматически. Открыть «Проводник» на компьютере. Сделать переход к файлам, которые есть на телефоне. По очереди вырезать и переносить файлы, которые установил пользователь.
Ошибки, которые часто допускают при очистке памяти
- Удалять незнакомые файлы опасно. Даже когда они очень громоздкие. Не спешите открывать файловый менеджер, сортировать файлы по размеру и стирать из них самые большие. Это возможно только в одном случае: когда ты сам туда данные файлы скопировали, и смартфон без проблем работал и до, и после этого.Отметим, что это касается также и средних, и маленьких файлов. Правило и на них распространяется: если ты не записывал, то и не тебе удалять.
- Никогда не пользуйтесь приложениями для очистки внутренней памяти, которые первыми попались на глаза. Особенно теми, которые, когда их устанавливаешь, нуждаются в доступе к SMS, звонкам, геолокации и перечню контактов. Изучите рейтинг приложения. Ознакомьтесь с отрицательными отзывами в Интернете.
ВАЖНО! Чтобы не иметь дела с явно вредоносной программой, лучше перестраховаться, сделать ошибку и по осторожности не установить приличное приложение.
Большинство смартфонов оснащено системными функциями очистки памяти. И потому первым делом необходимо их применять. Также аналогичные возможности есть у многих мобильных антивирусов (Avast и прочие).
- Делать чистку оперативной памяти путем «убийства» самых разных процессов – весьма сомнительный метод поднять быстродействие смартфона. Если агрессивно выгружать из оперативки всего подряд, то в результате будут отключены важные функции. В том числе Wi-Fi, Bluetooth и GPS.
ВАЖНО! Android имеет свою систему RAM-оптимизации. И она работает нисколько не хуже, чем поделки каких-то программистов. Если появилась необходимость провести чистку оперативной памяти, то примените «свайп» в диспетчере приложений, которые были недавно открыты. Этого вполне хватит.
- Нельзя переносить на карту памяти приложения, которые требуют много места. Дело в том, что это освободит место, но уменьшит производительность. Ведь самая быстрая карта все равно будет работать медленнее по сравнению с внутренней памятью смартфона.
Вот почему карта памяти лучше подойдет для музыки, видео в дорогу, громоздких файлов (когда вы применяете смартфон как флешку) и других данных, которые не обладают большой «чувствительностью».
|